В Южно-Китайском море началась активная фаза совместных учений РФ и КНР «Морское взаимодействие-2024»

Корветы ВМФ России «Громкий» и «Резвый» сегодня начнут активную фазу совместных с ВМФ НОАК учений «Морское взаимодействие-2024». Они пройдут в акватории Южно-Китайского моря. На маневрах планируется отработать ведение разведки, а также поиск кораблей и подводных лодок вероятного противника. С китайской стороны в учениях примут участие один эсминец, два фрегата, подводная лодка, а также силы морской пехоты и самолеты морской авиации.
Нынешние учения стали уже тринадцатыми по счету, и всякий раз российские военные не устают подчеркивать, что маневры не направлены против третьих стран. И в РФ, и в КНР утверждают, что главной целью учений является обмен опытом между российскими и китайскими моряками.
Тем не менее активная фаза учений будет весьма богатой на события. В частности, стороны намерены выполнить зенитные, ракетные и артиллерийские стрельбы по обнаруженным мишеням различных видов. Кроме этого, экипажи кораблей выполнят учебно-боевые удары с реактивно-бомбометных установок по береговым мишеням.
Другой важной составляющей учений станет отработка мероприятий по противовоздушной и противодиверсионной обороне кораблей в море. Ход специальной военной операции РФ на Украине показал, что военные корабли являются лакомой целью для морских беспилотников, и отражать эти атаки не так просто.
Наконец, в финальной части морских учений стороны отработают варианты совместных действий по оказанию помощи терпящей бедствие субмарине и спасении экипажа подводной лодки.
Напомним, российские корветы «Громкий» и «Резвый» пришли в китайский порт Чжаньцзян.
Информация