Три страны НАТО сформировали оперативную группу на Чёрном море

6
Три страны НАТО сформировали оперативную группу на Чёрном море

Три черноморских государства-члена Североатлантического альянса - Турция, Румыния и Болгария - сформировали оперативную группу на Черном море с целью борьбы с минами, сообщает издание Defense News.

По данным издания, высшие офицеры турецких, румынских и болгарских ВМС встретились в понедельник в Стамбуле для первоначального запуска целевой группы. Примерно за шесть месяцев до этого представители трёх стран подписали меморандум о взаимопонимании.



Оперативная группа не только усиливает наши коллективные оперативные возможности, но и решает проблему конфликта в нашем регионе, которая потребовала мобилизации трех прибрежных государств НАТО для обеспечения свободы судоходства с соблюдением Конвенции Монтрё

- заявил командующий ВМС Румынии вице-адмирал Михай Панаит.

Defense News напоминает, что в НАТО в прошлом году призвали союзников поддерживать безопасность и стабильность в регионе, в том числе посредством соблюдения Конвенции Монтрё 1936 года. Согласно этому соглашению, торговые суда всех стран имеют свободу прохода через черноморские проливы как в мирное, так и в военное время. При этом для военных кораблей предусмотрен различный режим прохода через проливы.

Оперативную группу стран НАТО возглавил контр-адмирал ВМС Турции Юсуф Акюз. Первоначальная отработка работы группы продлится с 1 по 16 июля. А с ноября этого года она начнёт действовать на постоянной основе.

Кроме того, эта оперативная группа будет принимать участие в трёх военных учениях – Breeze под эгидой Болгарии, Nusret под эгидой Турции и учениях Poseidon, которые возглавит Румыния.

На данный момент оперативная группа НАТО на Черном море состоит из турецкого судна поддержки TCG Yzb. Güngör Durmuş и трёх минных тральщиков – болгарского BGS Struma, румынского ROS Slt. Alexandru Axente и турецкого TCG Akçay.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    3 июля 2024 14:37
    Да-да. Пора уже украинские мины вылавливать, а то так и болтаются третий год.
    1. +2
      3 июля 2024 14:59
      Цитата: Егоза
      Да-да. Пора уже украинские мины вылавливать, а то так и болтаются третий год.

      А может надо чтобы они и наши, старые мины "нашли" ? Корпусами кораблей ?
  2. +1
    3 июля 2024 14:56
    и как всегда предъяву кинут России(а там ОТК-сделанно в СССР)
  3. 0
    3 июля 2024 19:35
    В общем сформировали по требованию обкома из СШП группировку. Думаю там будут фрегаты ПВО и ракетные крейсера, а не минные тральщики.
    Для свободы пролётов ф-16 и прочих дронов разведчиков
    1. +1
      3 июля 2024 22:55
      Сомнительно,что турканы подпишутся даже под маловероятные военные действия против России. Вон Эрдоган говорит о 100млрд торговом обороте с Россией.А болгарско-румынские шавки ни на что не способны.
  4. 0
    3 июля 2024 23:20
    Скорее всего под такими дозунгами погонят на гражданских транспортниках оружейку усраинццам