Представитель МПЦ ВС РФ: Применение БМР-3М «Вепрь» позволяет в три раза увеличить скорость разминирования

4 818 8
Представитель МПЦ ВС РФ:  Применение БМР-3М «Вепрь» позволяет в три раза увеличить скорость разминирования

Появление на вооружении саперных подразделений боевой машины разминирования БМР-3М «Вепрь» позволило увеличить скорость разминирования в три раза. Об этом рассказал начальник представительства Международного противоминного центра ВС РФ с позывным Кубинец.

По словам Кубинца, подразделения Центра работают на территории ДНР, разминируя местность, не имея карт минных полей. Здесь очень сильно помогает «Вепрь», позволяющий примерно в три раза увеличить скорость разминирования.



Есть у наших оппонентов минные поля, которым мы ни границ, ни примененных боеприпасов знать не можем. Поэтому приходится работать постоянно в полной боевой настороженности по поиску взрывоопасных предметов. С применением машины БМР-3М скорость разминирования в среднем увеличивается в три раза

- заявил «Кубинец».

О массовых поставках в войска БМР-3М «Вепрь» сообщалось в апреле этого года. Машины оснащены новейшими катковыми минными тралами ТМТ-С, позволяющими тралить как обычные противотанковые мины, так и современные противобортовые и противоднищевые мины стран НАТО, активно используемые ВСУ в СВО.

БМР-3М «Вепрь» — российская бронированная машина разминирования на базе боевого танка Т-90. Машина способна проделывать в минных полях 2 колеи шириной по 800-870 мм. Основное отличие шасси БМР-3М от базовой машины — усиленная противоминная защита. На корпусе шасси размещена рубка экипажа, в которой располагается башенка командира, люки, смотровые приборы, а также установка с зенитным пулемётом. Рубка сварена из броневых катаных листов. Позади рубки находится платформа, установленная для транспортировки секции трала. Передняя часть корпуса и рубка покрыты контейнерами с динамической защитой..
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 июля 2024 11:29
    Все здорово, но пора такие машины делать дистанционно управляемыми.
    1. +2
      11 июля 2024 11:33
      Она такая и есть. Другое дела, что на неё нужно штатный мангал сразу делать
      1. +2
        11 июля 2024 12:57
        Цитата: Zaurbek
        нужно штатный мангал сразу делать

        Лучше сразу "бронесарай"! А потом внутри и мангальчик можно поставить ! yes
        1. 0
          12 июля 2024 04:20
          Был у нас такой орбитальный телескоп, "Радиоастрон". Его приемная антенна -- раскладной "зонтик" диаметром 10 м. Вот на этом принципе и надо делать быстрораскладные защитные сетчатые экраны.
          Ну или башенка со скорострельным автоматическим дробовиком.
          1. +1
            12 июля 2024 05:19
            Ну что ж....есть резон ! 1.Насчёт "башенки"... Когда-то,(ещё в конце прошлого столетия) англичане разработали некий КАЗ,представляющий собой "ту самую башенку" ( "бронеколпак") со спаренной пулемётной установкой и 2 радарами ... "Бронеколпак" устанавливался на основную танковую башню..."Вспоминая этот случай" я неоднократно писал в комментах : то ,что ,когда-то, оказалось неудачным экспериментом против птуров ,может оказаться удачным против БПЛА ! 2. У меня самого была давняя идея быстро раскладного сетчатого "колпака" для бронетехники ..."Кольчужная" сеть , раскладываемые каркасы (как на "моментально " ,,самовозводимых,,сооружениях из фильмов МЧС... примером могут служить некоторые туристические палатки ) - основные элементы такой защиты ! Правда, в то время дроны были не "актуальны" и "моя" защита предназначалась против кумулятивных суббоеприпасов авиационных кассет , 155-мм арт.снарядов и эрэсов (кассетных)! Тогда ,в конце 20 века ,они были "актуальны" ! (Ирак,"балканский кризис"...)
      2. +3
        11 июля 2024 13:23
        Она такая и есть

        Есть уже предусмотренная заводом возможность дистанционного управления, однако вот саперы на фронте пока используют у правлением экипажем варианте. Насколько сорока на хвосте принесла, есть нюансы работы в условиях РЭБ и РЭР противника.
  2. +2
    11 июля 2024 18:04
    Мдааа, решил быстро погуглить что за зверь и когда его родили. 1997 год - рекомендована к серийному производству. Ну и как минимум в 2012 году уже была. Т.е. более 10 лет этой машине. Комментариев у меня больше нет. Скрины оставлю здесь.
  3. 0
    12 июля 2024 04:09
    На торчащие антенны так и просится рыболовная сеть для защиты от дронов.
    Интересно, а сколько шт. в войска поставили? Когда сейчас читаю про "массовые поставки" представляется число в штук 10-20 :((