История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны

Зуавы - военнослужащие легкой пехоты французских колониальных войск, которые служили в Северной Африке, начиная с 1831 года. Необычным названием и экзотической восточной униформой зуавы обязаны племени Берберов Зуауа (Zouaoua), из которого был набран костяк первых полков. Чуть позже, с 1838 года, мусульмане, сражавшиеся в рядах французской армии, были выделены в отдельное формирование - Алжирские стрелки. А в рядах зуавов остались служить исключительно французы-католики.
Крымская война 1853-1856 гг. оказалась первой военной кампанией зуавов за границами Алжира и Африки в целом. Этот период стал их звездным часом.
Зуавы принимали непосредственное участие в осаде и захвате Севастополя и внесли значительный вклад в победу союзных войск в войне.
За время Крымской войны они покрыли себя воинской славой. Их необычная запоминающаяся форма и репутация храбрых отчаянных солдат, способных выполнить даже самые сложные поручения, сделали их всемирно известными, если так можно сказать о военном подразделении.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны



2. Зуавы активно участвовали в алжирской кампании Франции. Солдаты других полков могли попасть в их ряды только после двух лет военной службы. Опытные профессиональные воины, они быстро заслужили звание элитных французских войск в Африке.
К началу Крымской войны в состав французской армии входили три зуавских полка, каждый из которых был расположен в одной из провинций Алжира в качестве гарнизона.
В отличие от униформы остальных подразделений французской армии, униформа зуавов значительно выделялась своей восточной экзотичностью.
Зуавы носили короткую куртку из темно-синего сукна без воротника, длиной до пояса, расшитую шерстяной тесьмой краснокирпичного цвета. В узор тесьмы вплетен фальшивый карман особенного сукна. У каждого полка карман был своего цвета: 1-й- красный, 2-й - белый, 3-й - соломенно-жёлтый. Подкладка куртки сделана из холста или мешковины.
Под курткой зуавы носили характерный жилет, который состоял из передней части из сукна и хлопковой спинки. Жилет застегивался с правой стороны на пять пуговиц.
На ногах были суконные шаровары цвета гаранс (красный) чуть ниже колен. Крой шаровар предусматривал возможные тяжелые военные условия - их фасон включал так называемую "дыру Ламорисьера" (le trou de Lamoriciere) для слива воды после форсирования водных преград.
Синий кушак надевался поверх жилета и шаровар, поддерживая и защищая спину.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


3. Зуавам полагался ранец образца пеших егерей, который носился при помощи двух лямок-ремней. Особенности зуавской униформы и снаряжения не позволяли носить им ранец линейной пехоты с дополнительными креплениями на поясном ремне.
В ранец солдаты складывали все свое нехитрое имущество: белье, запасная пара ботинок, белые штаны, рабочая рубаха, ложка, две пачки патронов.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


4. На ранец крепился котелок и кабан - серая пелерина, служившая для утепления, палатка, кухонная утварь (гран бидон или мармит).

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


5. Зуавы были вооружены нарезными капсюльными ружьями модели MLE1842Т. Ствол такого ружья немного короче пехотного. Калибр примерно 18 мм. При стрельбе использовался дымный порох и свинцовая пуля.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


6. К ружью полагался трехгранный штык.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


7. Ещё один "фирменный знак" зуавов - медный значок в виде полумесяца со звездой, к которому крепится цепочка с иглой для прочистки затравочного отверстия мушкета.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


8. Этот значок носился на куртке, на груди с правой стороны, а сам протравник закалывался с внутренней стороны.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


9. Ноги и обувь зуавов защищали гетры. Они были такие же, как и во всей армии, застёгивающиеся на 9 или 11 пуговиц, с подкладкой из холста или мешковины. Зуавы для "шику" могли изготавливать нерегламентированные образцы, которые застёгивались на множество маленьких пуговиц. На фотографиях, сделанных во время осады Севастополя, зуавы чаще изображены в более практичных кожаных гетрах.
Кожаные жамбье или краги выше гетр - особая деталь униформы. В период Крымской войны жамбье были свойственны исключительно зуавам и алжирским стрелкам. Их основное назначение - укрепление икр и поддержка гетр.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


10. На изображениях и редких фотографиях того времени иногда можно было увидеть вместе с солдатами французской армии и женщин. Это были вивандье или маркитантки.
Известно, что в то время во многих армиях мира женщины составляли их неотъемлемую часть в качестве жен или любовниц, последовавших за своими избранниками на войну, и массы других представительниц прекрасного пола, которые иногда даже тайком пытались следовать за солдатами и устраивать свою жизнь. Но только во Франции подошли к этому вопросу так, чтобы обернуть помеху максимальной пользой для армии.
Женщинам было позволено заниматься торговлей, тем самым поддерживая и подстраховывая военную систему снабжения пищей солдат. Если в эпоху Наполеоновских войн прибыльное дело вивандье регулировалось только военной жандармерией, которая выдавала металлические жетоны и патенты на торговлю, то в эпоху Крымской войны всё сильно изменилось.
Вивандье были включены в состав армии. Их количество было жестко регламентировано 6 человек на полк (в полку было примерно 3 500 - 3 800 человек).

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


11. Униформа зуавских маркитанток претерпела многие изменения: от прямых брюк, юбки и мундира-корсета, который носили маркитантки линейных частей, до женского варианта униформы мужчин-солдат, с короткой курткой, кушаком и шароварами.
Интересен и характерный головной убор зуавов - феска или шешия, изготовленная из фетра гарансового цвета. Каждый полк имел свои традиции по носке фески. Первый полк носил её с заломом вправо, второй - влево, третий - на макушке. Тюрбан зелёного цвета, или Шеш дополнял феску.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


12. Немного изменились и их функции. Как отмечает историк Томас Кардоза, необходимость в продаже солдатам припасов снизилась из-за централизованного снабжения. Хотя, когда случались проблемы с поставками, их услуги были очень полезны.
Однако вивандье были ценны помощью в выхаживании раненых и больных, и просто женским участием и поддержкой. Солдаты очень ценили их добрые слова и заботу, которую проявляли женщины. Вивандье уважали, это была почетная и важная должность, попасть на которую было не так просто. Обычно это были дочери или жены военнослужащих.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


13. Поясное снаряжение зуавов отличалось от того, что было в линейных частях. Черный кожаный ремень застегивался с помощью латунной пряжки. К ремню полагалась патронная сумка образца пеших егерей и кожаная лопасть для ношения штыка. У вивандье, конечно, патронной сумки, как правило, не было, но зато часто имелась сабля. У мужчин - у сержантов и капралов - на поясе крепился тесак.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


14. Тот факт, что вивандье были включены в состав полка, сделало их работу более опасной, переместив практически на линию фронта. Случалось, что им приходилось принимать участие в бою, вооружившись мушкетом. Однако командование не поощряло такое "неженственное" поведение и практически никогда не представляло их к наградам за героизм.

История в костюмах. Подразделения зуавов времен Крымской войны


После Крымской войны зуавы участвовали во франко-прусской войне, Первой и Второй мировой. Во время Гражданской войны в США некоторые американские полки называли себя зуавами и брали их элементы униформы. Даже сейчас можно увидеть упоминания о зуавских пожарных командах и добровольческих отрядах.
И напоследок этого короткого рассказа интересный, но важный факт. Зуавы были единственным военным подразделением, которое на примерно 80% состояло из заместителей. Это опытные солдаты, которые отслужили свой срок и остались в армии, по договоренности замещая другого человека. Что-то типа современных контрактников. Это был самый профессиональный род войск того времени.
Автор: aquatek-filips
Первоисточник: http://aquatek-filips.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Iraclius 22 февраля 2013 09:18
    Спасибо за статью! Фотографии и качество костюма просто шикарные!
    Очень колоритно выглядели зуавы, а пестрота костюмов облегчала работу нашим стрелкам - защитникам Севастополя!
  2. Lakkuchu 22 февраля 2013 09:25
    Спасибо! Очень интересно и познавательно. Форма прикольная и девушка приятная smile
    Lakkuchu
    1. Octavian avgust 22 февраля 2013 15:01
      Да, девушка шикарна! И костюмчик ей к лицу! Красивая форма! good
      Octavian avgust
  3. саша 19871987 22 февраля 2013 11:50
    линейные войны... мундиры так и пестрили...
  4. Iraclius 22 февраля 2013 12:07
    Из чего сделан ранец? Шкура какого-то животного? Трёхгранный штык - жуткое оружие.
  5. Drosselmeyer 22 февраля 2013 12:55
    Да-а, Малахов курган они всё-таки взяли...
    Drosselmeyer
  6. AlexMH 22 февраля 2013 14:32
    В "Севастопольской страде" описан забавный эпизод, когда наши солдаты вынесли зуавов на штыках, приняв их из-за формы одежды за турок, которых били всегда:) И зуавам пришлось удирать, хоть они и были элитными войсками, но убежденность русского солдата, что уж турок-то он всегда побьет, оказалась сильнее :)
    AlexMH
  7. Iraclius 22 февраля 2013 17:10
    Я вот думаю, что русской зимой этих элитных зуавов не спасла бы и тёплая пелерина. В таких костюмчиках в тропиках хорошо воевать. lol
  8. AK-47 22 февраля 2013 18:01
    За время Крымской войны они покрыли себя воинской славой. Их необычная запоминающаяся форма и репутация храбрых отчаянных солдат, способных выполнить даже самые сложные поручения, сделали их всемирно известными, если так можно сказать о военном подразделении.


    Зуавы и унтер-офицеры

    Куртка: короткая, длиною до пояса, темно-синего сукна, расшитая шерстяной тесьмой крапового (красно-кирпичного) цвета, со скруглёнными краями, без воротника. На груди тесьма (ширина 10 мм) образует узор, включающий в себя т.н. «могилу» - фальшивый карман отличительного для каждого полка цвета(1-й– краповый, 2-й – белый, 3-й – соломенно-жёлтый), переходящий в трилистник. Встречалась также неуставная расшивка куртки- à la fantasie. Обшлага - т.н. «польского» типа, или «мыском». Обшиты той же тесьмой, что и грудь. С внутренней стороны обшлага имеется разрез длиной 250 мм, который застёгивается при помощи 11 крючков. Край куртки также обшит тесьмой (ширина 12 мм.). Подкладка - из холста или мешковины. Иконографические источники говорят о том, что во время Крымской кампании всё ещё носили куртки более раннего образца, которые использовали, начиная с 1841 года, с прямыми краями и без обшивки тесьмой по краю, с обшлагами, застёгивающимися на пуговицы.
    AK-47
  9. busido4561 23 февраля 2013 08:26
    Всех с праздником Днем Защитника Отечества! soldier
    busido4561

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня