Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Что стоит за сокращением авианосных групп США

Что стоит за сокращением авианосных групп США


Военно-морские силы США вынуждены будут вывести из строя и законсервировать четыре атомных авианосца в случае, если американские законодатели и Белый дом не достигнут компромисса в отношении предстоящего 1 марта секвестра бюджета, говорится в докладе, направленном в Конгресс США. (по материалам СМИ)

Под прикрытием "планируемого сокращения военного бюджета" США разворачивают программу перевооружения своего флота, внедряют новую стратегию борьбы на суше, море и в воздушно-космическом пространстве.


В сентябре 2000 года группа американских гражданских и военных экспертов подготовила аналитический доклад "Перестройка обороны США". В оригинале: "Rebuilding America's Defenses"(доступно в поисковиках). Доклад подводит военно-политические итоги десятилетия, истекшего со времён разрушения СССР, и определяет основные направления военной стратегии США на период до 2030 года и далее.

Отмечается, что США так и не удалось закрепить за собой абсолютную гегемонию в мире. Более того, средства только государственно-политической, финансово-экономической и культурной экспансии оказались недостаточны для решения столь масштабной задачи. Доклад открыто провозглашает утверждение мирового господства США военными средствами.

Исходя из главной задачи - глобального доминирования США, авторы доклада ставят две задачи:

1. Сохранение существующих позиций США в мире и создание базы для их расширения;

2. Обеспечение международного влияния США, прежде всего, военными средствами. С этой целью намечается глубокая перестройка американских вооружённых сил на базе высоких технологий. Сохранение и развитие военно-технологического лидерства США объявлено одним из основных приоритетов политики национальной безопасности.

Доклад подробно излагает направления структурной и технической модернизации сухопутных, военно-морских и воздушно-космических сил, а также корпуса морской пехоты.

Отмечается, что "развитие технологий высокоточного удара может сделать участников морского боя и, прежде всего, авианосцы (основные боевые корабли ВМС США), крайне уязвимыми в высокотехнологичных войнах будущего" (стр. 39). По мнению аналитиков, "ВМС должны снижать свою значительную зависимость от операций с использованием авианосцев" (там же, стр. 39).Отмечается фактор морального и физического старения авианосцев. Именно эти причины являются реальной основой программы сокращения (но не ликвидации) авианосных соединений ВМС США.

Из десяти авианосцев из строя планируется вывести четыре боевые единицы. Остальные шесть вполне отвечают требованиям доклада о "необходимости концентрации 2/3 военно-морских сил в Тихоокеанском регионе (там же, стр. 39)

При этом поставлено целью разработать совершенно новые типы авианосцев "CVX", которые наряду с оснащением новейшими технологиями, будут рассчитаны преимущественно на беспилотные ударные комплексы (стр. 40).

При этом ни о каком сокращении сил на море речь не идёт. Наоборот, поставлено целью довести общее минимальное число боевых кораблей США до 300 единиц.

Оснащённые высокоточным оружием и объединённые в единую боевую информационную сеть, высокотехнологичные малозаметные быстроходные корабли средних классов, новейшие авианосцы и субмарины - таков, по замыслу авторов доклада, завтрашний облик ВМС США.

Что касается сетований американских адмиралов о том, что "ВМС США не смогут, в случае необходимости, сосредоточить в горячих точках большое количество самолетов палубной авиации для нанесения массированного авиаудара", то этот "недостаток" вполне компенсируется авиацией с разбросанных по всему миру военных баз США, а также программой ударных ракетных комплексов, способных поражать любую цель на планете в течение 1 часа.

Было бы крайне наивно полагать, что США откажутся от курса на глобальное превосходство.

В том же докладе (напомним - он подготовлен в сентябре 2000 года) отмечается, что "новая администрация Белого Дома" (т.е. Буша-младшего) должна завершить разработку новой национальной стратегии в течении первых шести месяцев (т.е. к маю 2001 года), а в последующие 3 месяца (т.е. к СЕНТЯБРЮ 2001 ГОДА) разработать новую военную доктрину (стр.4).

Простое совпадение? В том же докладе прямо указываетрся на необходимость "какого-то революционного катализирующего события типа Пёрл-Харбора", который даст "зелёный свет" глобальной военной операции США во всём мире. (стр. 51)

События 11 сентября 2001 года и последовавшая за ними глобальная агрессиия США показывают, что администрация и Буша-младшего и Обамы неукоснительно следуют указаниям данного доклада.
Автор: mangusta


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Александр романов 24 февраля 2013 07:57
    Типа Перл Харбора не будет и новое 2001 не прокатит.Сделают атаку на союзников по блоку НАТО или с химией замутят,не зря же последнее время по ушам втирают ,готовя общественное мнение.
    Хотя военная сила и экономика идут в разных направлениях,Китаю вобще начхать на американскую силу,Россия тоже уже не в 90х.Другие страны ростут.Замедлить их рост может воина,но тут тоже палка о двух концах-может замедлить,а может и дать рост экономике.Для США любая воина сейчас может стать ,как спасением,так и катастроффой hi
    1. Сахалинец 24 февраля 2013 10:05
      Лично я не перестаю радоваться читая, а том как к СШП приходит белый и пушистый северный зверек.
      Все разоружения и снятия с боевых дежурств таких весомых геополитических аргументов, как авианесущие соединения.
      1. Trance 24 февраля 2013 14:03
        Сахалинец

        Добрый день. Я лично к западу и тем более заокеанским "друзьям" никакой симпатии не испытываю,но вряд ли упоминаемый Вами зверек посетит их в скором времени.
        http://communitarian.ru/novosti/v-mire/grandioznyy_skandal_vskryty_dokumenty_o_p
        odgotovke_provokacii_protiv_rossii_i_sirii_28012013/
        Возможно готовят почву для кидка своих партнеров.
        Trance
      2. НИКТО КРОМЕ НАС 24 февраля 2013 22:49
        Написать то можно что угодно,как говорят в Одессе ,надо поглядеть и не верьте всему что пишут ,стряхивайте иногда лапшу.....
        НИКТО КРОМЕ НАС
    2. Oleg Rosskiyy 24 февраля 2013 13:27
      Цитата: Александр романов
      .Для США любая воина сейчас может стать ,как спасением,так и катастроффой

      Здравствуйте Александр! Вы это верно подметили, и здесь нужно сказать, что ничего не делание для них, это верная гибель их существования, поэтому с уверенностью на 200% России нужно готовиться к глобальному конфликту, который будет развязан именно США и их союзниками.
      Oleg Rosskiyy
  2. Каа 24 февраля 2013 08:07
    Авианосцы, говоришь, хэх! Вариант первый уже в озвучке:
    "Военные моряки пугают конгрессменов, что в результате США смогут держать не более, чем по одной авианосной группе в районе Ближнего Востока и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конечно, можно припомнить, что глава Пентагона Леон Панетта , подтверждал отказ от закупки новых вооружений и модернизации уже имеющихся и требовал ускорить списание требующей дорогостоящего ремонта техники. У американской администрации и конгрессменов осталась всего лишь неделя, чтобы прийти к соглашению о сокращении дефицита бюджета. Если они этого не сделают, то бюджет будет автоматически секвестирован на 1,2 трлн. долларов, из которых на 600 миллиардов урежут траты по гражданским статьям бюджета, а на 600 миллиардов сократят военные расходы.
    Мы уже не раз видели, как в преддверие каких-то судьбоносных решений в финансовой сфере в американских СМИ вдруг появляются сообщения о незащищенности США перед лицом внешних угроз, террористов, русских подводных лодок или российских же бомбардировщиков, которые «нахально прилетают в гости». Удастся ли морякам напугать конгрессменов, неизвестно Тем более, что последний раз американцы сами воевали в Ираке и Афганистане, а с тех пор Вашингтон предпочитает пользоваться не авианосцами для установления «демократии по-американски», а местными сепаратистами, исламистами и прочей «несогласной» публикой.http://www.kp.md/daily/26036/2952148/
    Вариант второй - действительно, "финансы поют романсы" и США вспомнили о политике изоляционизма, которой придерживались до 1918 года и впоследствие - лишь с помощью Перл-Харбора Рузвельту удалось убедить народ вступить во 2-ю Мировую.Нужно спасать финансовую систему, большая война (Китай, Россия) -это самоубийство. Поэтому готовят финансовую войну:
    "12 февраля 2013 года президент США Барак Обама выступил с традиционным посланием к нации, в котором он заявил о том, что США готовы начать переговоры с ЕС о создании общей зоны свободной торговли.Европейские чиновники согласились с американцами, что время является благоприятным для соглашения. Европейские лидеры, в том числе, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель, видят в соглашении о свободной торговле с США простой и недорогой способ стимулирования экономики. .Именно Китай является самым убедительным фактором для начала объявленного процесса. Подобного рода торговое соглашение гарантирует, что именно американцы и европейцы, а не китайское правительство, будут устанавливать стандарты по безопасности продукции и защите интеллектуальной собственности в последующие годы.
    : http://www.regnum.ru/news/polit/1626041.html#ixzz2LmmDyH9S
    Ну а с беспилотниками - еще рановато, вон их даже Иран регулярно перехватывает, сырое это еще дело " Как заявили в Тегеране, беспилотник был обнаружен во время учений вооруженных сил Ирана на юге страны.
    Подразделению по радиоэлектронному противодействию удалось вычислить местонахождение беспилотника, перехватить контроль над его навигационной системой и посадить его, заявил представитель Корпуса Стражей Исламской революции.Какому государству принадлежит беспилотник, он не уточнил.
    В декабре прошлого года иранские военные заявили, что им удалось захватить беспилотник США, но в Вашингтоне утверждали, что все американские беспилотники – на месте. Год назад, однако, Вашингтон обратился к Ирану с просьбой вернуть беспилотник, захваченный иранскими военными.http://www.kp.ru/daily/army/
    1. михаил3 24 февраля 2013 11:30
      Очень срочно у ужасных террористов должны появиться настоящие атакующие средства! Парочка утопленных авианосцев - что может быть лучше для запуска описанной автором статьи программы! Проклятые трррорюги должны применить либо огромные мины из немагнитных материалов (ничего не стоит построить такие, современные пластики дают возможность применить вполне гражданские емкости и вылепить фактически что хочешь, достигая отличной прочности), либо что то вообще невиданное. Нет ничего лучше, чем ввязывание матрасников в очередную колоссальную военную программу! Для мин - террористы должны быть достаточно продвинуты, чтобы радары и сонары принимали мины за воду. Если подойти к делу грамотно...
  3. ostrovpan 24 февраля 2013 10:14
    амеры просто так от своих интересов не откажутся! и если ставят на прикол 4 авианосца то они уже продумали чем и как их заменить! а сопли - ой мы станем слабые- это для наивних!
    ostrovpan
  4. avt 24 февраля 2013 10:16
    Уже писал не эту тему . Все смахивает на банальный шантаж со стороны командования ВМФ. Что касается ,,сокращений " ,ну вывели они не атомные и первенца атомного . Оптимизировали состав request ,делов то .Даже если в резерв поставят -будет означать что в ближайшее время крупно воевать не будут .
    avt
  5. ascold 24 февраля 2013 10:36
    Каждому авианосцу США в борт русский Гранит!
    ascold
    1. Я так думаю 25 февраля 2013 01:47
      "Гранитом" еще попасть надо ... а прежде подплыть на расстояние 600 км ... так тебе и позволят ... А вот китайцы пожалуй смогут своими ракетами авианосцы п.и.н.д.о.с.о.в.с.к.и.е потопить ...
  6. Lomikus 24 февраля 2013 11:42
    Идёт перераспределение средств на более эффективные инструменты влияния на мировую политику.
  7. Дмитрий 2246 24 февраля 2013 11:42
    Мир стремительно изменился за последние 12 лет. Появился военный флот Индии Китая и даже Вьетнама. На всех 300 кораблей может не хватить.
  8. stranik72 24 февраля 2013 11:48
    Господа в САСШ умеют хранить технику, авианосные группы будут выведенв в резерв. на них своевременно и с высоким качеством будет выполняться ТО (вспомните линкор Миссури) и по первому зову в течении небольшого промежутка времени они будут в строю, производственные и технологические возможности у них огромные, так что не ведитесь. Да и ещё они периодически снимают с хранения самолёты которые простояли 10-ки лет, даже Б-52 выполняют комплекс работ и летают на них некоторое время в рамках курса БП.
    А наши борта на хранении типа ТУ-22, СУ-24, про МиГ-27, 23 я уже не говорю, есть ли такие базы хранения и что они могут. В армейской авиации базу хранения уничтожили резерва нет в принципе. Так что вот так. где-то.
    stranik72
  9. dimarm74 24 февраля 2013 11:58
    Шантаж это все. Снова будут печатать доллары. Выхода нет. Пока эта пирамида сама не обвалится. А тут уже процессы из под контроля могут выйти.
    dimarm74
    1. пацантрэ 24 февраля 2013 18:14
      какой еще шантаж?
      1. dimarm74 25 февраля 2013 07:35
        Пентагон конгресс шантажирует, мол не дадите денег....плохо всем будет и т.д.
        dimarm74
  10. Башкаус 24 февраля 2013 12:22

    Под прикрытием "планируемого сокращения военного бюджета" США разворачивают программу перевооружения своего флота

    Вот что мне эта фраза напоминает - хорошую мину при плохой игре.

    Башкаус
  11. Avenger711 24 февраля 2013 13:02
    а также программой ударных ракетных комплексов, способных поражать любую цель на планете в течение 1 часа.


    Так можно до ответного удара доиграться, который будет уже совсем не высокоточный, а вполне себе ядерный. Просто потому, что узнать, чего в ракете невозможно. Принято даже об испытательных пусках заранее предупреждать.
    Avenger711
  12. Octavian avgust 24 февраля 2013 14:12
    США идут к своему закату сокращая свой ненасытный бюджет!
    Octavian avgust
  13. MG42 24 февраля 2013 14:38
    Астрономический рост госдолга США даёт о себе знать >>> они просто вынуждены снизить военный аппетит пентагона.
    Пентагон начал готовить к сокращению и вынужденным отпускам большую часть из 46 тысяч временных и контрактных гражданских служащих в связи с возможным с 1 марта автоматическим секвестром.
    Автоматический секвестр бюджета - сокращение расходов на 1,2 триллиона долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами - начнется в США с начала марта 2013 года в случае, если администрация США и конгресс не договорятся о способах сокращения бюджетного дефицита.
    "Министерство должно действовать немедленно... Я попросил представить детальные планы о том, как сократить расходы на 50 миллиардов долларов, что может потребоваться с 1 марта", - сказал журналистам замминистра обороны Эштон Картер.
    По его словам, вооруженные силы США также с целью сокращения расходов прекращают плановые работы на объектах и кораблях военно-морских сил и в ВВС.
    Ранее Пентагон заявлял, что в случае секвестра вернет в порты все корабли, снимет с дежурств в мировом океане авианосцы и частично откажется от учений. Всего около 800 тысяч человек из числа гражданского персонала могут потерять работу или быть отправлены в неоплачиваемый отпуск из-за секвестра.
    Напомним, в первые дни нового года демократам и республиканцам в Белом доме и Конгрессе удалось избежать "финансового обрыва", который стал бы реальностью, если бы американские власти не договорились о повышении налогов для наиболее богатой части населения страны и о принятии ряда других мер, нацеленных на укрепление федерального бюджета.
    Однако угроза превышения потолка госдолга, который на данный момент составляет 16,394 трлн долларов, остается, и этот вопрос будет одним из основных для членов правительства и законодателей в Вашингтоне в ближайшее время.

    http://ukranews.com/ru/news/world/2013/01/25/88671
    MG42
    1. НИКТО КРОМЕ НАС 24 февраля 2013 22:54
      Выворачивают руки конгрессу ,молодцы.
      НИКТО КРОМЕ НАС
  14. busido4561 24 февраля 2013 16:44
    Стремление США доминировать во всех точках мира - является приоритетной политикой, которая может быть достигнута при наличии военных баз, флота и использования финансовых рычагов давления.
    busido4561
  15. пацантрэ 24 февраля 2013 18:19
    Сейчас США нужно идти "во банк" - начинать какую-то войну,либо спровоцировать войну за передел мира,отсиживаясь в сторонке,либо самим пытаться этот мир под себя прогнуть,что может и не получиться.Но если ничего не предпринять,то рано или поздно могут рухнуть...
  16. imperiolist 24 февраля 2013 19:08
    дело не в том что САСШ подыхает и не может обеспечить армию(трупные пятна уже появились но как известно на животном все быстро заживает) а в том что появилось много других кандидатов на статус жандарма и не только пресловутый Китай но и Индия и Канада и желающий оторваться от американской сиськи Евросоюз(в будущем Гейсоюз) и Россия которую все эти питеки видят в страшных снах в образе бешенного медведя) вот и приходится амерам затягивать пояса все равно за такой толпой не угонишся.
    короче писец пришел однополярному царству матрасников,ура!
    imperiolist
  17. albert 24 февраля 2013 21:43
    Жадность фраера сгубила- это как раз про Пентагон!А мы теперь сами с усами перевооружаемся потихоньку.
  18. НИКТО КРОМЕ НАС 24 февраля 2013 22:58
    Вот если бы они сказали что останавливают строительство нескольких авианосцев которые делают на замену тогда да ,а так это трёп для лохов....надо будет они ещё напечатают а мы купим их облигации как до этого покупали...
    НИКТО КРОМЕ НАС
  19. скептик 24 февраля 2013 23:09
    К сожалению, мечты о наступающей слабости США слишком преждевременны. Возможность возрождения России, как экономически и политически сильного государства, в планы Госдепа не входят, по определению. Раскручивание экстремистской карты - самый предпочтительный вариант ослабления России, по всему подбрюшью, Для этого авианосцы не будут нужны т.к. на начальном этапе будет задействована космическая группировка, для разведки, координации "освободительного движения угнетенных мусульманских народов России", ну а дальше, аэродромов на захваченных землях и так всем хватит.
  20. Tektor 25 февраля 2013 16:09
    Интересно, что останется от бюджета Пентагона, если его сократить на 600 ярдов?
  21. КАРБОН 25 февраля 2013 22:09
    10 есть сейчас , 10 останется в будущем. Это единственный вид вооружений которого нет в таком количестве и такого качества ни в одном флоте мира. Думаю, что и скоро не появится. Все это дезинформация, думаю чтобы охладить китайский военно-морской бум.
    КАРБОН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня