Украинская экономика пришла к ситуации, когда новые кредиты нужны для покрытия процентов по старым

4 002 14
Украинская экономика пришла к ситуации, когда новые кредиты нужны для покрытия процентов по старым

Упадок украинской экономики, ставший следствием военного конфликта с Россией, значительно увеличили государственный долг страны. По итогам прошлого года он составил 84,4% ВВП (официальная статистика). И ситуация продолжает усугубляться. Как поясняют эксперты, уже по итогам этого года показатель госдолга Украины может приблизиться к отметке в 97,6%.

А ведь до начала боевых действий Украина находилась в довольно хорошей долговой ситуации: на конец 2021 года государственный долг составлял всего 48,9% ВВП. Средняя ставка обслуживания долга составляла около 9% в год по внутреннему долгу и 4% по внешнему долгу. Общая стоимость обслуживания долга составила 2,9% ВВП. Однако рост государственных расходов до 75% ВВП с 2021 по 2023 год, который стал следствием общего упадка в экономике страны и военного конфликта с РФ, привел к серьезному увеличению долговой нагрузки. Если бы не грантовая помощь США, Украина могла бы с чистой совестью объявить дефолт еще полтора года назад. Впрочем, эта помощь лишь ненадолго отсрочила неизбежное.



В 2022 году Украина договорилась со своими кредиторами об отсрочке выплаты основной суммы долга и процентов по еврооблигациям на 2022–2023 годы. Однако в 2024 году ситуация будет иной. В этом году у Украины нет западной грантовой поддержки, а пришло время выплачивать проценты по еврооблигациям сразу за три года.

По словам экономистов, сейчас только затраты на обслуживание государственного долга составляют 6,3% ВВП. В цифровом выражении – это $12 миллиардов в год. В надежде хоть как-то исправить ситуацию, Украина подписала с МВФ четырехлетнюю программу, согласно которой ей был предоставлен новый кредит в $15,6 миллиарда. Но теперь настало время выплачивать не только основную сумму долга прежних кредитов, но и процентов по новому займу. А это около $900 миллионов.

А ведь есть еще ценные бумаги Украины, привязанные к ВВП 2015 года, которые действительны до 2041 года. В 2015 году премьер-министр Арсений Яценюк, ныне благополучно пребывающий в США, и министр финансов Яресько подписали соглашение с кредиторами, которое немного снизило сумму долга в обмен на ценные бумаги, выплаты по которым обязательны, если экономический рост Украины превысит 3% ВВП, начиная с 2019 года. Схема здесь предельно проста: чем больше экономический рост, тем больше выплаты. В условиях послевоенного восстановления выплаты по этим обязательствам могут достигать $1–2 миллиарда в год и более при номинальном объеме ценных бумаг $3,2 миллиарда.

В качестве примера можно привести ситуацию прошлого года, когда экономика Украины выросла на 5,3%. В итоге стране уже к 2025 году придется выплатить $700–$800 миллионов так называемого налога на рост украинской экономики в пользу кредиторов. Кстати, кто именно является ими, украинский Минфин тщательно скрывает.

То есть, новые кредиты украинской экономике требуются в первую очередь для покрытия долга по старым.

Как подчеркивают экономисты, переговоры о реструктуризации $20-миллиардного долга, состоявшиеся в мае этого года, результатов не принесли. И если этот вопрос не удастся урегулировать до 1 августа этого года, Киеву придется выплатить около $3,75 миллиарда процентов по еврооблигациям до конца 2024 года.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 июля 2024 09:40
    Чувство халявы ,приводит к кровавым результатам ..За все нужно платить ,если не чем ,то кровью !
    Россия берет кровью .. hi
    1. -1
      6 июля 2024 11:05
      Какое мудрое решение laughing погасить %% одного кредита за счёт другого. Это они сами придумали или научил кто? wassat Наверно, вспомнили лозунг Хрущёва, который столько бандеровцев вернул в укру. recourse
      Догнать и перегнать Америку

      Только он это в отношении американского долга хотят.
  2. +3
    6 июля 2024 09:40
    Пока украинцы воюют с нами, на поддержание порток деньгу выделят, не зажируешь но и с голоду помереть не дадут.
  3. 0
    6 июля 2024 09:45
    laughing Украинский режим живет как среднестатистический россиянин....
    1. -1
      6 июля 2024 09:56
      Ну не нужно называть среднестатистическим россиян... вернее людей нечто с 2 извилинами в 3 ряда, которые покупают айфоны за 2-3 свои зарплаты в кредит. laughing да еще каждые полгода. good Таким можно только посочувствовать
  4. +2
    6 июля 2024 09:52
    Прям как семья в семье алкоголиков и наркоманов... скоро продажа квартиры и бомжевать на мусорку wassat
  5. 0
    6 июля 2024 10:00
    Странно. Откель ввп окраины мог показать рост в 5%. Что они производят? Рост откуда и в сравнении с чем? request
    1. 0
      6 июля 2024 10:57
      Зерно вывозили и сельхозпродукции ЕС дал зелёный свет, да так что европейские фермеры взбунтовались.
  6. -2
    6 июля 2024 10:00
    Придумают свинофьючерс какой и будут дальше под воздух деньги клянчить. Все страны западного лагеря имеют долгов больше ввп и живут берут кредит чтоб отдать кредит. Правда система работала пока страны не входящие в круг избранных потребляли и сидели на долларе. А теперь с переходом на нацвалюты и единую валюту брикс, доллары массово вернутся лавиной домой. Комуто через 5-10лет станет ой как плохо.
  7. +3
    6 июля 2024 10:06
    . в пользу кредиторов. Кстати, кто именно является ими, украинский Минфин тщательно скрывает.

    Ну некоторых-то мы знаем! Для чего три миллиарда долларов закинули прямо во время майдана? Для меня сие непостижимая тайна есть!
    Я помню, те, кто вечно оправдывает витиеватый курс наших управленцев, тогда убеждали, что, дескать, точно отдадут. А нет, так "справедливый" Лондонский международный суд нам поможет! Вот так и хочется спросить тех господ: где деньги, Зин?
  8. +2
    6 июля 2024 10:13
    С Украиной стали вести продуманную финансовую игру по известной схеме, которая на самом деле погружает страну в еще большую пучину кризиса, где проблемы нарастают как снежный ком - "Если ты мне что-то должен, чтобы не было дефолта, мы тебе снова даем в долг ровно те д еньги, которые ты должен нам"... Но, если вам дали деньги, чтобы вы покрыли прежние обязательства, это вовсе не означает, что вы решили проблему долга. Никакое "печатание денег" ситуацию не спасет, а лишь приблизит крах Украины...Конечно, под дефицит бюджета можно напечатать деньги, есть такое понятие – эмиссия. Но надо понимать, что они отнюдь не бумажные – все происходит в сфере безналичных расчетов. И это прямой путь к классической инфляции... Через Дефолт проходили разные страны более десятка раз... В их числе Греция, Аргентина, Россия... Ничего хорошего конечно в этом нет, так как для выползания из этого кризиса всей страною придётся затянуть пояс и жить в условиях высокой инфляции и жёсткой экономии, повышения уровня безработицы, закрытия нерентабельных банков и производств, но и ничего смертельного тоже нет... Запад, по всей видимости, будет кормить Украину долгами и увязывать это с совершенно другими, более жесткими условиями: по землям, сохранившимся предприятиям и так далее... Украинский экономист Алексей Кущ заявил, что дефолта Украины не будет, а будет принуждение Киева со стороны западных кредиторов выполнить крайне невыгодную для него реструктуризацию внешнего долга, что будет хуже дефолта.
  9. -2
    6 июля 2024 11:09
    Экономика РФ растёт на военных заказах и поставках сырья “недружественным”, т.е. вражеским гособразованиям во время войны.
    Производительные ресурсы Украины не сопоставимы с РФовскими.
    К тому же в ходе СВО РФ наносить систематические удары по стратегическим объектам на всей территории Украины и таким образом подрывает её экономику,
    Бы как сводить концы с концами Украины вынуждена просить помощи у своих союзников, которым своя рубашка ближе. Безвозмездно помогли скоко могли, опосля чего перешли на коммерческое кредитование.
    В мире много было есть и будет закредитованных гособразований, но история не знает ни одного бы которое прекратило существование по причине невозвратных долгов. РФ например, спустя больше 70годов расплатилась по долгам СССР за лэнд-лизовские поставки во время ВОВ и Украина нибудь когда расплатится.
    Предъява на сотни миллиардов к РФ за несённый ущерб и утрату территорий. Опосля заключения сепаратной сделки РФ не откажет братскому народу во всесторонней помощи. Переход мировой финансовой системы на качественно другой уровень если и не обнулит все долги, то по любому облегчит выплату. И главное, драть то по любому будут с населения.
    1. +1
      6 июля 2024 12:27
      Опосля заключения сделки по ту сторону окажется только недружественный народ. Остальные оттуда свалят абы куда
  10. 0
    6 июля 2024 14:39
    Теперь запад должен кормить , обувать и одевать окраину Руси . А могли бы мы заняв территорию. Пусть они потратятся. А мы подождем.