Общая мощность строящихся в КНР ветряных и солнечных электростанций вдвое превосходит объем производства «зеленой энергии» в мире

2 748 36
Общая мощность строящихся в КНР ветряных и солнечных электростанций вдвое превосходит объем производства «зеленой энергии» в мире

Пока на Западе рассказывают о катастрофическом воздействии глобального потепления на нашу планету и призывают весь мир переходить на альтернативные источники энергии, чтобы снизить выбросы CO2, Китай без особой огласки уже приступил к делу. Так, количество ветряных и солнечных электростанций, находящихся в стадии строительства в КНР, в будущем будут вырабатывать энергии почти вдвое больше объема производства в остальных странах вместе взятых, пишет The Guardian со ссылкой на отчет неправительственной организации Global Energy Monitor (GEM).

В материале говорится, что общее количество строящихся ветряных и солнечных электростанций в Китае сможет генерировать до 339 ГВт, что вдвое превышает общемировые темпы развития «зеленой энергетики» и более чем в 8 раз аналогичный показатель в США, где строятся ветряные и солнечные электростанции общей мощностью в 40 ГВт.



В то же время журналисты подчеркивают, что исследователи из GEM рассматривали только солнечные фермы мощностью 20 МВт и более. Это значит, что общий объем солнечной энергии в Китае может быть намного выше, поскольку на небольшие фермы приходится около 40% солнечной генерации в стране.

Как пишут авторы статьи, в последние годы в КНР наблюдается бум возобновляемых источников энергии, чему способствует мощная государственная поддержка. В период с марта 2023 по март 2024 года в Китае было установлено больше солнечных панелей, чем за предыдущие три года вместе взятые, и больше, чем в остальном мире за аналогичный период. При этом Поднебесная находится на пути к достижению показателя в 1200 ГВт выработки «зеленой энергии» к концу 2024 года, что на шесть лет опережает цель правительства.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 июля 2024 12:31
    То воробьёв истребляют, то чугун всей деревней плавят, теперь это
    Чудной народ
    1. +1
      11 июля 2024 13:01
      Чего им ровно на попе не сидится?
      1. +5
        11 июля 2024 13:16
        У них нет своих энергоресурсов. А зависеть (покупать) от кого-то КНР считает неприемлемым. ВИЭ (плюс АЭС) являются единственной возможностью самообеспечения энергией. Так что все правильно они делают.
        1. +2
          11 июля 2024 19:46
          У них нет своих энергоресурсов.

          Угля КНР добывает больше чем США, Австралия, Россия и ЮАР вместе взятые. Производство нефти достигло 208 млн тонн. Добыча сланцевой нефти превысила 4 млн тонн. Производство газа в КНР в 2023 году составило 230 млрд кубометров.
          Китай дает 16% мирового экспорта в денежном выражении и намного больше в товарном.
          1. 0
            12 июля 2024 19:53
            У Китая уголовная генерация занимает 60-70% и именно от нее они отчаянно хотят уйти. Экологическая ситуация является насущной проблемой. Ни собственной нефти ни газа Китая категорически не хватает. При этом 70% электроэнергии потребляются на те самые "16% мирового экспорта". На собственных энергоресурсах экономическое чудо Китая испарится.
            1. 0
              13 июля 2024 03:15
              Так и есть. Только последнее предложение вызывает вопросы. Что вы этим хотите сказать? Это же можно отнести к Южной Корее, Японии и Германии для которых используют выражение "экономическое чудо". Экономика Германия без "дешевого" российского газа сдулась в последнее время. В Южной Корее и Японии как и Германии газ и нефть вообще не добывают. Все эти страны покупают энергоресурсы по рыночным ценам, никто даром не дает. Вот Франция эксплуатировала африканские страны, получая по заниженным ценам уран и др. ресурсы. Но покупая по рыночным ценам и она не разорится.
              Привлекательность КНР для инвесторов сейчас не в дешевой рабочей силе, а в развитой промышленной инфраструктуре и кадрах (из Москвы в "Мухоск" не все захотят переезжать). Перенос предприятий по политическим причинам в др. страны Азии или в те же США связан с большими затратами и сложностями в организации производства на новых местах. Это отсутствие кадров, логистика. Переносят производства которые могут функционировать самостоятельно. Про перенос производства машин и оборудования где требуются множество деталей и комплектующих я не слышал. А так да печать чипов, упаковка чипов.
              Международную торговлю Китай будет развивать, пусть даже без условного запада. Энергоресурсы который нужны тоже будет покупать, ему есть чем расплатиться. Внутренний рынок развивается. Экология улучшается. Никакого краха, на что надеется "запад", не предвидится.
              1. 0
                13 июля 2024 03:18
                "Мухоск" думаю поняли что означает, срабатывает триггер на сайте.
              2. 0
                13 июля 2024 10:35
                Поэтому Запад сейчас сосредоточился на построении военно-экономического блока с блокирование доступа китайских товаров на премиумные для него рынки ЕС и США. Отсюда и попытка вывести Китай из положения над схваткой" в украинском конфликте и записать из нейтрала его в сторону конфликта.
                1. 0
                  13 июля 2024 12:26
                  Ну запад он разный. Польша подписала договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Китаем и пообещала стать воротами Китая в Европу, призвала к китайским инвестициям в Польшу. Венгры тоже рады китайцам, а в Сербии Си встречали с танцами. Франция и Германия выступили против пошлин на китайские авто. Если Трамп придет к власти то введет заградительные пошлины на европейские товары и т.д.
                  Военный блок это здорово, корабли НАТО приняли участие в маневрах в Японии, а китайские солдаты в Белорусии. Филиппины размещают американские войска на своих базах, а китайская АУГ патрулирует возле Филиппин.
                  У ЕС и США денег много. Трамп взял и подарил американскому народу $2 трлн., а потом еще $2 трлн. (или это уже был Байден). Товарооборот между КНР и США сокращается, борьба идет полным ходом. Китайцы продали 20% (?) ненужных им казн.обяз. США. В США увеличилось в несколько раз время в очереди по записи на товары в магазинах. И т.д.
                  Если Китай станет стороной конфликта на Украине, то чем это закончится? Китайская армия встанет на границе ЕС?
                  1. 0
                    13 июля 2024 12:37
                    Вот только пошлины на китайские товары едины для всего ЕС и Польша их также с июля исполняет. Франция и Германия были против, но тоже в итоге взяли под козырек. До полного разрыва торговых отношений - это в принципе невозможно, так что Польша правильно хочет стать воротами для китайских товаров.

                    Китай - терпила в военных вопросах. Его назначат стороной конфликта и под эту дудку продавят блоковое деление мира. В ответ в военном плане он не сделает ровным счетом ничего.
                    1. 0
                      13 июля 2024 13:07
                      Ну будут европейцы покупать электромобили покупать в 3 раза дороже. Удачи.

                      Китай как учитель воспитывает хулиганов, которые его провоцируют и строят всяческие пакости. Отсюда и его увещевания. Учитель ведь не будет убивать учеников, они же дети.
                      Китаю невыгодно показывать свою силу или хвастаться ею. Напугав всех он много потеряет. Например, читаешь "экспертов" о том, что Китай к, допустим, 2050 г. накопит урана и плутония для изготовления 500 ядерных боезарядов и диву даешься. В 2011 г. Китай мог наработать делящихся материалов для изготовления 2000 плутониевых и 1600 урановых зарядов, а в сумме это дает 3600 потенциальных термоядерных боеголовок. Китай построил во Внутренней Монголии 2 ракетных района для шахтного размещения МБР DF41A, которые могут нести до 10 боеголовок и в сумме это больше чем у США или России (без учета тех, что на складах). Китай разместил 2 ракетные бригады ПГРК во Внутренней Монголии. У Китая, как утверждали американцы, тысячекилометровые подземные туннели, где они могут скрытно разместить ПГРК с МБР сколько душа пожелает.
                      Какого ответа от Китая вы хотите? Чтобы китайцы разнесли весь мир в труху? В китайском сериале Мао на совещании говорит: Китай производит 200 тыс. тонн стали, а США 400 млн. т. стали в год, но мы должны воевать. Мао едет в Москву и просит авиационную поддержку, но Сталин отказывает. 100 000 китайская армия за несколько ночей пересекает пограничную реку и в ходе 1 этапа своей корейской кампании уничтожает 37 000 американских и южно-корейских солдат и освобождает Пхеньян.
      2. -4
        11 июля 2024 13:20
        В тибете эти ветряки может подойдут, и то для подпитки сетей
      3. 0
        11 июля 2024 14:33
        с марта 2023 по март 2024 года в Китае было установлено больше солнечных панелей, чем за предыдущие три года вместе взятые

        Помнится еще в 2009-м меня в Шанхае удивляли многоэтажки у которых с крыши проложены черные шланги в окна квартир. На мой вопрос переводчик пояснил, что горячая вода обходится очень дорого и поэтому жильцы на крыше устанавливают водогрейные баки на солнечной энергии.
      4. +6
        11 июля 2024 14:37
        Ровно на попе не сидится, потому что Китай - настоящая индустриальная сверхдержава, с инновациями, изобретениями и их быстрым внедрением в производство.
        По темпам развития промышленности, энергетики, инфраструктуры, строительства Китай на первом месте в мире.
        С отрывом от остальных стран.
  2. +4
    11 июля 2024 12:42
    У нас такое было на рубеже 80-90х.Знали, что деньги вот-вот обесценятся -надо хоть как-то их освоить. Так и китайцы. То они в строительство вкладываются, то автопромышленность субсидируют, то зелëную энергетику.
    1. +1
      11 июля 2024 13:19
      В данном случае они вкладываются не столько в зеленую, сколько в собственную энергетику. Потребность в энергоресурсах у КНР колоссальная.
  3. +2
    11 июля 2024 12:45
    А на западе говорят ,что у КНР кризис перепроизводства во всём!У них всё плохо.Вроде КНР обошла " золотой миллиард" в производстве Эл.эннргии на душу населения.
    1. +3
      11 июля 2024 13:31
      Так и есть, кризис перепроизводства - когда объём произведенной продукции значительно превышает ёмкость рынка (спрос), что ведет к падению цены. КНР (в отличии от СССР) производит очень много товаров - значительно больше, чем требуется для внутреннего потребления. Соответственно они не просто конкурируют, а начинают вытеснять собственные западные товары в ЕС и США. Собственно отсюда и растет КНР как экономическая сверхдержава, а из нее и все остальное.
      1. 0
        11 июля 2024 14:09
        Игорь.Читаю западных аналитиков экономики ,Началало статьи - как всё плохо в КНР,конец статьи нам надо на них равняться.Последнее что попадалосьсь- в КНР кризис перепроизводства" возобновляемой элэнергии".И тут же сразу в лоб в КНР существует единственная в мире энергосистема большой мощности для переброса элэнергиии с минимальными потерями.Завидуют однако.
        1. 0
          11 июля 2024 18:54
          Цитата: tralflot1832
          Игорь.Читаю западных аналитиков экономики ,Началало статьи - как всё плохо в КНР,конец статьи нам надо на них равняться.Последнее что попадалосьсь- в КНР кризис перепроизводства" возобновляемой элэнергии".И тут же сразу в лоб в КНР существует единственная в мире энергосистема большой мощности для переброса элэнергиии с минимальными потерями.Завидуют однако.

          Ну таки перепроизводство у них всё равно есть и нужно им больше батарей строить. Они стараются нарастить но там ещё и электроавто их жрут много.
          1. +2
            11 июля 2024 19:04
            Поэтому им наша Сила Сибири 2,не очень то и нужна.Газ,нефть,уголь,уран КНР добывает и на месте не стоит.С электромобилями- пока это она модная фишка на западе,но похоже в США этим уже наелись."Вторые руки " не в какую не продаются.Вы в курсе ,что в США у " Теслы" есть штраф ,если покупатель в первый год захочет от неё избавиться?Электромобили - это всё ерунда,только задницу на работу отвезти.У нас в нашем СНТ ,только у одного есть Фольксваген - чистый троллейбус.
            1. 0
              12 июля 2024 09:23
              Цитата: tralflot1832
              Поэтому им наша Сила Сибири 2,не очень то и нужна.Газ,нефть,уголь,уран КНР добывает и на месте не стоит.С электромобилями- пока это она модная фишка на западе,но похоже в США этим уже наелись."Вторые руки " не в какую не продаются.Вы в курсе ,что в США у " Теслы" есть штраф ,если покупатель в первый год захочет от неё избавиться?Электромобили - это всё ерунда,только задницу на работу отвезти.У нас в нашем СНТ ,только у одного есть Фольксваген - чистый троллейбус.

              Отлично продаются, рынок продаж электроавто быстро растёт.
              По поводу Теслы, вы просто получили какую то исковерканную новость. Смотрите Тесла начала выпуск новой модели Кибертрак. И чтобы защитится от перекупов, разрешила их перепродажу либо обратно в Теслу по цене покупки минус амортизация. Либо кому либо другому с одобрения Теслы. Все остальные модели свободы к перепродаже в любое время. Вопрос только битвы с перекупами по новой и сверх популярной модели.
              1. 0
                12 июля 2024 11:05
                Негативную правдивую информацию о проблемах западной экономики я беру с западного сайта"Crude Oil Prices Today".oilprice.com.
                1. 0
                  12 июля 2024 11:25
                  Цитата: tralflot1832
                  Негативную правдивую информацию о проблемах западной экономики я беру с западного сайта"Crude Oil Prices Today".oilprice.com.

                  Там свобода слова, что хотят то и говорят. Лобби ДВС там мощное и большое поэтому заказчиков для статей масса. Название ресурса от куда берёте, не просто намекает, а вопит winked
  4. +2
    11 июля 2024 12:54
    А что хорошего то?
    Может и не сильно но на силу\направление ветра влияет.
    Птиц рубает и так далее.
    Куда-то надо закапывать старые лопасти(ох уж эти "зеленые" технологии, лишь бы всё засрать...).
  5. +1
    11 июля 2024 13:06
    Эту "зелёную энергию" надо же где то накапливать. А аккумуляторная батарея она не вечная. И куда их потом девают? Как с автомобилей - на свалку? Вообще эта зелёная энергетика ещё не идеальна, много подводных камней. Сейчас восторгаемся, а потом из этого Китая большая свалка получится. Хотелось бы знать какие технологии переработки существуют, у этой зелёной энергетики.
    1. -1
      11 июля 2024 13:42
      Самое главное, что зеленая "энергетика" - это не добыча энергии, а ее про..рание, потому что солнечная батарея за весь срок службы генерирует меньше энергии, чем потрачено на ее производство. Конечно, у китайцев может и есть какой-то сверххитрый план, но скорее всего, идиотизм запада докатился и до Китая. Жаль.
      1. 0
        11 июля 2024 18:54
        Цитата: УАТ
        Самое главное, что зеленая "энергетика" - это не добыча энергии, а ее про..рание, потому что солнечная батарея за весь срок службы генерирует меньше энергии, чем потрачено на ее производство. Конечно, у китайцев может и есть какой-то сверххитрый план, но скорее всего, идиотизм запада докатился и до Китая. Жаль.

        КИУМ Солнечных панелей данным давно выше 1, сейчас даже на Аляске за 15+
        1. 0
          12 июля 2024 18:36
          BlackMokona
          , вы пишете, что
          КИУМ Солнечных панелей данным давно выше 1, сейчас даже на Аляске за 15+
          . Т.е., мало того, фотопанель штука недешевая, так она используется всего-то в течение 15% времени, а 85% просто стоит.
          1. 0
            13 июля 2024 00:12
            Тьфу ты, написал КИУМ, заместо ЕРОИ
            1. 0
              13 июля 2024 13:27
              С ЕРОИ дело уже покрылось туманом войны за деньги. Практически как во времена озоновых дыр весь мир удалось убедить что во всем виноват Чубайс, тьфу-тьфу, фреон. А теперь, когда дыры сами по себе рассосались, всплыло, что заменитель фреона жутко пожароопасен и имеет склонность к самовозгаранию. Будьте уверены, что после широкого внедрения фотоэлементов в один прекрасный момент народ начнет чесать репу - "хотели как лучше а получилось..."
    2. +2
      11 июля 2024 14:40
      "Эту "зелёную энергию" надо же где то накапливать"///
      ---
      Рядом с электростанциями строят "хранилища энергии"- огромные батареи-накопители.
      Это придумал Илон Маск, а все подхватили.
      1. 0
        11 июля 2024 18:55
        Цитата: voyaka uh
        Это придумал Илон Маск, а все подхватили.

        Тесла Маска за второй квартал этого года, хранилищ на 9 гигаватт построила. Обещают разогнаться ещё больше
  6. -1
    11 июля 2024 13:18
    Ветряки, будь они прокляты, можно устанавливать в горах где-нибудь, в безжизненной местности. А не в полях. Хуже только нефтедобыча химическим путём (забыл как называют) . Все червяки из-за этих ветряков сдохли, даже мыши убежали.
  7. Комментарий был удален.
  8. +1
    11 июля 2024 14:14
    Зря модеры мой комментарий потёрли... recourse
    Больно уж хорош был!
    Прямо в суть!
  9. 0
    12 июля 2024 10:20
    Ну что,Срединная Империя продолжает свой Путь.Сколько лет сша?и сколько лет Китаю?