Последний прыжок. Охота на сирийских спортсменов

Последний прыжок. Охота на сирийских спортсменов


20 февраля Дамаск содрогнулся от двух громких разрывов. Они прогремели в районе Барамке, совсем недалеко от центра. Террористы обстреляли из миномета спорткомплекс «Тишрин». Один из снарядов упал на стадион, где в это время тренировались футболисты, другой угодил по гостинице для спортсменов.


На следующий день должен был состояться матч между командами «Аль-Васба» из Хомса и «Аль-Наваир» из Хамы. На стадионе шла тренировка команды «Аль-Васба». В переводе это название означает «Прыжок». Никто еще не знал, что для одного из участников команды один из прыжков окажется последним.

И вот тренировка была прервана оглушительным взрывом. Погиб один из спортсменов, Юсеф Сулейман. Еще трое получили ранения. Кроме футболистов, ранения получили и несколько сотрудников администрации спорткомплекса «Тишрин».

Федерация спорта Сирии и Сирийский олимпийский комитет резко осудили это варварское преступление против спорта, против народа страны, против престижа Сирии. Они призвали все международные спортивные организации присоединиться к их голосу протеста против варварских преступлений бандитов и тех, кто их поддерживает из-за рубежа.

Председатель Федерации спорта Мофак Джума заявил, что сирийские спортсмены – герои, которые высоко держат флаг Родины на международных спортивных соревнованиях и совершают достижения во благо своей страны. И никакие террористические угрозы не смогут заставить спортсменов прекратить добиваться новых рекордов.

«Призвание преступников - убийства, несправедливость и дикость, в то время как призвание спорта – мир и добро», - сказано в заявлении сирийской Федерации спорта.

Многие товарищи погибшего футболиста задавались вопросом: каким образом его убийство, убийство других спортсменов может служить на благо «свободы и демократии», за которую якобы борются мятежники? Напротив, это средневековая дикость. Кроме того, такое убийство – вопиющее нарушение всех принципов чести и мира, установленных с самого начала Олимпийских игр. Но разве дикарям до олимпийских принципов?

Юсеф Сулейман – далеко не первый спортсмен, убитый террористами. Напомню, что 12 января этого года был убит чемпион по спортивной ходьбе Хишам Ар-Ракша. Спортсмена, который прилагал огромные усилия, чтобы добиться этого звания для своей Родины, который тренировался, ходя по крыше дома, который тренировал новую, молодую смену, - террористы застрелили в его собственном автомобиле, когда возвращался домой с тренировки.

Ранее террористами был убит нападающий сборной Сирии по баскетболу Басель Райя. Его «вина» была лишь в том, что он, давая телеинтервью, выступил в поддержку законного президента и Сирийской армии. После этого он уже знал, что внесен в «черный список» боевиков и велел своей матери не плакать, если с ним что-то случится…

В марте 2012 года в городе Алеппо на площади перед Университетом был убит боксер Гияс Тейфур. Он был многократным чемпионом Сирии и Азии по боксу. Бандиты застрелили спортсмена средь бела дня в его собственном автомобиле.

И вот теперь жертвой безжалостных преступников стал молодой футболист Юсеф Сулейман. Он родился в 1986 году в городе Хомс. До того, как попасть в команду «Аль-Васба», играл в команде «Аль-Карама» («Достоинство»). У него остались жена и дочь.

Три года назад Юсеф Сулейман принимал участие в Чемпионате Азии. Матч проходил в городе Хомс. Тогда сирийским футболистам не удалось одержать победу в этом чемпионате, но сам президент Башар Аль-Асад приехал поддержать соотечественников-футболистов, что вызвало большое воодушевление среди всех болельщиков и горожан.

В команде «Аль-Карама», где прежде играл павший футболист, есть голкипер Мосааб Бальхус. Этот спортсмен вначале участвовал в антиправительственных демонстрациях. Затем он понял, к чему идет развитие событий, понял, что никакая это не «демократия». И он вернулся под национальный флаг Родины и хорошо показал себя во время последнего Чемпионата Западной Азии в конце прошлого года, когда Сирийская сборная одержала победу. Футболистов, завоевавших кубок, принял президент и поздравил с важным достижением. Теперь Мосааб также вынужден предпринимать меры безопасности, так как мятежники занесли его в черный список.


Этим псевдореволюционерам не нужны рекорды Сирии, им нужна униженная страна, стоящая на коленях перед Западом и монархиями Залива. Но спортсмены Сирии вновь идут на тренировку, чтобы прославить Родину.



P.S. Пока писалась данная статья, в Дамаске произошел крупный теракт на улице Революции, в центре города. Взрывное устройство сработало около школы. Десятки погибших и сотни раненых среди мирных жителей, в том числе, и детей. Взрывом выбило стекла в здании посольства РФ.

Кроме того, правоохранительные органы задержали автомобиль с террористом. У него обнаружено 5 взрывных устройств весом каждое 300 кг.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти