За кулисами украинского нацизма

За кулисами украинского нацизмаКто стоит за партией ВО «Свобода» О. Тягнибока?

6 февраля на заседании Президиума Верховного Совета Автономной республики Крым была принята резолюция о необходимости противодействия усилению неонацистских настроений на Украине. В частности, в заявлении пресс-службы крымского парламента подчеркивалось: «Ярким проявлением этой тенденции стал приход в Верховную Раду всеукраинского объединения «Свобода», лидеры которого в своих публичных заявлениях используют нацистскую риторику. Считаем целесообразным создание Всеукраинского антифашистского объединения депутатов всех уровней с целью противодействия распространению и пропаганде в Украине идей нацизма».


Понятно, что создание «Всеукраинского антифашистского объединения» Эдуард Леонов, депутат Верховной Рады Украины от партии «Свобода», объявил попыткой дискредитации украинских националистов.

Фактически инициатива крымских парламентариев стала ответным шагом на объявленную одним из самых активных «деятелей» «Свободы» - скандально известной Ириной Фарион – «бандеризацию» Украины. Этот новый политический термин был введен в оборот на сборище украинских наци во Львове 1 января сего года, поводом для которого стала «важная историческая дата» - 104-й день рождения лидера украинских коллаборационистов Степана Бандеры. В этот день Фарион заявила: «Мы продемонстрируем всему миру, что сегодня возродилась великая бандеровская нация. Величайшим даром к ногам Степана Бандеры ложится наша уникальная победа на выборах в Верховную Раду. Это пока наше первое достижение по бандеризации Украины». Логическим завершением «бандеризации» Украины должен стать захват государственной власти. Об этом на «факелцунге» в Киеве открыто объявил заместитель председателя партии «Свобода» Андрей Мохник. Как и Фарион во Львове, Мохник начал свою речь с хвастливых заявлений о создании «плацдарма украинского национализма в стенах Верховной Рады». Но гвоздем программы стало следующее заявление Мохника:

«Совсем скоро в наших руках будет значительная власть. 105-я годовщина со дня рождения Степана Бандеры, которую мы будем отмечать в следующем году, накладывает на нас большую ответственность: мы должны сплотить нацию и быть готовыми взять всю полноту власти в государстве».

Добавим, что данные социологии регистрируют медленный, но все же устойчивый рост рейтинга украинских нацистов. Так, 7 февраля были опубликованы результаты социологического опроса, проведенного центром внешнеполитических исследований OPAD, согласно которым за три месяца после парламентских выборов количество сторонников ВО «Свобода» возросло с 10,44% до 12,4%. Их лидер Олег Тягнибок уже заявляет о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2015 года.

Всего лишь два года назад «Свобода» представляла собой малозначительное в политическом отношении, маргинальное движение, географически не выходившее за пределы трех западноукраинских областей – Ивано–Франковской, Львовской, Тернопольской. Разрабатывавшаяся Тягнибоком и компанией националистическая электоральная ниша задолго до их появления на политической авансцене уже была основательно изрыта целым рядом прочих мелкотравчатых партий и движений подобного толка: КУН, НРУ, УНА-УНСО, УНП. Даже в условиях «оранжевой» революции украинские наци не смогли добиться сколько-нибудь значимых результатов на выборах всех уровней. И вдруг «Свобода» буквально в течение считанных месяцев совершает удивительный политический взлет, достигая ранее невиданного результата на парламентских выборах и становясь одной из наиболее влиятельных партий общенационального масштаба. Как известно, в большой политике случайностей и чудес не бывает. Сразу после подведения итогов выборов в Верховную Раду 28 октября 2012 года, в украинских масс-медиа стали одна за другой появляться публикации о том, что некие силы и группы влияния были прямо заинтересованы в проталкивании Тягнибока на политический Олимп.

Иначе невозможно объяснить, откуда у недавно еще локальной западноукраинской партии вдруг появились финансовые ресурсы на ведение крупномасштабной пропагандистской кампании, осуществление громких уличных акций и создание сети организаций во всех регионах страны.

Так кто же стоял за партией Тягнибока и в каких целях намеревался ее использовать?

Прежде всего, необходимо упомянуть важную «веху» в истории партии «Свобода». 3 октября 2012 года Высший административный суд Украины официально признал ее нацистской организацией. Одним из главных аргументов в пользу данного решения стал тот факт, что ранее ВО «Свобода» носила название «Социал-националистическая партия Украины». Действительно, между гитлеровскими «национал-социалистами» и тягнибоковскими «социал-националистами» просматриваются совершенно очевидные параллели в том смысле, что и те, и другие первоначально собирали под своими знаменами преимущественно маргинально-уголовные элементы. Соответственно, партийная касса Тягнибока пополнялась за счет денег весьма темного происхождения, поступавших от «сочувствующих» лиц из криминального мира Западной Украины. В этой связи отметим, что в сентябре 2011 года на свет выплыли некоторые факты «непрозрачной» биографии двух руководителей «Свободы», занимающих высокие посты в органах власти Львовской области. Так, заместитель председателя Львовского областного совета Петр Колодий в «лихие» 90-е годы был связан с уголовным авторитетом Орестом Завинским по кличке «Завиня» и принимал участие в рэкете на львовском вещевом рынке «Пивденный». А 31-летний депутат Львовского облсовета от «Свободы», секретарь комиссии по ТЭК и развитию предпринимательства Анатолий Заваруев в 2001 году получил условный срок за кражу со взломом (обворовал ларек в поселке Красное на сумму полторы тысячи гривен). Но все это, как говорится, «цветочки».

28 августа 2012 года украинское аналитическое издание «Версии» опубликовало материал под названием «Гангстерские войны Украины», в котором весьма подробно излагалась история кровавых разборок среди главарей уголовных банд Львовской области. Поводом для публикации послужило совершенное 24 августа 2012 года во Львове убийство известного криминального авторитета «Вовы-Морды» (Владимира Дидуха). Уместно задать вопрос: а причем же тут политическая партия «Свобода»? Дело в том, что журналисты много раз спрашивали депутатов-«свободовцев» об источниках их финансирования. На все вопросы обычно следовал стереотипный ответ: финансовым обеспечением занимается специально созданный Экономический совет партии. Именно председатель Экономического совета ВО «Свобода» Игорь Кривецкий оказался одним из главных фигурантов журналистского расследования гангстерских войн на Западной Украине. Как выяснили журналисты издания «Версии», в уголовной среде Кривецкий был известен под кличкой «Пупс» и входил в бригаду львовского авторитета «Коли-Рокеро», которого застрелили в ноябре 2007 года. Еще один интересный факт: Кривецкий является соучредителем некоего ООО «Мангусты», учрежденного в 2008 году. Другим учредителем данной коммерческой структуры выступает некто Максим Владимирович Дидух, сын «Вовы-Морды». Причем для столь тесного коммерческого партнерства имелись весьма веские основания. По оперативным данным управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Львова, Кривецкий – «Пупс» владеет сетью ночных клубов, которые известны львовским оперативникам как места сбыта кокаина, экстази и прочих «тусовочных» наркотических веществ. А наркотрафик в Львовской области контролировал именно Дидух-«Морда». Можно предположить, что либо через вышеупомянутую фирму осуществлялось «отмывание» наркоденег, либо Кривецкий таким способом создавал для себя определенные гарантии безопасности. Также нельзя исключать, что введение в бизнес Дидуха-младшего было осуществлено из соображений обеспечения последнему политической карьеры, так как сын «Вовы-Морды» выдвигался кандидатом в депутаты от украинской социал-демократической партии, а на предвыборную кампанию, как известно, нужны немалые деньги. Более того, к реальной политике проявлял немалый интерес и сам Дидух-старший. Как выяснили журналисты украинского издания «Цензор.Нет»: ««Вова-Морда» общался с политиками. Бывший начальник УМВД по Львовской области Богдан Шкарада заявил, что «Морда» активно помогал «оранжевой» революции и его люди охраняли некоторых представителей оппозиции на Майдане. «Морду» также называли советником одного из «оранжевих» министров».

Видимо, денег из уголовных «общаков» вполне хватало для проталкивания Тягнибока и его «братков» в депутаты местных советов трех западноукраинских областей. Но для выступления «Свободы» на выборах в Верховную Раду требовался куда более серьезный спонсор. И таковой действительно нашелся.

Дальнейшие финансовые хлопоты по продвижению Тягнибока в большую политику взял на себя олигарх Игорь Коломойский, «серый кардинал» одной из наиболее влиятельных на Украине финансово-промышленных групп.

Это группа «Приват» (по данным украинского экономического журнала «Фокус», состояние Коломойского превышает 6 миллиардов долларов). 7 декабря 2010 года Коломойский дал интервью киевской газете «Столичные новости», в котором заявил об «огромных перспективах» партии «Свобода». «В ближайшее время «Свобода» может перехватить лидерство на Западе и в Центре Украины. После краха бывших лидеров «оранжевого» движения – «Нашей Украины» и БЮТ - эта ниша осталась незаполненной, создался вакуум», - подчеркнул олигарх. На вопрос журналиста об откровенно нацистских замашках Тягнибока и компании Коломойский снисходительно ответил: «Я вижу, что в последнее время «Свобода» явно сместилась от ультранационализма ближе к центру, стала более умеренной». И действительно, партия Тягнибока сразу после старта 9 декабря 2012 года сессии Верховной Рады VII созыва продемонстрировала свою «умеренность» внесением законопроекта о введении налога на русские песни, исполняемые по радио, в кино, на телевидении и на эстраде, а также о назначении штрафов за разговоры граждан Украины на русском языке.

Конечно, столь тесный интерес Игоря Коломойского к партии, которая известна своим антисемитизмом, представляется парадоксальным. Коломойский хорошо известен не только на Украине, но и в Европе своими сионистскими взглядами.

Но Тягнибока с Коломойским объединяет общая неприязнь к России, и на этой почве у последнего наметилось сходство интересов с наиболее одиозным российским «политэмигрантом» Борисом Березовским.

Как отмечал обозреватель украинского интернет-издания «From-ua» Петр Беспалов: «Почти за всеми случаями «выталкивания» с украинского рынка российских инвесторов стоит группа «Приват» и ее идейный вдохновитель Игорь Валерьевич Коломойский. Интересен и такой факт – Игорь Коломойский долгие годы поддерживает дружеские отношения с опальным российским олигархом Борисом Березовским. Их переписка ранее уже неоднократно становилась достоянием общественности, в частности, письмо Коломойского о готовящихся мероприятиях накануне событий на Майдане в 2004 году. И в дальнейшем они неоднократно встречались (и продолжают встречаться) на территории Израиля, гражданами которого оба являются. Причем после каждой такой встречи на Украине происходят какие-либо события: то политический переворот, то серьезные неприятности у крупных российских компаний, что крайне негативно отражается на экономическом благополучии страны, зато приносит серьезные барыши Коломойскому и, вероятно, Березовскому». Добавим, что Коломойский является одним из наиболее рьяных противников вступления Украины в Таможенный союз, о чем он неоднократно заявлял публично. И это опять же идеологически сближает его с украинскими нацистами.

Наконец, в альянсе Коломойского с Тягнибоком есть некоторые другие практические интересы. Еще 22 октября 2008 года, когда Юлия Тимошенко занимала должность премьер-министра Украины, политолог Тарас Березовец дал интервью газете «Новый регион», в котором заявил: «Радикальная националистическая партия «Свобода» имеет все шансы пройти в Верховную Раду, поскольку сейчас эта политическая сила имеет стабильное финансирование, которое обеспечивает совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Коломойский рассчитывает на то, что Тягнибок будет забирать голоса у Юлии Тимошенко, а напряженные отношения между группой «Приват» и премьером не являются секретом». Насколько серьезные разборки шли тогда между олигархом и «леди Ю», можно судить по следующему заявлению Коломойского: «Если Тимошенко станет президентом, то я уеду в эмиграцию».

В завершение этой картины добавим, что когда в ноябре 2012 года главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский» Элеонора Гройсман открыла кампанию против «Свободы», обвиняя ее в нацизме, Коломойский открыто взял главаря украинских наци под защиту.

В день своего избрания президентом еврейской общины Украины он призвал не бояться Олега Тягнибока: «Я считаю, что нет оснований для панических настроений». В этой связи отметим, что сам Тягнибок сделал в адрес Коломойского ответный реверанс: в интервью украинскому изданию «Корреспондент» он сказал, что штурмовые отряды партии «Свобода» будут резать только «коммунистов и московскую агентуру». Это интервью так и было опубликовано под заголовком: «Кого Тягнибок первым резать будет».

Однако использовать «Свободу» в своих интересах стремится не только Коломойский. 20 декабря 2012 года украинский политолог Михаил Погребинский в интервью «Независимой газете» высказал предположение о том, что к прорыву Тягнибока в Верховную Раду могла приложить руку администрация президента Украины. По его мнению, команда Януковича решила использовать Тягнибока для того, чтобы отобрать часть голосов у «традиционной оппозиции» во главе с Юлией Тимошенко. В рамках данного сценария Тягнибоку, Фарион и прочим вожакам «Свободы» обеспечивали регулярное мелькание на крупнейших украинских телеканалах, акции которых принадлежат лицам из ближайшего окружения президента Януковича. В этой связи следует вспомнить, что такого рода «хитрая схема» вполне успешно сработала на выборах в местные органы власти 31 октября 2010 года. Причем информация о соответствующем «пересечении интересов» Партии регионов как с «оранжевыми», так и с «коричневыми» националистами не составляла секрета. За три месяца до региональных выборов 2010-го один из тогдашних лидеров Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Шкиль дал весьма любопытное интервью российскому информагентству «Росбалт», в котором рассказал, что Партия регионов разрабатывает сценарий искусственного повышения рейтинга «Фронта перемен» Арсения Яценюка и «Свободы» с целью «растаскивания» голосов БЮТ на Западной Украине. «Партия регионов будет помогать этим силам, чтобы максимально потеснить БЮТ. Нам это известно, поэтому у них это все равно не получится. Мы знаем об этих планах и победим на выборах», - подчеркнул Шкиль. Тем не менее, сценарий политтехнологов с Банковой удался вполне: по итогам местных выборов в октябре 2010 года ПР получила 36,2%, БЮТ – 13,1%, «Фронт перемен» - 6,84 %, ВО «Свобода» — 5,11 %. Но подобные схемы обычно долго не работают. Что, собственно, и произошло во время парламентской кампании 2012 года. Именно об этом сказал в упомянутом выше интервью политолог Михаил Погребинский: вышло по принципу «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» - и оппозиция набрала проценты, на которые рассчитывала, и «Свободу» вывели в первый эшелон украинского политикума, превратив ее из региональной и маргинальной политической силы в общенациональную.

Впрочем, нельзя исключать, что Виктор Янукович и правящая Партия регионов разыгрывают куда более сложную и многоходовую политическую комбинацию, подразумевающую использование партии Тягнибока «втемную».

Мракобесие «Свободы» вполне способно консолидировать избирателей действующего президента в преддверии выборов 2015 года.

Скажем больше: на фоне Тягнибока и его идей «национального возрождения» даже вступление Украины в Таможенный союз не вызовет возражений у среднестатистического, здравомыслящего украинца.
Автор:
Артем Ивановский
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти