Эволюция РСЗО: от «Тёмных веков» до развала СССР

9 678 15
Эволюция РСЗО: от «Тёмных веков» до развала СССР


Из тьмы веков...


Когда-то давным-давно, более полутысячи лет назад, после открытия пороха, китайские полководцы применили «огненные стрелы», наводящие ужас на врагов – в каком-то смысле это оружие можно назвать прообразом современных ракет, в том числе и реактивных систем залпового огня (РСЗО).




Китайские огненные стрелы

На протяжении всей последующей человеческой истории ракеты то получали развитие, то терялись в веках – предположительно, их применяли монголы во время своих опустошительных набегов XII–XIII веков – они маскировали ракеты под драконов, что вызывало ужас у европейских рыцарей. Затем «китайские огненные стрелы» применяли в Иране и Индии против европейских захватчиков.

В XVII веке корейцы использовали противопехотное пороховое оружие «Хвачха», которое уже можно с полным основанием считать прообразом современных РСЗО: дальность действия РСЗО «Хвачха» – до 450 метров.


Корейская противопехотная РСЗО «Хвачха» достигала 450 метров

В Европе к применению ракет пришли позже, лишь в XIX веке, например, в 1807 году флот Великобритании выпустил по Копенгагену несколько тысяч (по некоторым данным, несколько десятков тысяч) ракет Конгрива в ходе артподготовки, удары также наносились и ствольной артиллерией, в результате чего Дания капитулировала.


Запуск ракет Конгрива


Номенклатура ракет Конгрива

В России с 1817 года применяли ракеты Конгрива с дальностью стрельбы до 2 670 метров, однако, судя по всему, использовались они в основном в развлекательных целях, для запуска фейерверков. В военных целях ракеты конструкции русского офицера-артиллериста, конструктора и специалиста в области ракетного дела А. Д. Засядко применялись в ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 годов.


Фейерверкер Лабораторных рот Российской армии с ракетой Конгрива

Немногим позже ракеты в России стали применять даже с первых подводных лодок – первые подводные стрельбы состоялись в 1834 году с подводной лодки Шильдера, передвигающейся за счёт мускульной силы.


Прототип подводной лодки Шильдера мог стрелять ракетами даже из-под воды

В начале XX века неуправляемые ракеты появились и в авиации – в годы Первой мировой войны войска Антанты, в том числе и Россия, использовали против аэростатов противника французские ракеты Le Priеur на дымном порохе.


Аэроплан, вооружённый неуправляемыми ракетами

Необходимо понимать, что в то время эффективность РСЗО была достаточно ограниченной – ствольная артиллерия превосходила РСЗО по всем параметрам – дальности, точности, кучности стрельбы, а также по могуществу боевой части (БЧ).

Период расцвета


Настоящим прорывом реактивных систем залпового огня стал XX век, когда были созданы РСЗО «Катюша», во многом ставшие одним из символов Великой Отечественной войны, и послевоенная РСЗО «Град», фактически прообраз всех современных РСЗО и до сих пор активно применяющаяся на полях сражений – не будет большим преувеличением сказать, что РСЗО «Град» использовалась практически во всех войнах и вооружённых конфликтах второй половины XX – начала XXI века.

Характерно, что вопреки распространённому мнению у нацистской Германии был доступ к РСЗО «Катюша», то есть скопировать и развить её они вполне могли, но немцы не придали особого значения этому типу вооружений, предпочитая ствольную артиллерию.


РСЗО «Катюша» (слева) и РСЗО «Град» (справа). Изображение Минобороны России


Немецкие РСЗО периода Второй мировой войны

Точность ствольной артиллерии по-прежнему оставалась недосягаемой для РСЗО, но их дальность уже была сопоставима (для сопоставимых же калибров). В принципе, вряд ли кто-то мог питать иллюзии, что неуправляемые снаряды для РСЗО когда-нибудь станут столь же точны, как и снаряды артиллерийских систем с нарезным стволом.

Большая часть самоходных артиллерийских установок (САУ) базировалась на гусеничном шасси, тогда как большая часть РСЗО использовала колёсное шасси. Соответственно, преимуществом РСЗО стало быстрое выдвижение на огневые позиции и нанесение мощных огневых ударов сразу множеством снарядов, а затем быстрый отход. В то же время САУ могли идти вслед за танками и пехотой по сильно пересечённой местности, поддерживая их огнём, корректируемым по данным передовых артиллерийских наводчиков.

Потихоньку калибр РСЗО всё более увеличивался – в СССР появились РСЗО «Ураган» калибра 220 мм с дальностью стрельбы до 35 километров – очень эффективно показывали себя реактивные снаряды с кассетной боевой частью.


РСЗО «Ураган». Изображение Минобороны России

За «Ураганом» последовала РСЗО «Смерч» калибра 300 мм, с двенадцатью направляющими, отправляющими огромные реактивные снаряды на расстояние до 70 километров. В дальнейшем появились снаряды, достигающие дальности 120 километров.


РСЗО «Смерч». Изображение Минобороны России

Для всех советских РСЗО – «Град», «Ураган» и «Смерч», было создано большое количество боеприпасов различного типа – с моноблочной и кассетной боевой частью, с постановкой противопехотных или противотанковых мин, а также зажигательные, агитационные, осветительные, химические, постановки помех. Для РСЗО «Смерч» были разработаны боеприпасы, оснащённые самоприцеливающимися элементами 9Н142 «Мотив-3М», поражающими цели – танки противника ударным ядром по данным инфракрасного датчика.

Отдельно необходимо выделить такие РСЗО, как тяжёлая огнемётная система ТОС-1 «Буратино» и последующий за ней ТОС-1А «Солнцепёк». Эти машины работают на небольшую дальность, пакеты направляющих размещаются на танковом шасси, но их отличительной особенностью стало использование мощных термобарических боевых частей, буквально выжигающих противника в укреплениях. Характерно, что на открытой местности термобарические БЧ уже не так эффективны, как осколочно-фугасные, но при работе по зданиям, каким-либо пещерам или тоннелям, ДОТ и ДЗОТ им равных нет.


ТОС-1А «Солнцепёк». Изображение Wikimedia Commons / Vitaly V. Kuzmin

Также реактивные снаряды с термобарической БЧ были созданы для РСЗО «Ураган» и РСЗО «Смерч».

Что касается других стран мира, то на Востоке вовсю выпускали по лицензии или просто копировали советские РСЗО, тем же самым занимались страны Варшавского договора. В свою очередь страны Запада, как и нацистская Германия, прежде всего ориентировались на ствольные артиллерийские системы.

В США была разработана достаточно удачная, но маломаневренная РСЗО M270 MLRS калибра 227 мм на гусеничном шасси. К её преимуществам можно отнести возможность перезарядки пакетами, что не только ускоряет перезарядку, но и позволяет применять снаряды разного калибра в рамках одной машины, включая оперативно-тактические ракеты ATACMS.


РСЗО M270 MLRS

Затем случился развал СССР, после которого многие разработки в Союзе были приостановлены или свёрнуты, а страны Запада, уверенные в своей победе и безграничном могуществе авиации, сосредоточились на других угрозах.

При этом на Востоке думали иначе и уделяли развитию РСЗО достаточно большое внимание, впрочем, это уже совсем другая история.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 июля 2024 05:44
    Ух ты, а HIMARS не поместился?
    1. 0
      11 июля 2024 05:55
      Цитата: Zufei
      Ух ты, а HIMARS не поместился?

      А он разработан до 1991 года?
    2. 0
      11 июля 2024 15:49
      МАРС есть на фото. Это 2шт Химарс
    3. 0
      28 июля 2024 12:52
      -Ух ты, а HIMARS не поместился?
      Не поместили установку генерал-лейтенанта Засядько.
  2. +16
    11 июля 2024 05:54
    Какое "пышное" и громкое название ! " от «Тёмных веков» до развала СССР" !Но этим "воплем" ,оказывается,"просто-напросто" скрыли Пустышку ! Автор ,особо не накручивая себе извилины,"проскакал" по ,,истории РСЗО,, "галопом по еуропам" ! "Ценность" статьи - "околонулевая" !
  3. +1
    11 июля 2024 06:01
    Характерно, что вопреки распространённому мнению у нацистской Германии был доступ к РСЗО «Катюша», то есть скопировать и развить её они вполне могли,

    Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» был создан с использованием лафета противотанковой пушки Pak 35/36, он имел шесть 158,5-мм стволов и стрелял 36—39-килограммовыми снарядами на расстояние до 6,9 км с частотой 0,6 выстрелов в секунду; три залпа в 5 минут.
    Wiki
  4. +3
    11 июля 2024 07:31
    китайские полководцы применили «огненные стрелы», наводящие ужас на врагов –

    предположительно, их применяли монголы во время своих опустошительных набегов XII–XIII веков – они маскировали ракеты под драконов, что вызывало ужас у европейских рыцарей.

    Сказочный бред, исключительно
    1. -1
      11 июля 2024 12:18
      Про китайские мегаракеты и "рпг" давно развенчан миф. Тут даже при ПТУшном образовании понятно что "ракета" мб полетит, но сколько метров и куда? Большой вопрос. laughing
  5. +5
    11 июля 2024 07:33
    Так себе материал, для школьников, наверное, сойдет. Надеюсь, Википедия не пострадала.
  6. BAI
    +5
    11 июля 2024 09:18
    Можно и раньше отсчет вести.
    Бхадоват-гита: гигантская огненная стрела упала на город и испепелила его.
    Хотя, возможно, это РВСН.
    А "сияющий огненный шар, светом своим убивающий все живое" не просто РВСН - ЯО.
  7. +1
    11 июля 2024 10:12
    Что-то всё короче и короче становятся статьи. Недавно один автор, рассказывая об Ju-86 еле удосужился поднять тему. Здесь автор также пошёл по пути минимизации статьи. Главное написал, статья плюсом, а что и сколько написал - уже неважно. Какое звучное название статьи "Эволюция РСЗО............". По какому принципу в эволюцию вошли только "тёмные века", Германия в 2WW и СССР (да и то не все) приходится только догадываться, а где все остальные РСЗО стран мира (забыл, что бочком-бочком влез MLRS). А ведь их было более, чем предостаточно. В общем повторяюсь - "маловато будет".
  8. 0
    11 июля 2024 11:16
    Точность ствольной артиллерии по-прежнему оставалась недосягаемой для РСЗО, но их дальность уже была сопоставима (для сопоставимых же калибров).

    Где то читал что там было еще интереснее. Баллистика снаряда "катюши" была подогнана под баллистику 122 мм снаряда А-20, вплоть до того что А-20 придавали дивизионам для проведения пристрелки. Если делать пристрелку "катюшей" то немцы сразу поймут что тут на конкретном участке фронта будет наступление и примут меры, а на пушку не будет такой реакции.
    1. +3
      12 июля 2024 00:22
      Цитата: Не_боец
      Баллистика снаряда "катюши" была подогнана под баллистику 122 мм снаряда А-20, вплоть до того что А-20 придавали дивизионам для проведения пристрелки.

      Ох,эти сказочки...ах,эти сказочники... ! Хотя 152-мм (!) гаубицы ,бывало, присутствовали в составе батарей "катюш"...
  9. 0
    11 июля 2024 12:45
    Очень печально, что в статье совершенно нет материала, что в России были хорошие результаты по ракетам в 19 веке. Наше производство на западе ставили в пример. Ракеты показали себя очень хорошо против конницы. Правда к Крымской войне их потенциал сильно выдохся.
  10. +4
    12 июля 2024 00:02
    Автор статьи мог бы хотя бы перечислить все системы РСЗО СССР...
    Например упомянуть о БМ-14 калибром 140мм и её буксируемый вариант РПУ-14, А-223 "Снег" для ВМФ
    И рассказать о различных вариантах исполнения БМ-21 Град -
    БМ-21В для ВДВ,
    ДП-62 "Дамба" - береговой комплекс для борьбы с подводными диверсантами,
    А-215 Град-М для ВМФ.
    И так далее... Хотя бы переписать "статью от тёти Вики".
    hi