«Нам придётся что-то предпринять»: глава ФРС США заявил о невозможности поддержания нынешнего уровня госдолга страны

9 020 49
«Нам придётся что-то предпринять»: глава ФРС США заявил о невозможности поддержания нынешнего уровня госдолга страны

Текущий уровень государственного долга США очень велик и в обозримой перспективе поддерживать его просто невозможно. С таким заявлением выступил руководитель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл.

Как отметил Пауэлл, тот путь, по которому в настоящее время следуют США, неустойчив. Никаких сомнений в этом, по его словам, быть не может, и существование столь огромного государственного долга является проблемой высшего уровня для американского государства.



Сейчас, подчеркивает глава ФРС США, ключевой задачей для страны является ее возвращение на путь устойчивого развития. Ведь экономическая ситуация для американского государства стремительно ухудшается, а наращивать долг бесконечно нельзя.

Мне сложно говорить о времени, но в долгосрочной перспективе рано или поздно нам придется что-то предпринять. И лучше рано, чем поздно

- подчеркнул руководитель ФРС США.

Напомним, что в январе 2024 года государственный долг США впервые в истории страны преодолел отметку в 34 триллиона долларов. Только за один 2023 год американский государственный долг вырос почти на 10 процентов, то есть на 2,7 триллиона долларов. Это – аналитические данные министерства финансов США, то есть вполне официальная информация. Американский федеральный бюджет остается дефицитным, что способствует дальнейшему увеличению размера государственного долга.

По состоянию на конец 2023 года, крупнейшими держателями государственного долга США были Япония, Китай, Великобритания, Люксембург и Канада. При этом Китай начал стремительно сокращать свои инвестиции в государственные облигации Соединенных Штатов, что создает для Вашингтона дополнительные проблемы.
49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    3 июля 2024 09:24
    2/3 госдолга находится в США в американских банках.ФРС наплевать на внешние заимствования,бомба у них внутри и тикает.Была надежда на глобальный энергопереход - но что то не срастается.США ЮВА посылают лесом.
    1. +9
      3 июля 2024 09:33
      Сейчас, подчеркивает глава ФРС США, ключевой задачей для страны является ее возвращение на путь устойчивого развития.
      Устойчивое развитие США это путь воровства и ограбления других государств. Этот путь США не приемлем для России и других суверенных государств.
      1. +6
        3 июля 2024 09:41
        Отказываться от хищнических привычек - сложно, но придется. Расклад нынче не тот.
        1. +1
          3 июля 2024 10:08
          Мне сложно говорить о времени, но в долгосрочной перспективе рано или поздно нам придется что-то предпринять. И лучше рано, чем поздно

          Я так понимаю, обесценить доллар и перейти на "амеро", а все долги выплатить уже обесцененными зелёными фантиками... Ну или развязать глобальную третью мировую... am
          1. +1
            3 июля 2024 10:14
            За амеро говорят еще с прошлого века, но дальше разговоров не пошло. Одномоментный отказ от доллара обрушит всю экономику привязанную к доллару. Кто пострадает больше всех?
            1. -1
              3 июля 2024 10:27
              Кто пострадает больше всех?

              Вопрос конечно риторический... Казалось бы Штаты, ан нет... Эти всегда умудряются выползти из любой передряги... Они конечно тоже пострадают, но в основном пострадают те экономики, которые полностью завязаны на доллар и все свои сбережения хранят в американских ценных бумагах... А Штаты начнут устанавливать господство своей новой валюты... Авианосцы то у них никуда не денутся... Впрочем всё это больше смахивает на шутку в которую я и сам не очень то верю... feel
              1. 0
                3 июля 2024 10:42
                США закупает огромное количество сырья, энергоносителей и т. д. - за доллары. Отказ от доллара, чем будут платить?
                1. -1
                  3 июля 2024 10:47
                  Отказ от доллара, чем будут платить?

                  Чужим золотом из Форт-Нокса... laughing Ну и потом, Штаты не только покупают, но и продают сырьё... Просто перейдут на своё, перестав покупать чужое... Впрочем, я же не утверждаю что Штаты не пострадают и останутся гегемоном... Нет конечно - пострадают и станут обыкновенной региональной державой... Ну так это нам и нужно...
                  1. 0
                    3 июля 2024 10:49
                    Золото из США и Англии понемногу начинают растаскивать по домам, если оно там вообще есть.
      2. +2
        3 июля 2024 14:17
        Устойчивое развитие США это путь воровства и ограбления других государств.
        не только, с 80-х годов они решили грабить ещё и следующее поколение, которое будет по этим кредитам расплачиваться. Потому сейчас у тридцатилетних съёмная конура вместо своего загородного дома, велосипед и каршеринг вместо авто, образовательный кредит на 20 лет вперёд, и ещё работа на фрилансе то есть никаких пенсионных отчислений работодателем
    2. +5
      3 июля 2024 09:36
      Что тут посоветовать США? Или резко сокращать расходы, меньше жрать, ходить пешком или объявить дефолт и девальвировать доллар. yes
      США, как всегда, выберут третий вариант: развязать войны по всему миру и обнулиться.
      1. +4
        3 июля 2024 09:42
        Обнуление , наверно может закончится обугливанием?!
        1. +3
          3 июля 2024 10:15
          Добрый день, Андрей. Обугливания не хотелось бы, могут пострадать те, кто к матрасникам никакого отношения не имеет.
      2. +3
        3 июля 2024 09:43
        Ходить пешком - не вариант. В небольших американских городках, а их очень много, вообще нет общественного транспорта. Поэтому у них автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения. Почему простая америка очень болезненно реагирует на повышение цен на бензин. Даже повышение на 10 центов на галлон, в месяц ощутимо бьет по карману.
      3. +2
        3 июля 2024 10:02
        Цитата: Бородач
        Что тут посоветовать США?

        Зачем , им что то советовать ? Советовать нужно другим странам . Мой совет - создавайте свою финансовую платежную систему для мировой торговли( учтя ошибки ФРС США ), забудьте об долларе ( введите свою наднациональную валюту ) , из за его токсичности. И проблемы ФРС США , будут уже не Вашими проблемами . hi
      4. -1
        3 июля 2024 18:08
        ...развязать войны по всему миру и обнулиться.

        А что им мешает просто списать?
        Лет 20 этот вопрос интересует...
    3. +2
      3 июля 2024 10:00
      Да там хоть внутри банки рухнут,что внешний госдолг накроет один фиг много много корпораций накроется крупныхи влияние на ноль в мире упадет, а работать как вьетнамцы или китайцы они впринципе не способны. Остается одно, мировая война или на дно.
      1. +1
        3 июля 2024 10:04
        А США без создания коалиции воевать умеют?
        1. 0
          3 июля 2024 14:48
          Не умеют и нехотят. Зато разжечь и в кусты свалить это они постараются.
    4. +3
      3 июля 2024 10:13
      Была надежда на глобальный энергопереход

      У них была надежда, что в результате того, что заставят страны внедрить энергопереход, они хорошо подпитаются. И отчасти это удавалось им с некоторыми европейскими странами. Но --- мало выгодно получилось, не хватает всё равно. Единственное время, когда был профицит бюджета --- это при Клин тоне, когда грабили Советское наследство и Восточную Европу.Вроде, recourse даже, долг чуть уменьшился тогда, или не вырос. Они это прекрасно помнят и хотят повторять.
    5. -1
      3 июля 2024 10:47
      «Нам придётся что-то предпринять»

      ФРС еще добавит электронных ноликов в бюджете. Для этого даже печатать ничего не надо и бумагу тратить.
  2. +5
    3 июля 2024 09:25
    Интересно и когда же коллекторы с утюгами и паяльниками нагрянут к США за долгами . . . winked
    1. +4
      3 июля 2024 09:36
      Хотел бы тоже на это посмотреть ,банкиры с Уол Стрита с паяльниками заходят в здание ФРС и "проводник" у них старушка Йеллен.
    2. +6
      3 июля 2024 09:40
      Крупнейшие держатели госдолга США — это само правительство и центробанк, то есть ФРС. Вместе на них приходится 39,5% от всего госдолга.

      Еще 24,4% американского госдолга приходится на иностранных кредиторов. Самый крупный из них — Япония с 1,1 трлн долларов, или 3,5% от всего объема. Следом за ней идет КНР с 0,9 трлн, или 2,8% от госдолга.

      Остальные 36,1% долга распределены среди инвесторов разных видов: паевые инвестфонды, банки, местные правительства в штатах США, пенсионные фонды, страховые компании и обычные физлица.


      Оно конечно вставить паяльник самому себе таки можно, но вряд ли результативно... what wink

      Это к вопросу о том, что типа США всех шваркнут и откажутся отдавать долги. Увы - тех кого можно было бы офоршмачить всего четверть, остальные-то свои...
    3. +5
      3 июля 2024 09:51
      Цитата: андрей мартов
      Интересно и когда же коллекторы с утюгами и паяльниками нагрянут к США за долгами . . . winked

      Здесь ситуация наоборот, США с утюгами и паяльниками заставляют японцев давать им в долг деньги, вынуждая их покупать долговые обязательства, взамен тех от которых избавляются китайцы, всё для того чтобы США разрешили японцам покупать российский газ в обход санкций, чья экономика не работает без него.
    4. +2
      3 июля 2024 10:07
      Цитата: андрей мартов
      Интересно и когда же коллекторы с утюгами и паяльниками нагрянут к США за долгами . . .

      Сначала к Борелю с Урсулой , ну а потом к Ротшильдам , Рокфелерам , Морганам и прочим акционерам ФРС США . wassat
  3. +6
    3 июля 2024 09:26
    "...Крупнейшими держателями государственного долга США были Япония, Китай, Великобритания, Люксембург и Канада. При этом Китай начал стремительно сокращать свои инвестиции в государственные облигации Соединенных Штатов..."

    Если ещё и Люксембург последует примеру Китая, то вообще доллару капец! laughing
  4. «В долгосрочной перспективе рано или поздно нам придётся что-то предпринять. И лучше рано, чем поздно» —

    — И лучше что-то, чем ничто-то ...
  5. +4
    3 июля 2024 09:28
    При этом Китай начал стремительно сокращать свои инвестиции в государственные облигации Соединенных Штатов

    а можно "цифры" представить, чтобы "увидеть" сокращение в процентах...?
    1. +3
      3 июля 2024 10:01
      Цитата: Дедок
      При этом Китай начал стремительно сокращать свои инвестиции в государственные облигации Соединенных Штатов

      а можно "цифры" представить, чтобы "увидеть" сокращение в процентах...?

      Почти наполовину по сравнению с началом СВО было менее полутора триллиона долларов стало примерно 760 миллиардов. здесь подробнее - https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/kitay-otkryl-novuyu-eru-dedollarizatsii-prodav-obligatsii-ssha-na-53-3-milliarda-dollarov/?ysclid=ly5hgmcdx3638482784
  6. +4
    3 июля 2024 09:32
    Вопрос не столько в размере долга, сколько в стоимости его обслуживания.
    В последнем квартале 2023 года сумма квартальных расходов на выплату процентов по долгу превысила 1 триллион долларов. Как сообщило бюджетное управление конгресса США (Congressional Budget Office, CBO), расходы на обслуживание долга в этом году впервые превысили расходы на оборону", - говорится в документе.

    https://ria.ru/20240626/gosdolg-1955468922.html
  7. 0
    3 июля 2024 09:38
    Обслуживание долга будет сжирать рост экономики США?
  8. 0
    3 июля 2024 09:39
    Мне сложно говорить о времени, но в долгосрочной перспективе рано или поздно нам придется что-то предпринять
    Поспать , проснутся и опять включить на полную печатный станок....
  9. +2
    3 июля 2024 09:39
    Развязать очередную мировую войну , больше вы ни на что не способны.
  10. +3
    3 июля 2024 09:39
    Даже в рейхсканцелярии осознали сложность ситуации, поглядим - какие будут выводы и результаты.
  11. +1
    3 июля 2024 09:40
    понять и простить видимо хахаха
  12. +3
    3 июля 2024 09:41
    . крупнейшими держателями государственного долга США были Япония, Китай, Великобритания, Люксембург и Канада. При этом Китай начал стремительно сокращать свои инвестиции

    Эти страны не смогут обеспечить амерзцам ежегодные инвестиции в размере 2,7 триллиона долларов, даже если кушать перестанут. Это наш годовой ввп. Печатать баксы можно, но нужно чтобы они были востребованы, то есть кто бы что не говорил - невозможно их печатать бесконечно без инфляции. А спрос на эту валюту в мире не растёт больше
  13. +1
    3 июля 2024 09:42
    США не собираются отдавать основной долг и это уже открыто говорят - все что надо знать о долговых обязательствах США.
  14. +4
    3 июля 2024 09:47
    Коллеги, ну прям попёрло, так попёрло!!! Россия - богатеет, Америке скоро кирдык, не новости - а просто бальзам на душу!!! wink Только мааааленький такой червячок внутри говорит - готовься, братуха, дырку в ремне новую бить, раз такие новости пошли одна за одной! ИМХО, конечно же
    1. +1
      3 июля 2024 10:15
      Только мааааленький такой червячок внутри говорит - готовься, братуха, дырку в ремне новую бить

      +100500!
  15. 0
    3 июля 2024 10:13
    ..рано или поздно нам придется что-то предпринять. И лучше рано, чем поздно - подчеркнул руководитель ФРС США
    и кто же это ему позволит? ))
    К сожалению, политики предпочитают простые решения типа "война все спишет". К тому и идем ((
  16. +1
    3 июля 2024 11:26
    Сейчас, подчеркивает глава ФРС США, ключевой задачей для страны является ее возвращение на путь устойчивого развития.
    Ну, это как пешком до Луны дотопать! laughing
  17. +1
    3 июля 2024 12:51
    нам придется что-то предпринять

    Ввести санкции против Японии и Великобритании и украсть их вложения. Где-то на год должно помочь.
  18. +1
    3 июля 2024 13:42
    “существование столь огромного государственного долга является проблемой высшего уровня” - дядя Пауэлл знает что глаголит.
    Как главная мировой дензнак, помимо внутреннего рынка доллар обслуживает ещё и мировой.
    Денежная масса всегда будет избыточной и превышать национальный ВВП, что по логике бы должно порождать инфляцию.
    Полиграфическому производству акционерного общества ФРС устанавливается лимит на производство дензнаков, но потребности растут, а установленный лимит не даёт возможности печатать дензнаки.
    Образовавшийся дефицит бюджета покрывает финмин, облигации которого в момент сметают главные банки других гособразований, разные юридические и физические лица со всего мира.
    В результате увеличивается госдолг и расходы на его обслуживание, которые ужо сопоставимы с военным бюджетом.
    Доллар до недавнего времени держался на доверии, а утрата к нему доверия грозит коллапсом не токмо сшасовской, но и всей основанной на долларе мировой финансовой системе.
    В преддверии крушения, все главные банки мира постепенно снижают долю доллара в своих резервах и по мере снижения доллара увеличивают долю драгметаллов и прочих ценностей, что ещё больше подрывает доллар.
    Покудова альтернативы доллару нет, это оставляет шанс тёте Йеллен и дяде Пауэллу как-то исхитриться и побороться за продление роли доллара в качестве главного мирового дензнака, тем более что в случае его краха туго придётся всему миру, а в этом никто не заинтересован.
  19. 0
    3 июля 2024 16:13
    Госдолг США - только верит в крах экономики США. Нет другой более стабильной рыночной экономической системы. США была, есть и будет. Даже если рухнет(тьфу, тьфу, тьфу конечно), будет всем плохо, в первую очередь Китаю.
    Только не говорите Китай? Вы шутите? Многие бегут из Китая(и компании переезжают и миллаирдеры).
    Статья бред на очередного дурачка. Даже РФ держала деньги в акциях, облигациях США
    1. 0
      5 июля 2024 02:32
      в 2017 выплаты по госдолгу били $450 миллардов a в 2024 фин. году будет $1 триллион: Hадо плюс $550 миллиардов. Проценты выросли резко после начала СВО - скачок цен на энергию (газ, нефть, уголь), удобрения, металлы, пшеницу - хоть они уже росли заметно с августа 2021 и РФ этому помогала. А после санкций 2022 поток на запад yменьшился, мировой спрос на дoллары тоже так как нарастили торговлю мимо доллара. Госдолг США растет на 3.5%-5% в нормальном году (без ковидлы) но это уже долг не по 0.5%-1.5% а по 4.5%-5.5%. $1 триллион в 2024 теперь выше бюджета на войну. Перекредитование стaрого госдолга в новый меняет выплаты по 0.5-1.5 процента на выплаты по 4.5-5%. Вот так и идем верным путем товарищи.
  20. +1
    3 июля 2024 16:24
    Почти 35 трлн. госдолга невозможно отдать. Никогда. США существует только благодаря этой афере, и Гегемон уверен, что эти долги им мир "простит".. Даже дефолт не придётся объявлять, достаточно будет хорошей войны на территориях ЕвроАзии
  21. 0
    3 июля 2024 21:48
    Сказывают, что недавно главой ФРС стал Леня Голубков.

    Умным мордам с дипломами Гарварда и Йеля от четко говорит универсальное решение всех американских финансовых проблем: "А чо это вы тут сидите, бездельники! А ну, марш печатать доллары!"
  22. 0
    5 июля 2024 02:31
    в 2017 выплаты по госдолгу били $450 миллардов a в 2024 фин. году будет $1 триллион: Hадо плюс $550 миллиардов. Проценты выросли резко после начала СВО - скачок цен на энергию (газ, нефть, уголь), удобрения, металлы, пшеницу - хоть они уже росли заметно с августа 2021 и РФ этому помогала. А после санкций 2022 поток на запад yменьшился, мировой спрос на дoллары тоже так как нарастили торговлю мимо доллара. Госдолг США растет на 3.5%-5% в нормальном году (без ковидлы) но это уже долг не по 0.5%-1.5% а по 4.5%-5.5%. $1 триллион в 2024 теперь выше бюджета на войну. Перекредитование стaрого госдолга в новый меняет выплаты по 0.5-1.5 процента на выплаты по 4.5-5%. Вот так и идем верным путем товарищи.