Япония и Филиппины заключили оборонное соглашение на фоне роста напряжённости в отношениях с Китаем

1 303 7
Япония и Филиппины заключили оборонное соглашение на фоне роста напряжённости в отношениях с Китаем

Такие важные союзники США в Юго-Восточной и Восточной Азии как Филиппины и Япония заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Пакт подписали министр иностранных дел Японии Йоко Камикава и министр обороны Филиппин Жилберто Теодоро.

Соглашение было подписано во дворце Малакананг в столице Филиппин Маниле 8 июля 2024 года. Страны договорились сотрудничать друг с другом в военной сфере на фоне роста напряженности в отношениях с Китаем. И Япония, и Филиппины рассматривают Китай в качестве значительной угрозы своим интересам. США, разумеется, такое отношение к КНР со стороны этих двух азиатских государств всячески поддерживают и развивают.

В соответствии с подписанным документом, Япония и Филиппины получили возможность размещения войск на территории друг друга для проведения военных учений и иных операций. Министр обороны Филиппин Жилберто Теодоро заявил, что соглашение стало еще одной важной вехой в плане обеспечения «международного порядка, основанного на правилах».

В апреле 2024 года руководители США, Японии и Филиппин уже проводили в Вашингтоне трехстороннюю встречу, направленную на развитие сотрудничества государств в военной сфере. Собственно, именно США являются главным инициатором формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе различных военно-политических блоков и альянсов, направленных, в первую очередь, против Китая. Как известно, Пекин нацелен на укрепление своих позиций и расширение влияния на страны Восточной и Юго-Восточной Азии, чего очень боятся в Вашингтоне.

Власти Китая рассматривают подобные оборонные соглашения как проявление стремления США создать в регионе некое подобие НАТО. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь заявлял, что в Азии не нужны военные группировки и в целом не следует поощрять новую холодную войну.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    9 июля 2024 12:39
    Прямой вопрос: что из этой информации интересует Украинских аналитиков? Что и чем мы тут должны поделиться, чтобы там информацию проанализировали и что-то на основе этого сделали?
    Ибо в чем новость? Согласно текущему тренду не первую неделю - все шло к этому.
    1. 0
      9 июля 2024 13:34
      Хорошо, перефразирую вопрос:
      Что интересует бывших и новопришедших сюда из числа Азербайджанцев, Армян, Евреев, а также Украинцев? Ведь объективно обрабатывают входящий поток информации - а после сливают. За деньги или по собственной инициативе - дело второе.
  2. +1
    9 июля 2024 12:40
    обеспечения «международного порядка, основанного на правилах».


    Как они уже достали этой мантрой по поводу правил....
    1. +2
      9 июля 2024 12:59
      обеспечения «международного порядка, основанного на правилах».
      Как они уже достали этой мантрой по поводу правил....

      Мне видится это дело так, что нашим политикам нужно не критиковать западные формулировки, а научится их использовать в свою пользу и когда кто-либо с Запада пеняет нам на дружбу с Китаем, КНДР или Ираном нашим политикам нужно говорить в ответ что Россия печётся о международном порядке, который основан на всем известных правилах.
      Делов то. Пора учиться применять те "правила цивилизованного мира", которые никто никогда не видел в письменном виде. yes
  3. -2
    9 июля 2024 12:41
    Счас КНР как пошлёт свой рыболовный флот ,так всей рыбе хана у Филиппин и Японии.Надо поискать в сети как советский рыболовный флот подорвал рыбные запасы Филиппин.
  4. 0
    9 июля 2024 13:38
    Ну, время такое...
    Каждый должен выбрать сторону.
    А потом ответить за свой выбор.
    Отсидеться на горке обезьянкой не получится.
  5. 0
    9 июля 2024 20:14
    лосветолицые ипонцы.Даже не помнят кто их бомбил.Можно как угоно их хураганить...Утром забудут!ありがとう