«Ночная перина Кёнигсберга» – рождение и смерть самой сильной крепости Европы

16
«Ночная перина Кёнигсберга» – рождение и смерть самой сильной крепости Европы

По боковой стенке напольного капонира форта № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III» идёт трещина – след первой, неудачной, попытки советских сапёров взломать этот отстреливающийся из пулемётов бетонный сейф. Со второй попытки бронированные ставни сооружения были сорваны с петель мощным взрывом, и штурмовые группы РККА проникли внутрь казематов. Всю ночь с 7 на 8 апреля шло подземное сражение, 15 бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза, утром 8 апреля над фортом взвилось Красное Знамя. Красная Армия пробила дорогу через «ночную перину Кёнигсберга»...

Кёнигсберг стал единым городом поздно – в 1724 году. К тому времени столица Восточной Пруссии имела за спиной почти полтысячелетия истории, но... На месте будущего Кёнигсберга было три города: Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт. Каждый из городов имел свои законы, чеканил собственную монету, да что монету... Между ними даже войны случались!



А вот общую систему укреплений вокруг городов выстроили ещё во время Тридцатилетней войны. Почти полтора столетия городские укрепления были земляными, с маленькими бастионами. Именно в таком виде город достался наполеоновской армии.

Но в 1843 году за дело взялся генерал от инфантерии Эрнст Людвиг фон Астер – саксонец на прусской службе и талантливый военный инженер. По его проекту вокруг города было возведено Второе вальное оборонительное кольцо. Строительство продолжалось с 1843 по 1860 год, и эти укрепления до сих пор впечатляют своей мощью.

Вот только к моменту окончания постройки укрепления фон Астера успели окончательно устареть морально. И практически сразу началось строительство «Ночной перины Кёнигсберга» – кольца фортов, сделавших столицу Восточной Пруссии одной из двух самых сильных крепостей Европы...

В радиусе 8–10 километров от центра города были возведены крепость Гросс Фридрихсбург, контролировавшая судоходство по Прегелю, 12 фортов и 4 промежуточных укрепления. Все 43 километра периметра города контролировались орудийным огнём.

На строительство «Ночной перины Кёнигсберга», как прозвали горожане эту оборонительную систему, ушла львиная доля репараций, полученных Германией с Франции после франко-прусской войны. Впрочем, и большая часть работы была выполнена французскими военнопленными – немцы не в ХХ веке стали поразительно рациональны в использовании рабского труда...

Большая часть сооружений была построена к 1891 году и...

Ёлки-палки, этим ребятам просто хронически не везло! Бездымный порох, бризантные взрывчатые вещества и стальные артиллерийские орудия вновь сделали укрепления устаревшими, сразу после окончания строительства. Кирпичные форты пришлось укреплять сверху двухметровым слоем железобетона, устанавливать бронированные наблюдательные колпаки...

В Первую мировую войну Кёнигсбергу фортануло.

Казачьи разъезды уже появлялись вблизи города, но разгром 2-й русской армии генерала от кавалерии Александра Самсонова в ходе Танненбергского сражения отложил вопрос штурма «Ночной перины» в долгий ящик. Ждать своего часа русским солдатам пришлось 31 год.


Само собой, к 6 апрелю 1945 года даже в модернизированном виде «Ночная перина» успела основательно устареть – вооружения развивались стремительно, и фортификация не успевала за их прогрессом.

Тем не менее даже старые укрепления в умелых руках могут доставить массу неприятных моментов нападающим. А в том, что немцы к моменту начала штурма Кёнигсберга были умелыми вояками, сомневаться не приходилось. Недаром фюрер объявил Кёнигсберг «фестунгом» – крепостью, долгая и упорная оборона которой должна была дать возможность остаткам вермахта спасти Берлин.


Вокруг каждого форта был создан мощный укрепрайон (траншеи, колючая проволока, минные поля – всё как мы любим!), для которого сам форт становился цитаделью: здесь хранились запасы продовольствия, оружия и боеприпасов, располагался госпиталь и штаб обороны. Да и сами сооружения использовались в полной мере – на валах были вырыты окопы, сооружены пулемётные гнёзда, во внутренних двориках установлены миномёты, противотанковую оборону обеспечивали 88-мм зенитки. 150–200 человек гарнизона, 12–15 орудий в каждом.


Вот только на все ухищрения «сумрачного тевтонского гения» имелась Красная Армия, ставшая за четыре года войны самой опытной в мире.

2 апреля на форты «Ночной перины Кёнигсберга» обрушился стальной ливень. Четыре дня артиллерия и авиация разрушали долговременные укрепления города. 5 200 орудий и миномётов, 2 400 самолётов расчищали дорогу 130 тысячам бойцов.

Советских артиллеристов предупредили: огонь ведётся до того момента, когда серый дым над фортами изменится на красный – смена цвета разрывов говорила о том, что железобетонная подушка разрушена, и снаряды орудий БМ начали крошить хрупкую для артиллерии Второй мировой войны кирпичную кладку фортов.

Земландская группа войск РККА под командованием генерала армии Баграмяна наносила сходящиеся удары по «фестунгу» одновременно с юга и севера. 6 апреля на штурм Кёнигсберга пошли 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы. Внутри старых казематов гарнизоны выжигали 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных и 5 рот ранцевых огнемётов. Ещё три батальона ранцевых огнемётов имелось в резерве Верховного Главнокомандования.

Основные силы штурмующих получили приказ обходить форты «Ночной перины Кёнигсберга» – ими занимались специально обученные отдельные роты и батальоны, усиленные сапёрами с подрывными зарядами и огнемётчиками.

К концу первого дня штурма 39-я армия вклинилась в оборону немцев и перерезала ж/д ветку Кёнигсберг – Пиллау. Одновременно 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали оборонительный обвод города. 8 апреля гарнизону было предложено сложить оружие, но категорический приказ Гитлера требовал от защитников города сопротивляться до последнего солдата. Тех, кого героическая смерть не прельщала, зондер-команды из числа войск СС расстреливали на месте.

Но остановить Красную Армию останки вермахта были уже не в состоянии. 9 апреля комендант города генерал от инфантерии Отто Ляш подписал капитуляцию.

Свою первую и последнюю битву «Ночная перина Кёнигсберга» проиграла вчистую – самая сильная крепость Европы сопротивлялась всего три дня (Ляша Гитлер заочно приговорил к смертной казни. Фантазёр!).


Сегодня форты Кёнигсберга стали туристическими достопримечательностями Калининграда.

Само собой, эпичным стал музей в форте № 5 – самом разрушенном из всех. Здесь грамотные экскурсоводы расскажут гостям города о штурме сооружения во всех подробностях.

Идеально сохранился форт № 11 «Дёнхофф», доступ в сооружение открыт, при желании в Интернете можно найти экскурсовода, который проведёт экскурсию.

Форты № 2, 6, 7, 10, 12 закрыты для посещения – часть используются Министерством обороны, часть взята в аренду фирмами, не желающими видеть на своих объектах посетителей.

Форт № 1 можно посетить по предварительной договорённости с хозяином, но стоит ли?

В конце концов, есть форты № 1А, 2А, 4, 8, доступ в которые открыт, и форт № 3, куда можно легко попасть, договорившись с охраной.

В фортах № 4, 5А, 9 делать нечего – они сильно разрушены.

Sic transit gloria mundi (Так проходит мирская слава)!
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    13 июля 2024 07:31
    Я читал ,форты Кёнигсберга подвергались атаке радиоуправляемыми ТБ-3 с 5 ( пятью) тоннами тротила.
    Взлет ТБ-3 происходил как обычно с аэродрома,затем пилот покидал самолёт на парашюте,а управление далее происходило с другого самолёта.
    1. +3
      13 июля 2024 08:29
      Не сочтите за грубость, источник не могли бы озвучить?
      1. 0
        13 июля 2024 10:13
        К сожалению ничем не могу Вам помочь. Давно это было ещё в школьные годы.
      2. +1
        13 июля 2024 14:06
        Возможно данный слух идёт из-за того, что во рву 5 форта как-то нашли самолёт - Ил-2, если не ошибаюсь - сбитый при штурмовке форта. А ТБ-3... Сильно сомневаюсь, что к апрелю 1945 года они еще были в наличии, и тем более могли подняться в воздух... Насчёт радиоуправления, так это только немцы организовали - "Мистель", если не ошибаюсь называлась система...
        1. +1
          15 июля 2024 14:18
          Цитата: Летучий_Голландец
          Насчёт радиоуправления, так это только немцы организовали - "Мистель", если не ошибаюсь называлась система...

          У РККА на начало войны имелось три радиоуправляемых "летающих бомбы" (2 ТБ-3 и 1 СБ) и два самолёта управления для них (ДБ-3Ф и СБ). Единственный случай боевого применения - попытка удара по ж/д узлу Вязьмы в марте 1942 г. Попытка оказалась неудачной: из-за выхода из строя аппаратуры управления контакт с беспилотным ТБ-3 был потерян, машина летела до выработки топлива, после чего упала.
          В мемуарах Богданова эта история описана довольно красочно:
          В конце марта 1942 года с одного из подмосковных аэродромов поднялись огромный тихоходный четырехмоторный ТБ-3, начиненный взрывчаткой, и вслед за ним ДБ-ЗФ.
          Сразу же после взлета была проверена система радиоуправления. Она работала хорошо. Тогда Пономаренко подал команду экипажу ТБ-3 покинуть самолет на парашютах, а Карагодов взял на себя управление тяжелой машиной, летевшей без единого человека на борту.
          К бомбардировщикам пристроился эскорт истребителей, вся группа взяла курс на Вязьму, где, по сведениям разведки, на железнодорожном узле скопилось много вражеских эшелонов.
          ТБ-3 летел на скорости 135-140 километров в час, лететь за ним на более скоростном самолете было очень трудно, а порой просто невозможно, и, чтобы его не обогнать, Пономаренко был вынужден выпустить шасси. Истребители кружились вокруг; Пономаренко не мог маневрировать, а должен был следовать строго в кильватере ТБ-3.
          У линии фронта появилась низкая облачность, пришлось снизить ведомую машину на высоту 200 метров, и тут истребители, за исключением одного, повернули назад. При пересечении линии фронта по бомбардировщикам с земли открыли яростный огонь из всех видов оружия. Впереди встала огненная завеса, а маневрировать нельзя, нужно идти в это пекло из огня и железа прямо как по нитке...
          В подготовку полета был вложен огромный труд большого коллектива, задание нужно было выполнить во что бы то ни стало. И Пономаренко не раздумывал — повел самолеты вперед. Стрелки ДБ-ЗФ и отважный истребитель, не покинувший своих подопечных, открыли ответный огонь из пулеметов, стараясь подавить огневые точки на земле, проложить путь своим самолетам.
          А коварная облачность все ниже и ниже прижимала их к земле. На машине Пономаренко зияло все больше пробоин. И вдруг крупнокалиберный снаряд угодил В фюзеляж самолета, взорвался и вырвал кусок обшивки вместе с радиоантенной. И сразу же ТБ-3 перестал подчиняться командам, вошел в облака и скрылся в них...
          Пономаренко ничего не оставалось, как возвратиться в сопровождении истребителя назад. ТБ-3 с установленной на нем уникальной аппаратурой, выйдя из зоны управления, упал и взорвался. Больше подобных экспериментов в годы войны наши летчики не производили.
          © Богданов Н.Г. В небе — гвардейский Гатчинский.
  2. 0
    13 июля 2024 10:06
    в 1843 году за дело взялся генерал от инфантерии Эрнст Людвиг фон Астер – саксонец на прусской службе и талантливый военный инженер. По его проекту вокруг города было возведено Второе вальное оборонительное кольцо. Строительство продолжалось с 1843 по 1860 год, и эти укрепления до сих пор впечатляют своей мощью.

    началось строительство «Ночной перины Кёнигсберга» – кольца фортов, сделавших столицу Восточной Пруссии одной из двух самых сильных крепостей Европы...

    В радиусе 8–10 километров от центра города были возведены крепость Гросс Фридрихсбург, контролировавшая судоходство по Прегелю, 12 фортов и 4 промежуточных укрепления. Все 43 километра периметра города контролировались орудийным огнём.

    Кирпичные форты пришлось укреплять сверху двухметровым слоем железобетона, устанавливать бронированные наблюдательные колпаки...

    И ведь все это грандиозное многодесятилетнее строительство осуществлялось исключительно из боязни Российской мощи-других врагов у пруссаков там просто не было. Уважали, да.

    самая сильная крепость Европы сопротивлялась всего три дня
    , да, Сталинграда в городе крепости, специально более ста лет готовящемся к обороне, совсем не получилось..
    Наши уже умели

    А настоящим фестунгом оказался Бреслау, который сопротивлялся с февраля по 6 мая 1945г..

    Дольше сопротивлялся и Пиллау.
    1. +1
      15 июля 2024 15:01
      Цитата: Ольгович
      , да, Сталинграда в городе крепости, специально более ста лет готовящемся к обороне, совсем не получилось..
      Наши уже умели

      Нашему командованию нужно было срочно высвобождать целый фронт, занятый на второстепенном направлении. Поэтому 3-й БФ получил всё, что было у СССР осадного - вплоть до 12" гаубиц и флотских ж/д транспортёров с крупнокалиберными орудиями.
      Проверка немецких фортов на прочность показала, что модернизацию немцы выполнили очень качественно - удалось достичь лишь единичных пробитий сводов, которые вполне вписывались в исходное ТЗ. Ибо стойкость защиты фортов того времени рассчитывалась на несколько попаданий снарядов в одно место (ЕМНИП, в России это было два 11" фугаса - третий уже пробивал свод).
      Но на работу 11" мортир по стенам на настильной траектории немцы не рассчитывали. И на советских сапёров, собирающих под огнём заряды ВВ массой по полтонны - тоже.
      Цитата: Ольгович
      А настоящим фестунгом оказался Бреслау, который сопротивлялся с февраля по 6 мая 1945г..

      Немцам в Бреслау помогли события под Берлином, которые как пылесос высасывали советские резервы. Сначала нашим нужны были силы для парирования немецких контрударов, а затем - для подготовки и проведения Берлинской операции.
  3. +4
    13 июля 2024 11:44
    Могли же в РККА штурмовать укрепрайоны. Даже завидно сегодня.
  4. -2
    13 июля 2024 14:23
    Кенигсберг -это получается в сравнении крайне слабая крепость,которая и трёх дней не продержалась против РККА.Куда ей до тех же СуперСверхКрепостей типа Северска ,Константиновки, Угледара,которые российская армия своим многократно превосходящим советское оружием даже не начала разбирать?.Да и Сверхкрепости типа Дзержинска за два года почему то ещё не пали.А это только предместья СверхСуперУльтра МегаКрепостей типа Краматорска и Славянска,взятие которых ,думаю будет такими темпами году так к 2030.Вот у кого дебильным немцам надо было учиться как строить Крепости-у Великих Укров!Все репарации от Франции дурни закопали там в землю и..продержались в итоге три дня!А тут пособирали сколько то по народу в 2014-2022 и вполне себе комфортно почти никуда не драпают более двух лет,и в ближайшие годы тоже особо драпать не собираются..Верден,что ли укры хотят повторить(там всего противостояние 10 месяцев было)?Так что изменилось со времён ВОВ?Три дня и более двух лет...с многолетней перспективой.Фашист что ли другой стал?Нет,вроде тот же,только двухцветный. Бетон что ли прочнее стал? Тоже нет.Несколько залитых бетоном теплушек дали такой рывок в фортификации?Вряд ли.Так что изменилось сейчас со времён Кенигсберга, с его оказавшейся ничтожной тогда "ночной периной",в чем коренное отличие,приводящее к столь
    разительно отличающимся результатам штурма ?????Такие вот мысли наводит статья...(Для справки,реально мощнейшие Зееловские высоты(тоже подготавливаемые фашистом десятилетиями к обороне) ,пали в итоге тоже за три дня,с 16 по 19 апреля 1945)
    1. 0
      14 июля 2024 01:23
      Цитата: юрий Л
      .Куда ей до тех же СуперСверхКрепостей типа Северска

      Если почитать дневники Геббельса или Гальдера, то верхмат в 1941 году воевал против РККА на порядки(раз в 20 или 100) эффективнее чем каратели Коломойского, Зеленского, Тимошенко, Буданова, Авакова.
    2. 0
      15 июля 2024 22:15
      Как бы попроще выразиться... В Калининграде есть такой памятник - "1200". Это - число гвардейцев павших при штурме города. А ведь кроме гвардейцев ещё и обычные части сражались. Если сейчас за три дня положить тысяч десять народу - тоже результаты будут впечатляющие. Вот только, оно нам надо? Стоит того Украина?
    3. 0
      16 июля 2024 09:32
      ли.Так что изменилось сейчас со времён Кенигсберга, с его оказавшейся ничтожной тогда "ночной периной",в чем коренное отличие,приводящее к столь
      разительно отличающимся результатам штурма ?????Такие вот мысли наводит статья.

      например то что:
      1) самолёты времени ВОВ стоили как 10 снарядов Краснополь сейчас, а лётчиков готовили за полгода. Потеря 50-100 самолётов не была особо критичной
      2) гражданских просто никто не учитывал. Вообще никак...
      3) дронов не было
      4) сосредоточение противника на небольшой площади. Это не как сейчас- взвод на 10 км. Тогда эти 10 км обороняла дивизия
      5)дальнобойность систем РСЗО
      6) разница отношений к л/с
      и так далее- ещё гора отличий
      1. 0
        4 августа 2024 08:33
        Отличие кардинальное только одно-Трэнер был другой.Поэтому мы стали сейчас милосердными-хвост кошке любим ампутировать по частям,годами.
  5. +3
    13 июля 2024 14:24
    Мои друзья. Краловец, крепость, окружающий город — это ваша русская добыча. Трофеи войны, а это главное, ваши. Дискуссия бессмысленна, Ялта подтвердила, что Краловец — российская территория. Слава Красной Армии, слава России. am
  6. 0
    14 июля 2024 00:28
    Статье недостаёт хотя бы одной карты , с обозначением фортов, границ составляющих его ранее городов. Был там месяц назад, ходил долго и во многом наугад. Жаль, что информация по доступности фортов тогда ещё не поспела сюда ..
    Был удивлён пратическим отсутствием древних могил на старом кладбище.
  7. 0
    15 июля 2024 14:06
    Большая часть сооружений была построена к 1891 году и...

    Ёлки-палки, этим ребятам просто хронически не везло! Бездымный порох, бризантные взрывчатые вещества и стальные артиллерийские орудия вновь сделали укрепления устаревшими, сразу после окончания строительства.

    Тогда не повезло всем - эпоха фугасных снарядов похоронила старые кирпичные ДОС, а 280-мм осадные мортиры - их первую модернизацию.
    Но больше всего не повезло противникам Германии - ибо их "Большая Берта" похоронила вторую волну модернизации старых ДОС и постройку новых - защищённых от 280-мм снарядов. Особенно не повезло бельгийцам - ибо компактные бронебетонные треугольники Бриальмона так просто модернизировать было практически невозможно.