Трамп жив и будет жить. Эпоха великих покушений
Будь ты хоть трижды президент
Давно известно, что профессия главы государства, будь то монарх, президент, премьер или диктатор, самая опасная в мире. Среди них смертность выше, чем у шахтёров и каскадёров. Кому-то пробивали голову табакеркой, кого-то вешали, кого-то клали под гильотину.
Ближе к третьему тысячелетию стало считаться почти нормой убирать неугодных правителей, чуть ли не походя, в разгар событий, можно и по суду – как Саддама Хусейна, или же без суда и следствия, как Муаммара Каддафи в Ливии и Сальвадора Альенде в Чили.
А сколько раз покушались на лидера кубинской революции Фиделя Кастро, похоже, только дьявол знает. Не прошло и не проходит с сирийским лидером Башаром Асадом, так не конвейер же всё-таки.
И отстреливать тех, кто выше всех, начали отнюдь не вчера, и даже не на рубеже XIX и XX века, когда в мир иной были оправлены австрийская императрица Елизавета, больше известная как Сиси, а также куча российских министров вместе с премьером Столыпиным и великим князем – московским генерал-губернатором Сергеем Александровичем.
Промахи в этом деле – тоже почти норма, в своё время избежал смерти тот же премьер Столыпин, шесть раз не везло покушавшимся на Александра II. В американских штатах, о которых и идёт речь, отделаться небольшой раной и лёгким испугом удалось в 1912 году Теодору Рузвельту, а потом и Рональду Рейгану, хотя тому пришлось довольно долго лечиться.
Не время скорбеть
Сегодня же почему-то никто или почти никто (близкие же у погибшего наверняка есть) не скорбит по тому зрителю, что погиб, прямо говоря, за Трампа. Для снайпера так смазать с полутораста метров – это, как скажет вам любой профессионал, даже не из киллеров, а из спецслужб, надо суметь.
И почему-то все сегодня уверены, что покушение, очень и очень странное, сыграет на руку Дональду Трампу в борьбе за Белый дом. Страдальцев везде принято жалеть, хотя американцы, кажется, прагматичны куда больше, чем сентиментальны.
Сегодня по американским выборам ничего исключать нельзя. Если Трамп найдёт достойного вице, если демократы сумеют всё-таки вытащить из своих рядов достойного соперника непредсказуемому «бывшему».
Даму – Мишель Обаму вроде бы уже списали, полубольная и не менее Байдена престарелая Хиллари Клинтон супротив Трампа, как у Чехова в «Каштанке», что «плотник супротив столяра». Зато очки стремительно набирает Камала Харрис, ответственная за то, что творится внутри Соединённых Штатов.
Она как-то успокоила раздрай с Техасом, она держит под контролем ситуацию с инфляцией, хотя и числится профаном в финансах. И именно ей, не белой, явно симпатизируют даже многие из тех белых, кто всегда стоял за Трампа.
Кто стрелял?
Не покидает ощущение какого-то страшноватого спектакля, очередного, из тех, когда и ритуальные жертвы не помешают. Сейчас жертва всего одна, не считать же за жертву самого стрелка.
Про таких принято говорить – туда ему и дорога, хотя зачем понадобилось обязательно ликвидировать стрелявшего, 20-летнего Томаса Мэтью Крукса, понять сложно. Скорее всего, чтобы не поведал, как вообще он оказался там, где оказаться никак не был должен.
И в то же время всё вроде бы просто – его же, Крукса, как выясняется, ликвидировал тот, на чьё предупреждение спецслужбы и охрана будто бы не обратили внимания. Намеренно или случайно – пусть выясняют в суде, где будут разбираться как раз с ликвидатором.
А Крукс – так он просто должен был быть ликвидирован. Иначе вдруг наговорит такого. В России подобное тоже бывало, и тоже непонятные смерти вслед за большими преступлениями случались порой буквально на ровном месте.
В результате стрельбы убит один из зрителей, ещё двое серьёзно ранены. Но это же чудовищный провал охраны и спецслужб, который никого особо не смущает и не удивляет.
Времена такие – эпоха великих покушений.
Дело случая
Заказать сегодня могут кого угодно, но реально убрать способны далеко не каждого. Значит, кому-то очень нужно, чтобы кто-то пока оставался жив. Но это же тоже временно. И верить демократам, которые заголосили про инсценировку с покушением, как-то не хочется.
Так что же – случай, то самый пушкинский «Бог-изобретатель»? Это было бы лучше всего, иначе как-то уж очень всё противно, наиграно и не идёт ни в какое сравнение с «великими покушениями» прошлого.
В конце концов Дональд Трамп сегодня снова борется за президентское кресло не сам по себе, а представляя республиканскую партию, традиционно считающуюся более патриотичной, если такое определение тут вообще применимо. Как-никак демократы – так или иначе наследники южан, то есть сепаратистов.
А собственно экс-президента Трампа ваш автор никогда не переоценивал и не верит в какие-то большие позитивные перемены с его возможным возвращением во власть. Сейчас ещё более интересно, кого же он возьмёт в напарники – на потенциальный пост вице-президента, и не исключено, что вскоре – уже очередного президента США. Но об этом – в следующих публикациях.
Назад в СССР
Пока же остаётся напомнить, что вообще-то и у нас лейтенант Ильин тоже стрелял в Брежнева, и капитан третьего ранга Валерий Саблин даже мятеж поднимал.
Царя Николая Александровича с семейством страстотерпцев и вовсе расстреляли в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге только потому, что тамошние большевики не знали, а что с этими пленниками делать. Не тащить же за собой, когда отступать надо.
Первая мировая война началась, как известно, с убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги, графини Софии Хотек, вот уж кто действительно вляпался в разборки анархистов с монархистами. В Соединённых Штатах стрельба по президентам вообще чуть ли не норма, и промахи – большая редкость.
Убили Авраама Линкольна и Уильяма Мак-Кинли, не промазали в Джона Кеннеди, хотя до сих пор не понятно, почему в 1963 всё было решено свалить на одиночку Ли Харви Освальда. Впрочем, в истории с Дональдом Трампом тоже ведь всё валят на «героя-одиночку», хотя только идиот может сомневаться в том, кому была бы выгодна смерть экс-президента.
P. S.
Только не думайте, что предскажу победу Дональда Трампа. Пусть не Камала Харрис, точно не Байден, да кто угодно, только не Трамп, а его победа будет нужна лишь на случай, чтобы было на кого свалить все неудачи, которые ждут США в обозримом будущем.
Когда в 1981 году сумасшедший Джон Хинкли-младший шестью (!) пулями ранил президента Рональда Рейгана, выходившего из отеля Хилтон в Вашингтоне, мне очень захотелось пожать руку Рейгану – этому неплохому актёру и удачливому политику-республиканцу.
Потом он много наговорил про «империю зла», стал играть в «звёздные войны», но желание осталось. Семь лет спустя, в первый день визита Рейгана в СССР наша команда из оперотряда стояла на Ленинском проспекте в оцеплении спиной к президентскому кортежу – через одного с капитанами КГБ.
В то время как американский лидер, не выходя из лимузина, пожимал руки «простым» москвичам. Развернуться не было никакой возможности. Пришлось мне много лет спустя пожимать руку, причём левую, так получилось, уже памятнику американскому президенту в Будапеште.
Информация