Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Министр обороны настроен на то, чтобы ликвидировать последствия предыдущих реформ»

«Министр обороны настроен на то, чтобы ликвидировать последствия предыдущих реформ»СМИ сообщили о том, что недавно новым руководством министерства обороны была проведена проверка боеготовности частей Центрального военного округа. Мы обратились к Леониду Ивашову с просьбой прокомментировать факт этой проверки и оценить общую ситуацию в армии.

Ничего сверхъестественного в этих учениях нет

Министр обороны и начальник Генерального штаба, сменившие прежнюю команду, настроены на то, чтобы ликвидировать последствия предыдущих реформ и создать облик вооруженных сил, которые были бы способны мгновенно реагировать на любую возникшую угрозу, а тем более агрессию. Видимо, этим сейчас генералы Шойгу и Герасимов и занимаются. Требуется понять, в каком состоянии находятся вооруженные силы, иначе что-то делать, что-то перепланировать, не зная истинного состояния, невозможно.


Первое, с чего нужно начинать, – это проверка систем управления и системы боевой готовности. У нас издревле так повелось, что для проверки боевой готовности нужно поднять войска по тревоге и вручить им оперативное задание. Это и произошло в Центральном военном округе. Были подняты штабы и ряд частей по тревоге, а дальше проверялось, как работают штабы для принятия верного решения, как войска выстраиваются в колонны и как готовы идти маршем в район предназначения. Приведение в полную боевую готовность включает в себя много элементов, это целая система, но она и выявляет ошибки, недочеты и просчеты военной машины. Так что ничего сверхъестественного в этих учениях нет. Далее будет произведен серьезнейший анализ, сделаны выводы и приняты меры.

В Советской армии боевая подготовка начиналась именно с занятий по боевой готовности

Я напомню нашим читателям, что в Советской армии боевая подготовка начиналась именно с занятий по боевой готовности, то есть сначала досконально рассказывали боевую задачу роты, батальона, полка, дивизии, штаба округа и так далее. Дальше методично разбирали, как приводить себя в повышенный уровень боевой готовности, затем отрабатывались полученные знания, проверялась экипировка, выводилась техника. Постоянно в течение года вопрос боевой готовности стоял на первом плане, а вышестоящие штабы старались внезапно, скрыв подготовку к проверке, поднять войска по тревоге. Вот так выявлялись просчеты.

Такова была система в СССР, что-то потом сохранялось и в 90-е годы, а дальше – катились-катились вниз. Были времена, когда было не до боевой готовности. Начало 90-х ознаменовалось тем, что мы на весь мир написали в основных положениях военной доктрины, что врагов и противников у нас нет. А раз нет, зачем бегать по тревоге, зачем этому учить и так далее? Но вот сейчас возрождается то, что должно быть. Мгновенная реакция на угрозу является сдерживающим фактором, и не только в ракетных войсках. Я вижу, что сейчас делается то, что необходимо делать для того, чтобы понять, в каком состоянии находятся войска. Получены вводные из Генерального штаба, и что будет делать округ для реализации этого приказа? Как будет работать штаб округа с каждой бригадой? Наверное, и этот элемент проверялся.

Как аутсорсинг будет обеспечивать техническую готовность, тыловое обеспечение? Эти вопросы, вероятно, тоже проверялись. Будет ли бизнесмен бегать ночью, чтобы накормить солдат? В СССР состояние системы боеготовности во всех видах вооруженных сил было одним из главнейших объектов иностранных разведок. Их целью являлось выявление состояния боеготовности и возможных недоработок. Очень важное значение имел удар, который бы застал противную сторону врасплох. Система боевой готовности должна не допустить этого.
Автор: Леонид Ивашов
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. tronin.maxim 23 февраля 2013 07:53
    Статья считаю правильная. Учебная тревога которую дал мин. обороны дало много пищи для размышления и выводы очень неприятные ! Радует то что стали делать как надо , пускай много ошибок и нарушений выявлено сейчас чем это сделает война!
    1. bask 23 февраля 2013 08:01
      ТОЛЬКО НЕ КАКИХ НОВЫХ ,,РЕФОРМ,, Только эволюционное развитие ВС РФ. Не каких экспериментов, больше над военнослужащими.,не проводить .Внедрять только новые технологии .Сколько они не стоили .Всех с 23 февраля-с праздником!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      !!!!!!!!!
      bask
    2. vilenich 23 февраля 2013 08:34
      Цитата: tronin.maxim
      Статья считаю правильная.

      Статья-то правильная, но обратите внимание какой вопрос был задан Ивашову:

      Мы обратились к Леониду Ивашову с просьбой прокомментировать факт этой проверки и оценить общую ситуацию в армии


      А он вместо того, чтобы ответить на эти вопросы слегка помусолил теорию проведения внезапных проверок боевой готовности.
      Статья правильная, но несет ответов на поставленные вопросы, информативно не насыщена, ИМХО.
      vilenich
      1. DeerIvanovich 23 февраля 2013 08:55
        дык если человек не знает ответа, а при этом он выступает в данной тематике эксперт, то, дабы не "уронить лицо в грязь", ему пришлось хоть что-то сказать что он знал.
        DeerIvanovich
        1. Егоза 23 февраля 2013 10:01
          Цитата: DeerIvanovich
          ему пришлось хоть что-то сказать что он знал.

          А может просто не хотел в лоб ответить:"Все плохо!" request
          1. vilenich 23 февраля 2013 10:55
            Цитата: Егоза
            А может просто не хотел в лоб ответить:"Все плохо!"

            Скорее всего у него не было конкретной информации, но что-то сказать нужно, вот он коротенькую лекцию и прочитал.
            vilenich
          2. DeerIvanovich 23 февраля 2013 13:22
            Может быть и так winked
            DeerIvanovich
    3. Sirocco 23 февраля 2013 11:41
      А.В.Суворов. Тяжело в учении - легко в походе! Легко в учении - тяжело в походе! как всегда прав.
  2. smel 23 февраля 2013 07:59
    Искренне желаю удачи в восстановлении ВС РФ. И в то же время жаль руководителей за их тяжеленный труд, который должен сопутствовать процессу восстановления. Ведь в их должности и не расскажешь о трагизме ситуации, а работать, точнее пахать, надо.Удачи..И с праздником.
  3. Денис 23 февраля 2013 08:08
    Задел хороший! Жаль что надо силы и средства надо тратить не на что то новое,а на исправление старого.Очень хочется надеяться,что больше таких "косяков" не будет
    С праздником,парни!
  4. nemec55 23 февраля 2013 09:02
    Вот аутсорсинг эт подстава нашей армии а если быть конкретней солдату .Какой аутсорсинг побежит в поле готовить еду солдату ,? а если война? Может в мирное время и на местах это хорошо но в другом случае это риск оставить солдата без горячей и вкусной еды.
    1. Andrey58 23 февраля 2013 11:19
      Цитата: nemec55
      Какой аутсорсинг побежит в поле готовить еду солдату ,?

      Мне кажется этот вопрос не исчезнет никогда. В статье на тему аутсорсинга недавно выкладывал ТТХ полевой кухни-столовой. Есть у нас всё и техника и возможности чтобы готовить в поле. Полевая кухня - это давно уже не кастрюля на прицепе и сержант с половником.
      Andrey58
      1. Денис 23 февраля 2013 11:24
        Цитата: Andrey58
        Полевая кухня - это давно уже не кастрюля на прицепе
        Даже пекарни передвижные есть давным-давно,они ровесники ЗиЛ-131,если не старше
      2. AlexVas44 23 февраля 2013 13:12
        Цитата: Andrey58
        Полевая кухня - это давно уже не кастрюля на прицепе и сержант с половником.


        Неужели на прицепе полковник с половником? Ну а если серьёзно - всё есть для приготовления пищи, а вот кто будет готовить в реальной боевой обстановке? Будет очень много вакансий...
  5. стер 23 февраля 2013 09:30
    Должны быть четко определена ответственность командиров частей и соединений за боеготовность. И если часть не выполнила норматив -командир идет на гражданку рядовым.
    Разумеется сперва части должны быть полностью обеспечены всем необходимым...
    1. vilenich 23 февраля 2013 10:57
      Цитата: стер
      Должны быть четко определена ответственность командиров частей и соединений за боеготовность.

      Да куда уж четче! В уставе прямым текстом написано, что командир отвечает за боевую и мобилизационную готовность. Ни какого двойного толкования и быть не может!
      vilenich
      1. КПА 23 февраля 2013 22:14
        Вы забыли про кучу директив от всех инстанций МО,которые зачастую идут поперек уложений устава.Смею заметитьбольшинство из этих директив написаны с целью переложить ответственность на чужие плечи.
  6. С_мирнов 23 февраля 2013 10:11
    Я вот не понимаю реакцию наших генералов! Всем же было очевидно, что армию уничтожают со времен Горбачева, а Сердюковские реформы просто губительны. Или наших генералов сердюковские бабы "ввели в заблуждение"? Учения дали вполне закономерный результат, а генералы раскудахтались, как будто искрене пологали, что в армии все супер! Этот слабоумие или актерская игра?
    С_мирнов
    1. Денис 23 февраля 2013 10:37
      Цитата: С_мирнов
      генералы раскудахтались, как будто искрене пологали, что в армии все супер! Этот слабоумие или актерская игра?
      Всё гораздо гнусней и отвратительней,многим ёнералам есть что терять,за это они и трясутся.Не пойдут они против власти,пусть даже самой предательской,так же можно весьма сытной пайки лишиться.Печально это ...
      1. Andrey58 23 февраля 2013 11:23
        Цитата: Денис
        Всё гораздо гнусней и отвратительней,многим ёнералам есть что терять,за это они и трясутся.Не пойдут они против власти,пусть даже самой предательской,так же можно весьма сытной пайки лишиться.

        А многие в ходе реформ потеряли. Теперь эти хенералы и полковники активно участвуют в травле Сердюкова, надеясь если не вернуть должность, то хотя бы пайку увеличить. На боеготовность армии им давно плевать. Сердюков конечно не ангел, но дело сделал нужное, освободив армию от лишних старших офицеров и увеличив численность офицеров младших - тех кто работает с личным составом, а не штаны в креслах протирает. Он кстати первый кто такое сделал за всё время существования Российской армии.
        Andrey58
    2. TUMAN 24 февраля 2013 00:30
      Цитата: С_мирнов
      Я вот не понимаю реакцию наших генералов! Всем же было очевидно, что армию уничтожают со времен Горбачева, а Сердюковские реформы просто губительны.

      Все трясутся за свою шкуру! А кто посмел что то сказать уже сидят! Квачков и Хабаров тому пример!
      TUMAN
  7. Octavian avgust 23 февраля 2013 11:19
    Статья полезная! Ивашов знает что говорит, он и сам оттуда.
    Octavian avgust
  8. spymaster 23 февраля 2013 12:07
    Вот читаю сейчас Валентина ПИКУЛЯ "Честь имею" и понимаю,что автор (повесть писалась из записок офицера генерального штаба Российской,а затем Советской армии) описывает время очень похожее на наше (начало 20 века).
    Не буду цитировать,но скажу в кратце о том,что описывал автор:
    Генералы не хотят изучать новую технику (пусть лучше служит провереное старое),офицеров превратили в "так точно" и "никак нет",не давая учиться им мыслить и принимать решения самостоятельно,а также автор указывает на то.что офицерство довели до такого состояния,что они стали впринципе мыслить мелочно - а так не должно быть,потому что мелкомыслящий человек не сможет думать о Родине и чести,а будет думать только о том как бы не залететь.
    И ещё одна БОЛЬШАЯ проблема:
    В наше время всех в Министерстве обороны так запугали наказаниями,что в итоге стало только хуже...к примеру потерял человек вещь - должен об этом сразу доложить,раньше он докладывал и ему делали замечания (если это не систематическое нарушение),потом решали проблему.А теперь что?Теперь люди боятся докладывать,потому что даже если оплошность (даже именно оплошность,т.е. безобидная) совершена первый раз,сразу летят угрозы,административные расследования и наказания,по своей силе,во много раз превосходящие нарушения.Поэтому люди вместо доклада пытаются решить проблему "черными" путями,сами.От этого становится только хуже.
    И ещё кое-что: большинство нынешних командиров (всех категорий) настолько запуганы,что фактически перестали бороться (или вступаться в защиту - как кому угодно) за свой личный состав.
    Всё это и тому подобное тоже большая проблема и с ней надо бороться.
    P.S.: "А ещё мне кажется стоит вернуть помощников командиров по работе с личным составом (которые между прочим пять лет учатся,а затем получают диплом по специальности психология...а не просто проходят какие-то полугодовые курсы как многие),потому что эти люди должны и могут заниматься вопросами морали и чести."
    P.P.S.: "Чтобы ни у кого не возникло никаких мыслей скажу,что сам я инжененрной специальности."
    spymaster
    1. вася 23 февраля 2013 13:01
      В стране под названием Русь (Россия и т.д) всегда одни и те же проблемы. В мирное время приходят к большим должностям лизоблюды, а в военное время, после гибели людей, приходят ОФИЦЕРЫ.
  9. Эрик 23 февраля 2013 12:50
    Нех было разваливать, и иже с этим допускать мразей до развала. Минус политическому руководству страны.
    Эрик
  10. walter_rus 23 февраля 2013 15:45
    Как всегда в России - новая метла по-новому метет. А по большому счету бардак получается.
    walter_rus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня