Американские интриги вокруг переговоров

С уходом с политической арены США Хиллари Клинтон риторика Вашингтона в отношении Сирии стала, как будто бы, более мягкой. Новый госсекретарь, сменивший неистовую «мадам Вау» на посту, на словах больше склоняется к политическому разрешению ситуации в Сирии. Может ли это означать, что Штаты окончательно отбросили свои планы по свержению законного правительства Сирии?

Американские интриги вокруг переговоров



Судя по действиям США в отношении других стран, приговоренных ими к смерти, - об этом говорить рано. Воинственная риторика меняется на миролюбивую, но суть фашистской политики этого государства всегда остается прежней – уничтожать и убивать.

Просто США поняли, что разговаривать с Сирией, а заодно и с Россией, прямым силовым путем не получается. Сирийские республиканские войска продолжают бить мятежников, а Россия не соглашается отказываться от права вето относительно всех попыток протащить через Совбез ООН силовое вмешательство США-НАТО в ситуацию в САР.

США пытаются подойти к проблеме с другой стороны. Грубая сила сменяется мягкой, угрозы сменяются словами о переговорах, исподволь Штаты совместно с так называемой «оппозицией» Сирии готовят хитрую ловушку. Что касается руководства Сирии – вряд ли оно угодит в эту ловушку (ведь для Сирии это – вопрос жизни и смерти), а вот руководство России хотелось бы предостеречь от нее.

Итак, назначенный лично Хиллари Клинтон руководитель «Катарской коалиции» Моаз Аль-Хатыб, не без указки из-за океана, вдруг делает вид, будто бы соглашается на переговоры с законным сирийским руководством. Одновременно из-за его спины звучат выступления о том, что переговоры могут вестить лишь об одном – об отставке президента Башара Аль-Асада якобы «мирным путем» (что является иллюзией и заведомо невозможно, и они все об этом знают) и передаче власти (кому? Не тем ли отморозкам, с которыми почти два года бьется насмерть Сирийская армия?). Напомню, кто такой Моаз Аль-Хатыб – бывший проповедник мечети Омейядов – крупнейшей в Дамаске. В июле прошлого года, когда началась операция мятежников под названием «Вулкан в Дамаске, землетрясение в Сирии» и возникла угроза захвата столицы – мигом сбежал из страны, предав не только Родину, но и свою веру. И теперь еще метит на пост президента.

Одновременно с этим господин Керри, новый госсекретарь США, заявляет, что, во-первых, у него есть новые идеи, как повлиять на президента Сирии и вынудить его уйти в отставку и передать власть, но лично озвучивать их он пока не хочет, так как это требует множества согласований на международном уровне. Во-вторых, он не собирается вести никаких переговоров с Башаром Аль-Асадом (понимая, что он точно не сможет его уговорить на подобный вариант). Спрашивается, что же это за новые идеи?

Спикер политики госдепа США Виктория Нуланд осторожно раскрывает карты. Она проговаривается, что, дескать, пока Башар Аль-Асад чувствует за собой поддержку Москвы, он занимает твердую позицию. Значит, все новые идеи Госдепа являются не чем иным, как перепеванием старых мотивов – оказывать давление на российское руководство и вбить клин между Сирией и Россией. Если это удастся, то президента Сирии можно будет поставить перед нерадостным выбором – либо отставка и «мирная» передача власти, либо силовое вторжение. И тогда риторика США снова сменится с якобы миролюбивой на откровенно воинственную.

Вот что сказала госпожа Нуланд: "Когда у нас есть возможность поговорить, мы продолжаем вести переговоры с Россией по двум направлениям. Во-первых, о прекращении ей военной и экономической поддержки Асада, во-вторых - чтобы она присоединилась к нам в деле поддержки того, что предложил Хатыб по вопросу о передаче власти".

Значит, новый виток давления США будет на российское правительство. Фактически, Россию проверяют на прочность. Давят на того, кто вечно колеблется, и надеются на успех.

США желают, чтобы Россия также действовала по двум направлениям – перестала хоть как-то материально поддерживать Сирию и начала бы склонять Башара Аль-Асада к отставке. Может, еще бы и своего спецпосланника отправила бы, как в свое время в истекающую кровью Югославию отправили Виктора Черномырдина…

Пока что Россия поставила в Сирию гуманитарную помощь. В международный аэропорт города Латакии прибыли два самолета МЧС и доставили продовольствие, палатки, электрогенераторы и другое, необходимое народу страны. С другой стороны, эти самолеты забрали около 100 российских граждан, вместо того, чтобы четко заверить их, что им в Сирии ничего не угрожает и нет никакой надобности ее покидать. Пока у России такая двойственная политика, США и продолжают надеяться на ее колебания и на то, что она склонится в направлении, о котором мечтает Госдеп.

Вопрос состоит в том, дорога ли честь России ее руководству? Дороги ли ему интересы России? И готова ли Россия их отстаивать? Это – проверка на прочность всем нам. Хотелось бы услышать от МИД России четкий и однозначный ответ о том, что надежды США напрасны, а народы Сирии и России всегда будут вместе…

В самом Дамаске два дня подряд террористы совершают минометные обстрелы различных районов.


В понедельник такому обстрелу подвергся христианский район столицы - Кассаа. Один из снарядов попал внутрь госпиталя, еще один - в его приемном отделении. Третий снаряд разорвался перед зданием школы "Мауна" на площади Джорджа Хури. К счастью, жертв нет, но и больнице, и школе нанесен материальный ущерб.

Во вторник боевики выпустили три снаряда из миномета по району Тишрин, причем, как обычно, преувеличивая свои силы, выдали эту атаку за обстрел дворца Президента. На самом деле, один из снарядов попал в больницу «Муассат», другой – в общежитие при этой больнице, где жили медсестры, третий разорвался в парке «Тишрин», который уже давно никто не посещает. Погибших нет, но, конечно, не обошлось без разрушений…

В пригороде Дамаска Ждейда Аль-Фадель террористы взорвали заминированный автомобиль. К сожалению, на этот раз есть убитые и раненые среди мирного населения.

Каждый день боевики убивают и разрушают. И при этом у Хатыба еще хватает совести разыгрывать из себя миротворца и притворно соглашаться на переговоры!

В прошлый раз я писала об участившихся разборках среди самих бандитов. 19 февраля состоялся еще один дележ имущества между террористическими группировками. На этот раз – в селении Тель-Килия в провинции Идлеб. Столкновение было достаточно крупным и длилось два часа, использовались гранаты и пулеметы. Убиты три главаря и десятки рядовых бандитов.

В провинции Хомс сирийские военнослужащие отразили две попытки боевиков вторгнуться в страну с ливанской территории и провезти оружие. В пограничном городке Тель-Калях, откуда одно время очень часто проникали боевики, таких случаев сейчас уже меньше. Тем не менее, во вторник была предпринята такая попытка. В результате грамотных действий пограничников вторжение предотвращено, несколько боевиков убито, остальные бежали обратно в Ливан. А в другом месте, в районе Шамсин, военнослужащие задержали два грузовика с оружием и боеприпасами, которые также ехали с ливанской территории. В ходе завязавшегося боестолкновения бандиты понесли большие потери в живой силе.

Президент Сирии Башар Аль-Асад провел в Дамаске встречу с группой ливанских политических и общественных деятелей. Он заявил, что Сирия не сдастся под давлением извне.

"Мы уверены, что победим. Об этом свидетельствуют политическая и военная обстановка. У Сирии есть сила воли, чтобы преодолеть заговор", - сказал Президент.

Он добавил: «Это не означает, что все проблемы решены. Нам еще предстоит решить множество вопросов в области политики, а также в борьбе против экстремистских террористических группировок. Но мы убеждены, что будущее - за нами».

Президент также напомнил, что большинство сирийских дипломатов по всему миру остались верными Родине, несмотря на попытку подкупа. « Это доказывает величие сирийского патриотизма", - сказал он.

И это – лучший ответ всем интриганам в Госдепе США, всем тем, кто не устоял перед подкупом и составляет сейчас «катарскую коалицию», всем тем, кто уже почти два года пытается поставить государство на колени, но вынужден лишь скрипеть зубами от злости…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти