Интервью с летчиком пилотажной группы «Саудовские ястребы»


В эксклюзивном интервью с Ричардом Клементсом (Richard Clements) издания TheAviationist летчик пилотажной группы Королевских ВВС Саудовской Аравии майор Валид Исса (Waleed Issa) говорит о «Саудовских ястребах» (‘The Saudi Hawks').

Образованная 6 июня 1998 года 88-я эскадрилья Королевских ВВС Саудовской Аравии, которая также известна как ‘The Saudi Hawks', была создана начальником штаба саудовских ВВС генералом Абдулазизом Хенаиди (Abdulaziz Henaidy) при поддержке принца Султана бин Абдулазиза (Sultan Bin Abdulaziz), министра обороны и авиации.


Группа, базирующаяся на авиабазе «Король Фейсал» (Табук) на северо-западе страны, летает на самолетах BAE Hawk Mk65/65A, которые были специально оборудованы дымовыми генераторами и окрашены в очень красивую бело-зеленую схему.

Первое публичное выступление группы состоялось в январе 1999 года в Эр-Рияде во время торжеств по случаю 100-летней годовщины Саудовской Аравии и в следующем году, в Бахрейне, группа сделала свой первый зарубежный показ.

Первая поездка команды в Европу состоялась 2011 году с показом на авиашоу Zeltweg Power Air.

Вскоре после этого команда совершила свою первую поездку в Великобританию на шоу Royal International Air Tattoo (RIAT) на авиабазе Файрфорд, на котором в первый день мероприятия полеты были отменены из-за плохой погоды, но на следующий день группа вызвала зрителей в восторг динамичным показом.

В 2012 году «Саудовские ястребы» вновь выступили на авиашоу в Великобритании, где они посетили авиастанцию Йовилтон Королевских ВМС в День авиации и показали очень впечатляющее представление и заработали себе целый легион новых поклонников.

После этого выступления одна из его фотографий была размещена на странице ‘The Saudi Hawks' в «Фейсбуке», где автор познакомился с майором Иссой, с которым стали друзьями.

В преддверии сезона 2013 майор Исса согласился дать интервью TheAviationist и поделился своим рассказом о том, как ему удалось стать летчиком пилотажной группы.

Интервью с летчиком пилотажной группы «Саудовские ястребы»- Во-первых, майор Исса, спасибо за то, что Вы нашли время поговорить с нами. Многие люди хотели бы узнать, как летают «Саудовские ястребы» и как Вы стали летчиком.

- Стать летчиком-истребителем было мечтой моего детства. После окончания школы я решил осуществить свою мечту и спасибо Богу, что она осуществилась.

- Так, как же Вы стали частью команды?

- После поступления в Королевские ВВС, чтобы стать летчиком-истребителем, я видел команду на авиабазе «Король Фейсал» в одном из выпусков воздушной академии. В то время я уже был в летном этапе, и я не был уверен, что смогу стать одним из членов команды. После того, как я окончил академию, прошло примерно 12 лет, меня в свой кабинет вызвал командир эскадрильи и сказал, что команде требуется летчик. Я рискнул среди 8 кандидатов, и после всех испытаний они выбрали меня и так я стал частью команды.

- Для тех, кто еще не видел «Саудовских ястребов», что можете рассказать?

- На показах «Саудовские ястребы» выступают на шести самолетах. Наше выступление состоит из двух частей:
Первая половина: шесть самолетов выполняют фигуры высшего пилотажа и показывают свое искусство в небе;
Вторая половина: команда разделяется на две группы и выполняет фигуру «Пальма» (скрещенные мечи).

- Вы были в команде в 2012 году, и Вы снова с командой в 2013 году. Как обычно долго остаются в команде?

- Летчик обычно остается в команде около 3-4 года.

- Когда Вы выступаете на авиашоу, Вы и ваши партнеры по команде очень популярны среди зрителей. Как Вы справляетесь с этим?

- Людям нравятся полеты на авиашоу, даже если они не знают о них многого. Поэтому мы стараемся дать им столько, сколько мы можем, в то же время мы должны дать хорошее впечатление о летчиках и о стране, которую мы представляем.

- Если Вы имели возможность рассказать историю вашего времени в команде, то это было бы сказкой?

- Это время действительно не было сказкой в моей голове, но то, что могу сказать о моем опыте, особенно после 12 лет летной карьеры, прежде чем я присоединился к команде, так это то, что авиашоу не легка работа. Это очень тяжелая работа, 4-6 месяцев кропотливой работы, цель состоит в том, чтобы на лице ребенка и его родителей появилась улыбка и чтобы все были счастливы в конце дня.

- Кроме BAE Hawk, на каких военных самолетах Вы летали?

- Я летал на «Торнадо» на обоих вариантах истребителя-перехватчика, известных как ADV (Air Defence Variant) в Саудовской Аравии и F3 в Великобритании, и на вариантах истребителя-бомбардировщика, известных как IDS в Саудовской Аравии и GR4 в Великобритании.

- Есть ли что-нибудь еще, что Вы хотели бы сказать?

- Спасибо за предоставленную мне возможность, и желаю Вам всего самого наилучшего.

- Огромное спасибо Вам, майор Исса, что нашли время ответить на наши вопросы.
Первоисточник:
http://theaviationist.com
Перевод:
http://www.militaryparitet.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти