События революции 1917 до сих пор не завершены: развязка приближается
ветер тучи собирает.
Между тучами и морем
гордо реет Буревестник,
черной молнии подобный…
Чайки стонут перед бурей, –
стонут, мечутся над морем
и на дно его готовы
спрятать ужас свой пред бурей». Максим Горький
Либерализм: конец истории?
Ну что там было, в этом далеком 1917 году: революция, большевики?
Да нет уж никого: все сгинули. И СССР уж давно нет – 32 года. Но история никогда не проходит бесследно: остался ядерный щит, лучшая в мире армия, атомная энергетика, достижения в космосе, образование и, как ни странно – советский народ.
И кем мы были бы без всего этого?
А что осталось от царской России? Как говорил Розанов – буквально ничего.
Сотни миллионов наших отцов, дедов и прадедов строили СССР, эту величайшую страну, уничтоженную жадностью выродившихся элит и хитростью мирового капитала. История СССР – это время героизма и созидания, когда мы раздавили фашистскую гадину, построили не такое богатое, но справедливое общество.
Наша страна была вторым полюсом мира: и весь Западный мир трепетал, зная мощь наших ракет, когда нигде во всем мире не могло произойти ничего, что могло быть «в пику» нашим национальным интересам. И страны Варшавского договора, Северная Корея, Вьетнам, и множество стран «левой ориентации» по всему миру – тому подтверждение.
Я рожден в СССР, отлично помню Л. Брежнева; я все это видел лично.
Сравнивая это с тем, что произошло позже с Югославией, Ираком, Ливией, Украиной, когда большинство наших бывших союзников либо подверглись «нейтрализации», либо стали нашими врагами; где гонят русский язык и даже алфавит, на Украине «Иван убивает Ивана», наши женщины перестают рожать, а земля наполняется азиатами – четко понимаешь, что мы выбрали неправильный путь. Как там у Высоцкого, снова «все не так, ребята…»
Как гласят неписаные исторические законы: нереформируемость либеральной системы – первый признак новых реформ.
Счастье – не в числе сортов колбасы на полках, ни в ипотеке, ни в количестве миллиардеров в стране. Счастье и мир – в гордости за свою страну и в ее мощи, гарантирующей независимость и безопасность. Счастье – в детях и крепких семьях, которыми должна наполниться страна. Счастье – в работе и созидании, в творческом духе нации.
А может, конец – это только начало?
И вот все наследие наших предков попало в руки олигархии и тысяч чиновников, построивших себе государство в государстве, а промышленная держава стала сырьевым карьером. Наши предки желали этого?
Неужели, как считал философ Фукуяма – это и есть конец истории? А может, наоборот – история продолжается?
И Крым наш, и Русская весна, санкции и угрозы Запада, и наконец, СВО – события, которые раскручивают неумолимый маховик истории в обратную сторону?
Хотя это кажется невероятным, но может быть, события 1917 года завершатся, и в ближайшее время?
Попробуем понять логику истории.
О смысле основных исторических событий
Согласно закону «Вызов – Ответ» историка Арнольда Тойнби выживаемость цивилизации определяется способностью действий правящего слоя на вызовы истории (судьбы).
История – школа для государств, народов и их руководителей. Как утверждали многие великие философы, она не прощает ошибок и повторяет свои уроки до тех пор, пока они не будут выучены.
Итак, посмотрим, какие уроки были – и выучены ли они нашим государством.
С момента Петровских реформ важнейшими факторами российской эволюции стали:
– постоянная военная угроза с Запада;
– создание элит, далеких от народа, вовлеченных в орбиту запада, когда-то говоривших по-французски, сейчас – по-английски;
– влияние западных идей, в том числе атеизма; западничество.
Другим важным фактором стала догоняющая модернизация благодаря хронической неэффективности российских элит и наличия постоянной военной угрозы.
Однако социализм, несмотря на западное происхождение, был типичным российским продуктом, вскормленным общинной идеологией и христианским правдоисканием.
Несмотря на периодическое отставание от Запада, в критические исторические моменты усиления Россия каждый раз подтверждала свой статус сверхдержавы, с которой считался весь мир. Так было при Петре I, Екатерине II, при Александре III и наконец, последний скачок был при И. Сталине.
Но, напротив, примирение с Западом в конце 80-х вылилось в развал империи СССР и крупнейшее разрушение Российского государства в 90-е годы.
Поход в капитализм. XIX – начало XX века
Александр II осуществил первую попытку ввести Россию в «орбиту капитализма», «освободив» крестьянство, но ухудшив его экономическое положение. Как в 90-е, в ответ на поражение в Крымской войне, для Запада были открыты рынки, снижены тарифы, проводились «рыночные» реформы. Все это кончилось ударом по экономике.
Ответом стали антилиберальные реформы Александра III, которые усилили Россию. Но Николай II вновь пошел по пути капиталистического развития и инкорпорации страны в глобальный рынок.
Итогом капиталистической модернизации стала стачала первая, потом вторая Русская революция.
Царская Россия имела следующие вызовы: земельный кризис, избыточность сельского населения, с низким уровнем жизни, недостаточность индустриализации и развития промышленности, малограмотность населения. С таким багажом государство проиграло Русско-японскую войну и пришло к революции 1905 года.
Ответом стали реформы П. Столыпина, которые, несмотря на определенные успехи, в результате не смогли кардинально решить ни одну из перечисленных задач.
Церковь, бывшая частью государства, призывала народ к терпению и смирению, но не сумела просветить ни народ, ни правящие классы, как и сейчас, превратившую страну в дойную корову.
Ответом стал рост атеистических настроений, которые предрекли последующие после революции репрессии. Население не доедало, а огромная часть урожая вывозилась на роскошь помещиков и в погашение внешних долгов. Как и сейчас, элиты не противодействовали разграблению страны Западом, но снимали «сливки» за счет неравноценной торговли.
Пределом возможностей царской России стало критическое событие в виде Первой мировой войны, которая вызвала финансовый и продовольственный кризис, обострила до предела все противоречия в государстве. Революция была абсолютно неизбежна, и случилось все по В. Ленину: «верхи не смогли, низы не захотели».
Как писал философ Василий Розанов:
СССР – русская империя: цивилизационный скачок
Царская Россия никогда не смогла бы выиграть Вторую мировую войну. Судьба поставила на ее место другое русское государство – всесильный СССР, выполнивший эту историческую задачу. СССР также смог сделать невиданный цивилизационный скачок – провел индустриализацию, научно-техническую революцию, уменьшил долю сельского населения, дал людям всеобщее бесплатное образование, а всем желающим – бесплатное высшее образование, бесплатное медицинское обслуживание, детские сады и даже жилье, построил сильнейшую в мире армию. Большевики, без сомнения, спасли страну от серости и прозябания, дав ей свет и возможность национального творчества.
Отличительная особенность эпохи социализма, что новая власть с особой жестокостью пыталась уничтожить не только правящие и даже средние классы империи, но и все, связанное с историей страны. Но полученное наследство от царской России не было значительным. От золотого запаса ничего осталось, самые крупные в мире долги, от которых большевики очень грамотно отказалась.
В чем заключался духовный смысл революции?
Революция породила безбожное государство, создавшее тем не менее высочайший уровень нравственности и патриотизма населения. «Моральный кодекс строителя коммунизма» транслировал библейские заповеди, но без Бога. Советский народ – это уникальное историческое образование. По мнению А. Тойнби, вместо Церкви православной, которая не справилась с духовным водительством народа, судьба поставила у руля марксистскую «церковь». Но, как показала история, коммунисты не смогли победить православие.
Опустив железный занавес и держа за счет постоянных чисток национальную элиту в состоянии бодрствования, Запад вывел ее из состояния исторического паразитизма и заставил 24 часа работать на страну. Без всякой роскоши, которой не обладал и сам. И это огромное достижение советского периода.
Уроки и исторические прививки советского времени
Церковь подверглась репрессиям, но восстановила свою самостоятельность: бывшая до революции частью государства, была от него решительно отделена, восстановлен институт Патриаршества.
Но в 1941 году, когда немцы подошли к Москве, а мы потеряли значительную часть территории, провидение дало Ставке знак, что без Церкви победы в войне не будет. Сталин смог это понять: он учился в семинарии, которую не закончил. И Василевский, и Микоян тоже семинаристы. Народ также не захотел отказаться от веры: это же показала и перепись населения.
Сталин частично восстановил Церковь, хотя атеизм остался. Пройдя свой путь в условиях атеизма, народ почувствовал духовный голод и постепенно вернулся к своей вере.
Период СССР был временем прививки: для народа – от безбожия, для Церкви – от зависимости от государства, а для государства – от диктаторства и политики репрессий.
СССР: влияние на весь мир
СССР был верхней точкой Русской и мировой цивилизации. Мы одержали победу в Великой Отечественной войне, создали блок в противовес НАТО – из стран Варшавского договора. Россия показала всему миру альтернативу капитализму.
Везде возникали сторонники левых идей, СССР контролировал значительную часть мира. «Свободной» Америке пришлось в открытую репрессировать коммунистов.
Фантом социализма – до сих пор главный враг для Запада. Понимая, что есть альтернатива, после Великой депрессии в развитых странах была построена новая модель капитализма, где государство активно участвовало в экономике, появились социальные гарантии.
Как писал американский историк – «Сталин спас капитализм». Изменился характер распределения национального продукта – выросли заработные платы, появился средний класс.
Ошибки социализма. Какие задачи не смог решить СССР?
От запада потянуло в 60-е: сначала европейское кино. В 70-е – музыка с голосов Лондона и Америки, жвачка, журналы. И самое главный предмет культа – джинсы! Вот он рай – и оказывается, он за границей!
В кино же не показывали трущобы, бомжей и нищих, не рассказывали про безработицу, легко ли там найти работу, получить образование, медицинское обслуживание? Об этом не думали. Мы поклонились Западу, признали его культурное и материальное лидерство, а в конце 80-х он нас полностью победил – без единого выстрела. СССР не смог предложить этому никакой альтернативы.
Социализм имел в себе несколько роковых ошибок – атеизм, отсутствие личной и духовной свободы, низкий уровень удовлетворения материальных потребностей за счет упора на развитие ВПК и средств производства. СССР кормил полмира, но не смог обеспечить достаток внутри себя. В также социалистических Чехословакии (сам видел) и в ГДР магазины были полны любых товаров, включая импорт, у нас в это же время, в конце 80-х – пустые полки.
При Л. Брежневе в стране не было репрессий, элита поучаствовала свободу и расслабилась. Поездки за границу и валютные, комиссионные магазины в СССР показали элитам цели для стремления. Страну надо приватизировать в свою собственность, а от всяких там социальных гарантий уйти. Какое бесплатное жилье – пусть будет ипотека; и банки заработают. А сырье заберем себе и торговать будем. Обогащайтесь, кто может!
И вот всесильный СССР, как и царская Россия, загадочно рухнул в течение тех же 2–3 дней во время трехдневного путча ГКЧП в августе 1991, и его не спасла ни огромная армия, не всесильный КГБ. При этом новая либеральная система стала всячески очернять эту величайшую эпоху, пуще смерти боясь ее воскрешения.
СССР столкнулся со следующими вызовами: недостаток развития потребительского сектора, микроэлектроники, удовлетворения потребностей личной и духовной свободы. Руководство не смогло предложить народу новую идею вместо идей марксизма, хотя все понимали, что это уже не маяк.
Государство не смогло решить ни одну из поставленных задач. В эпоху перестройки оно не пошло по китайскому пути, который смог решить большинство указанных задач, также совершив гигантский цивилизационный скачок за счет синергии рыночной и плановой системы.
В итоге Россия стала сырьевым карьером – а Китай, чей ВВП был до реформ намного меньше ВВП РФ, обогнал по мощи экономику США.
Демонтаж СССР, либерализм и западничество
Элита, купленная Западом, демонтировала СССР как своего главного духовного и геополитического соперника. Народ был обманут обещаниями благ рынка и очернением советского прошлого. Мы доверили проведение реформ Западу, который ставил целью уничтожения не только социализма и СССР, но и России. Был нанесен огромный ущерб промышленности, системе образования и науки, посаженной на голодный паек, сокращена армия.
Это период был периодом «цивилизационного» отката, крупнейшей деградации, сравнимой с последствиями гражданской войны. ВВП в середине 90-х упал на 50 %. Страна превращена в сырьевой придаток Запада и Китая.
Запад торжествовал: философ Фукуяма объявил о конце истории и триумфе Запада. Ельцин в парламенте США благословлял Америку. За счет развала СССР и соцсистемы мировые ТНК получили новые рынки и бесконечные источники дешевого сырья, что вызвало процветание Европы и США.
Поняв, что альтернативы более нет, Запад стал сокращать социальную составляющую, которая в основном сохранялась в Европе и особенно в ФРГ. В США стали снижать налоги. Промышленность перевели в Китай, средний класс в США стал таять, а рост доходов быстро усох.
Россия мечтала «войти в семью цивилизованных народов». Запад – друг, витает идея создания единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Россия стала сокращать армию и вооружения, пиком этого процесса стали реформы 2007–2012 известного «гражданского» министра обороны.
Антилиберальный поворот – знамения перемен и исторические прививки
Затем Запад сделал катастрофическую ошибку, пойдя на конфликт с Москвой, искавшей мира. Превращая наших бывших союзников в членов НАТО и уничтожая непокорных, окружая нас в захват по периметру, Запад вернул Москве чувство реальности. Наступил конфликт в Грузии, 2008, а затем Мюнхенская речь Путина – начало разворота, но пока еще символического.
В либеральной модели сейчас около 60 % населения России не имеет достатка, жилье очень дорого, автомобили в основном китайские и также имеют высокую стоимость. Страна столкнулась с демографической катастрофой и бедностью, растет число одиноких граждан, сокращается русское население. Россия держится за счет наследия СССР.
Вторая попытка построить у нас капитализм также была неудачной. Капитализм в России невозможен, поскольку он всегда заканчивается нашей колонизацией и ограблением со стороны Запада.
Сейчас в стране самый высокий уровень личных свобод и цивилизационных благ за последние три столетия.
Россия хотя и стала православной, но в 90-е отступила от своей миссии, пойдя на сделку с Западом. Москва – Третий Рим. Россия не может быть частью Запада, поскольку по замыслу провидения является не только хранительницей истинной православной веры, но и единственной в мире удерживающей силой – противовесом Западу и силам мирового глубинного государства (правительства). Обе концепции Суркова – и о «длинном государстве», и о новом союзе с западом – невозможны.
Россия восстановила Церковь, большинство русского населения является православным. И хотя Церковь, как и до революции, имеет союз с государством, но является все же самостоятельной.
Русская весна и «Крым наш» в 2014 обозначили пересечение красных линий для Запада. Полуколония взбунтовалась и вспомнила фантом СССР. СВО – следствие этой трансформации, попытка решить проблемы, вызванные развалом СССР.
Либерализм – продукт Запада и держался исключительно на его плечах, путем создания олигархии и прозападной элиты, позиция которой сейчас вступает в противоречие с целями СВО. Хотя на фронте полно героев, мы не смогли должным образом воспитать свою молодежь, когда в период мобилизации нас покинуло около 1 млн представителей.
В нынешних условиях либеральная модель не имеет внешней поддержки, поскольку США, владеющая системой мировой торговли, стала вытеснять нас с сырьевых рынков и лишать импорта. Сейчас у России нет другого выбора – необходимо восстанавливать свои компетенции, промышленность, технологии и укреплять армию. Чтобы победить в СВО, нынешняя элита должна быть национализирована.
В России запрещена государственная идеология, в ней нет национальной идеи. Но наш народ по-прежнему советский: большинство населения симпатизирует социалистическим идеям, а Сталин, несмотря на тонны обрушенной на него грязи – по-прежнему национальный герой России.
Точка бифуркации: отказ государства от губительной либеральной системы
Перед Россией стоят следующие вызовы: довершить СВО и решить русский вопрос на остальной бывшей территории СССР; консолидировать исконные Русские земли, восстановить экономический суверенитет, промышленность, поднять уровень жизни и рождаемости населения, построить сильнейшую Армию в мире.
Как и царская Россия, Россия либеральная в силу ограничений ее модели физически не может решить ни одну из указанных задач. Как и для царской России, СВО, обнажившая все имеющиеся проблемы и разрыв с Западом, стала событием предела возможностей. Мы успешно воюем, наша армия перестраивается, растет производство вооружений – но наша стратегия – перемалывание.
Точкой бифуркации, антилиберальным поводом для страны может послужить противоречие между потребностями СВО и возможностями их удовлетворения. Подобно тому, как возник Минск и Стамбул, возможно заключение новой Стамбульской сделки, нанесение болезненного удара по России со стороны ВСУ и т. д.
Эпоха либерализма есть не что-то иное, как историческая прививка от либерального капитализма и западничества. Россия осознала свои национальные интересы: идет возврат к нашим корням. В ближайшее время страна восстановит свой суверенитет и откажется от губительной либеральной политики, перейдя к синтезу рыночной и плановой экономики, используя наследие СССР.
Новая Россия построит цветущую экономику и обретет высочайшую духовность. Россия будет островом надежды в мире.
И это будет означать конец цепочки событий, начатой реформами Александра II, закончившихся революцией 1917 года.
И триггером этой развязки станет достижение победы в СВО, когда государство сбросит ограничения, заводящие эти события в патовую ситуацию, и наши действия станут более решительными и не оставляющими никаких шансов для НАТО.
А западный мир с сателлитами создаст свой, апокалипсический мир, в котором силы неоязычества и Ветхого Завета будут вырождать человечество, утилизировать христианство, насаждать извращенческие браки, толерантность, создадут мировое правительство и будут ждать прихода машиаха, то есть антихриста.
«Эх, ребята, всё не так,
Всё не так, как надо... –
Снова классовый мой враг
На горе треклятой.
По брусчатой мостовой
Он ступает твёрдо,
Пир его вовсю горой,
Остальные – к чёрту!
Пир горой в разгар чумы –
Как бы что не вышло?!
Повремени, повремени –
Посчитаем фишки...
Я стираю пятки в кровь,
Раздираю глотку,
И – не вдоль, а поперёк
Шаткою походкой...
Докричаться... не смогу –
Под горой охрипну.
Фишки к финишу несу
По дороге зыбкой.
Сверху Бог подаст мне знак
И прибавит силы!
И когда-то будет так,
Как должно, чтоб было!»
Н.В. Афанасьева «На горе и под горой»
На тему песни В. Высоцкого «Все не так, ребята».
Информация