Армейский позитив

23 февраля, День защитника Отечества. Праздник всех военнослужащих, а также людей, имеющих отношение к армии. В праздники положено отдыхать и радоваться. Поэтому давайте сейчас отвлечемся от текущих проблем и обратим свое внимание на достигнутые армией и оборонной промышленностью успехи. Конечно, не все еще хорошо и замечательно, но уже имеются очень большие подвижки и достижения.

Одновременно приятными и настораживающими оказываются новости с массы оборонно-промышленных предприятий. Зачастую они вынуждены обращаться за помощью к гражданам, владеющим определенными навыками. Например, на днях завод «Севмаш» пожаловался на недостаток рабочих рук и тут же объявил о начале набора на 60 вакансий. Похожие сообщения поступают и с других предприятий отрасли. Причина этих просьб о помощи почти всегда одна: заводы загружены заказами и просто не могут справиться с ними имеющимися силами. В текущем году государство выделило на закупку вооружений и военной техники более двух триллионов рублей и пока не все оборонные заводы могут «привыкнуть» к новой загрузке. Тем не менее, нынешний набор рабочих прямо говорит о хороших перспективах всей госпрограммы перевооружений.


Собственно говоря, именно эта государственная программа, рассчитанная до 2020 года, и является причиной всех или почти всех позитивных явлений в вооруженных силах. Также принимаются и другие меры, но все они так или иначе связаны с увеличением финансирования. К примеру, для повышения эффективности работы оборонных предприятий и для оптимизации ряда технических вопросов сейчас создается система т.н. сквозных контрактов. Это значит, что договор между военными и промышленниками теперь будет оговаривать не только поставку вооружения или техники, но и их обслуживание, ремонт и даже утилизацию. Благодаря этому удастся избежать ряда характерных проблем, а также помочь предприятиям с планированием загрузки. Подписание сквозного контракта фактически позволит заводу заранее распределить свои производственные возможности и, если нужно, подготовиться к будущему росту производства или новым заказам.

Вливание денег в вооруженные силы и, как следствие, финансирование оборонки будет полезным для обеих сторон. Так, сейчас на стапелях различных судостроительных заводов находится несколько дизель-электрических подводных лодок проекта 636, ракетные катера проекта 21631 и несколько других типов техники. Особо стоит отметить успешную реализацию проекта 955 «Борей». Не так давно в строй российского Военно-морского флота была принята головная субмарина этого проекта, второй и третий корабли сейчас проходят испытания, еще один строится и в этом году будут заложены две новых подлодки. Кроме того, к концу года ожидается развертывание полноценного серийного производства ракет Р-30 «Булава», предназначенных для вооружения новых подлодок.

Не отстают от судостроителей и моряков авиационная промышленность и военные летчики. Буквально несколько дней назад впервые поднялись в воздух ударные вертолеты Ка-52, предназначенные для войск Южного военного округа. В ближайшие недели или даже дни эти машины будут переданы в строевую часть. В дальнейшем поставки Ка-52 в ЮВО продолжатся, ведь нынешний заказ подразумевает строительство полутора сотен таких вертолетов и в дальнейшем производство может быть продлено. Менее крупный заказ, выполняемый в настоящее время, касается производства и поставок истребителя Су-35С, относящегося к поколению 4++. До 2015 года военно-воздушные силы получат 48 таких самолетов и в дальнейшем, как утверждают в Минобороны, возможно подписание еще одного контракта на следующие пять лет.



Вне зависимости от конечного числа истребителей Су-35С, в ближайшие несколько лет завершатся испытания нового самолета, который придет ему на смену. Перспективный истребитель пятого поколения Т-50 уже существует и летает в четырех экземплярах и в начале этого года совершил первый полет большой продолжительности. Кроме того, сейчас строятся еще два прототипа Т-50, которые тоже будут участвовать в испытаниях. Также стоит вспомнить совместный российско-индийский проект FGFA, являющийся экспортным вариантом Т-50. Несмотря на нахождение на ранних стадиях, он уже привлекает внимание зарубежных покупателей. Так, несколько месяцев назад перуанские военные выказали готовность приобрести некоторое количество FGFA. По их подсчетам, для сдерживания или борьбы с вооруженными силами соседних стран будет достаточно всего трех новых истребителей.

Одновременно с созданием новых конструкций отечественные авиастроители работают над развитием старых. К примеру, корпорация «Иркут» в этом или следующем году обещает представить легкий самолет-штурмовик на базе учебно-тренировочного Як-130. Рано говорить о перспективах такого самолета, но опыт некоторых зарубежных стран позволяет надеяться на хорошее будущее.

У сухопутных войск, к сожалению, пока не так много поводов для гордости, как у ВМФ или ВВС. Все их надежды связаны с новыми универсальными платформами, которые станут основой бронетехники следующих лет. Не так давно в ходе совещания руководителей Минобороны и оборонных предприятий достоянием общественности стало изображение недостроенного бронекорпуса машины «Курганец». Судя по виду металлической конструкции, испытания могут начаться уже в этом году. Чуть позже будет построен первый танк платформы «Армата», который в будущем станет основной тяжеловооруженной бронемашиной нашей армии.



Пока же сухопутные войска получают новые бронетранспортеры БТР-82А, а также проводят модернизацию старой техники с заменой оборудования и вооружения. К новинкам в области наземной техники можно отнести запланированные на этот год поставки новых машин для воздушно-десантных войск. После нескольких лет споров и взаимных обвинений командование рода войск и Генеральный штаб наконец пришли к единому мнению. До конца текущего года ВДВ получит по десять боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка». По результатам эксплуатации этих машин в войсках будет принято решение о дальнейших закупках.

Помимо заказов и получения нового вооружения и техники наша армия в последнее время может похвастаться и другими вещами. К примеру, растет уровень подготовки военнослужащих. В прошлом году продолжил увеличиваться средний налет пилотов военно-воздушных сил. Этот показатель достиг отметки в 125-130 часов. Для обучения личного состава также предпринимаются другие меры, наподобие недавней переброски нескольких соединений сухопутных войск с последующими маневрами. Хотя командование осталось не вполне довольным результатами этих учений, очень большой временной перерыв, прошедший с последней подобной операции, можно считать достаточным объяснением имеющихся проблем.

Принимаются меры морально-патриотического толка. В настоящее время решается вопрос передачи легендарного крейсера «Аврора» обратно военно-морскому флоту с последующим ремонтом. С этого года в парадах на Красной площади, посвященных Дню Победы, вновь будут участвовать курсанты нахимовских и суворовских училищ. В течение последних лет им приходилось наблюдать за торжественным маршем со стороны, но теперь руководство военного ведомства решило вернуть будущих военных в состав непосредственных участников торжественных мероприятий. Наконец, в состав министерства обороны в скором времени может вернуться собственная киностудия, расформированная несколько лет назад. В обязанности этой организации, как и раньше, будет входить создание учебных и агитационных фильмов для армии.

В целом, последние годы стали периодом коренного перелома в развитии российских вооруженных сил. После безнадежных девяностых и обнадеживающих, но не слишком радующих двухтысячных у нашей страны наконец появилась возможность уделить необходимое внимание армии. Это значит, что в течение ближайших лет боевой потенциал армии продолжит расти и Россия останется под надежной защитой от нападения с воздуха, земли, воды и космоса.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти