Ответ на статью "Казаки ХХI века. Часть..."
Автор под ником Werr17 пишет: "общество разделилось на две части: 1) как говорят многие, "ряженные" и 2) это сила, стоящая на страже России." И далее: "Спорить, кто прав, а кто нет- не моя цель, я лишь хочу донести до Вас свою идею. Идею преобразование из 1-х(ряженных) во 2-х (силу, опасную силу)." Т.Е фактически автор признает, что на сегодняшний день казаки - 1) (РЯЖЕНЫЕ). Что уже не так плохо. Далее. В силу какую? Политическую? Военную? Ах, да... В "опасную силу"! Опасную для кого? Не буду включать домыслы по этому поводу. Дождусь ответа.
Далее. "Прежде всего, преобразуем все казачьи войска в мобильные бригады постоянной боеготовности. К примеру, Амурское казачье войско можно преобразовать в 1-ую Амурскую казачью бригаду постоянной боевой готовности" Вот так. Ни много, ни мало! "Главная цель- создание универсальных войск, способных вести боевые действия не только наступательного, но и оборонительного характера " Просто находка военной мысли! Войска должны не только наступать, но и обороняться (!) и в этом их универсальность!
" Изюминка КВ РФ:Казак должен отдавать долг Родине: для рядовых казаков срок службы - 5 лет, для сержантского состава- 10 лет, для офицерского- 20 лет. Но(!), если офицер желает продолжить службу, то он может написать рапорт на имя командира бригады с целью перевода его на "второстепенную службу", то бишь офицер может стать воспитателем в казачьем кадетском корпусе, при этом пройдя строгий профотбор" Не цитата! Выбираю гениальные мысли.
Все кому было интересно, ознакомились с оригиналом статьи http://topwar.ru/24551-kazaki-xxi-veka-chast-1.html
Поэтому не буду более цитировать сей труд.
Хотелось бы выразить свое мнение.
Давайте, наконец, не думать за тех кто по долгу службы должен это делать. Каждый должен делать свое дело. И делать его хорошо! Водитель - водить транспорт, пилот - управлять самолетом. Офицер - служить народу, Родине. А управленец - управлять. Тезис о том, что каждая кухарка может управлять государством, не верен! Государством должны управлять профессионалы. И ставить опыты в управлении государством "получится-не получится" не допустимо! Все должно быть выверено, просчитано и только тогда будет успех. А каждый гражданин должен выражать свою жизненную позицию в управлении государством на выборах. Президента, в Думу, в местные органы управления. А у нас треть народа сначала не голосует, а потом говорят, что власть плохая. Да и выбирать то особо не из кого. Нет профессионалов. Вот и рождаются вот такие опусы про создание войска казачьего.
Должен напомнить автору, что на Кубани, в Новороссийске, дислоцируется 108 гв.ПДП. Полное наименование: 108-й гвардейский десантно-штурмовой Кубанский казачий ордена Красной Звезды полк. Что мешает кубанцам воплощать свои идеи в рамках существующей армии? ВДВ - элита. Даже при этом раскладе посмотрите на состав полка. Думаете, там от кубанцОв отбоя нет? Как бы не так! Ну, для начала и организовали бы взаимодействие! В той же 7 Гв. ВДД 247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк дислоцирующийся в Ставрополе. В свое время руководство края приложило немалые усилия что бы оставить десантников на ставрополье, за что им честь и хвала. Но... Всем желающим проявить лучшие качества казаков - вперед! Рапорт на контракт, через военкомат на срочку! И не надо маковку морщить! Служить нормально надо!
По поводу "ряженых". В свое время казачья форма (в том виде, котором она представлена у автора статьи на фотографиях) была прогрессивной. Новые образцы формы в первой трети прошлого века были передовыми образцами промышленности того времени. Прошло 100 лет. Не потому ли воспринимают людей носящих такую форму как ряженых, что носят ее как на карнавале. Не хочу никого обидеть! Уточню, раньше это была ФОРМА ОДЕЖДЫ. Т.е как сейчас в армии. Посмотрите вокруг. Военные образцы одежды носит масса народа и их никто не называет ряжеными! В армейском "бушлатике" и на рыбалочку сходить и на охоту и в сарай за дровами. А в казачьей одежде? Если только на парад. Нет смысла нынче тратить деньги на то, чтоб пошить казачий образец рубашки или кителя с двумя пуговичками под горлом на повседневное ношение! Кто носил, тот знает - очень не удобно! Зачем? Если есть много современной удобной одежды. Вот если бы придумали для казаков СОВРЕМЕННУЮ форму, с учетом традиций, пожеланий самих казаков, с учетом современных материалов и достижений промышленности, думаю и сами казаки не отказались бы от такой формы! А сейчас смысла в такой форме нет. Пройти на парадике в этно поселке где туристам за их бабло показывают как мужики на конях саблями рубят пластиковые бутылки на шестах? Шоу да и только.
Гораздо важнее, что люди, причисляющие себя к казакам чуствуют потребность быть казаком в ДУШЕ. Чуствуют потребность объединяться с такими же в сообщество для достижения блага. Чуствуют потребность БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ. И в этом нет плохого. Только хорошее. И это государство должно учитывать. Развивать, помогать, поддерживать. Военкоматы должны призывать казаков в казачьи части (тот же 108 полк). Дума продумать государственное положение казаков, определить их статус, если такая категория действительна нужна государству.
И чтобы не было таких как в Великую Отечественную, которые маршировали стройными рядами в составе вермахта, сейчас нужно продумать государственную политику по отношению к казакам. А во многом это просчет самого государства. Просчет в межнациональной политике, когда государство не может защитить одних своих граждан от других тоже СВОИХ граждан. Просчет в воспитании и культуре. Когда одни граждане считают что их культура имеет приоритет над культурой того, кто рядом. Или вообще этой культуры нет! Не способность решить экономические вопросы. Преследуя политические цели вбахивают миллиарды дотаций на развитие одних регионов не развивая должным образом соседей только потому, что проблем с ними меньше. А народ все это видит и чувствует и живет с этим. И если государство не может решить эти проблемы, потому, что мозгов у некоторых представителей этого государства не хватает, то народ сам пытается решить свои проблемы. Казачество это структура в которой копируются и отображаются многие механизмы власти причем более жесткие, основанные на подчинении и дисциплине. Т.е народ готов к дисциплине и жесткому руководству. Только палку перегибать об спину не нужно. И пока государство в целом и местные органы власти не создадут нормальные условия жизни, всегда будут попытки чуточку власти у этой самой власти отобрать. Почему-то кажется, что жили бы нормально люди и не возникало бы у отдельных представителей мыслей "мы наш, мы новый мир построим..."
Информация