Как создавался РПД - советский ручной пулемёт под промежуточный патрон
В июне 1943 года советскими разведчиками был затрофеен немецкий Maschinenkarabin 42, бывший непосредственным предшественником Sturmgewehr Stg.44. При этом интерес советских конструкторов вызвал не столько карабин, сколько боеприпасы к нему.
Советский промежуточный патрон был разработан уже в 1943 году и в начале 1944 запущен в серийное производство. Тогда же начались конкурсные испытания созданных под этот патрон автоматов. При этом, по условиям конкурса, все эти автоматы были сконструированы в русле концепции, в соответствии с которой автомат должен был выполнять еще и функции ручного пулемета. Исходя из этого, почти все конкурсные образцы имели сошки и не предусматривали крепление штыка.
Образец, представленный Василием Дегтяревым представлял собой ручной пулемет, который в крайнем случае мог послужить автоматом. В частности, на конкурсе был представлен ручной пулемет Дегтярева КБ-П-315, фактически являвшийся ДП-27, переделанным под промежуточный патрон. Главной особенностью этого претендента являлось наличие двух пистолетных рукояток, наподобие тех, которые применялись на довоенных моделях автомата Томпсона, и позволявшие вести огонь с рук. Боепитание пулемета осуществлялось посредством дискового магазина.
По итогам конкурса комиссия убедилась в ошибочности концепции объединения в одном образце свойств автомата и ручного пулемета, после чего было решено провести конкурс исключительно для ручных пулеметов. На новый конкурс КБ Дегтярева представило точно такой же пулемет, но с ленточным питанием. При этом его заводской индекс КБ-П-310 указывает на то, что ленточный вариант был создан заблаговременно. Именно ленточное питание во многом предопределило победу образца Дегтярева над все еще магазинными конкурентами.
В октябре 1944 года КБ Дегтярева представило доработанную модель своего детища, устранив некоторые выявленные недостатки. Исправленная версия пулемета получила обозначение РД-44. Качество пулемета почти удовлетворило комиссию, и было принято решение изготовить опытную партию для войсковых испытаний.
Ручной пулемет Дегтярева был принят на вооружение Советской Армии в 1949 году в один день с автоматом Калашникова и самозарядным карабином Симонова. Под индексом РПД он прослужил до тех пор, пока не был заменен ручным пулеметом Калашникова.
Информация