Система подавления беспилотных летательных аппаратов «Зонт»

11
Система подавления беспилотных летательных аппаратов «Зонт»
Излучающая часть системы "Зонт". Графика "ЭЛИАРС"


В условиях современных военных конфликтов особую роль играют средства противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) противника. Российская промышленность активно разрабатывает и производит такие средства.



Недавно была доведена до серийного производства ещё одна специализированная система радиоэлектронной борьбы под названием «Зонт». Это изделие может быть установлено на технике или стационарных объектах и обеспечивает защиту от наиболее опасных БПЛА.

От проекта до эксплуатации


Система «Зонт» была создана предприятием «ЭЛИАРС» из Зеленограда, Московская область. Эта организация имеет большой опыт в разработке и производстве различных радиоэлектронных систем для военных и гражданских нужд.

Недавно «ЭЛИАРС» также начала заниматься разработкой систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). В результате этой работы появилось «противодроновое ружье» ПАРС.

Недавно стало известно о разработке аналогичной системы, но с другими характеристиками и предназначением. Впервые об этом проекте рассказало издание «Известия» 5 июля. Со ссылкой на руководство «ЭЛИАРС» были раскрыты основные сведения о ходе проекта, его промежуточных результатах, а также названы основные особенности и характеристики перспективного изделия.

Как сообщается, работы по новому проекту под названием «Зонт» начались в начале этого года. Причиной для запуска работ стали обращения военнослужащих, участвовавших в специальной операции. Они указывали на актуальную угрозу в виде БПЛА с устройствами сброса боеприпасов и FPV-коптеров, а также говорили о необходимости разработки специализированных средств противодействия.


Противодроновое ружье ПАРС. Графика "ЭЛИАРС"

Компания «ЭЛИАРС» прислушалась к просьбам и в течение нескольких месяцев разработала специализированную систему радиоэлектронной борьбы с рабочим названием «Зонт». К началу весны система была готова к первым испытаниям. В апреле опытный образец успешно прошёл новые испытания в зоне боевых действий, после чего началось его использование в войсках.

За прошедшие месяцы разработчики и военные, которые использовали систему «Зонт», накопили большой опыт её применения. Система получила положительные отзывы, и компания «ЭЛИАРС» приняла решение запустить её серийное производство и начать поставки новых изделий в войска.

По понятным причинам, подробности текущего процесса производства не разглашаются. Неизвестно, когда началась сборка новых систем, как скоро готовые устройства поступят в армию, какими темпами идёт производство и так далее. Кроме того, компания-разработчик пока не демонстрировала новую систему и её применение.

Возимая защита


В рамках проекта «Зонт» была создана система радиоэлектронной борьбы. Она предназначена для противодействия мультикоптерам, которые могут нести боеприпасы.

Изделие можно устанавливать на различные машины или стационарные объекты. Система относится к защите «купольного типа». Она создаёт полусферическую зону вокруг позиции, в которой исключается несанкционированная деятельность беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).


Российский FPV-беспилотник и его оператор. Фото Минобороны РФ

Согласно опубликованным материалам, система «Зонт» создана по модульному принципу. Она состоит из нескольких излучателей (на представленных схемах показана комбинация из трёх таких устройств), а также средств управления и электропитания.

Система с тремя излучателями имеет диаметр около 960 мм и высоту 460 мм. Общий вес системы составляет 20 кг.

Излучатель представляет собой блок на наклонном основании с большим радиопрозрачным кожухом, внутри которого находится передающая антенна. Устройство работает на частотах от 0,4 до 5,8 ГГц, что позволяет подавлять сигналы всех популярных моделей беспилотников, используемых для разведки или нанесения ударов. Заявленный радиус подавления составляет 500 метров.

Система «Зонт» создаёт помехи в каналах связи беспилотной системы. Это приводит к тому, что оператор не получает изображение с камеры беспилотного летательного аппарата (БПЛА) и телеметрию, а команды не могут быть отправлены в обратном направлении. В результате полноценное использование беспилотника становится невозможным.

В ходе недавних испытаний система «Зонт» подтвердила свои расчётные характеристики и возможности. Ни один из использованных БПЛА не смог нанести условный удар по защищаемому объекту.

Благодаря своим небольшим размерам и весу, система «Зонт» может быть установлена как на бронемашинах, так и на автомобильной технике. Для её работы используется электропитание от носителя, при этом особые требования к источнику питания отсутствуют.

Под куполом


На сегодняшний день в нашей стране создано множество специальных систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Эти системы отличаются по принципу работы и характеристикам.

В частности, разрабатываются изделия ненаправленного действия, которые создают над защищаемым объектом «купол» из помех. К таким системам относится, например, «Зонт» от компании «ЭЛИАРС».


FPV-коптер в процессе наведения на цель. Фото Telegram / "БОБР"

«Купольные» системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) имеют свои особенности, которые при правильном использовании могут дать положительный результат. Главное преимущество таких систем заключается в том, что они создают помехи во всех направлениях одновременно. Благодаря этому беспилотные летательные аппараты (БПЛА) противника не могут приблизиться ни к системе, ни к её носителю, ни к защищаемым объектам. При этом защита от воздушных целей не требует дополнительных усилий — достаточно просто включить систему РЭБ.

В этом отношении «купольные» системы, такие как «Зонт», более удобны, чем многочисленные «противодроновые ружья». Последние требуют наблюдения за воздушной обстановкой и точного целеуказания, а их применение нуждается в достаточно точной наводке. В то же время «Зонт» и аналогичные системы не являются ручными и нуждаются в носителе, например, в виде какой-либо машины.

Сообщается, что «Зонт» подавляет каналы двусторонней связи между БПЛА и оператором, из-за чего эффективное применение беспилотника становится невозможным. Судя по опубликованной информации, новая система РЭБ не влияет на радиосигналы спутниковой навигации. Однако в случае с лёгкими коптерами-бомбардировщиками или камикадзе это и не требуется — их можно сделать бесполезными, просто подав сигналы связи.

Стоит отметить, что ненаправленные системы РЭБ, похожие на новый «Зонт», производятся несколькими отечественными организациями и уже давно применяются в зоне боевых действий. Ими оснащаются различные типы бронетехники и стационарные объекты, такие как военные расположения. Кроме того, изделия размещаются на специальном транспорте, работающем в опасных приграничных районах.


Танк Т-80БВМ с набором дополнительной защиты. На лобовой части башни установлены излучатели "купольной" системы РЭБ типа "Волнорез" - аналог "Зонта". Фото "Ростех"

Все эти изделия отлично зарекомендовали себя в различных условиях и помогают снизить риски. Они значительно уменьшают количество повреждений техники, что позволяет сохранить материальные ресурсы и личный состав, а также способствует успешному выполнению основных задач.

Однако стоит учитывать, что широкое использование противником FPV-дронов и других беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) во многом связано с нехваткой других видов вооружений. В такой ситуации системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), установленные на технике и объектах, приобретают особую важность. Они не только защищают, но и планомерно нейтрализуют ударный потенциал противника.

Перспективное направление


Спецоперация по защите Донбасса показала, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) разных классов обладают большим потенциалом. Она также продемонстрировала необходимость создания эффективных средств защиты от них.

В результате появились различные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), предназначенные для борьбы с БПЛА. Эти системы могут быть как ручными, так и устанавливаться на носители. Процесс разработки таких систем стал непрерывным, и промышленность регулярно представляет новые образцы.

Одним из представителей этого класса является система «Зонт». Разработка этой системы началась в начале года, а к настоящему времени она была доведена до серийного производства. Ожидается, что вскоре она будет полноценно внедрена в войска. Опытный образец «Зонта» хорошо проявил себя на испытаниях, и можно надеяться, что серийные изделия будут не менее успешными.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 июля 2024 05:37
    Есть несколько вопросов к этому "Зонту"
    1. Противник, какими либо другими средствами, может обнаружить работу "Зонта" и определить место источника постановки помех, для последующего нанесения удара обычным боеприпасом по этому месту?
    2. "Зонту", как я понимаю, нужен нехилый источник питания, на АКБ долго не протянешь, а электростанция является демаскирующих признаком, как решается этот вопрос?
    3. "Зонт" производит излучение, как это сказываетсЯ на здоровье обороняющихся?
    1. +8
      10 июля 2024 06:09
      1) обнаруживается как и любой источник сигнала. а РЭБ палится вообще самыми первыми. и с этим ничего не поделать, физикас ....
      2) там не киловаты мощности так что и аккумов может хватить (в зависимости от времени работы )
      3) плохо влияет , поэтому пока что самодельные костюмы из той же фольги делают (но это для ранцевых РЭБов которые будут даже послабее чем излучатели для техники), но это для пехоты, для экипажа техники почти не фонит ибо через металл экранирует
  2. +1
    10 июля 2024 11:05
    Не пора ли уже упорядочить и организовать процесс. Системы РЭБ против БПЛА производят десятки фирм и кустарей - одиночек, разные по конструкции и ТТХ. Большое производство и конвеер - всегда будут лучше, чем сборка на коленке, в кустарной мастерской.
    1. +4
      10 июля 2024 16:15
      Насколько я понимаю, на конвеере делаются определенные изделия, но они в войсках нафиг никому не нужны.
      Но за них уже везде и все занесено, поэтому они и будут делаться.
      А чтобы поставить в оборонзаказ что-то новое, нужно огромные откаты занести по всей цепочке.
      Увы, таких денег у полукустарных фирм нет. request
      Все просто.
      И это касается всего: и FPV , и снайперских винтовок, и РЭБ, и тепловизоров, и аптечек (тут можно огромный список продолжать)
      Откаты.
      Все МО прогнило и стухло. И эта чистка, которая была, она ничего не даст. Потому что цепочка никогда не кончается где-то посередине.
      То что наши парни там как-то сражаются, даже атакуют (герои-однозначно!), это не благодаря МО, это - вопреки.
      1. +2
        10 июля 2024 17:20
        Вот это и плохо, вот это и нужно менять.
    2. 0
      10 июля 2024 20:52
      Цитата: ТермиНахТер
      Большое производство и конвеер - всегда будут лучше, чем сборка на коленке, в кустарной мастерской.

      Спорно в данном случае. Большое производство это одинаковые параметры, к примеру частоты. А это легко обходится производителями дронов просто сменой управляющих частот.
      1. 0
        10 июля 2024 22:36
        Если будет обратная связь с фронтом, то производство можно оперативно перестраивать. Уход на 100 МГц вниз - не требует коренной перестройки производства. На любом мало - мальски приличном заводе есть пусть и небольшое КБ.
        1. 0
          12 июля 2024 03:50
          Так они же на не одной частоте, а прыгают по ним. В этом и проблема, почему сейчас наши РЭБ неэффективны против военных FPV-дронов(раньше просто гражданские дроны адаптировали). Вот если посмотреть как работает видеосигнал, то очевидно что он зашифрован и к тому же с перескоками.
          1. 0
            12 июля 2024 08:34
            Переход вниз или в верх - это добавление или замена одного модуля (передатчика). Можно сделать их быстросменными и чтобы в комплекте поставки шли необходимые частоты от 450 МГц до 1 ГГц.
  3. 0
    11 июля 2024 11:20
    Источник излучения первая и самая легкая цель для уничтожения. Напрягает что етот "Зонт" будет стоят на защищаемих машин.
    Другое дело если етот "Зонт" въижигает електронику или елементи систем самонаведения.
    1. 0
      12 июля 2024 08:38
      "Зонт" и должен стоять на защищаемой технике и не "подпускать" к ней дроны для удара. А выжигать электронику будешь ты с помощью костра и какой-то матери.