Что стоит за сокращением авианосных групп США
Военно-морские силы США вынуждены будут вывести из строя и законсервировать четыре атомных авианосца в случае, если американские законодатели и Белый дом не достигнут компромисса в отношении предстоящего 1 марта секвестра бюджета, говорится в докладе, направленном в Конгресс США.[i][/i] (по материалам СМИ)
Под прикрытием "планируемого сокращения военного бюджета" США разворачивают программу перевооружения своего флота, внедряют новую стратегию борьбы на суше, море и в воздушно-космическом пространстве.
В сентябре 2000 года группа американских гражданских и военных экспертов подготовила аналитический доклад "Перестройка обороны США". В оригинале: "Rebuilding America's Defenses"(доступно в поисковиках). Доклад подводит военно-политические итоги десятилетия, истекшего со времён разрушения СССР, и определяет основные направления военной стратегии США на период до 2030 года и далее.
Отмечается, что США так и не удалось закрепить за собой абсолютную гегемонию в мире. Более того, средства только государственно-политической, финансово-экономической и культурной экспансии оказались недостаточны для решения столь масштабной задачи. Доклад открыто провозглашает утверждение мирового господства США военными средствами.
Исходя из главной задачи - глобального доминирования США, авторы доклада ставят две задачи:
1. Сохранение существующих позиций США в мире и создание базы для их расширения;
2. Обеспечение международного влияния США, прежде всего, военными средствами. С этой целью намечается глубокая перестройка американских вооружённых сил на базе высоких технологий. Сохранение и развитие военно-технологического лидерства США объявлено одним из основных приоритетов политики национальной безопасности.
Доклад подробно излагает направления структурной и технической модернизации сухопутных, военно-морских и воздушно-космических сил, а также корпуса морской пехоты.
Отмечается, что "развитие технологий высокоточного удара может сделать участников морского боя и, прежде всего, авианосцы (основные боевые корабли ВМС США), крайне уязвимыми в высокотехнологичных войнах будущего" (стр. 39). По мнению аналитиков, "ВМС должны снижать свою значительную зависимость от операций с использованием авианосцев" (там же, стр. 39).Отмечается фактор морального и физического старения авианосцев. Именно эти причины являются реальной основой программы сокращения (но не ликвидации) авианосных соединений ВМС США.
Из десяти авианосцев из строя планируется вывести четыре боевые единицы. Остальные шесть вполне отвечают требованиям доклада о "необходимости концентрации 2/3 военно-морских сил в Тихоокеанском регионе (там же, стр. 39)
При этом поставлено целью разработать совершенно новые типы авианосцев "CVX", которые наряду с оснащением новейшими технологиями, будут рассчитаны преимущественно на беспилотные ударные комплексы (стр. 40).
При этом ни о каком сокращении сил на море речь не идёт. Наоборот, поставлено целью довести общее минимальное число боевых кораблей США до 300 единиц.
Оснащённые высокоточным оружием и объединённые в единую боевую информационную сеть, высокотехнологичные малозаметные быстроходные корабли средних классов, новейшие авианосцы и субмарины - таков, по замыслу авторов доклада, завтрашний облик ВМС США.
Что касается сетований американских адмиралов о том, что "ВМС США не смогут, в случае необходимости, сосредоточить в горячих точках большое количество самолетов палубной авиации для нанесения массированного авиаудара", то этот "недостаток" вполне компенсируется авиацией с разбросанных по всему миру военных баз США, а также программой ударных ракетных комплексов, способных поражать любую цель на планете в течение 1 часа.
Было бы крайне наивно полагать, что США откажутся от курса на глобальное превосходство.
В том же докладе (напомним - он подготовлен в сентябре 2000 года) отмечается, что "новая администрация Белого Дома" (т.е. Буша-младшего) должна завершить разработку новой национальной стратегии в течении первых шести месяцев (т.е. к маю 2001 года), а в последующие 3 месяца (т.е. к СЕНТЯБРЮ 2001 ГОДА) разработать новую военную доктрину (стр.4).
Простое совпадение? В том же докладе прямо указываетрся на необходимость "какого-то революционного катализирующего события типа Пёрл-Харбора", который даст "зелёный свет" глобальной военной операции США во всём мире. (стр. 51)
События 11 сентября 2001 года и последовавшая за ними глобальная агрессиия США показывают, что администрация и Буша-младшего и Обамы неукоснительно следуют указаниям данного доклада.
Информация