Здесь случайных людей не бывает
О спецназе слышали практически все, но очень малое число людей доподлинно знает о том, что же скрывает за собой маска спецназовца.
Кровь, пот, боль, преодоление самого себя… Но люди видят только эффектные кадры молниеносных боевых операций, а то, что стоит за этим фасадом, знает, разве что сам боец спецназа. Это тысячи полевых выходов, прыжков, стрельб, восхождений в гору, погружений под воду…
В спецназе проходящих и случайных людей нет, а избитая - перебитая фраза «лучшие из самых лучших» в данном случае – факт.
Изначально после создания спецназа основной задачей для них было определено обнаружение средств ядерного нападения противника, а также слежение за их передвижением и передача данных командованию для того, чтобы при необходимости наносить упреждающий удар. Численность первого спецназа составляла чуть больше 5-ти тысяч человек, которые, перед тем как попасть в эти войска, служили в военной разведке, и прошли не одну войну.
Но что же все-таки такое "спецназ"? Сегодня в нашей стране под определением "спецназ" подразумевается такое количество подразделений, относящихся к самым различным ведомствам, начиная от МЧС и даже до таможни, что изначальное значение данного термина, относящегося к Главному разведывательному управлению, сильно размыто.
На самом деле спецназ по своему назначению можно условно поделить на три группы. Во-первых, это те подразделения, которые занимаются ведением разведки, а также проведением диверсий, развертыванием партизанского фронта на территории врага. Это именно те армейские или флотские подразделения спецназа, с которых все собственно и начиналось.
Ко второй группе можно отнести тех, чьей заботой является борьба с организованной преступностью и терроризмом. Это уже спецподразделения полицейских структур или структур госбезопасности.
И, наконец, третью группу можно назвать чисто российским изобретением. К ней можно причислить тех, кого создавали без конкретного определения их задач, например,
спецназ ВВ или Минюста, Управление спецназа при Службе безопасности Президента страны и т.д.
Без ложного преувеличения можно сказать, что спецназ - это те люди, которые являются элитой российской армии, люди, которые по-настоящему служат своей стране.
И это вполне закономерно. Сегодня человечество вступило в такую эпоху ведения войн, когда полностью поменялись методы ведения военных действий. Сегодня уже наметилась тенденция не к физическому уничтожению врага, а к подрыву его военного могущества изнутри. И обеспечивает это именно он – спецназ. Именно на него в основном возложена задача по уничтожению особо важных объектов, как на передовом рубеже врага, так и в его тылу, по наведению на эти объекты авиации, по проведению психологических операций и т.д.
Современная история знает немало фактов, когда войска специального назначения как до, так и во время боевых действий способствовали проведению операций и завершению конфликта. А рост терроризма в мире дал новый толчок для расширения функций спецназа.
Опыт локальных войн показал, что залогом успеха спецназа является его небольшая численность в совокупности с отличной подготовкой, дерзостью, внезапностью, инициативностью, быстротой, согласованностью действий, а также умелым использованием ударных возможностей, современной военной техники, с учетом свойств местности и даже определенного времени суток с погодными условиями.
Подразделения сил специального назначения владеют в своем арсенале оснащением, вооружением и транспортом, имеющим узконаправленные характеристики, намного более высокие, чем у всех тех, которые служат в отраслевых ведомствах по штату. Это и понятно: ведь на спецназ возложены, мягко сказать, не совсем обычные задачи.
Кроме того, у спецназа имеются средства для узконаправленного действия, например, специальные разведывательные средства, специальные средства для штурма и т.п.
В 1970–1980 годы в СССР насчитывалось 13 бригад спецназа. Советский народ и не подозревал о том, какую активную боевую работу ведут эти сильно засекреченные войска в Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Эфиопии, на Кубе, во Вьетнаме.
А затем началась война в Афганистане. О том, что и там воевал советский спецназ, уже многие догадывались, но что они там «делали», вряд ли представляют и сейчас. А ведь в составе советского военного контингента в Афганистане воевало целых восемь спецназовских отрядов, которые были организационно сведены в две бригады.
Спустя много лет нам немного приоткрыли завесу их тайной деятельности: они вели в Афганистане разведку, уничтожали отряды и караваны моджахедов, обнаруживали и досматривали караваны, минировали караванные тропы и маршруты для передвижения афганских бандитских формирований, устанавливали разведывательно-сигнализационную аппаратуру.
Именно за этот период ведения боевых действий в Афганистане личный состав спецназа получил буквально колоссальный боевой опыт, сочетающий в себе не только разносторонние применения специальных сил, но и действия в тяжелейших климатических условиях. Именно за эти годы была четко систематизирована и отлажена подготовка бойцов для подразделений сил специального назначения. Да, опыт и знания были получены, но какой ценой. Скольких героев не досчиталась страна в этой не нашей войне. Но это уже совсем другая история.
А в наши годы именно спецназ помогал заложникам Норд-Оста, именно спецназ рисковал, спасая детей в Беслане, именно спецназ воевал в Чечне, убивая террористов.
Русские коммандос – так называют оперативников управлений А и В (Альфа и Вымпел). А еще их называют «русские ниндзя», называют за скрытность, скорость и очень высокие специальные навыки. В Чечне они одевают лесной официальный камуфляж «флора», в Азии специальный огнестойкий камуфляж «пустыня».
Обычно спецназовцы носят стандартное обмундирование ВДВ со светло-голубыми беретами и нашивками, однако они могут одевать самую различную форму, все зависит от того, какие подразделения поблизости находятся, чтобы не выдавать свою принадлежность к спецвойскам.
Самые-самые хорошо подготовленные, при этом самые-самые хорошо экипированные…
Они для противодействия террористам применяют сверхсовременное оборудование и сверхсовременные средства электронной и технологической борьбы. Подавляющее большинство бойцов из спецназа специально обучено различным видам рукопашного боя и владеет техникой современной борьбы со снайперами. Это только небольшое перечисление того, что может спецназ.
О силах специального назначения сегодня уже рассказано огромное количество историй, написано множество книг, снято много документальных или художественных фильмов, но все это лишь конкретные и обрывочные эпизоды, потому что полную картину такого явления как спецназ не может дать никто, кроме тех, кто считается самым приближенным к этому подразделению кругом.
В народе шутят, что спецназ засекречен больше, чем ядерное оружие нашей страны. Под секретом все: имена, места подготовки, проводимые операции. Даже методы обучения рядовых бойцов спецназа сохраняются под грифом «совершенно секретно».
Многие профессионалы определят спецназ одним-единственным словом – запредельно. Однако запредельный режим жизни и работы – это лишь норма для бойца спецназа. Многие годы изнурительных тренировок в один, но решающий момент превратятся в короткие три минуты, за которые им надо будет найти в себе внутренние силы и так же быстро победить.
Но, к сожалению, страна не может знать своих героев ни поименно, ни в лицо. Их лица и работа - это строгий государственный секрет. Но сами бойцы спецназа – это реальные и, в то же время, настоящие герои, появляющиеся то на Северном Кавказе, то в Косово, то в Таджикистане, то в Афганистане, то в Москве, то в Санкт-Петербурге.
За всю историю у спецназа были периоды как спада, так и подъема. Но одно можно сказать с полной уверенностью: эти люди, которые посвятили свою жизнь служению народу, служению в отрядах спецназа, настоящие патриоты своей страны, бойцы того, невидимого фронта.
И пока есть спецназ, пока они в строю, есть какая-то уверенность в том, что они окажутся в нужный момент рядом и спасут, если не твою, то чью-то другую жизнь, или же попросту предотвратят опасность.
Использованы материалы:
http://www.voin.org/index.php?option=com_content&task=view&id=79&Itemid=58
http://www.agentura.ru/dossier/russia/svr/specnaz
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FB%EC%EF%E5%EB_(%F1%EF%E5%F6%EF%EE%E4%F0%E0%E7%E4%E5%EB%E5%ED%E8%E5)
Информация