Бывший сотрудник ФСБ обвинил эту организацию в военном преступлении

Бывший сотрудник ФСБ обвинил эту организацию в военном преступленииБежавший в Германию майор ФСБ Алексей Потёмкин утверждает, что 14 лет назад российские спецслужбы убили шестерых работников "Красного Креста".

Он, якобы, сам принимал участие в той операции, будучи ещё в чине лейтенанта. Свои показания агент-перебежчик готов подкрепить стенограммой радиообмена между силовиками и командованием.

По официальной версии, в ночь с 16 на 17 января в здание школы села Новые Атаги Шалинского района Чечни, где располагался госпиталь, ворвалась группа неопознанных бойцов и расстреляла иностранцев-волонтёров из миссии "Красного Креста". Погибли шесть человек - граждане Испании, Норвегии, Нидерландов, Канады и Новой Зеландии. Уцелел только начальник госпиталя - швед Алькобут Ханс. После непродолжительного расследования российские власти объявили, что ответственность за гибель медицинских работников несёт полевой командир Хаттаб.


В "Красном Кресте" произошедшее считается самой страшной трагедией за всю историю существования этой организации. После этого инцидента международные организации покинули Чечню, опасаясь за безопасность персонала.

В свою очередь, майор Потёмкин утверждает, что добровольцы "Красного Креста" подверглись нападению спецподразделения Федеральной службы безопасности РФ. По его словам, заданием силовиков была ликвидация группы боевиков.

После боестолкновения в селе Новые Атаги подразделение ФСБ получило приказ проверить местный полевой госпиталь и зачистить его от неприятеля. Результатом стала гибель шестерых иностранцев из "Красного Креста".

Потёмкин утверждает, что участвовал в этой спецоперации под позывным "Голубоглазый". Сам он в здание больницы не входил. Говорит, что здание зачищал отряд из 14 человек под командованием капитана Севастьянова (позывной "Трофим"), а он с двумя бойцами лишь прикрывал основную группу. Беглый сотрудник ФСБ называет произошедшее трагической ошибкой, не исключая, однако, вероятности намеренной ликвидации сотрудников "Красного Креста".

Если дальнейшее расследование действительно покажет, что медработников убили российские спецслужбы, то родственники погибших могут подать иски против РФ.

Впрочем, эксперты весьма скептически относятся к рассказу беглого майора Потёмкина. В частности, сообщается, что в 1996 году в Новые Атаги вместе с прилегающей территорией контролировались сепаратистами, а активность российских войск в этом районе была сведена к минимуму. Кроме того, нет никакого подтверждения самого факта того, что ФСБ проводила подобные спецоперации на территории Чечни в указанный период времени.
Автор: Симонов Артём
Первоисточник: http://www.sobesednik.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.sobesednik.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Гость 27 ноября 2010 22:11
    Я офицер ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ- и.т. ( кровавых )лично спёр у духов мешок ширки и под моим контролем ( а ручки у меня то чистые ) заставил вырезать всех, кто носил красный крест в Варфоломеевскую ночь. Родственники могут подать в гаааагский суд на возмещение убытков. ( Шкуры убиенных не возвращаем ).
    Гость
  2. Bururuz 24 июня 2011 20:06
    НУ И БРЕДЯТИНА
    Bururuz
  3. ДАГЕСТАНЕЦ333 24 июня 2011 20:42
    Бедный Потемкин, представляете, ему удалось сбежать из Мордора, что совсем не легко. Предатель.

    Знаем мы этих, из "красного креста" шастают где не надо, сплошная команда из црушников, тоже мне, альтруисты.
  4. enot555 31 января 2013 21:11
    хрень какая то
    enot555
  5. smershspy 30 апреля 2013 10:37
    "Красный крест" = "ЦРУ" = под указку новых хозяев этот предатель очерняет себя и свое старое руководство! Это классика жанра! Гниль иногда проникает в специальные структуры и ее надо вырезать как опухоль!
    Если ты разведчик, ты до конца остаешься им, а не превращаешься в "проститутку"! Позор!
    smershspy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня