Военнослужащие группировки войск «Север» в зоне СВО начали применять новую РЛС «Ирбис»

32 642 37
Военнослужащие группировки войск «Север» в зоне СВО начали применять новую РЛС «Ирбис»

Российская армия в зоне СВО начала применять новые радиолокационные станции «Ирбис», способные вести разведку на значительную глубину обороны противника. Об этом сообщает Минобороны.

В зоне действия группировки войск «Север» появились новые РЛС «Ирбис», превосходящие аналогичные станции, стоящие на вооружении ВС России. Станция мобильная, способна быстро менять место положения, засекает все типы артиллерии, а также способна выявлять и воздушные цели. Подчеркивается, что благодаря «Ирбису» срывались ракетные удары ВСУ по мирному населению, станция засекала все пуски ракет и оперативно передавала информацию. Кроме того, данная РЛС способна вести корректировку огня артиллерии.



Это новая уникальная станция. Она ведет разведку вглубь до 150 с лишним км. По опыту могу сказать, что станция лучше, чем предыдущие образцы радиолокационных станций, потому что она более маневренная, время на занятие и убытие с позиций намного быстрее. Ну и дальность разведки намного дальше.

- рассказал командир расчета с позывным «Сектор».

Еще одной особенностью данной РЛС является бронекапсула, установленная вместо кабины. От снарядов она не защитит, а от осколков вполне. Как рассказал водитель-электрик РЛС с позывным «Фиксик», станция спокойно засекает даже FPV-дроны. Для их уничтожения включаются системы РЭБ, также расчет использует антидроновые ружья.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Eug
    +5
    7 июля 2024 12:21
    В основе - РЛС Су-35 или как?
    1. +2
      7 июля 2024 12:49
      Доброго дня Евгений! Тоже подумал что случайности в совпадении наименований быть не должно. Предположу что завод выпускающий "Ирбисы" для авиации решил продвинуть готовое изделие и в сухопутную ПВО чтобы не терять темпа производства и попытаться занять новую нишу на рынке. Ведь были же на ПРВ системы качания антенн от рулевых механизмов подводных лодок... good
    2. +2
      7 июля 2024 12:50
      Цитата: Eug
      В основе - РЛС Су-35 или как?

      Да не важно ..Евгений ! Идет испытание новейших вооружений и тактики на хохлосаксах и вполне успешно ! hi Наши Кулибины в эйфории ,вот где идет проверка всего ..Ползают там очки поправляют и данные считывают "здесь ошибка ,тут перебор .."

      Вот так и живем в танковых дивизиях Урала ))))
    3. 0
      7 июля 2024 13:39
      Цитата: Eug
      В основе - РЛС Су-35 или как?

      Вряд ли ! Всё таки авиационная РЛС и наземная РЛС - "РАЗНЫЕ" !
      1. +1
        9 июля 2024 07:40
        Цитата: Nikolaevich I
        Вряд ли ! Всё таки авиационная РЛС и наземная РЛС - "РАЗНЫЕ" !

        А вот по мощности , чувствительности , дальности обнаружения целей типа ракета\снаряд\FPV и (на глазок) частотного диапазона - вполне вероятно (приземление авиационной БРЛС) . И это кстати не первый случай , для ЗРК войсковой ПВО такая унификация - вполне привычная традиция . И по моему это хорошее решение .
  2. +4
    7 июля 2024 12:30
    Ну почему, почему черт побери она появилась только сейчас, а не 2022 году или раньше??? Почему у нас как в пословице, пока гром не грянет.
    1. +6
      7 июля 2024 12:41
      Пословица хороша, а библия мудрее: " Всему свое время, и время всякой вещи под небом:"
    2. +3
      7 июля 2024 13:06
      Война..движ.прогресса..
    3. +2
      7 июля 2024 15:53
      Скорее всего потому что не думали, что она понадобится и будет актуальной. Никто не знал в какую сторону пойдет война и ее технологии. Например, до конца лета 23 на фронте у х-в не было такого засилия комиков и мавиков. Поэтому и массовым противодействием им никто не парился. А с осени их стали просто тысячи. И они стали главным фактором на поле боя, потери от которого перекрыли потери от всех остальных вооружений противника. У нас например, процентов 80 потерь за последние 10 месяцев - от дешевых бпла. Поэтому все стали доставать различный РЭБ, как по линии МО, так и от различных гуманитарщиков и мастерских. И постепенно по мере насыщения этими изделиями разной степени эффективности, кол-во потерь от бпла стало падать.
      Сейчас всу подвезли атакмсы и другой бк к хаймерсам и они лупят ими куда могут. ПВО сбивают много, но не все. Тч стало актуальным как можно быстрее их засекать и уничтожать. Отсюда и тестирование различных новинок, что бы выявить чем насытить фронт. Появится еще что-то - будут появляться новые средства противодействия.
      Кстати , всем привет. На пару недель я снова с вами. hi
      1. 0
        9 июля 2024 12:46
        Виталий, здравствуйте! hi
        Рад, что живы и в бодром расположении духа!
        Мы как то с Вами общались в рамках ВО по СУ-25 у НАТО. Пришли к тому, что есть вероятность уничтожения L 39, за место СУ 25 (но это не 100%). Посмотрел, что на 1992 (осень) год, количество выпущенных СУ 25 было "более 500 единиц, при этом : 250 - у РФ и 250 - у других стран, в том числе: Чехословакия (50), Венгрия (50), Ирак (25), КНДР (20), Сирия (60) - Ю.А. Зуенко, С.Е. Коростелев "Боевые самолеты России" - 1994 год, стр. 90.: По данным сайта Lostarmour, на основании ежедневных сводок МО РФ всего уничтожено: 210 Су 25 НАТО. Вероятное число оставшихся у НАТО СУ 25 - не более: 40 шт (вероятно - сильно меньше).
        Как в целом оцениваете потенциал НАТО по технике и арт. системам?
        Есть такое подозрение - что они остались совсем с голой опой в Европе. У США еще есть запас танков "Абрамс" и БМП "Бредли". Советский задел практически исчерпан в НАТЕ и остальном мире, кроме Индии.
        С артиллерией (ствольная и реактивная) - большой вопрос - откуда у НАТО столько Д 20 и Д 30?
        При выбытии по 15 до 40 орудий в день - уже вероятно практически полное исчерпание орудий.
        1. +1
          9 июля 2024 13:04
          Приветствую . По орудиям точной ясности ни у кого нет. Раньше, до того как стали контрбатарейную борьбу вести с помощью бпла, обычно если наносился удар и вражеская арта подавлялась, то чаще всего ее сразу записывали в уничтоженную. Тч сколько арты реально уничтожено - хз. Плюс по своей могу сказать, что даже после поражения комиками или артой, те же д-30 у нас вполне чинились. Тч всу их тоже чинят. Но то, что ее у всу куда меньше, чем раньше - это заметно. За осень - зиму под Бахмутом именно артобстрелов заметно меньше стало. А это их один из основных участков, где они пытались прорываться был.
          По самолетам. Их пасут обычно ОЧЕНЬ далеко и встречают. На всем нашем участке у них всего пару грачей летала и за полгода ничего опасного так и не сделала. Тч самолетов у них немного.
          Вертушек МИ-8 тоже пара штук с кабрирования сильно издалека в нашу сторону периодически нурсами стреляла. Потом одна подлетела близко и пвошники ее завалили. Тч какой-то роли тоже не играют.
          По танкам. Ну больше трех разом я у них не видел и то они не на передке катались.
          В общем техники у них не сильно много. Основной упор - бпла. Вот их сейчас очень много. За счет них они многие участки держат. Даже там , где у них пехоты меньше. Просто потому что даже взяв их укреп, его сложно снабжать, ротировать и удерживать.
    4. 0
      8 июля 2024 03:39
      по результатам аудита общая сумма хищений в Минобороны составляет 11 трлн рублей. А это как ни крути, треть бюджета всей страны.
      Ну почему,она раньше не появилась?
    5. 0
      9 июля 2024 11:39
      Потому что производители наземных РЛС видимо стали не успевать производить, а у производителей авиационных РЛС, технологии более продвинутые или производство менее загруженное, или цена более конкурентная, или элементная база не содержит "дифицитных" компонентов.
  3. 0
    7 июля 2024 12:42
    В какое время мы живём. Супостатат должен ничего не знать о новинках, чем он получит по голове. Есть все же такие понятия, как гос. тайна, военная тайна. На фига о всех новинках орать во всеуслышание? На примере ВОВ, немчура была в полном неведении о Т34, КВ1, а уж про КВ2 лично Гитлер сам не верил, что такую пушку можно запихнуть на танк. Зато сам отец демократии вны умудрился засуснуть секретные танки Тигр в синявинские болота в единичный экземплярах от большого ума.
    1. +5
      7 июля 2024 12:49
      «По опыту могу сказать, что станция лучше, чем предыдущие образцы радиолокационных станций, потому что она более маневренная, время на занятие и убытие с позиций намного быстрее. Ну и дальность разведки намного дальше. Засекает все типы огневых подразделений противника: минометные подразделения, ствольную и реактивную артиллерию противника. Также станция может засекать воздушные цели. То есть воздушные суда, которые находятся в небе, беспилотники, ну и самолеты тоже. Ведем разведку, засекаем цель и сразу же передаем на пункты управления огневых подразделений. <…> Кроме выявления вражеских огневых точек, мы также корректируем огонь нашей артиллерии. Таким образом, контрбатарейная борьба получается более эффективной», — рассказал командир расчета радиолокационной станции (РЛС) «Ирбис» с позывным Сектор.


      Главное что нашли эффективное средство для контрбатарейной борьбы,которое себя зарекомендовало на практике, и наверняка скоро появится и на других участках фронта.А если Ирбис будет работать в связке с Коалицией-СВ ,Малкой и Мальвой то вообще песня будет.
      1. 0
        7 июля 2024 13:33
        Если в зоне досягаемости Хаймарсов эта РЛС будет находиться, то на примере пораженных Зоопарков , еще понадобиться найти эффективность.
        1. +2
          7 июля 2024 13:48
          Ну тут уже игра кто кого быстрее найдёт и уничтожит.HIMARSы тоже не бессмертны.
        2. +1
          7 июля 2024 16:04
          Хаймерсы не супероружие. Наши пво их сбивают немало. Хотя далеко не всегда. Но пример - неделю назад недалеко от нас пвошники 4 штуки сбили. В тот раз к нам ни одна не пролетела. И когда пролетает, то далеко не всегда с ущербом. Был случай, когда после прилета 3 штук в объект с его разрушением, ни один из наших бойцов даже ранен не был. Просто потому, что были грамотно размещены. Был случай в прошлом году когда штатовская авиационная планирующая бомба прилетела к нам по медпункту. 227 кг , а медпункт в подвале не пострадал, только плиты повело,хотя сверху все разнесло. Тч это не вундервафли, хотя и достаточно серьезный фактор.
    2. +1
      7 июля 2024 12:59
      В какое время мы живём. Супостатат должен ничего не знать о новинках,
      Осмелюсь напомнить, мы в современной России живем. Неужто вы действительно верите, что супостат по сей день не осведомлен? Это информация для внутреннего потребления.
  4. +3
    7 июля 2024 12:55
    давно было пора. чего тянули не понятно
    также и с байкалом против бпла. может висеть 10-12 часов. никакие вертушки рядом не стоят
    ноу хау - надо сделать типа spacex. боеголовка фаб/одаб 1500-3000-5000-9000 кг с упмк. запулил такое на высоту 50-100 км, отстегнул боеголовку, покрывает всю территорию краины. движок спустился и опять можно запустить. дешево и сердито
    типа такого есть для урагана, кажись. но, там движок 1 разовый
  5. +9
    7 июля 2024 12:59
    Вечная память нашим конструкторам выжившим в 90-х и не предавших Родину и свою совесть ..
    Вытащили они свои чертежи из столов хрущевок в пятнах маслянных и от вина 777 Они знали ,что все вернется и верили в Россию !!! soldier
    1. +1
      7 июля 2024 14:29
      Ну как бы Три топора ето портвайн а не вино. : )
      1. +2
        7 июля 2024 14:41
        Цитата: CastroRuiz
        Ну как бы Три топора ето портвайн а не вино. : )

        Ну портвейн я знаю ..Там еще разное было ..Мне Анапа нравилось !!!
    2. 0
      8 июля 2024 06:09
      память нашим конструкторам

      Это та часть... что после уничтожения СССР ...оставалась - советской по по воспитанию и духу и не могла, не умела предавать. В отличии от Генералов и "подполковников" ...просто ставших "частью" - "новой" России.
      Хм...трудно сказать -"верили в Россию !!!"
  6. 0
    7 июля 2024 13:06
    повесить Ирбис на 2 байкалов - дрло в режиме 24/7
  7. Комментарий был удален.
  8. +1
    7 июля 2024 13:29
    Опять Радар вместе с расчетом.
    Порочная практика.
    Прилетает Химера , и расчет улетает на небо.
    Неужели нельзя сделать РЛС отдельно на телеге от расчета.
    1. +1
      7 июля 2024 13:53
      Где вы увидели радар? Я что-то не заметил. Думаю нам показали и рассказали только то, что можно.
    2. +1
      7 июля 2024 14:17
      Все наши современные РЛС контрбатарейной борьбы комплектуются выносными рабочими местами командира и оператора. Не думаю, что новая РЛС создана без учёта этой тенденции.
      1. -1
        7 июля 2024 15:11
        Что бы РЛС видела наземные цели , это же на какую высоту надо антену поднять . Ну и как всегда уникальная , аналогов нет .
        1. +1
          7 июля 2024 15:21
          РЛС КББ видит не наземную цель, а снаряд в воздухе, выпущенный этой целью. И уже по его траектории определяет местоположение цели.
          Так что надобности поднимать антенну у этих РЛС нет.
          1. 0
            7 июля 2024 16:18
            Так надо писать станция КББ , а пишут рлс . Еще думают что на базе рлс самолета Ирбис
            1. 0
              7 июля 2024 16:48
              не станция КББ, а именно рлс. тк засекает воздушные цели, в тч. и наземные. Разрешение при картографировании: 1 м
              разработчик Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова /больше некому, по логике/
              тут видео
              https://ren.tv/news/v-mire/1238003-vs-rf-pri-pomoshchi-rls-irbis-presekaiut-popytki-vsu-udarit-po-mirnym-grazhdanam
              1. -1
                7 июля 2024 19:52
                разработчик Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова

                Нет, не они smile Хотя может быть и привлекались в качестве соисполнителей
              2. 0
                8 июля 2024 07:51
                Как это наземный РЛС может картографировать . КББ рлс Зоопарк на базе МТЛБ время развертывания 6 минут. Камаз наверно более проходимый и эту станцию развертывают за секунду . Я не видел антену на этой станции и вряд ли она шире Камаза . Я когда то был начальником рлс РСП . Так вот на РСП 7 курсовая антена имела режим кругового обзора . И этой антеной увидеть вертолет в районе аэродрома это еще тот геморрой.
            2. -1
              7 июля 2024 19:55
              Но она и есть РЛС, тут никакого противоречия нет. РЛС ведь тоже разные бывают, совсем не обязательно только для обнаружения наземных целей.
              Имеет ли какое-то отношение к ней авиационная РЛС "Ирбис" - вопрос открытый. Может быть и имеет. Примеры успешного применения технологий из других видов ВС в последнее время не редки и в данном случае тоже не исключены.
    3. 0
      8 июля 2024 12:47
      Это ещё одну транспортную единицу в состав изделия впердюлить в виде авто или прицепа? Расчёт ещё на одного "члена" увеличить? Метров 300-500 линейных кабелей в комплект для перевозки и "свернуть-завернуть" - сколько минуток потребуется? Аппаратуру для передачи информации тоже вынести? А не пожелаете ли отдельный источник электропитания для управления, связи и жизнеобеспечения комфорта расчёта на "выносе"?
      1. 0
        8 июля 2024 13:05
        Цитата: Шарнхорст
        Это ещё одну транспортную единицу в состав изделия впердюлить в виде авто или прицепа?

        В виде "Тигра", например.

        Цитата: Шарнхорст
        Метров 300-500 линейных кабелей в комплект для перевозки и "свернуть-завернуть" - сколько минуток потребуется?

        Вот бы кто-нибудь придумал вай-фай...

        Цитата: Шарнхорст
        А не пожелаете ли отдельный источник электропитания для управления, связи и жизнеобеспечения комфорта расчёта на "выносе"?

        Вот если бы в магазинах продавали переносные генераторы...