Польша завершает работу над законом об обязательном возведении бомбоубежищ при строительстве многоэтажных домов

1 714 36
Польша завершает работу над законом об обязательном возведении бомбоубежищ при строительстве многоэтажных домов

Польские власти завершают работу над новым законом о строительстве в стране сети бомбоубежищ. Об этом заявил глава МВД Польши Томаш Семоняк.

В Польше завершаются работы над новым законопроектом о защите населения в случае вооруженного конфликта. Согласно закону, окончательное рассмотрение которого пройдет в этом месяце, предполагается строительство бомбоубежищ при возведении новых домов, учреждений и т. д. Власти страны намерены построить сеть новых укрытий по всей стране.



Работа над законом о защите населения и гражданской обороне находится в заключительной стадии. Совет министров должен рассмотреть проект 23 июля,

- заявил Семоняк.

Польские власти задались вопросом строительства новых и реставрации старых бомбоубежищ в 2022 году, после того, как на территории страны упали украинские зенитные ракеты. В том же году началась инвентаризация бомбоубежищ, многие из которых оказались полностью непригодными. Всего на март 2023 года в Польше насчитали 230 тысяч укрытий, большая часть из которых не отвечала требованиям безопасности и не могла служить в качестве бомбоубежищ.

Аналогичная программа должна заработать и в Эстонии, там тоже собрались строить бомбоубежища во вновь возводимых многоэтажных жилых зданиях и постройках общественного назначения. Причем планируется все это возложить на застройщиков..
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 июля 2024 11:03
    Такая же проблема и у нас. Убежищ в новых районах городов нет совсем.
    Но с другой стороны- перекладывать на застройщика это удорожать жильё. Возможно оптимальным было бы софинансирование на стадии строительства подвалов и оборудование убежищ
    1. +4
      15 июля 2024 12:16
      Возвести убежище - это всего лишь малая часть часть большой проблемы... Главное - организовать правильную эксплуатацию инженерных систем в мирное время (запасы топлива, питьевой и технической воды, систем фильтровентиляции и резервного энергоснабжения). Все это требует ежемесячного ТО, освежения запасов воды и топлива, проверки работоспособности технического оборудования. Это в мирное время... Кто этим будет заниматься? Кто это будет финансировать? Управляющая компания? Очень сильно сомневаюсь. Без решения этих проблем вновь возведенное укрытие превратится в бордель, мусорную свалку, склад, общагу для гастарбайтеров, во что угодно...А штат специалистов на особый период? А договора с отсроченным сроком действия на поставку карточных продуктов питания, оказания мед. помощи?
      1. 0
        15 июля 2024 13:12
        угодно...А штат специалистов на особый период? А договора с отсроченным сроком действия на поставку карточных продуктов питания, оказания мед. помощи?
        И кто будет их поставлять?
        Какая организация сможет держать запас с его освежением просто так?
        Росрезерв физически не успеет развезти запасы по стране.
        С учётом времени ТМВ- это нонсенс будет
        А уж штат специалистов...
        За ничего неделание платить много не будут- уровень будет соответствующий.
        1. 0
          17 июля 2024 02:17
          This is very simple. I live in Poland so I can explain it. In Poland every multiflat building is part of spoldzielnia mieszkaniowa or is independed wspolnota mieszkaniowa. Spoldzielnia mieszkaniowa is housing cooperative which manages many (sometimes even hundreds) of buildings. Wspolnota is smaller cooperative of flat owners in single building.
          So government has very easy job - just say that these house coopereatives will be responsible for maintaining shelters. Also every year every multiflat house in Poland is controlled by government if it is in adequate technical condition (1 per year - simple control, 1 perf 5 years detailed control). So they can control shelters too.
        2. 0
          17 июля 2024 11:01
          Если во вновь возводимых домах предусматривать в подвальной части парковки, с учётом заполонения дворов автотранспортом, то проблема наполовину решаема. На время "часа Х" личным авто можно пожертвовать.
        3. 0
          24 ноября 2024 13:26
          Согласен, процедура затратная. Вопрос в другом. На чьи плечи взвалить весь этот груз. По логике - МЧС. Но... Кто его его будет контролировать, МЧС+? С другой стороны есть органы местного самоуправления, которые непосредственно на местах должны руководить, обеспечивать, организовывать, заблаговременно планировать мероприятия по предотвращению и ликвидации последствий ЧС самого различного характера. И иметь для этого штат специалистов. Допустим, на областной регион предусмотреть одну(или +++) бригаду специалистов (с соответствующим допуском) на выполнение ежеквартальных работ по обслуживанию систем жизнеобеспечения на местах в соответствии с Госконтрактами. А контроль за их исполнением возложить на соответствующие службы (Управления) как в областях так и в муниципалитетах. Поверьте, они законодательно предусмотрены. И финансирование так же.
      2. 0
        15 июля 2024 13:26
        никто не будет держать запасы просто так. В мирное время бомбоубежища используются для других целей, гражданских.
        1. +1
          15 июля 2024 21:18
          В Швейцарии во всех домах есть бомбоубежища, под это просто часть подвальных помещений изначально делают с метровыми потолками и стенами, ставят вентиляцию и систему избыточного давления. Создавать специально бомбоубежища где поместятся в течении 5и минут все граждане города очень сложно.
      3. 0
        15 июля 2024 14:13
        Для этого есть управляющая компания на каждый дом. Настали такие времена, что бомбоубежища стали актуальны.
    2. 0
      15 июля 2024 13:29
      Ну так у нас как и давеча - "на охоту ехать - собак кормить", как начнутся прилёты, так и озаботимся. Белгород, тому пример. В Питере и Лен. области "шухер" по инвентаризации имеемых бомбоубежище прошёл, вроде года полтора как..., но в своём районе не знаю куда "двигать"...если что. До метро далековато....Все мне известные дома с убежищами, еще поддерживаемые в более менее "живом" виде 70-80-ых годах, в 90-е все сданы в аренду коммерсантам...кафе, магазины...Только в под зданием мэрии вроде что то есть..., но это "святое".
    3. 0
      16 июля 2024 07:24
      В каждом доме МНОГОУРОВНЕВАЯ СТОЯНКА. А вот правильную эксплуатацию инженерных систем в мирное время (запасы топлива, питьевой и технической воды, систем фильтровентиляции и резервного энергоснабжения). Все это требует ежемесячного ТО, освежения запасов воды и топлива, проверки работоспособности технического оборудования. Это в мирное время...
      1. 0
        16 июля 2024 08:18
        В каждом доме МНОГОУРОВНЕВАЯ СТОЯНКА. - абсолютно НЕТ для большинства городов страны!
        Новостройки Москвы/Питера - да, а во всей остальной стране мало таких домов. Кроме того там должен быть аварийный выход за пределами зоны обрушения дома- иначе это будет просто братская могила...
        1. 0
          17 июля 2024 02:19
          Don't compare Russian houses to Polish ones. Almost all multiflat buildings in Poland have multilevel parkings. Even in smaller cities.
        2. 0
          17 июля 2024 11:05
          Если озадачить проектные организации данной проблемой, ничего сложного не будет. Единственное и непреодолимое препятствие - это жадность девелоперов и застройщиков.
          1. 0
            17 июля 2024 11:16
            Единственное и непреодолимое препятствие - это жадность девелоперов и застройщиков.
            - они понимают что удорожание стоимости жилья вызовет снижение количества покупателей.
      2. 0
        16 июля 2024 08:33
        Цитата: Berkut752
        В каждом доме МНОГОУРОВНЕВАЯ СТОЯНКА

        Есть или должна быть?
        Если 1 - то нет, далеко не в каждом.
        Если должна быть - ну так будет полупустая потому что места продаются отдельно.
        А еще класно для терактов. Ссыкотно было бы в таком доме жить.
    4. 0
      16 июля 2024 08:31
      Цитата: свой1970
      Но с другой стороны- перекладывать на застройщика это удорожать жильё.

      Да ладно.
      Они и так "ой по прожекту была школа а мы построили дом, ну ничо, власти сами построят".
      То же с парковками\стоянками, то же со скверами\парками.
      А по хорошему и ЖД ветки\трамвайные пути подводить застройщик должен бы.
      1. 0
        16 июля 2024 08:37
        То же с парковками\стоянками, то же со скверами\парками.
        А по хорошему и ЖД ветки\трамвайные пути подводить застройщик должен бы.
        а потом жители начнут плакать - "ой чета квартиры стали как чугунный мост стоить".
        Вопрос то ведь в том чтобы построить убежища - но чтоб жильё в цене не скакнуло.
        1. 0
          16 июля 2024 09:25
          Цитата: свой1970
          а потом жители начнут плакать - "ой чета квартиры стали как чугунный мост стоить".

          А так они плакают что "злое государство не дало всё и даром".
          И да, один хрен скаканет. Там должно быть минимум 2 выхода и при чем не просто в тот же дом.
          Вентиляция, фильтры, клапана, запас воды\еды\медикаментов, нары и так далее.
          А пока это партковка - выходит нужен склад. А раз там ништяки - нужна охрана...
          Если убежище только для жильцов - они завопят что "дорага", если общественное - как бы не вышло за гос счет начать частные паркинги строить.
          Короче нафиг.
  2. «Там тоже собрались строить бомбоубежища во вновь возводимых многоэтажных жилых зданиях и постройках общественного назначения. Причем планируется всё это возложить на застройщиков» —

    — В конечном счёте всё это придётся "возложить" на покупателей квартир ...
  3. 0
    15 июля 2024 11:21
    Просто жилье станет дороже .Сомневаюсь ,что строители будут строить специальные бомбоубежища .Приспособят все что есть.
    1. -1
      15 июля 2024 11:28
      А деньги с покупателей жилья будут снимать как за убежища класса горы Шайен.
      1. 0
        15 июля 2024 11:31
        Цитата: abrakadabre
        А деньги с покупателей жилья будут снимать как за убежища класса горы Шайен.

        Как будь то стены убежища обклеены шедеврами Винсента ван Гога
        1. +2
          15 июля 2024 11:55
          Чем стены обклеены без разницы, тут или классика: гермо-двери, аварийный выход, шлюзовая камера и т.п. или это будет уже пардон обычный подвал...
    2. +1
      15 июля 2024 21:23
      В Швейцарии во всех домах есть бомбоубежища, под это просто часть подвальных помещений изначально делают с метровыми потолками и стенами, ставят вентиляцию и систему избыточного давления. Создавать специально бомбоубежища где поместятся в течении 5и минут все граждане города за короткое время очень сложно. Если изначально закладывать в проект бомбоубежище, то это не особо заметно в общей цене, так как цена вопроса бетон и железо. Когда закладывают подвальные помещения делают просто стены из железобетона в 1,5м и потолки, система вентиляции и избыточного давления. Это дешевле и практичнее чем специальные бомбоубежища возводить.
      1. +1
        16 июля 2024 09:12
        Цитата: karabas-barabas
        В Швейцарии во всех домах есть бомбоубежища,

        Я в Швейцарии не встречал 24 этажных домов . А для домика в 3 этажа .подвал с 1,5 метровой стеной из бетона .Тоже самое что стены обклеены шедеврами ван Гога
  4. 0
    15 июля 2024 11:30
    Вступили в НАТО теперь ройте бомбоубежища, переводите страну в военное положение и ждите нападения.
    Живите в этом ужасе без конца, но с гонором.
    Нам лучше возродить армию с нормальной численностью, резервом и хорошим вооружением. И тогда никто не кинется вроде этих пшеков и немчуры. soldier
  5. +2
    15 июля 2024 11:30
    Под каждым домом есть подземная парковка, ей придадут функцию бомбоубежища. Если не заморачиваться с ФВУ то выйдет не так уж и дорого.
  6. +2
    15 июля 2024 11:34
    Чует кошка, что ныкаться пора.......
  7. 0
    15 июля 2024 12:27
    Лучшим средством для сохранения жизней своих граждан являются не возведения бомбоубежищ

    А не участие в тупых фашиковых, русофобных аватюрах, но для поляков, как и для украинцев это какие то немыслимые не достижимые виражи логики
    1. Комментарий был удален.
      1. -1
        15 июля 2024 13:48
        Хлопчики с 2014 года убивают русских людей и устраивают водные блокады, а с военными блоками которые имеют планы на российские земли братуются и вовсе с годов так 40х прошлого века

        Вы ещё скажите Литва и Польша вообще мирные мирные, при том что их лидеры через раз озвучивают планы по блокаде Сувалского коридора не говоря уже о необходимости "нейтрализации" Калининградской области

        Возможно Вы забыли что Европа автор двух мировых войн и есть все предпосылы к третьей
        1. 0
          15 июля 2024 23:29
          Цитата: _DD_
          с военными блоками которые имеют планы на российские земли братуются и вовсе с годов так 40х прошлого века

          До 2022го над НАТО смеялись, что там армии стали мизерными. Бундесвер с 1991го минимум в 10 раз меньше стал, так же и другие армии НАТО. При чём одни и те же смеялись над НАТО и рассказывали о том что НАТО хочет Россию захватить.
          1. -1
            16 июля 2024 11:15
            Это беспредметный разговор не отменяющий Мюнхенскую речь Путина, о том что РФ не нужны базы НАТО на своих границах на Украине и в Грузии

            Здесь нет каких то теневых заговоров или файвхэд ходов, Запад ведет целенаправленную политику по окружению России и их политики об этом говорят в открытую

            Что до Бундерсвера или ещё кого то из ЕС

            Возможно для Вас это окажется открытием, но как бы реальной Европе, как и любой другой стране в этом мире войны не особо то и нужны, как и этот помойный военный, как и нет особой острой нужды в помойном фашиковом блоке НАТО, потому как реальному сувернитету ни ЕС ни США ничто не угрожает

            Россия как и Китай или даже Иран это самодостаточные, сильные страны чье развитие и влияние на мировой арене США пытаются отчаянно сдерживать, потому как в конкурентной среде, где все в равных условиях они не в состоянии

            Их абсолютно не устраивает такой расклад в мире

            Поэтому такие господа как Столтенберг и куча продавших жеппу и возможно даже свою бессмертную душу политиков разгоняют истерию вокруг невиданной агрессии России тем самым пытаясь оправдать существование сего военного блока

            Есть ещё кое что во что трудно поверить, правда ещё и в том что Европа – это нищая деревня в которой нет ничего, кроме небольшого ремесленного задела, и то в этом ЕС преуспели только из за навязанной политики технологического отставания и ссанкций которые нихрена не в 2022 году были введены против половины развивающегося мира

            Иными словами если у Штатов хоть что то есть, в ЕС нет вообще ничего, кроме противоречий, малого количества земель и почти полного отсутствия ресурсов

            Все ресурсы у стран третьего мира и в том числе у России, единственный способ через который они имели и имеют к ним доступ – это навязывание своей воли и своих ТНК, а теперь представьте если вчерашние колонии будут торговать на своих условиях и своей валютой, к чему собственно медленно и не охотно, но все же движется БРИКС

            Это же катастрофа для Европы и даже США, они настолько привыкли к неэквивалентному обмену между своими колониями, что понимают что их мирку придет конец

            И единственная страна кто может реализовать многополярный мир – это Россия, большой такой страны на Земле нет, все остальные либо марионетки Запада с подкупленным правительством, либо все же не настолько сильны чтобы бороться за свои права

            Именно поэтому Западу так важно давить Россию, если она падет, больше не останется препятствий к мировому господству Запада, ровно как и не останется надежды на альтернативное мироустройство
  8. +2
    15 июля 2024 14:01
    Не в ту сторону они проблему решают, надо поучиться у соседей братов-бандеровцев, перенять т. с. передовой опыт. Им сам старший брат подсказал. Надо кладбища строить с большой вместимостью, тыс. на 100, во всех воеводствах. А лучше сразу подстраховаться и копать тыс. на 200.))
  9. +1
    15 июля 2024 14:21
    По всем этим вопросам у нас есть целое министерство, которое так и называется: "Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", а не просто МЧС. Вот оно и должно заниматься вопросами ГО, начиная от законопроектов и завершая приёмкой новых и содержанием существующих сооружений ГО, системой оповещения, обучением, тренировками и очень много т.п. . Но, по ходу - это пожарная команда, которая не успевает реагировать на чс, пожары, наводнения и др. В плане ГО не вижу никаких движений, максимум проверят сирены - потом их чинят до следующей проверки. Поэтому враги не верят в нашу решимость бабахнуть, жмут со всех сторон, и готовятся к войне. А мы -нет. Так- не победим
  10. 0
    17 июля 2024 08:56
    Разумное решение, нашим тоже бы не помешало