Саммит ШОС и его явные, а также не очень заметные смыслы

4 311 15
Саммит ШОС и его явные, а также не очень заметные смыслы

2–6 июля в столице Казахстана Астане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и заседание Совета глав государств ШОС. Помимо лидеров государств, которые входят в эту организацию, в мероприятии примет участие Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш.

Следует отметить, что запланирован отдельный визит главы КНР Си Цзиньпина в Таджикистан, а в Казахстане у китайского лидера состоятся отдельные переговоры не только в рамках саммита, но и в рамках государственного визита в Казахстан. В свою очередь А. Гуттерриш планирует, помимо саммита, посетить по очереди каждое государство из «центральноазиатской пятерки».



Все это свидетельствует о том, что мероприятие явно не будет проходным или техническим. Чем-то оно напоминает осенний саммит ШОС в 2022 году, куда свою повестку пытался с переменным успехом продвинуть папа римский Франциск.

В последнее время ШОС значительно уступил по медийности такому формату, как БРИКС. Проблема в том, что ШОС – это институт, который был основан вокруг проблем евразийской безопасности, а БРИКС изначально шел как вторая чаша на весах таких форматов, как G-7 и G-20.

Если G-7 – это экономическая координация в прошлом стран-экономических лидеров, то БРИКС – это своего рода вторая чаша G-5 из стран с «развивающимися экономиками». Обе чаши весов балансировались уже третьим форматом G-20, составляя вполне понятную модель.

Другое дело, что эта модель была адекватна для конца 1990-х – середины 2000-х. Сейчас и страны G-7 уже не лидеры мировой экономики, и Китай при всем желании к числу «развивающихся стран третьего мира» не отнести никак.

Т. е. концепция, которая действительно одно время более-менее здраво описывала ситуацию и являлась вполне рабочей для задач «большой глобализации», сегодня уже давно устарела. А форматы остались.

БРИКС – это недоработанный концепт с открытой архитектурой, туда можно встраивать пока самые разные схемы, а вот ШОС изначально строился вокруг евразийской безопасности и только потом постепенно обрастал политическими надстройками.

Однако, в отличие от БРИКС, ШОС сформировался как полноценный наднациональный институт со своей бюрократией и вполне конкретными механизмами реализации поставленных задач.

Политические перипетии отодвинули ШОС с первых полос и больше внимания привлекли к БРИКС (или БРИКС+), не в последнюю очередь за счет обсуждения вопросов с национальными валютами и альтернативными платежными инструментами.

Наполнить ШОС смыслами


Сейчас Китай решил заново наполнить ШОС смыслами, вернуть ему вес, и важно понимать те задачи, которые перед собой ставит Пекин, и чего он ждет от нынешних переговоров.

В числе задач, которые решает сегодня Пекин, если судить по тем акцентам, которые ставит китайская администрация, можно выделить три основных.

Первая задача, которая имеет приоритет – это начало полноценной борьбы за европейские рынки. С начала года это была Франция, весной добавились Венгрия и Сербия, сейчас Пекин окучивает другой европейский фланг – Польшу.

У Польши и России противоречия давние и глубокие, обостренные выраженным реваншизмом Варшавы, которая в этом направлении двигается в полной синергии с США. Но вот в плане экономического положения в ЕС у Польши немало нерешенных вопросов.

В политическом плане Польша – номер один на ниве русофобии, и в этом она полностью стыкуется с Брюсселем и Вашингтоном, но в плане вопросов миграции, абортов, квот и дотаций в продовольственном секторе, здесь все гораздо сложнее. По сути, своей внутренней политикой Польша просто нарывается на финансовые санкции Брюсселя.

Торги с Китаем и «обнимашки» в плане обсуждения истории про «ворота в Европу» – это неплохой рычаг для Варшавы по торгам уже с Брюсселем и США, особенно на фоне барьеров в европейской торговле. Китай тут и сам не прочь добавить веса на польском рынке, подпитать польскую фронду, ведь это рынок перспективный.

Вторая задача Пекина – переход к практическим действиям в Центральной Азии. Со времени Сианьской декларации прошел год, разговоры о «Сообществе единой судьбы» в Центральной Азии необходимо подтверждать финансово.

Европейская дипломатия за последние полгода в этом регионе отработала в спринтерском режиме и в свою очередь реанимировала много крупных проектов. Активизировалась Южная Корея, президент которой сделал целое инвестиционное турне по региону. Позиции Южной Кореи и так довольно сильны, особенно в Узбекистане. В этом плане Китаю на пятки наступают еще и с восточного фланга.

Пауза


На фоне выборов в Европарламент на направлении Центральной Азии политика ЕС взяла паузу, и в эту паузу Китай решил надавить сразу и на европейском направлении, и на центральноазиатском.

Последний месяц Китай провел в переговорах с Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и Казахстаном. Визиты в Казахстан и Таджикистан согласовывались отдельно. Тем более что лидер Таджикистана не приехал на саммит «Один пояс, один путь», понятно, что по причине главного вопроса, состоящего из двух половин – инвестиции и «Талибан» (запрещено в РФ). Пекину этот узел надо развязать.

Это тем более важно, что Китай все-таки согласовал вопрос по железной дороге через Киргизию и Узбекистан – проект для Китая экономически неоднозначный, а чисто политические инвестиции осуществлять Пекин не любит. А делать их приходится, чтобы не потерять позиции перед инициативами ЕС.

Третья задача, которая акцентирована Пекином – это конкретизация работы в Афганистане и вокруг Афганистана. На весну нынешнего года при китайском инвестиционном и технологическом партнерстве талибы (запрещено в РФ) добыли и реализовали в Китай нефти на 1 млрд долларов.

Это огромная сумма по нынешним афганским меркам, но весьма скромная относительно перспектив по освоению афганских недр и стоящих перед «Талибаном» задач. Выхода иного у Кабула нет, поскольку талибы действительно реализовали на практике свои положения о борьбе с выращиванием сырья для опиатов. Даже ООН уже отмечает, что от бывших посевов осталось 5–6 %, но средства надо находить и замещать выпадающие доходы от продажи зелья на доходы от нормальной и полезной экономической деятельности.

США не собирались и не собираются идти на разблокировку афганских активов и как-то содействовать инвестициям в этот регион. Нефтяная инициатива китайцев показывает, что перспектива на воссоздание «нормальной» экономики вовсе не призрачна.

Но какие вопросы теперь надо решать Пекину?
Это отношения Пакистана и талибов и отношения Таджикистана и талибов. Оба вопроса увязаны с возможностью создания логистической сети через Ваханский коридор и далее на юг. А это уже медь и литий.

Из этих трех задач две последние наилучшим образом решаются как раз в рамках формата ШОС. Здесь вопрос безопасности, который как раз и лежал в основе ШОС, можно использовать как центр переговорной позиции и завязать вопрос инвестиций в Центральной Азии, и попробовать стать модератором между Исламабадом и Кабулом и Душанбе и Кабулом.

Для России


Россия тоже может вполне рационально использовать повышенный интерес Пекина к этой площадке, а также соответственно и повышенный интерес других партнеров по ШОС. Вовсе не просто так туда сейчас летит и Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш.

По большому счету лучшей площадки для обсуждения вопросов по Украине в настоящее время просто не найти. Формат в базе своей работает на безопасность? На безопасность. Можно ли безопасность региональную увязать с украинским вопросом? Несомненно.

Собственно, и А. Гутерриша туда делегировали ровно затем, чтобы присмотреть за тем, как будет идти возможное обсуждение этой темы, как на нее будут заходить участники, как будут реагировать, на чем ставить акценты – тут важны будут даже небольшие детали, поскольку через них уже можно будет понять всю систему сигналов под следующую «мирную конференцию», которая пока планируется в Саудовской Аравии на осень.

Для прокачки темы Украины ШОС сегодня действительно выглядит площадкой просто исключительно удобной и полезной. На это работает и время.

Во-первых, ЕС заняты до сих пор французскими выборами и согласованиями по результатам выборов в Европарламент. Дележ здесь не позволяет евробюрократии предметно участвовать в работе на направлении Центральной Азии.

Во-вторых, в США вскрывается настоящая спецоперация по замене Дж. Байдена другим кандидатом, и то, что она всплыла, дает Пекину время на спокойную работу по трем задачам, а России по формированию повестки на направлении украинском.

Дж. Байден, который прошел дебаты на удивление сносно, по итогам выяснил, что вся демократическая пресса оказалась заряжена тезисом «сокрушительное поражение», хотя ничего сокрушительного там не было и в помине.

Страшные рейтинги, дружный и мгновенный хор голосов о том, что старику надо сняться с выборов, первой оценила жена американского президента. Стало понятно, что это элемент драматической предвыборной режиссуры, который не был с самим Дж. Байденом согласован.

Проблема в том, что Дж. Байден может упереться на своем, и что в таком случае делать его однопартийцам, сказать сложно. Но в любом случае это приличная пауза, во время которой политика США будет сосредоточена на самой себе.

Сколько продлится эта пауза – неделю, две, не знает никто, зато Пекин получает время на свои шаги, а Москва – на свои. ШОС – это наиболее рациональный и эффективный формат для таких шагов и в такое время.

Крупный минус здесь заключается в том, что полноценное участие в саммите Ирана пока не представляется возможным, поскольку второй тур выборов придется на 5 июля, еще пару дней уйдет на подсчеты голосов и объявление результатов.

Для Москвы это не очень хорошо в плане украинской повестки, для Пекина нейтрально в плане повестки афганской, но здесь уже мы имеем дело с обстоятельствами объективного характера.

В общем, мероприятие по времени паузы в ЕС и США потенциально выпадает довольно удачно. Удастся ли реализовать этот потенциал Пекину и Москве, при том, что у них имеются разные взгляды на их позиции в регионе, мы увидим в самое ближайшее время.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    3 июля 2024 04:35
    Политическое "толковище"... Очень подходит цитата из известного фильма - " Да дуракаваляние... разговаривают. разговаривают - контрреволюция одна... " Про Байдена умилило, конечно.... "решил", "упереться"...
    1. +2
      3 июля 2024 07:53
      Для текущих задач ШОС как площадка довольно удобна. Это вопросы безопасности и сразу наличие Пакистана, Турции, Китая, Индии, Ирана (правда пока и.о. президента). Нормальный способ перекрыть все эти "мирные саммиты" в Швейцарии. Посмотрим, как это будет использовано.
      1. 0
        6 июля 2024 23:34
        Для текущих задач ШОС как площадка довольно удобна. Это вопросы безопасности...Нормальный способ перекрыть все эти "мирные саммиты" в Швейцарии.
        И всё же вопросы безопасности решаются на поле боя. Переговоры во время боевых действий для России это проигрыш. А саммиты нужны уже только после полной победы, что бы донести до всех наши условия организации мира и безопасности России. Так сказать, что бы сто раз не повторять для каждого.
  2. 0
    3 июля 2024 07:53
    БРИКС принимая новых членов,не боится что в членство попадут "троянские кони".Против БРИКС борется и политика,и экономика. ШОС должен стать штабом БРИКС.Направляя его деятельность,и принимая новые повестки.
    1. 0
      3 июля 2024 07:59
      БРИКС это довольно противоречивый формат, просто в силу того, что он задумывался в рамках старой глобалистской конструкции (в данном случае "глобалистской" это не фигура речи). А она не развивалась, а все больше ужималась и трансформировалась эта самая конструкция. В итоге и БРИКС долгое время был скажем так "невнятной" организацией. ШОС же был выстроен отдельно и целевые задачи были прописаны более конкретно. Сейчас положение "ни два ни полтора". Вообще, на мой взгляд, ШОС более перспективен
      1. +1
        7 июля 2024 15:59
        ШОС - региональная организация, а БРИКС - глобальная. Разные форматы
  3. 0
    3 июля 2024 08:34
    БРИКС – это недоработанный концепт с открытой архитектурой

    опенсорс, говорите?
    дык, отлично! можно писать ресурспаки с классными текстурами, и даже моды с новыми локациями, npc, квестами и ачивками! ;)
    кажется, может быть вполне востребован глобальный мод "БРИКС-new empires", а для хардкорщиков - "БРИКС-brutal" ;)
  4. +1
    3 июля 2024 08:37
    мероприятие по времени паузы в ЕС и США потенциально выпадает довольно удачно. Удастся ли реализовать этот потенциал Пекину и Москве

    тут буду скорее пессимистом...
    хотя ВВП часто называют "гениальным импровизатором", по вдумчивому послевкусию скорее кажется, что команда ВВП умеет разыгрывать комбинации, в т.ч., многоходовые... И делать для них "заготовки / консервы" до поры-времени.
    а вот оперативно схватиться за предоставившийся ситуативный шанс - сложнее...
  5. +2
    3 июля 2024 08:40
    "- Да не согласен я..... - Да что тут предлагать... А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет."(с)
  6. +1
    3 июля 2024 09:01
    Статья - просто из генератора случайных слов, пример: "Если G-7 – это экономическая координация в прошлом стран-экономических лидеров, то БРИКС – это своего рода вторая чаша belay G-5 из стран с «развивающимися экономиками». Обе чаши весов балансировались belay уже третьим форматом G-20, составляя вполне понятную модель.
    Другое дело, что эта модель была адекватна для конца 1990-х – середины 2000-х. Сейчас и страны G-7 уже не лидеры мировой экономики, и Китай при всем желании к числу «развивающихся стран третьего мира» не отнести никак.
    Т. е. концепция, которая действительно одно время более-менее здраво belay описывала ситуацию и являлась вполне рабочей для задач «большой глобализации», сегодня уже давно устарела. А форматы остались.
    БРИКС – это недоработанный belay концепт с открытой belay архитектурой belay , туда можно встраивать lol пока самые разные схемы belay , а вот ШОС изначально строился вокруг евразийской безопасности и только потом постепенно belay обрастал lol политическими надстройками."


    "Обе чаши", которые "балансировались уже третьим форматом" причем "составляя вполне понятную модель" - это уже анекдот какой-то, про Василия Ивановича, Петьку и "квадратный трехчлен".

    Автор, пиши еще!
    good

    Ну а пока Китай передает нам (а кому еще...) братский привет, в том числе в части броников:
    "Китай ограничивает экспорт технологий для авиации с 1 июля
    Власти Китая вводят ограничения на экспорт технологий, программного обеспечения и оборудования, используемых в авиационной промышленности.
    30 мая 2024 г.
    Экспортные ограничения вступят в силу 1 июля, говорится в совместном сообщении министерства торговли, Главного таможенного управления (ГТУ) и Центрального военного совета КНР. Они коснутся, в частности, авиационных двигателей, газотурбинных двигателей, а также полиэтиленового волокна, используемого в военной и авиационной технике.
    Такой шаг в министерстве торговли Китая объясняют соображениями национальной безопасности, отмечая, что экспортные ограничения не направлены на какие-либо отдельные страны или регионы.
    Компаниям, желающим экспортировать продукцию и технологии, подпадающие под ограничения, придется запрашивать разрешение у Минторга.
    Согласно данным ГТУ, которые приводит газета South China Morning Post, США, Германия и Саудовская Аравия занимали первые три строчки в списке крупнейших импортеров китайской продукции для авиационного сектора в январе-апреле 2024 года."
    https://www.alta.ru/external_news/110876/
  7. +1
    3 июля 2024 12:42
    Всю пенку возьмет себе КНР походу. Хотя бы потому, что он привезет с собой перспективы бобла и крупных проектов, а не такую привычную с нашей стороны "заздравную говорильню".
    В перспективы реально активной деятельности КНР по Европе мне верится слабо - все же география и сильные влияния это факторы до сих пор труднопреодолимые. А вот в то, что через ШОС они будут активно продвигать свои инициативы, доходные для себя проекты -тут нет сомнений. В основном в сопредельных регионах и географически близких регионах.
    Все как в том изречении про обезьяну наблюдающую за схваткой тигров - конфликт на Украине и отвлекающая его шумиха это очень хороший фон для китайцев тихо и методично двигать "своё".
    1. 0
      3 июля 2024 12:58
      Да, КНР как одному из авторов ШОС удобно там снимать разные гешефты. В принципе локально и мы там можем поотгрызать политические куски, по своим проблемам. Например, сейчас у Эрдогана бузят сирийцы и очередные "нормализации" с Дамаском. Вот в этом ракурсе можно и разные там Стамбулы пообсуждать. Да и в целом площадка для каких-то заявок по Украине не самая плохая.
    2. 0
      3 июля 2024 16:41
      Хм, ну с Турцией уже точно ничего существенного не будет, они всего час пообщались. Будем смотреть дальше laughing
      1. +1
        3 июля 2024 17:55
        Ну я и говорю -пока мы разгребаем свое "ситуационное" КНР работает более основательно. Чисто аналогия с "тремя поросятами" , один из которых строил каждый раз домик побыстрее, а второй строил уже основательно , закладывая прочность,так сказать..

        Что же касается Украины - Я понимаю что нам нужно поддерживать "стремление к диалогу" и изображать какие-то дипломатические действия, но я надеюсь что за всем этим реально нет каких-то ограниченных форматов. Из текущей ситуации в принципе нет хороших выходов - есть плохие и есть совсем плохие до горизонта. И вот, насколько я понимаю, самый "хороший" из плохих вариантов - это разводить говорильню уже у границ Львовсеой и Ивано-Франковской области. А все прочее, коль скоро мы заварили эту кашу , пообластно включить в состав РФ .
        Я подчеркну - это на мой взгляд "лучший из плохих вариантов" ,потому что прочие куда хуже. Оставив Украину с морем и территориями со смешанным населением ,оставив ее с Киевом , Харьковом, Одессой и Николаевым -мы упустим это НАВСЕГДА. Тупо - будет через поколение там вторая Польша, этакая левая створка ворот , закрывающая от нас Европу.
        Я надеюсь что тут мы не уподобимся этому первому поросёнку с его домиком из г*на и палок на текущий момент , и постараемся заглянуть за горизонт событий.
        1. 0
          3 июля 2024 18:27
          Мне кажется, что у нас все равно нет понимания того, что в целом Украина уже году так к 2008 была антироссией, со всеми положенными нарративами, отношением, мироощущением и проч. Там были свои сюрпризы, когда весна 2014г пришла, для «посвидомых» в том числе, не только для нас. Но в целом после шока 2014г (а у украинцев был натурально шок), дальше уже все было понятно.
          Надо сказать, что в Укре так была выстроена экономика, что там было три экономических «цитадели»: Харьков, Днепропетровск и Одесса. Донецк это была отдельная вотчина, что-то вроде вотчины Вишневецких в Речи Посполитой, даже ничего на ум не приходит как сравнение. Была еще таможенная вольница Львов-Ужгород, но это именно вольница, которая платила оброки в центр, а не личная вотчина.

          Вотчину мы прибрали, а вот ни одной цитадели не осилили, ну или не ставили задачу. Без вотчины Укра переживет, а вот без цитаделей нет. Так что все мега-разделы Украины видятся некой сомнительной историей, поскольку для этого даже не знаю, какие сейчас нужны ресурсы и время, да и работать с умами людей надо по иному. Без этой «братские народы» и проч. Наши люди там есть, братский народ...
          Я полагаю, что Москва (как политический и смысловой центр) хочет дожать Донбасс и подвести на этом черту. Могу ли ошибаться? Конечно)) Но пока все видится так. А вот где конкретно пройдет черта — ну вот тут уже вон сколько планов, форматов, переговорных групп, посредников и прочих и прочих.