Несколько секунд от обнаружения до поражения цели: в зоне СВО возросла эффективность применение ВС РФ разведывательно-ударных комплексов - РУК

11 041 16
Несколько секунд от обнаружения до поражения цели: в зоне СВО возросла эффективность применение ВС РФ разведывательно-ударных комплексов - РУК

В ходе выполнения задач в зоне специальной военной операции ВС РФ не только совершенствуют методы боев, но и благодаря напряженной работе российских предприятий ВПК постоянно применяют новые виды вооружений и оборудования, в том числе ударно-разведывательных комплексов - РУК.

Конечно, речь в первую очередь идет о массовом применении в конфликте на Украине разведывательных и ударных, а порою гибридных, БПЛА. Именно наличие беспилотников разного типа и назначения заставило переосмыслить многие ранее считавшиеся традиционными концепции ведения современных военных кампаний.



И здесь российским военным есть чем гордиться. Уже своего рода международно узнаваемым брэндом стал дрон-камикадзе «Ланцет», разработанный и производимый компанией ZALA (входит в концерн «Калашников»). В импортном варианте этот высокоточный барражирующий боеприпас, неоднократно уничтожавший в том числе западные системы ПВО, которые как раз предназначены для борьбы с дронами, известен под названием ZALA Lancet. Не менее известны и БПЛА «Герань», которые выводят из строя военные объекты противника в глубоком тылу.

Касательно разведывательных дронов, большой популярностью у военных в зоне СВО пользуются многофункциональные беспилотные комплексы семейства «Орлан», которые активно применяются для наблюдения за различными объектами и решения многочисленных боевых задач. Этот БПЛА самолетного типа способен подниматься на высоту до шести километров, развивает скорость до 150 км/ч, автономная работа достигает 18 часов, за это время беспилотник может пролететь до 600 км. В настоящее время «Орлан-10» — наиболее массовый дрон Вооруженных сил Российской Федерации, есть и более современные разработки «Орлан-20».

Разведывательные и ударные БПЛА чаще всего работают в паре. При этом нарастающая деградация противовоздушной обороны ВСУ позволяет российским беспилотникам порою по несколько часов беспрепятственно выискивать цели для последующих ударов глубоко в украинском тылу, в том числе непосредственно в крупных населенных пунктах.

В конце февраля этого года тогда еще министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе инспектирования группировки войск «Центр» в зоне СВО особо отметил высокий рост эффективность применения нашими подразделениями разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов. И это не только разведывательные и ударные дроны, но и наземное оборудование.

В начале июня Минобороны России сообщило, что военные ВС РФ в зоне СВО начали применять новые многофункциональные радиолокационные станции «Ирбис», способные вести разведку на значительную глубину обороны противника. Что примечательно, новые РЛС поступили в распоряжение группировки войск «Север», которая ведет бои на севере Харьковской области. Отмечается, что мобильная станция легко перемещается, засекает все типы артиллерии, а также способна выявлять и воздушные цели, включая малогабаритные FPV-дроны.

Именно благодаря РЛС «Ирбис» неоднократно срывались ракетные удары ВСУ по мирному населению, станция засекала все пуски ракет и оперативно передавала информацию силам ПВО. Кроме того, данная РЛС способна вести корректировку огня артиллерии.



Возвращаясь в относительно далекую историю нашего государства стоит отметить, что автоматизированную систему управления войсками (АСУВ) под названием «Маневр» советские военные апробировали еще в ходе оперативно-стратегических учений «Запад-81» в начале 80-х годов прошлого века. Проведенные учения показали значительное, почти пятикратное, повышение эффективности применения артиллерийского и авиационного вооружения. По существу, АСУВ «Маневр» и стала прародительницей уже современных разведывательно-ударных комплексов (РУК).

В состав этих комплексов входят различные, в том числе и межвидовые, средства разведки, целеуказания и огневого поражения, объединённые в единое информационное пространство поля боя, которое военные стратеги в США называют методом ведения сетецентрической войны, в том числе с активным применением разведывательно-ударных комплексов.

На сегодня ВС России располагают внушительным арсеналом отдельных устройств и интегрированных комплексов для оперативного поражения целей, выявленных у противника всей гаммой средств разведки — от традиционной топографической привязки до задания координат одиночных целей, в том числе, и с их лазерной подсветкой. Именно так наводится на цель высокоточный 122-мм корректируемый артиллерийский боеприпас «Краснополь», разработанный в тульском КБ Приборостроения и активно применяемый ВС РФ в зоне СВО.

Как недавно заявил первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров, сейчас на поле боя время от обнаружения цели до команды на ее поражение сократилось буквально до нескольких секунд. Линейка применяемых российскими военными разведывательно-ударных комплексов широкая, они постоянно совершенствуются и пополняются новыми разработками оборонных компаний и военных научно-исследовательских учреждений, как государственных, так и частных. Не все они известны широкой общественности, что вполне объяснимо в текущей ситуации.

Еще в августе прошлого года на выставке «Армия-2023» ОКБ «Астрон» представило образец и сообщило журналистам о начале серийного выпуска разведывательно-ударного тепловизионного комплекса «Блокпост», установки сразу стали поступать в зону СВО. В ходе модернизации комплекс стал более безопасным для оператора и приобрел новую функцию — возможность нанесения удара, сообщили разработчики. Система «Блокпост» позволяет синтезировать панорамный обзор с возможностью отправить для доразведки дрон в интересующий участок. Таким образом, увеличивается дальность действия комплекса и приобретается функция детального обзора той или иной зоны.

В январе этого года в Минобороны РФ сообщили о применении нашими военными в зоне СВО новейших комплексов артиллерийской разведки «Ястреб-АВ». Как отметили в российском военном ведомстве, эффективное выполнение боевых задач ракетчиками и артиллеристами обеспечивается за счет современных средств разведки, таких как радиолокационные комплексы разведки «Зоопарк-1М» и «Ястреб-АВ», а также радиолокационных станций «Аистенок». Они работают в рамках контрбатарейной борьбы в том числе в связке с новыми САУ «Коалиция-СВ», значительно увеличивая скорость и точность поражения орудий противника. Комплексы способны оперативно определять координаты нахождения минометных расчетов, артустановок и огневые позиции танков противника по траектории полета боеприпаса.

В конце января этого года Министерство обороны РФ показало кадры применения разведывательного беспилотника Supercam в зоне СВО. Дрон имеет высокую степень защиты от средств радиоэлектронной борьбы, его двигатель работает почти бесшумно, что сильно затрудняет обнаружение беспилотника. В зоне боёв данный БПЛА в основном применяется для обнаружения целей и передачи их координат артиллеристам. Российские военные отмечают быструю скорость развертывания дрона и высокую эффективность получения разведданных в режиме реального времени.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    9 июля 2024 17:43
    Прочитал. Ничего не понял. Что за РУК? Что конкретно входит в состав? алгоритм действия? Какие-то общие формулировки. Не, ну наверное соображаю плохо к концу дня. Жара...
    1. 0
      9 июля 2024 18:13
      Ну так беспилотник-камикадзе это - видеокамерой наблюдает сначала, потом наводится и уничтожает. От сюда и РУК - Разведывательно Ударный Комплекс. Тот же "краснополь" имеет головку наведения на уже разведанную цель для уничтожения. Интересно только почему не пробовали летающие беспилотники для уничтожения морских дронов ?! Там же и разведывать в постоянном режиме надо. Это же не вертолет гонять вдоль границ. Расходы по топливу разные.
      1. D O
        0
        12 июля 2024 00:16
        А если морских дронов 10-20 штук? Для такого количества целей, средств поражения на борту у дронов недостаточно. Истребители и/или вертолеты много надежнее.
    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      9 июля 2024 20:18
      "ударно-разведывательных комплекс - РУК."
      ...УРКа звучит лучше.)
  2. +7
    9 июля 2024 17:45
    В статье "Краснополь" имеет 122 мм. В более "сложных" терминологиях еще больше ошибок. Уровень статьи для стенгозеты в женском общежити.
    1. +1
      9 июля 2024 18:40
      Согласен на 100%. Импортный вариант Ланцета - это круто. Печально, что малограмотность неуклонно надвигается на ВО.
      1. 0
        9 июля 2024 20:22
        ....правы, как никогда: грамотность ниже плинтуса.)
    2. 0
      9 июля 2024 20:19
      ..............обижаете, Херон
    3. 0
      12 июля 2024 14:45
      Да уж, ошибок много. Я согласен. Особенно грамматических. Что такое стенгозета ?
  3. +3
    9 июля 2024 20:02
    Очень много жонглирования как будто правильными названиями образцов вооружений, благих деклараций о намерениях и заявлений о том, как всё должно быть, вперемешку с ничем не подтвержденной верой в то, что всё так и есть... Однако, собранное в статью, всё это вызывает ощущение лишь неказистой рекламной поделки. Зачем автор всё это написал?
    Увы, полно ошибок.
    ...ВПК постоянно применяют новые виды вооружений и оборудования, в том числе ударно-разведывательных комплексов - РУК

    Для этого РУК, как разведывательно-ударный комплекс, должен был бы подразумевать под собой законченное изделие, единицу поставки. Таких у нас, увы, нет (единственное исключение, пожалуй, комплексы "Zala"/"Ланцет"). Все РУК формируются как временные подразделения по решению командиров и ВПК к этому никакого отношения не имеет.
    автоматизированную систему управления войсками (АСУВ) под названием «Маневр» советские военные апробировали еще в ходе оперативно-стратегических учений «Запад-81» в начале 80-х годов прошлого века. <...> АСУВ «Маневр» и стала прародительницей уже современных разведывательно-ударных комплексов (РУК)

    Автор явно не в курсе, что такое была АСУВ "Маневр". А это была АСУВ фронта и к формированию РУК она никакого отношения не имела, поскольку решала совершенно другие задачи.
    Они работают в рамках контрбатарейной борьбы в том числе в связке с новыми САУ «Коалиция-СВ»

    Ох уж этот суслик Сердюкова-Шойгу... smile Куда же без обязательного о нём упоминания!
    Ну и так далее, разбирать каждый абзац не вижу смысла.
    В целом же, если это проба пера молодого автора - то вполне ничего. Хотелось бы пожелать скорейшего роста, иначе будет у нас тут второй Рябов. И жаль, что невысокий профессиональный уровень статьи в общем-то не сильно выделяется на фоне среднего на "ВО".
    1. ada
      +1
      9 июля 2024 22:00
      Цитата: Bogalex
      ... Для этого РУК, как разведывательно-ударный комплекс, должен был бы подразумевать под собой законченное изделие, единицу поставки. ...

      Эт, оно - канешное дело, Вы правы, но рассудить по основанию или сути РУКа, идущих родом от крупной и разнородной системы сил и средств, то кажется излишним такой подход, осложняемый крупной кооперацией производств и встраиванием в разнородные силы. Да и навряд ли такое решение исполнимо для оперативного и стратегического уровня, это скорее подходит для тактического уровня и тут "комплекс" действительно выглядит желаемым в виде "комплекта поставки". Это к примеру, ну вот - отдельное подразделение с "Ланцетами" и соответствующей АСУ.
      А, вот для более высокого уровня или масштаба ведения боевых действий, кажется наиболее вероятным предусматривать обязательную возможность сопряжения разнородных элементов комплекса, в том числе и поступающих из промышленности по разновременным периодам и разрознено по местам, для безусловного функционирования средств (сил) как единого целого, ну скажем, что как минимум - по основной задаче.
      Мне представляется такой поход более реалистичным, ну скажем, вот для РУК с КР или БР СД (тыЩ на пяток кэмэ winked ) и опорой на КосмГр Ср разведки, наведения ВТО БД и связи управления в сопряжении с другими силами (средствами) наземных сил, авиации и флота в своих средах, а также в информационной среде. Строительство и поддержание такой системы в рабочем состоянии требует более распределенного действия множества составных элементов на значительном временном отрезке. Мне кажется, что здесь "комплектная единица" - недостижимое условие.
      А, Вы, как полагаете?
      1. +1
        9 июля 2024 22:15
        А, Вы, как полагаете?

        Я с Вами согласен hi
        И под РУК, как единицей поставки, имел ввиду именно тактическое звено.
    2. +1
      10 июля 2024 11:39
      Цитата: Bogalex
      ... Однако, собранное в статью, всё это вызывает ощущение лишь неказистой рекламной поделки
      Вот сдается мне парни на лбс с вами точно согласятся и зададутся вопросом: - а где? Пока не выдрессируют структуру управления, то не будет
      время от обнаружения цели до команды на ее поражение сократилось буквально до нескольких секунд
      . Тому в истории мы тьму примеров ищем: когда выгоняют РСЗО на позицию, а потом несколько часов, часов!!! не могут выдать целеуказание. В конкретном случае в районе недоброй памяти моста экипаж погиб, и это не единственный пример
  4. 0
    9 июля 2024 21:55
    Налицо перекос. БПЛА летают на сотни км, а на передовой бойцы противотанковые мины в окна кидают руками.
    Армии нужны дешёвые средства поражения ближнего действия. Прежде всего - средства корректировки артогня и связи. Кроме того, нужны аналоги гранатомётов, но с гранатами весом в 5 кг и более. Пусть летят на пару сотен метров - в городах и застройке это приёмлемая дальность. Ну и, наконец, аналоги ПТУРсов с увеличенным фугасным зарядом. Чтоб запускать из-за угла, летели небыстро и недалеко и попадали в намеченное окно.
  5. 0
    10 июля 2024 06:10
    Набор слов большой,но хотелось бы увидеть реально работы в связке того же Орлана-30 и Мсты--С( а ещё лучше Коалиции-СВ)Несколько лет назад видел репортажи работы подобной связки вроде из города Эль-Бахра(Сирия).Было реально незабываемо круто.
  6. 0
    11 июля 2024 20:50
    Где эти РУК, Асув? Устами автора бы мёд пить. А Коалиция в каком месте? Всё рожают, родить никак не могут?