Пора открывать закрытый нефтяной клондайк в Подмосковье

17
Пора открывать закрытый нефтяной клондайк в Подмосковье


Неподъёмное наследство


К декабрю 1953 года была подготовлена первая послевоенная программа освоения ресурсно-промышленной базы Московской области. Программа включала доразведку и последующую разработку, прежде всего, запасов нефти.



Программу готовили по распоряжению ещё сталинского Совмина РСФСР, согласовали её с союзным Совмином тоже ещё при Сталине (1952 г.). Помимо нефти, она касалась также металлургического и химического сырья. С переработкой в основном в Москве и Подмосковье.

Тормозить никто и ничего не собирался – не позже июля 1954 планировалось начать реализацию этого документа. Однако программу неожиданно отложили на неопределённый срок. На самом верху, где уже спешили свернуть многое из наследия вождя – разумеется, в целях экономии, посчитали её «преждевременной и требующей высоких капитальных затрат».

В последующие десятилетия, в том числе и в начале 2000-х годов, некоторые эксперты периодически предлагали уточнить и реализовывать ту программу, в том числе её нефтяную часть. Но эти предложения отклонялись, как из-за высокого уровня капитальных затрат, так и по экологическим причинам.

По старому нефтяному следу


Между тем в начале 2000-х и в 2011–2013 гг. в прессе, официальной, но больше в деловой, не раз сообщалось о проектах доразведки запасов нефти в Павлово-Посадском (восточном) и соседних районах Подмосковья. Более того, журналисты со слов чиновников писали даже о возможных планах по участию в этом проекте компании «Роснефть».

Уже в августе 2012 года представители администрации Павло-Посадского района вместе с московским Нефтегазовым университетом имени Губкина провели совещание, в ходе которого договорились вместе проводить исследовательские работы по анализу нефтяных запасов Московской области.

Речь идёт о Московской синеклизе (геолог. – плоский прогиб земной коры), протянувшейся к северу и северо-востоку от Москвы, и переходящей в некоторые области севернее Подмосковья. Вероятные углеводородные запасы Московской синеклизы некоторыми экспертами оцениваются от 350 млн тонн до 2 млрд тонн нефтяного эквивалента, но с глубиной залегания до 1,7–2 км.

Не менее 60 % этих запасов находятся в Павлово-Посадском районе. Кстати, геологоразведка энергоресурсов в Подмосковье проводилась с небольшими перерывами с 1944 года. А к середине 1950-х геологи объявили о залегании значительного объёма нефти на востоке и юго-востоке области.


Значительно меньший объём был выявлен в районе южного, то есть соседнего Сталиногорского (Подмосковного) угольного бассейна: до 1957 года он входил в состав Московской области, с 1958 года – Тульской. Российский эксперт в сфере недропользования Денис Борисов в отношении этих ресурсов наиболее оптимистичен: он уверен, что разведку нефтяных ресурсов на востоке области «можно считать своего рода инвестициями в будущее».

Не просто застой


Итак, геологи не сомневаются – в осадочных породах Московской синеклизы обязательно должна быть нефть: исследования это подтвердили. Но чёрное золото залегает здесь на больших глубинах – достигает 2 км, да ещё с примесью грунтовых вод».

А по оценке геофизика Николая Андреева, «запасы нефти в Подмосковье содержатся также в непосредственной близости от русла Москвы-реки и даже под её руслом». Но работы по доизучению Подмосковной нефтяной шкатулки к настоящему времени остановлены.
Ещё на состоявшейся в октябре 2015 года конференции по экологическим проблемам Москвы, тогдашний министр экологии Московской области Александр Коган пояснил:

«Да, регион располагает крупными запасами химического, строительного, других видов сырья, многие из них разведаны еще в досоветский и советский периоды. Но с учетом возрастающих факторов природопользования в регионе, тщательно отбираются направления использования подмосковных недр».

Потому что «нужно учитывать актуальную проблему обмеления рек, водоёмов, ухудшение качества грунтовых вод, сведение лесов. Поэтому в таких районах добыча сырья не будет предусмотрена».

А. Коган тогда уточнил, что возникали предложения о дополнительной геологоразведке на нефть «на востоке или северо-востоке области, но такие проекты точно не предусматриваются: прежде всего, это очевидные экологические риски».

Упомянутые оценки, отнюдь не бесспорные, с тех пор не пересмотрены…

Спросите в Госплане


В этой связи характерно высказанное в середине 70-х мнение Максима Захаровича Сабурова, который занимал пост главы Госплана СССР в 1941–1942 и в 1949–1956 гг.:

«После войны и примерно до середины 1950-х планировалось сделать московский регион максимально самодостаточным по многим видам сырья, включая даже топливное. Для чего намеревались использовать трофейное и репарационное оборудование из Восточной Германии.


Но эти планы заменили Целина, затем «перегонки» с США по молоку и мясу, с внедрением кукурузы от Приполярья до Каракумов. С известными последствиями этих кампаний. Сказывались и высокие затраты по ресурсодобыче в Подмосковье, не просчитывались ее экологические факторы».

А в более широком контексте: от Подмосковья в пользу Тульской области «отрезали богатый различным сырьем южный район – Сталиногорский (с 1961 года – Новомосковский. – Прим. авт.).


Максим Сабуров убеждён, что в этом отчётливо «проявилась политика административного отделения Москвы и Подмосковья от местной, притом значимой ресурсной базы. Что было связано с планами Хрущева перенести столицу СССР в Киев»… Ну как же иначе – ведь это «мать городов русских».
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    3 июля 2024 04:34
    А пора ли? Мы что то понаделали на месторождениях добычных предприятий, уже готовы чуть не бесплатно нашим дорогим партнерам и соседям полезные ископаемые отдавать, ради сиюминутной прибыли, ну маразм гнать за копейки сырье за границу, чтобы потом за деньги покупать продукты из этого сырья. Да, нам досталась большая ваза с конфетками, но если слишком часто опускать за конфетками ручку, то рано или поздно ручка почувствует вместо конфеток, дно. А в этом случае без развития других отраслей и переработки, нам будет несладко.
  2. +6
    3 июля 2024 07:28
    Чисто добывать нефть еще не научились.Пусть остается как неприкосновенный запас.
    1. +4
      3 июля 2024 07:35
      Верно.Это хорошо,что есть в заначке такое.Другое дело-статья эта.Почему ПОРА?Кому то не терпится прибрать в свой карман это месторождение?И еще,не все так просто.Расскажу,как просчитались с бурым углем в Смоленской области(Подмосковный бассейн-Тулауголь).Делали разведку,что то нашли,в Сафоново начали строить шахты.Но на выходе получился пшик,там южнее надо было организовывать.Нет,это было давно,сейчас методы разведки наверняка более точные
      1. +5
        3 июля 2024 07:38
        Бюджет дефицитный, денег не хватает и их проблему похоже планируют решить как всегда. Просто добывать больше ресурсов на продажу
        1. +2
          3 июля 2024 08:58
          Цитата: BlackMokona
          Просто добывать больше ресурсов на продажу

          А кому продавать то? ОПЕК вон, квоты режет постоянно, т.к. предложения слишком много, цена валится. А добыть и не продать вообще идиотизм.
          1. +1
            3 июля 2024 09:02
            Цитата: Mishka78
            А кому продавать то? ОПЕК вон, квоты режет постоянно, т.к. предложения слишком много, цена валится. А добыть и не продать вообще идиотизм.

            В Китай, они хоть ударными темпами развивают электромобили да возобновляймую энергетику, но аппетиты у них растут быстрее. Да в Индию которую сейчас новой мировой фабрикой запад назначил и производство переносит
        2. 0
          3 июля 2024 10:52
          В нынешних условиях это надо еше и исхитрится продать.Хотя бы за дешево
  3. +4
    3 июля 2024 08:04
    Насчёт своевременности там нефтедобычи --- затрудняюсь. recourse Но вот то, что увеличится количество людей в агломерации ---- ???? Ведь наверняка, бизнес захочет решить проблему какими мигрантами или приезжими request Найдёт предлоги. А никаких новых ограничивающих законов о мигранты ещё не принято. Только размышления и предложения
  4. +9
    3 июля 2024 08:25
    Да таких запасов навалом.Еще в третьем классе в году 1978, на уроках краеведения,рассказывали,что весь шельф,Азовского моря,кладовая нефти и газа,но это неприкосновенный запас,на случай особых обстоятельств.А в современной России,особые обстоятельства все на продажу.
  5. +3
    3 июля 2024 08:42
    ну да... а еще Баженовская свита, и "нефтегаз на арктическом шельфе"...
    оно все как бы есть, но вопрос в технологиях добычи, с одной стороны (а это там, где "животворящие санкции", увы, подействовали именно так как было задумано Западом)...
    и, еще важнее, экономическая целесообразность - с другой...
    сейчас, когда постоянный переизбыток предложения, и сокращения добычи от "опек+"... и сужающаяся удавка над нашими поставками...
    в общем, не выглядит лучшим временем оно...

    хотя в целом, на будущее, это помнить надо и, по возможности, развивать технологии добычи...
  6. +3
    3 июля 2024 10:11
    Кому будут принадлежать эти вышки ,шахты,карьеры,ГОКи ?
  7. +9
    3 июля 2024 11:55
    Нефть в подмосковье? "Откуда дровишки"? Губкин, знаменитый ДонКихот подмосковной нефти, всю свою научную жизнь мечтавший там её найти, искал её основательно, но так и не нашёл. Неужели! "Меня терзают смутное сомнение". Ещё:
    Вероятные углеводородные запасы Московской синеклизы некоторыми экспертами оцениваются от 350 млн тонн до 2 млрд тонн нефтяного эквивалента, но с глубиной залегания до 1,7–2 км.

    Если бы была такая глубина залегания, то нефть давно бы уже нашли, это не глубоко, таких скважин ваш покорный слуга отремонтировал не одну сотню в Сургут Нефте Газе, а случались и под 3000м.
  8. +2
    3 июля 2024 14:54
    После кончины И.В.Сталина свернули многие проекты ,особенно жалко тоннель на Сахалин!
  9. +3
    3 июля 2024 16:54
    Промышленноему развитию Московской области мешают планы по безудержному ее застройки.
  10. +5
    3 июля 2024 16:55
    Никто не даст разрабатывать нефть около своих дачек.
    Мы лучше в Сибири всякие там Самотлоры уничтожать будем и тайгу сотнями гектаров. А тут место святое, намоленное, награбленное непосильным трудом.
    Не замай!
  11. +1
    4 июля 2024 00:10
    Даже если и есть эта нефть в Подмосковье, а какое ее качество??? Есть ли смысл в ее добыче? Не лучше ли вкладывать в технологии, которые позволят действующие месторождения использовать эфыективнее?
  12. 0
    6 июля 2024 05:02
    В центральных регионах не ведут добычу полезных ископаемых кроме безобидного песка или гравия. Когда заикнулись по поводу добычи никеля в Воронежской области такую бучу подняли. Это всё на черный день, а пока в центральных регионах только переработка и сельское хозяйство, исключение курская магнитная аномалия. По регионам дофига закрытых рудников, лучше добывать цветные металлы, чем снова гнать нефть за бугор