Бой у замка Иттер. Одно из самых странных сражений Второй мировой войны

18 300 34
Бой у замка Иттер. Одно из самых странных сражений Второй мировой войны
Военнослужащий 23-го танкового батальона американской 12-й танковой дивизии и немецкие солдаты, совместно оборонявшие высокопоставленных французских пленных в замке Иттер


Узники замка Иттер


Замок Иттер, расположенный на территории тирольской коммуны Иттер, в округе Кицбюэль (современная Австрия), предположительно, был основан в XIII столетии. За свою историю он не раз был разрушен, восстановлен, затем снова пришёл в полный упадок. Его руины в качестве строительных материалов использовали крестьяне. В XIX столетии замок восстановили на старом фундаменте. В начале XX века здание перестроили в неоготическом стиле.



Нацисты с 1943 года использовали Иттерский замок в качестве тюрьмы для высокопоставленных политических и военных деятелей павшей в 1940 году Французской республики.

Там в тюрьме содержали: военного министра и главу правительства Франции Поля Рейно; бывшего премьер министра Эдуарда Даладье; бывших французских главнокомандующих Мориса Гамелена и Максима Вейгана; военного и политического деятеля правого толка Франсуа де ля Рока; знаменитого теннисиста, политика правого толка Жана Боротру; предпринимателя, участника двух мировых войн, сына Жоржа Клемансо, знаменитого французского премьер-министра времен Первой мировой войны, Мишеля Клемансо; Мари-Аньес Кайо, старшую сестру генерала Шарля де Голля, арестованную вместе с мужем Альфредом по обвинению в сотрудничестве с Сопротивлением, и др.


Замок Иттер в 1979 г.

Спасательная операция


4 мая 1945 года начальник охраны замка и его подчиненные в условиях полного развала Третьего рейха и капитуляции Берлина решили, что пора спасать себя, и сбежали. Заключенные были предоставлены сами себе. Однако уйти опасались, так как по округе рыскали подразделения эсэсовцев. Пленные французы отправили на поиски союзников чеха Адреаса Кробота, бывшего узника концлагеря Дахау.

Повар Кробот отправляется на велосипеде за помощью. В соседнем городке Вёргль случайно встреченный боец австрийского Сопротивления представляет Кробота необычному союзнику: майору вермахта Йозефу Ганглю, который предал Третий рейх и поставлял оружие антифашистам.

Кробот продолжает поиски американцев, но теперь уже в автомобиле в компании Гангля. Американских танкистов из состава 12-й бронетанковой дивизии (7-я американская армия генерала А. Патча) они нашли в городе Куфштайн. Капитан Джон Ли, изучив письмо из замка Иттер и поговорив по рации с командованием, сообщил, что они идут на выручку.


Йозеф Гангль рядом со своей машиной во время разговора с Джоном К. Ли перед защитой замка Иттер. 5 мая 1945 г.

Бой


Так, 5 мая 1945 года была организована специальная спасательная операция.

Американскими солдатами из 23-го танкового батальона 12-й бронетанковой дивизии США руководил капитан Джон Ли. Под его началом был танковый взвод – 4 средних танка М4 «Шерман». Но сначала к замку прибыл только командирский танк. К ним примкнул, очевидно, в качестве проводников (и желая выслужиться) и отделение немецких солдат под началом майора Йозефа Гангля (всего 13 человек). А также присоединился и гауптштурмфюрер СС Курт-Зигфрид Шрадер.

Также к отряду пристроились член австрийского Сопротивления и французские пленные. Всего в отряде было 36 человек. Позднее на помощь прибыли подразделения 12-й танковой и 36-й пехотной дивизии.

Немцы пытались вернуть контроль над замком. В операции участвовало 150–200 солдат из состава 17-й моторизованной дивизии СС «Гёц фон Берлихинген» под началом оберфюрера СС Георга Бохмана. Рота была усилена противотанковой батареей.


Из противотанковой пушки эсэсовцы подбивают танк американского капитана – «Бешеную Дженни», которая стояла перед воротами замка. Рейно, Клемансо, де ла Рок, Боротра, Гамелен взяли в руки оружие и стреляли по врагу. Американцы, французы и немцы отстреливаются до прихода подкреплений. Очевидно, их спасло то, что замок расположен на скале, к которой можно подойти лишь по узкому мосту. В итоге эсэсовцы рассеяны.

Бывшие узники замка Иттер благодарят американцев, пришедших на выручку, военные корреспонденты беседуют со спасенными, французский фотограф Э. Шваб делает снимки. В окрестных лесах ещё идёт стрельба.

Таким образом, союзники при поддержке подкреплений отразили атаку эсэсовцев. Немецкий отряд потерял, предположительно, несколько десятков человек убитыми и ранеными, остальные разбежались и сдались в плен.

Офицер вермахта Йозеф Гангль погиб при попытке спасти бывшего премьер-министра Франции Поля Рейно. Гангль был посмертно удостоен звания героя австрийского сопротивления. Ещё несколько человек было ранено, один танк поврежден. Курта Шрадера арестовали, как воевавшего в рядах СС, но благодаря заступничеству бывших узников замка Иттер через два года освободили.

Бой за замок Иттер был одним из двух сражений Второй мировой войны, где американцы и немцы сражались вместе против немцев. Вторая битва состоялась у деревни Гостоунь, на территории современной Чехии, в ходе операции «Ковбой». Когда американцы, немецкие военнопленные, союзные военнопленные и русские дезертиры из 1-й казачьей дивизии (вермахт) объединились против войск СС ради спасения редких лошадей.


Слева направо: Морис Гамелен, Мишель Клемансо, неизвестный американский солдат и Поль Рейно во дворе замка после снятия осады. Фотограф Эрик Шваб


Поль Рейно (слева) и Морис Гамелен (справа) в комнате замка, разрушенной немецкими снарядами
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. -1
    10 июля 2024 06:30
    Странно, что капитана СС не шлепнули сразу же на месте. Обычно с СС амеры не церемонились, тем более с офицерьем.
    1. +11
      10 июля 2024 10:45
      Ага, "не церемонились", они их скопом брали к себе на службу, особенно СС, СД и Абвер.
      1. +2
        10 июля 2024 14:08
        Соглашусь по СД, Гестапо. Последние тоже фифти фифти, как и где попался. Абвер вообще немного из другого ведомства. Я именно про полевые войска СС, которых брали за зад в боях. И особенно после Арденн. Да, есть фото плачущих пацанов из ГЮ СС, взятых в плен во Франции. Но дальнейшая их судьба не известна.
        1. +2
          10 июля 2024 14:18
          Кстати, ни разу не видел фото пленных танкистов из ТТБ СС, а их во время боёв во Франции было два. В итоге оба два батальона потрепали, технику подвыбили, часть бросили, даже Виттмана уконтропупили. И...?
      2. -1
        11 июля 2024 21:02
        они их скопом брали к себе на службу
        В случае, если тем удавалось не попасть в руки простых солдат. Вот пересидев в подвальчиках или на чердаках они вполне могли только тумаками отделаться...
    2. +7
      10 июля 2024 11:43
      Цитата: lukash66
      Обычно с СС амеры не церемонились, тем более с офицерьем.

      Ага...

      Президент США благодарит и пожимает руку штурмбаннфюреру СС. laughing
      1. +1
        10 июля 2024 14:51
        Так то ж полкан и однозначно не из ваффен СС.
        1. +5
          10 июля 2024 18:53
          Это Вернер фон Браун, штурмбаннфюрер СС и военный преступник.

          Директору
          космических полётов НАСА
          профессору фон Брауну,
          12 апреля 1961 года,
          служебная записка

          Милый Вернер!
          Наверху все в панике. Обзываются нацистами и пугают русскими. Догадайся почему. До конца апреля предоставь подробный план пилотируемого полёта на Луну. С цифрами. Реальный план, Вернер! Я тебе доверяю.
          P. S. Господи Иисусе! Куда я попал?! Мы с Гитлером тебе доверяем, и один из нас уже пустил себе пулю в рот!

          Храни тебя хоть кто-нибудь,
          директор НАСА
          Д. Уэбб

  3. +30
    10 июля 2024 07:03
    Одно из самых странных сражений Второй мировой войны
    Шутка ,что ли? Да кто знал о замка Иттер? Какое сражение? Перестрелка 20 американских пехотинцев и 9 дезертиров вермахта, вкупе с находящимися там в санаторных условиях французскими деятелями, против эсесовцев ,число которых точно не известно, которые по всей видимости 5-го то мая , тоже намеривались сдаться в плен, тем же америкосам..Вот так сражение. При этом америкосы не потеряли ни одного человека, а майора Гангля прихлопнул вообще не известно кто.
    австрийского Сопротивления
    Когда оно сопротивлением стало? В 1945? Ну тогда то все вдруг стали сопротивлением в мае , всем немцам стало ясно, что рейху настыл кирдык ,надо срочно переобуваться. А в далеком 41 о австрийском сопротивлении речь не шла, Австрия была неотъемлемой частью рейха.Аншлюс - присоединение добровольное между прочим .Вообще мутная тема . Может о" решающем вкладе" в окончание ВМВ "австрийского сопротивления" и французских коллаборационистов? Да, решающий вклад СССР в разгром Германии затирают, а достают откуда то никому не известные эпизоды .Твоё лицо, когда просишь американца взять тебя в плен до того, как придут русские.
    1. +10
      10 июля 2024 11:51
      Цитата: Unknown
      Когда оно сопротивлением стало? В 1945? Ну тогда то все вдруг стали сопротивлением в мае , всем немцам стало ясно, что рейху настыл кирдык ,надо срочно переобуваться.

      Вы подождите, в скором будущем нам расскажут, как Австрия боролась с Гитлером и нацизмом.
      Никогда не спрашивай у мужчины, сколько он получает, у женщины - сколько ей лет, и у австрийца - где родился Гитлер. smile
    2. +2
      10 июля 2024 12:15
      Когда оно сопротивлением стало? В 1945?

      Не стоит так явно демонстрировать свое турбопатриотическое невежество. Австрийское сопротивление возникло в 1938 году. О Генрихе Майере слышали?
      1. +10
        10 июля 2024 13:25
        Цитата: Frettaskyrandi
        Не стоит так явно демонстрировать свое турбопатриотическое невежество. Австрийское сопротивление возникло в 1938 году. О Генрихе Майере слышали?

        Турбопатриотическое невежество значит. Ну ..ну. Австрийское сопротивление оказало вооруженный отпор во время аншлюса? А может быть, когда Гитлер навещал свой родной город Линц, стали его забрасывать тухлыми яйцами? Отнюдь.Весьма рады были. 100-пехотная дивизия австрийская брала Брест, и в конце концов сгинула под Сталинградом, а кто в плен попал , на лесоповале сразу открещиваться от немцев, мол ,мы австрийцы, мы тут непричём. Наверное тоже борцами с нацизмом себя считают. Горные егеря нa 80 % уроженцы Österreicher, войска то элитные . Майер ,это кто? Поп ,которого нацисты казнили? Так меньше википедию читать надо, там ещё не такое напишут ,им чёрного кабеля добела отмыть и сказать так и было, как два пальца ....это самое.Сказать кем был по национальности Кальтебруннер Скорцени Зейсс-Инкварт командир дивизии СС «Принц Евгений» Флепс которая залила кровью Сербию?Так что не надо о австрийском сопротивлении.
        1. +7
          10 июля 2024 16:01
          Цитата: Unknown
          Так что не надо о австрийском сопротивлении.


          Остается только добавить, что каждый ЧЕТВЕРТЫЙ австриец, независимо от возраста, воевал в ВМВ за нацистов-это один из самых высоких показателей среди участников.

          Сразу видно-"сопротивлялись". Как и немцы.
        2. +2
          10 июля 2024 18:12
          Турбопатриотическое невежество значит.

          Я ошибся. Ультратурбопатриотическое.
    3. -1
      17 июля 2024 11:40
      Цитата: Unknown
      Когда оно сопротивлением стало? В 1945?

      Британская, американская, французская, польская тактика партизанской борьбы заключается во вступлении партизан в активные боевые действия когда противник отступает под действием враждебной наступающей армии. Австрийское сопротивление способствовало освобождению Вены Красной Армией сравнительно малой кровью. Австрийцы в отличии от поляков смогли и организовать взаимодействие с РККА и не допустили создания в Австрии репрессивного сталинско-бериевского гулагоподобного государства. В этом плане австрийское Сопротивление было столь же успешно, что и французское.
    4. 0
      20 июля 2024 17:12
      Цитата: Unknown
      в далеком 41 о австрийском сопротивлении речь не шла, Австрия была неотъемлемой частью рейха.

      Рудольф фон Шелия
      Харро Шульце-Бойзен
      Арвид Харнак
      Курт Шумахер
      Джон Груденц
      Хорст Хайльман
      Ганс Коппи
      Курт Шульце
      Ильза Штёбе
      Либертас Шульце-Бойзен
      Элизабет Шумахер
      А это кто? Сопротивление , или нет? Ах да, это ведь антинацисты, другая категория в вашем восприятии.
  4. +9
    10 июля 2024 07:28
    А был ли мальчик (бой)?

    кому нужны давно вышедшие в тираж французы в условиях катастрофы и кто вообще, кроме сбежавшей охраны, знал о них?

    Скорее всего, замок случайно оказался на пути бежавших на запад эсэсовцев и попал под раздачу.
    1. +3
      10 июля 2024 07:38
      Ну их могли какие нибудь мимо проходящие мародеры шлепнуть или сс по приколу растрелять
      1. +3
        10 июля 2024 09:40
        это 100%, но специально никто за их жизнями не полез на рожон.
  5. +4
    10 июля 2024 07:55
    Интересная история. Без ссылок воспринимается, как фантастическая.
    1. +2
      10 июля 2024 08:53
      Цитата: С.З.
      Интересная история. Без ссылок воспринимается, как фантастическая.

      Это не сражение, а просто блеф.
  6. +11
    10 июля 2024 10:31
    Одно из самых странных сражений Второй мировой войны

    если говорить о странных сражениях ВМВ, то дикой странностью были совместные действия..... вермахта и английских войск :когда в 1945 на Крите высадились британские десантники, они вступили в бой с местными формированиями ЭЛАС. Британцы запросили помощь у … 212-го танкового батальона вермахта, который находился на острове. Гитлеровцы не преминули прийти на помощь британцам и совместно с ними разгромили коммунистические подразделения ЭЛАС.
  7. +5
    10 июля 2024 11:03
    Ничего не понял. Немцы убежали, заключенные завладели замком и сидели там, подошли американцы и тут ССовцы за каким то решили опять вернуть это никому не нужное сооружение. Ну не верю я в такое описание.
  8. +1
    10 июля 2024 12:14
    Да, я знаю эту историю, потому что видел документальный фильм по телевидению. После захвата Австрии замок был конфискован немцами в 1940 году. Затем в 1943 году он перешёл под контроль СС и был преобразован в тюрьму для важных деятелей. История начинается 2 мая после побега заключенного, участвовавшего в югославском сопротивлении. Но настоящая битва начнется 5 мая.
  9. +2
    10 июля 2024 23:02
    Йозеф Гангль рядом со своей машиной во время разговора с Джоном К. Ли

    Офицер на фотографии совершенно очевидно не Йозеф Гангль.
    Во-первых, он не майор - погоны максимум гауптмана (т.е. капитанские).
    Во-вторых, это горный стрелок (на кепи хорошо различим "эдельвейс"), в составе подразделений которых Гангль никогда не служил. Он служил в основном в артиллерийских частях, непродолжительное время - в разведке пехотного полка, но в горнострелковых частях - никогда.
    Ну и в-третьих, у него нет "яичницы" (знака ордена Немецкого креста), которым Гангль был награжден в марте 1945 года.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    2. +1
      11 июля 2024 01:25
      Это всё же он
      https://de.wikipedia.org/wiki/Josef_Gangl_(Offizier)
      1. +1
        11 июля 2024 01:26
        Я привёл вполне конкретные доводы, почему офицер на фотографии - не Йозеф Гангль.
        И мне было бы интересно, если бы Вы постарались их объяснить или опровергнуть, если не согласны.
        А то, что фотография в статье взята из Википедии, для меня не аргумент. Ошибок в Вики всегда было более, чем достаточно.
        1. 0
          11 июля 2024 10:23
          Это очень известная фотография. Наберите в гугле Josef_Gangl.
          Она цветная вообще-то.
          https://medium.com/@willdespretter/remembering-the-noble-courage-of-major-josef-sepp-gangl-e678a486e8bc
          https://www.amazon.com/Major-Josef-Sepp-Gangl/dp/3955052362
          Погон, понятно, не майорский
          ЗЫ А петлицы его вас не смущают?
          1. -1
            12 июля 2024 11:45
            Уважаемый Сергей, при чём здесь то, что фотография известная и помещена абсолютно во всех статьях, посвященных Йозефу Ганглю? Какое имеет значение, что она цветная?
            Вам статью про майора-артиллериста, награжденного Немецким крестом, иллюстрируют фотографией капитана - горного стрелка, не имеющего данной награды.
            И Вас ничего не смущает? Зачем Ганглю, если это он, было надевать чужие погоны, снимать одну из наград (оставив при этом другие) и крепить к головному убору эмблему чужого подразделения? Он же не в "Бранденбурге 800" служил и с тайной миссией в тот момент никуда не направлялся!
            P.S.
            Касательно последней фотографии обратите внимание не только на форму петлиц, но и на фуражку, а также расположение унтер-офицерского галуна по верхнему краю воротника, а не по нижнему, как было принято в вермахте.
            Но фотография, тем не менее, меня не смущает - это всего лишь пример ранней вариации военной формы вермахта на основе мундира рейхсвера. Вот здесь всё как раз вполне адекватно биографии Гангля с учётом времени снимка.
          2. -1
            12 июля 2024 12:15
            По поводу "очень известная фотография" и то, что она действительно тиражируется во всех статьях, посвященных бою у замка Иттер, а потому верна, осмелюсь напомнить легендарную историю с рисунками Геккеля об этапах развития человеческого эмбриона (помните наверное, где зародыш последовательно напоминает головастика, рыбку, черепашку, птичку, свинку и, уже в конце - человечка), абсолютная фантастичность и фальсификационное происхождение которых совершенно не помешало им попасть во все учебники анатомии своего времени.
  10. +1
    11 июля 2024 08:01
    Какое сражение? Какая битва? Такими эпичными словами описыаать обычную перестрелку... Если это битва, то что тогда было в Сталингрпде и на Курской дуге?))) такое чувство, что статейка снова капает типа простые немцы вермахта белые и пушистые, а все злодеяния исключительно СС...
    1. 0
      13 июля 2024 12:35
      Такими эпичными словами описыаать обычную перестрелку... Если это битва, то что тогда было в Сталингрпде и на Курской дуге?)))
      Тогда вы видимо понимаете почему у нас СВО а не война.
      На войне населённые пунктами силами взвода при поддержке 1 танка не берут...
  11. +3
    11 июля 2024 09:57
    Любопытная история. Я, о ней ничего не слышала
    Но, принципе ничего удивительного. На войн[i][/i]е случается самые-самые невероятные истории
  12. 0
    12 июля 2024 03:30
    События напомнили мне эпизод из советского фильма про немца-переводчика в Советской армии, которого назначили комендантом. В конце советские солдаты и немецкие пленные вместе отражают атаку немецких СС.