Разведывательная авиация НАТО над Черным морем

9 302 12
Разведывательная авиация НАТО над Черным морем
Самолет ДРЛОиУ E-3. Фото Минобороны США


НАТО пристально наблюдает за ситуацией на Украине и собирает информацию всеми доступными способами. В частности, в воздушном пространстве над Чёрным морем почти постоянно находятся разведывательные самолёты и беспилотные летательные аппараты различных типов, оснащённые разными средствами сбора информации. Эти данные используются как для нужд самого альянса, так и для поддержки ВСУ.



Разведка над морем


До начала специальной военной операции по защите Донбасса разведывательная авиация НАТО периодически появлялась над Чёрным морем. Однако это были лишь единичные случаи, и постоянное присутствие самолётов или беспилотников в регионе не считалось необходимым.

Однако в конце 2021 года ситуация изменилась. На фоне резкого ухудшения обстановки несколько стран НАТО начали организовывать практически постоянное дежурство разведывательной авиации над водами Чёрного моря. Целью этих операций является сбор данных о ходе боевых действий и активности российских войск. Полученная информация используется как для военного планирования внутри НАТО, так и для помощи киевским властям.

По имеющимся данным, в этих мероприятиях участвуют вооружённые силы нескольких стран. Наиболее активную роль играют США, которые используют разведывательную авиацию ВВС и ВМС. Также определённую роль играют Великобритания, Нидерланды и другие государства. Некоторые страны не отправляют свои самолёты и экипажи, но предоставляют необходимую инфраструктуру или своё воздушное пространство.


Разведывательный самолет RC-135W. Фото Wikimedia Commons

Пилотируемая разведывательная авиация Североатлантического альянса (НАТО) включает в себя несколько основных типов самолётов. Среди них:
- самолёт дальнего радиолокационного дозора E-3 Sentry;
- многофункциональный разведчик RC-135W Rivet Joint;
- патрульный и противолодочный P-8A Poseidon.

Кроме того, в разведывательных операциях используются тяжёлые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) MQ-9 Reaper, RQ-4 Global Hawk и их военно-морская версия MQ-4C Triton.

Организация дежурства в воздухе зависит от текущих задач. В зависимости от обстоятельств, в небе могут находиться носители радиолокаторов, систем радиотехнической разведки и других средств. Это определяет очерёдность вылетов различных бортов.

Разведывательные самолёты и БПЛА базируются на аэродромах стран НАТО как вблизи Черноморского региона, так и на значительном удалении от него. Например, тяжёлые БПЛА взлетают с итальянской базы Сигонелла на острове Сицилия. Полёты осуществляются над нейтральными водами Чёрного моря или в воздушном пространстве соседних стран НАТО. За исключением некоторых случаев, натовская авиация не приближается к российским территориальным водам или закрытым районам моря. Такие маршруты патрулирования позволяют эффективно выполнять поставленные задачи, не создавая опасных ситуаций.

Самолеты и их возможности


Самолёт ДРЛОиУ E-3 Sentry – это типичный представитель своего класса. Он способен летать на высокой скорости и на большие расстояния. На борту этого самолёта установлен особый радиолокационный комплекс.

РЛС AN/APY-1 или AN/APY-2, которые используются на разных модификациях этого самолёта, предназначены для обнаружения воздушных, наземных и надводных целей. После обнаружения объектов бортовая аппаратура обрабатывает полученные данные и передаёт их в штаб или другим самолётам.


Операторы радиотехнического комплекса RC-135 за работой. Фото Минобороны США

По открытым данным, радиолокационные станции на борту «Сентри» способны обнаруживать крупные воздушные цели на средних и больших высотах на расстоянии до 650 км. Для целей, летящих на малой высоте, заявлена дальность обнаружения до 400 км. Одновременно может сопровождаться до 100 целей, при этом возможна выдача целеуказания по ним.

RC-135W Rivet Joint — это самолёт радиоэлектронной и радиотехнической разведки. Подобно E-3, он создан на основе дозвуковой воздушной платформы и оснащён специальным радиоэлектронным комплексом. На борту самолёта установлена система радиоэлектронной разведки AN/AMQ-15, а также различные пеленгаторы и устройства для приёма и обработки сигналов.

Rivet Joint предназначен для поиска радиоканалов связи, зондирующих сигналов радаров и других видов излучения. Радиотехнический комплекс самолёта перехватывает сигналы для их последующей дешифровки, а также определяет тип и класс источника сигнала, его местоположение и так далее. Полученные данные разведки и перехвата передаются штабу или другим адресатам практически сразу.

Самолёт P-8A Poseidon был создан для противолодочной обороны, что определило его базовый состав оборудования. Однако в ходе развития проекта комплекс бортовой аппаратуры был дополнен новыми приборами, что привело к расширению функций самолёта. На борту «Посейдона» установлена РЛС AN/APY-10 для поиска надводных и наземных целей, станции радиотехнической разведки и так далее. Патрульный самолёт может полноценно взаимодействовать с БПЛА MQ-4C для расширения всех своих основных возможностей.


Противолодочный / патрульный P-8A сбрасывает торпеду. Фото Минобороны США

Штатные средства P-8A позволяют обнаруживать подводные лодки как на поверхности воды, так и под водой. Также он может засекать надводные и воздушные цели.

В целом, его функции похожи на функции RC-135, но благодаря другому составу оборудования, P-8A обладает другими тактико-техническими характеристиками.

Одним из ключевых нововведений является возможность совместной работы с беспилотными летательными аппаратами.

Беспилотные средства


Основным беспилотным средством разведки НАТО в Чёрном море является БПЛА RQ-4 Global Hawk, принадлежащий ВВС США. Этот самолёт используется для наблюдения и поиска различных объектов.

RQ-4 Global Hawk — это воздушная платформа с взлетной массой более 12 тонн, способная нести различные варианты целевого оборудования. Дальность полёта этого БПЛА превышает 5500 километров, а продолжительность полёта составляет более суток.

В американских ВВС RQ-4 Global Hawk комплектуется комбинированным комплексом разведки HISAR. Этот комплекс включает в себя оптико-электронную станцию с дневным, тепловизионным и дальномерным каналами, а также РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой. РЛС имеет два режима работы. В первом режиме разведка ведётся на дальность до 200 километров с разрешением 1 метр. Также возможна съёмка области 2х2 километра с повышенным разрешением. Полученные данные передаются на станцию управления по спутниковому каналу.

ВМС США эксплуатируют беспилотник MQ-4C Triton, который выполнен на базе RQ-4. Однако он имеет некоторые особенности конструкции и несёт другой комплекс оборудования, соответствующий потребностям ВМС. Несмотря на различия в комплектации, RQ-4 и MQ-4C не отличаются принципиально по своим возможностям и параметрам.


БПЛА MQ-9. Фото GA-ASI

Цели и задачи


НАТО официально не раскрывает информацию о деятельности своей разведывательной авиации в регионе Чёрного моря. Однако доступные данные позволяют понять, какие цели ставятся перед самолётами и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), какие задачи они решают и какие последствия имеет их работа.

В целом речь идёт о противостоянии России всеми доступными методами, но с минимизацией возможных рисков.

Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) нескольких стран отвечают за контроль воздушного пространства Украины и близлежащих регионов. С их помощью НАТО узнаёт о работе российской авиации, применении ракет или ударных БПЛА. Данные о воздушной обстановке передаются киевскому режиму для принятия соответствующих мер. По сути, натовские E-3 берут на себя часть работы радиолокационных станций (РЛС) и состава противовоздушной обороны (ПВО). К настоящему времени украинская ПВО лишилась значительной части своих локаторов, и помощь иностранных самолётов ДРЛОиУ должна компенсировать эти потери.

Кроме того, самолёты Sentry вместе с другими самолётами и БПЛА ведут разведку и пытаются выявлять различные российские объекты, перемещения войск и так далее. По данным этой разведки планируются атаки по нашим объектам и позициям. Разведчики работают и во время нанесения ударов ракетным вооружением. При этом они следят за результатами ударов, а также пытаются вскрыть наши системы обороны для организации последующих атак.

Следует напомнить, что к настоящему времени российская армия выбила значительную часть украинского военного потенциала, в том числе в сфере радиолокации и радиоэлектронной разведки. Теперь в этих областях Киев критически зависит от иностранной помощи. В ряде ситуаций именно натовские самолёты и БПЛА являются оптимальными или вообще единственными средствами полноценного освещения обстановки и выявления угроз.


Беспилотник MQ-4C на базе Сигонелла. Фото Минобороны США

Всесторонняя помощь


С начала 2022 года страны-члены НАТО оказывают всестороннюю поддержку ВСУ. Они передают ему различное военное оборудование, обучают личный состав, а также предоставляют организационную и информационную помощь.

В частности, натовская разведывательная авиация работает в интересах киевского режима. Такое содействие со стороны третьих стран помогает украинским формированиям и замедляет процесс их демилитаризации. Однако эта деятельность также создаёт угрозу для национальной безопасности России.

Недавно стало известно, что Министерство обороны России примет меры по противодействию натовским самолётам и беспилотникам над Чёрным морем. Какие именно меры будут приняты и как они повлияют на разведку в интересах Киева, покажет время.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    3 июля 2024 04:11
    Новороссийск опять атакован БЭКами.
    Управление этими аппаратами без ретрансляторов и натовской спутниковой группировки невозможно на таком удалении от Одессы и Николаева.
    Очень интересно раскрыть моменты связи с БЭКами и операторами...хорошо бы засечь местоположение операторов и нанести по ним удар ракетой.
    Кружит ли поблизости сейчас какой нибудь самолёт-разведчик НАТО в Чёрном море?
    ЧФ снова в глухой обороне...ущербная позиция.
    1. -2
      3 июля 2024 05:16
      Очень интересно раскрыть моменты связи с БЭКами и операторами
      Вероятнее всего, БЭКи были безоператорные и действовали по заранее заложенной в них программе
      1. +2
        3 июля 2024 10:42
        Вероятнее всего, БЭКи были безоператорные и действовали по заранее заложенной в них программе

        есть глубокие сомнения в этом: в Севастополь, во внутреннюю бухту БЭК проник когда было опущено боновое заграждение для прохода корабля и была ночь, т.е. через оптику БЭКа это не было видно.
        Как БЭК прошел туда? - значит нужен был оператор, но с БЭКа не было видно...
        вопросов очень много к тем, кто должен нас защищать
    2. +5
      3 июля 2024 18:11
      Цитата: Леха с Андроида.
      правление этими аппаратами без ретрансляторов и натовской спутниковой группировки невозможно на таком удалении от Одессы и Николаева.

      БЭКами управляют при помощи установленных на них терминалов старлинк.
      Я тайну не открываю, это известно давно.
  2. +2
    3 июля 2024 05:02
    О чём статья? what Когда самолёты E-3 Sentry и P-8A Poseidon летали над Чёрным морем?
    А самое главное, зачем они там нужны?
    1. -1
      3 июля 2024 11:01
      Летают периодически, но чаще в районе Измаила крутятся: смотрят что бы ни кто в Дунае и на черноморских пляжах не утонул.
  3. 0
    3 июля 2024 07:38
    Недавно стало известно, что Министерство обороны России примет меры по противодействию натовским самолётам и беспилотникам над Чёрным морем. Какие именно меры будут приняты и как они повлияют на разведку в интересах Киева, покажет время.

    Задачи поставлены - за работу, товарищи!
    * * *
    Хватит обсуждать меры. Отправляйте Су-57 с набором незаявленных ракет «воздух-воздух». Сделайте эту ракету малозаметной. Покройте её тем самым стеклосоставом, что превращает Су-35 в самолёт-невидимку. Никому при этом не нужно ничего объяснять и доказывать. Нам уже показали, как нужно взрывать трубы на дне моря и проводить расследования.
    Какого хрена мы пытаемся изобразить? Хватит блефовать. Враг должен понести ощутимый урон везде, где есть малейший шанс его нанести.
  4. +2
    3 июля 2024 20:32
    Уважаемый Кирилл Рябов! О чем статья? В очередной раз показать, что у них, в "забугорье," с "этим разделом" летательных аппаратов - всё в шоколаде", а у нас очень "скромно", если не сказать в других, более понятных выражениях? Так мы в курсе.... Вот кто бы рассказал, с пафосом и с фактами, а что у нас в этой сфере твориться... Чему можем порадоваться.... А то как на парад, военный форум или выставку заглянешь - сердце "заходится" в гордом порыве" от полета нашей военной мысли и воплощении, её, в "мраморе и бронзе"... А как послушаешь нынешние "вести с полей" о "прилетах", вполне ощутимых попаданиях по объектам и людям, даже в глубине России, становится тошно и за "Державу обидно...." Может пора, что то менять координально в этой сфере, начиная с дисциплины проектирования, сроков сдачи и ввода в эксплуатацию готовых изделий? Смены тактики противодействия данному классу летательных аппаратов?Заявлениями для прессы и СМИ полёты, данных аппаратов не остановить и результаты этих полётов - тоже.... Нынешний мир "забугорья" с которыми мы решили "мЕриться размерами гениталий", понимает и уважает реальную силу, неотвратимость возмездия и непредсказуемость, а попытки продолжать жить с ним в парадигме "кота Леопольда" и некого международного права, замешанного на "квасном" гуманизме, в окружении ситуационных попутчиков, которые кажутся "стратегическими партнёрами" - просто "бред" какой то, с ежедневными фактическими смертями соотечественников и разрушениями....
  5. -1
    3 июля 2024 22:12
    Цитата: Леха с Андроида.
    Кружит ли поблизости сейчас какой нибудь самолёт-разведчик НАТО в Чёрном море?

    Флайтрадар не даст соврать- кружит.

    Упорство, с которым кое-кто позволяет наводить всё что можно на Крым, Новороссийск, и другие наши города-герои, да что города, позорный удар по Кремлю, говорит о многом.
    Вариантов, почему это происходит, не так много.

    Злопыхатели видят только две причины:
    1.нет возможности, валить эти самые Риперы (как валят доблестные хуснята).
    2.суровый приказ, не делать этого.

    Унылые, этнические пустобрёхи, по ТВ (типа Шапиро/Соловьёва) припасли массу отговорок на это счёт, объясняющие такое положение дел, "хитрым планом мегастратега, политикой многоходовки, еврейской хитростью".
    1. -4
      3 июля 2024 22:18
      Запад, непреклонен, им нужно наше поражение, и смена "опостылевшей прокладки между углеводородами и трубой, идущей на Запад".
      Это главный залог, нашей победы!
      Самые упёртые, этнические переговорщики, с нашей стороны, ратующие за "договорнячок с раздвиганием ягодиц", рано или поздно поймут: Запад их не простит.
      И они будут молить, о той участи, для себя любимых, которая постигла лидера Ливийской Джамахерии.
      Потому, что Западные политики приготовили им филиал ада, в Гааге.
      1. 0
        4 июля 2024 11:23
        Товарищ Ким! "Крут"!!!! Вы, случайно, не родственник уважаемому товарищу Ким Чен Ыну? Давно такого классового подхода к оценке и анализу событий, в России, не слышал... А. то, тут всё больше размазывание "слюней и соплей по щекам" или попытки ситуацию "закидать шапками и бронежилетами".....
  6. 0
    9 июля 2024 09:25
    Есть впечатление, что эти беспилотники для понта, чтоб нервировать слабонервную публику и пиариться - что-то делают. Если радилокационное поле сплошное(без калиток), толку от них не много. Не известно, кто-то там разобрал Атакамс, есть у них на приёмнике кроме GPS другие возможности, думаю если бы он принимал на частотах излучаемых Халком, предъявили бы. Но и так, антенна, закрыта от помех и ориентирована чисто на спутники, когда летит вниз, попой вверх, как-бы не смотрит кто там чего подскажет. Преувеличивать их роль, такая же тупая шняга, как списывать ракетные авианесущие крейсера. Может и академики, может и умные, ну не понимают, что Циркон если что прилетит за пять минут, а УПАБ, в лучщем случае через час.