На учениях НАТО отрабатывает зенитную блокаду Калининградской области

25
На учениях НАТО отрабатывает зенитную блокаду Калининградской области

В настоящее время НАТО проводит учения BALTCON24. Войска и техника альянса высадились в порту Клайпеды, после чего были переброшены на авиабазу в Шауляе в Литве, откуда будут выполнять свои задачи.

Основная роль в этих маневрах отводится зенитному ракетному комплексу большой дальности Patriot, прибывшему из Нидерландов.



В Литве размещается голландская система Patriot в качестве сдерживающего фактора потенциальных воздушных угроз вблизи Калининградского эксклава России

- отмечается в издании Army Recognition.

Как пояснили в Минобороны Литвы, с прибытием ЗРК Patriot из Нидерландов начало отрабатываться размещение данных комплексов на территории страны на ротационной основе. Со своей стороны отметим, что Амстердам на днях заявил о скорой передаче ВСУ отдельных систем ЗРК, так что вполне возможно, что из Литвы Patriot последует сразу на Украину, а на его место придут средства ПВО из другого государства ЕС.

Калининград – это российский анклав, загнанный в угол европейской блокадой

- указывалось ранее в издании Le Monde.

Кроме участия в учениях голландского Patriot, в них задействованы батальон ПВО ВВС Литвы с ЗРК средней дальности NASAMS, испанские и португальские истребители, выполняющие миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, а также Центр управления воздушными операциями ВС Литвы и боевая авиация страны.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    9 июля 2024 19:38
    Пусть попытаются устроить зенитную блокаду Калининграду!?Тогда в Голландии смываемой водами Северного моря, будет популярна песня " Жёлтые тюльпаны" .
    1. +1
      9 июля 2024 21:33
      Эстонцев пока не приглашают, держат в резерве. Знают - в самый тяжелый момент они подключатся и направят одного своего солдата для сдерживания российской агрессии.. Ну того, который в этом году хуситов в Красном море остановил при операции EUNAVFOR Aspides..
      1. -1
        10 июля 2024 04:34
        До Вальме только через два дня дойдет, что учения начались....
    2. +3
      9 июля 2024 23:08
      На учениях НАТО отрабатывает зенитную блокаду Калининградской области
      Цитата: tralflot1832
      Пусть попытаются устроить зенитную блокаду Калининграду!
      Не мне, конечно. что-то советовать ГШ, но, если считается правилом хорошего тона отвечать учениями на учения, то я бы провёл учения не контрПВО.
      Совместные учения с белоруссами по развёртыванию ядерных сих Запад, видимо, не впечатлили, так нужно провести учения по удару с территории Калининградской области и Белоруссии по, например, Польше и с территории России потренироваться перемалывать в пашню Трибалтийские Вымираты. Вместе со всеми их "Патриотами" и прочим ПВО. На месте НАТОвского солдата - приятно, наверное, знать, что непосредственно тебе в седалище нацелено что-то такое, перед чем "Патриот" не страшнее детского водяного пистолета.

      А они пусть тренируются наши "Сушки" встречать да танки в Вильнюсе ждут... Они не понимают, что с ними мы будем воевать не так и не тем, чем и как воюем на Украине?
      1. +3
        9 июля 2024 23:17
        Игорь согласен полностью.Провести учения " Деблокирование Голландии( от вод Северного моря)."В скобках можно не называть,пока не спросят от кого Россия собирается деблокировать Голландию?
        1. +2
          9 июля 2024 23:28
          Цитата: tralflot1832
          В скобках можно не называть,пока не спросят от кого Россия собирается деблокировать Голландию?
          Одно знаю точно - от здравого смысла они в Европе себя блокировали совершенно определённо. Вот и придётся, чувствую, ракетами ту блокаду снимать.
          1. +3
            9 июля 2024 23:44
            НАТО тоже разворачивает на границах с Россией ударные группировки, подозреваю в какой то момент ломануться через границу с ультиматумом ядерными бонбами ЕС бомбить нельзя.От идиотов всего можно ожидать.
          2. 0
            10 июля 2024 00:20
            Ракетами, бомбами ... всё это бесполезно, когда одна рука воюет, а вторая торгует.
            Готовится нужно к применению оружия массового поражения... Почему Россия не готовится к применению, например, химического оружия ? Почему нет официальных заявлений о начале его производства ?.. Это, минимум, непонятно ! Вся Европа, по самую Эйфелеву башню напичкана средствами производства неядерного ОМП. ... НО, я не видел ни одного их солдата в противогазе ни на одном учении !..
            Уверен, стоит им один раз по настоящему, на совесть поиграть в слоников на поле дураков (на тактическом полигоне), и охоту нападать на Россию отшибет напрочь сразу у половины "воинственно" настроенных ... евро-"героев" и прочих троглодитов.
            Уверен,что своя семья и дети, ради которых они пришли в чужой край грабить и убивать другие семьи, сразу и очень однозначно окажется им гораздо дороже любых "возможностей в жизни", которые сможет дать им в этом случае служба в их чушп/анских армиях.
            1. +2
              10 июля 2024 03:46
              Цитата: Емельянов_Кирилл
              Готовится нужно к применению оружия массового поражения... Почему Россия не готовится к применению, например, химического оружия ?
              Уверен - Третья мировая будет. Они не остановятся. В крайнем случае - "Карибский кризис 2.0", но такой, что тот, первый, покажется дружескими посиделками на завалинке.
              А ещё я уверен, что Запад применит против нас самое варварское оружие, которое человечество смогло выдумать - у них моральных ограничений нет никаких, весь мир на своей шкуре испытал доброту и гуманность европейской колониальной администрации.
              Потому надеяться на их сознательность нечего, нужно готовиться дать отпор так, чтобы ещё не на одно десятилетие прививки хватило. Учитывая мобилизационный, промышленный потенциалы и всё прочее, рассчитывать, что отобьёмся беспилотниками да танками, не приходится. Хватит у них ума связаться с ядерной державой - вышибать такие мозги придётся.
    3. -1
      10 июля 2024 09:45
      Пусть попытаются устроить зенитную блокаду Калининграду!?Тогда в Голландии смываемой водами Северного моря, будет популярна песня " Жёлтые тюльпаны"

      Это если кремлю хватит пороха в ягодицах. Привычка на запоздалый и половинчатый ответ никуда не делась. К тому же партнеры по прежнему остаются "дорогими", судя по обиженным интонациям в голосе дипломатов и гаранта.
  2. +6
    9 июля 2024 19:41
    . Китайские и белорусские военные отработают высадку парашютного десанта вблизи с польской границей

    . На учениях НАТО отрабатывает зенитную блокаду Калининградской области

    Во заголовки сегодня belay
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
              2. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
    2. +5
      9 июля 2024 20:21
      Цитата: APAHAKC
      у россии размытие ружовые линии их парушают себя не помня!)))) и при этом отсутствует субъективная сторона- значит по ошибке-или- значит случайно- значит не хотя
      - а тогда не считается!)))

      Мил человек Россия пишется с большой буквы, так есть и так всегда будет.
      1. -1
        10 июля 2024 11:53
        Хватаетесь за мелочи утратив основной смысл ....
      2. 0
        10 июля 2024 20:23
        https://m.youtube.com/watch?v=B8O7wbwy03Y
        Ваше" начало этого опуса )
    3. Комментарий был удален.
  4. +1
    9 июля 2024 19:46
    Кроме участия в учениях голландского Patriot, в них задействованы батальон ПВО ВВС Литвы с ЗРК средней дальности NASAMS

    А наши на них сейчас активно тренируются...
    1. 0
      10 июля 2024 00:30
      Обезьянка ВО не знает ничего.
  5. 0
    9 июля 2024 20:06
    Сколько отличных целей для нашего гиперзвукового оружия. Тем более уже продемонстрировали на украине наши возможности.
  6. +1
    9 июля 2024 20:23
    Литовцы уже выбрали, по какой больнице у себя в закутке земном будут лупить при помощи насамс или сперва с хххлами этот вопрос перетрут?
  7. 0
    9 июля 2024 20:42
    Каждому комплексу Пэтриотов по Искандеру с тактическим ЯО.. По другому не получится.
    1. +2
      9 июля 2024 20:57
      Хватит и обычного кассетного, ЯО для особенных целей типа Лондона или Рамштайна
      1. 0
        9 июля 2024 22:14
        Хватит и обычного кассетного, ЯО для особенных целей типа Лондона или Рамштайна

        Вот уж кому, а полякам не жалко и ЯО отправить...
  8. +3
    9 июля 2024 21:13
    Не очень понятна цель зенитной блокады Западного округа одной установкой Патрика. Даже десятком. Им же круговую оборону держать придётся. Кто же в блокаде будет-то?
    1. +1
      10 июля 2024 00:36
      Не придётся им ничего держать, никакой круговой обороны. НАТО - это не только Прибалтика с Клайпедой.
      Вокруг России системно создаётся кольцо арсеналов и военных баз. Так делается, потому что это нельзя создать сразу, чтобы затем стразу применить, как только боевое слаживание будет закончено.
      Вот и всё, что нужно знать по этому вопросу, как заключение о ситуации, на которую он указывает.
  9. +2
    9 июля 2024 21:39
    Всё таки прибалты наверное допрыгаются до того, что Россия, вынуждено, через их территорию, проложит сухопутный коридор до Калининграда и навсегда закроет вопрос с блокадой. winked
  10. 0
    10 июля 2024 01:50
    Malgré la présence des systèmes antiaériens patriot,la Russie frappe et atteint ces cibles dans n’importe quel point du territoire ukrainien… pourquoi les occidentaux continuent de se vanter des systèmes patriot?