В России защиту важных инфраструктурных объектов хотят доверить FPV-дронам

5 130 28
В России защиту важных инфраструктурных объектов хотят доверить FPV-дронам

В РФ прошли успешные испытания системы охраны важных объектов инфраструктуры FPV-дронами. Об этом сообщает РИА Новости. Как подчеркивает издание, тестирование новой системы прошло на одном из аэродромов. При этом его обычная работа не прерывалась.

Суть испытаний заключалась в том, чтобы доверить охрану и противовоздушную оборону важного объекта операторам FPV-дронов «Джокер-10». Это изделия благодаря работе операторов имеет возможность не только контролировать периметр объекта, но и защищать его от атак беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, имеющих большой радиус действия.



Мы убедились в радиотехнической совместимости FPV-системы и систем аэродрома. Мы провели тестовую работу FPV-пилотов под управлением диспетчеров аэродрома. Вся работа проводилась под прямым контролем руководителя полетами

– рассказал агентству разработчик проекта, гендиректор «Центра комплексных беспилотных решений» Дмитрий Кузякин.

Он добавил, что сотрудники аэродрома, на котором проходили испытания, уже обучены управлению новой системой, которая предусматривает возможность уничтожения беспилотников противника. «Джокеры» имеют возможность уничтожать приближающиеся к объекту БПЛА с помощью взрывчатки, поражающих элементов, которые выпускаются из специальных труб, или методом воздушного тарана. Кроме того, FPV-дроны также могут отпугивать птиц, которые нередко представляют реальную угрозу безопасности полетов.

FPV-охрана и ПВО – это новая реальность

– резюмировал Дмитрий Кузякин.

Стоит напомнить, что вопрос защиты важных объектов инфраструктуры приобрел особую актуальность с началом СВО на Украине. Боевики киевского режима регулярно атакуют крупные промышленные предприятия, нефтеперерабатывающие заводы и даже стратегические РЛС. Поэтому внедрение новой системы защиты и ПВО пришлось бы как нельзя кстати.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 июля 2024 08:51
    С уничтожением дронов понятно, а как с обнаружением, какими средствами?
    1. 0
      6 июля 2024 11:44
      А местное ПВО не посбивает ли и их до кучи? Или, наоборот, не станет работать по вражьим дронам? Ведь систему "свой/чужой" на каждый дрон и на ЗПУ не поставишь - накладно больно, а особо разбираться при налете некогда!
      1. 0
        6 июля 2024 13:48
        Цитата: Добрый злыдень
        Или, наоборот, не станет работать по вражьим дронам? Ведь систему "свой/чужой" на каждый дрон и на ЗПУ не поставишь
        Масло масляное. Перестаньте использовать слово "дрон" и все станет на свои места. Комара от птицы вы отличаете? При налетах на эти самые "инфраструктурные объекты" используются БПЛА самолетного типа с размахом крыльев от 1,5 до 3 метров, а FPV о котором идет речь в статье это квадрокоптер с рамой 7-9 дюймов, т.е. размер около 30 см, так что их визуально отличит даже дальтоник (про различие в звуке даже не говорю).
        P.S. на балабольство, о том что противником может использовать для нападения FPV (ага за сотни км, диверсанты с 5 км. и проч.) отвечать не буду ибо ципсотины уже достали - это их песня: не можете отличить, не сбивайте и мы будем летать и дальше.
  2. +1
    6 июля 2024 08:54
    Поставить опытного оператора дрона на каждый потенциальный объект для атаки будет, пожалуй, посложней, чем человека с огнестрельным оружием.
    1. +1
      6 июля 2024 15:08
      Цитата: Pharmacist
      Поставить опытного оператора дрона на каждый потенциальный объект для атаки будет, пожалуй, посложней, чем человека с огнестрельным оружием.
      Опытными пилотами (чего угодно) не рождаются, ими становятся. Чем больше часов "чайники" на объекте налетают, тем лучше. И много ли вы вообще "опытных", например вот таких, как этот китаец видели?
  3. +1
    6 июля 2024 08:57
    Бюджет нпз или аэропорта потянет нескольких операторов бпла как частную охрану. Только где нпз возьмёт рлс? request
    Впрочем на нпз проще глушить сигналы. В аэропорту другое дело
  4. 0
    6 июля 2024 09:10
    Особую актуальность этот вопрос приобрёл ёще в Сирии и с момента покушения на Мадуро... А сейчас это называется " по хвостам бить " smile Большой "плюс" аналитикам Генштаба.
    1. +1
      6 июля 2024 09:22
      Цитата: курвиметр
      Большой "плюс" аналитикам Генштаба.

      Надеюсь аналитики Генштаба учитывают российские погодные условия, например у нас бывает сильный снег, метель, ураган, проливной дождь, сильный туман, короче есть понятие комплекс неблагоприятных природных явлений, ну и как дроны будут охранять объект в таких условиях. как бы опять не получилось; замах на рубль, удар на копейку. hi
      1. +1
        6 июля 2024 09:24
        laughing Плюс я употребил в значении минус. Не точно выразился smile
  5. +2
    6 июля 2024 09:13
    Тогда приобретает актуальность система идентификации "свой-чужой".
    1. +3
      6 июля 2024 09:49
      Не просто, свой-чужой, а комплекс мер контроля за охраняемой зоной. Тут как бы по умолчанию, всё что не наше, все чужое. А если рядом другой объект, то будут мочить друг друга.
      1. +2
        6 июля 2024 10:04
        Не просто, свой-чужой,
        Нет, не штатная система опознавания определяющая гос.принадлежность, а местная система идентификации согласованная с соответствующими структурами близлежащих объектов. А вот система обнаружения, без чего никак не обойтись, по- моему вопрос труднорешаемый. Я во всяком случае ни о чём более -менее эффективном в этом плане не читал.
    2. +2
      6 июля 2024 09:58
      Про птиц, мне понравилось, стая Дронов, против стаи ворон, надо отслеживать гнезда ворон, и бомбить
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
  6. +1
    6 июля 2024 09:39
    Ну-ну.

    Будет интересно понаблюдать над очередным перлом.
    Как пример (Крым):
    Джанкой уже в фокусе координат
    Севастополь уже в фокусе координат
    Феодосия уже была в фокусе координат
    Керчь уже была в фокусе координат
    мост уже в фокусе координат

    В случае качественного (массированного) движения, типа арт и т.д. - думается мне толку от этого будет немного.

    Поэтому периодичность повторяющихся случаев, можно расценивать по двум критериям - проверка с целью выявления изменения, отвлекающий эпизод с целью фиксации точности
  7. +2
    6 июля 2024 10:09
    По-моему, это толковая защита. Хотя бы потому, что она осуществляется уже сейчас.
    Вообще же нужен полный контроль за небом, за территорией, экран наблюдения, система анализа и пр.., особенно в местах, где важные объекты.
    Взлетающие регулярно дроны могут служить элементом, одним из датчиков контроля, это решение реальное. Не исключающее другие варианты.
    1. 0
      6 июля 2024 10:32
      Читала в СМИ, что три станции (типа передвижные пеленгаторы радиосигнала) плюс пеленг на высоте (на самолёте, например) фиксируют радиоцели в радиусе 500 и более км.
      Когда писали про самолёт А-50, понятно было, что это типа разведчик, обнаружитель целей.
  8. 0
    6 июля 2024 10:12
    это шляпа товарищи)))дроны охранять к примеру НПЗ))? там и так горючки вагон а тут еще летает байда взрывоопасная аэродромы тоже такое по тем же причинам если ПВО не справилось фпв дрон тем более не зарешает другой вопрос дрон с вооружением и ИИ но таких пока нет и может и хорошо что нет нам бы на лбс фпв да побольше а охранять пока рановато
    1. 0
      6 июля 2024 10:36
      Уже из названия компашки, понятно что они считают себя самыми умными, я больше чем уверен, там никто не знает что такое организация "Боевого Дежурства" на охраняемом объекте, а любой объект надо охранять круглосуточно, неделями, месяцами, годами, в дождь, снег, метель и жару.
      1. -1
        6 июля 2024 15:25
        да )))оператор один не потянет а держать и охрану и операторов стаями ну короче все все поняли,,,,,хотя обучить предпенсионеров которым шарашки их дали путевку под зад на операторов и потом этих скаутов обустроить операторами было бы кошерно и вполне в духе реформ))
  9. +3
    6 июля 2024 10:29
    Если оборудовать дроны автоматическими дробовиками и обеспечить возможность распознания свой-чужой, то такие дроны смогут патрулировать и атаковать цели в автоматическом режиме. Один оператор сможет контролировать несколько дронов.
    Для всего этого нужно программное обеспечение, Датчики обнаружения, позиционирования и ввода информации для этого существуют уже и на гражданском рынке. Нужно соединить все в месте и нужно программное обеспечение
    1. +1
      6 июля 2024 10:42
      Как-то так, да. Но , думаю, много готовых элементов такой системы уже имеются, и толковые спецы разработчики должны найтись.
    2. 0
      6 июля 2024 11:27
      А если ты живёшь у аэродрома и эта штука тебе в окно прилетит, ИИ сажать будем, или программиста, который эту программу написал, good может оператора?
      1. +1
        6 июля 2024 11:39
        Не выходите из дома, не дай бог, на голову метеорит упадет или кирпич из МКС выронят
        1. +1
          6 июля 2024 12:32
          -"Не выходите из дома, не дай бог, на голову метеорит упадет или кирпич из МКС выронят"... Ага, а ещё холодильник с 10 этажа, тоже никто не виновен?
          1. 0
            6 июля 2024 14:24
            "Ага, а ещё холодильник с 10 этажа, тоже никто не виновен?" - ну, подумаешь, женщина в расстроенных чувствах случайно скинула...
  10. +1
    6 июля 2024 11:49
    Всякий, кто сел попой на пульт от телевизора, уже считает себя специалистом по Дистанционному Управлению, только никто не говорит, ключь с кнопкой открытия багажника на машине, это "Пульт дистанционного управления автомобилем" . Хотя по формальному признаку ДУ пульт. А это, ещё к тому же и "оружие". ДУ Оружие, это именно "комплекс решений" от организации "БД" до юридической ответственности.
  11. 0
    7 июля 2024 07:10
    Единственным способом пресечения вражеских атак на российскую инфраструктуру является разгром противника и его полная безоговорочная капитуляция. Все остальное - полумеры с неясной эффективностью. Тем более, что вопрос своевременного обнаружения атаки вражеских дронов остается не разрешенным.
  12. 0
    7 июля 2024 07:21
    В глубоком российском тылу вражеские ФПВ-дроны управляются либо диверсантом близко подобравшимся в объекту, либо посредством Старлинка. Следовательно, в первом случае надо повышать эффективность работы спецслужб и вовлекать местное население в задачу по выявлению диверсантов. А во втором - заглушить спутниковую радиосвязь в районе охранной зоны.

    И вообще говоря, пора заняться уничтожением Старлинка.
    Пока Старлинк не успел уничтожить всех нас.