Переулками столицы. Четыре Самотёчных и музей, начало пути

2 466 11
Переулками столицы. Четыре Самотёчных и музей, начало пути


Номер дома вам известен


Пронумерованных улиц и тем более переулков в Москве немало. Одних Парковых улиц почти два десятка, а совсем недавно читателям был представлен рассказ сразу о шести Монетчиковых переулках. И ведь они все до одного сохранились, да ещё со Старомонетным в нагрузку – За старыми московскими монетами и Возвращаясь в Старомонетный.



Самотёчной улицей не слишком давно назвали Ширяевский переулок, загнав под землю и большую часть реки Неглинки, и весь её приток – Самотёку. Самотёчная улица поделилась именем сразу с четырьмя переулками, и вопреки логике города она не уходит от Садового кольца, а спускается к центру,


По-настоящему интересны из переулков только третий и первый, два рассказа о которых будут только изредка перемежаться упоминаниями второго и четвёртого. Они уютно спрятались где-то между, причём второй переулок проходит через арку дома, который записан за первым под 12-м номером, строение 1.

Начать хотелось бы с третьего Самотёчного, поскольку разговор о первом переулке будет дополнен тем самым музеем, попавшим в заголовок, и претендующим на то, чтобы стать доминантой всего района. Надеюсь, что такого не случится, но об этом уже во втором очерке о Самотёчных.


Очень старый знакомый...


Третий Самотёчный переулок знаком очень многим прежде всего потому, что по нему идут трамваи, по старым московским маршрутам со старыми номерами 7 и 50. О них уже упоминалось в статьях о двух Волконских переулках и Чернышевском – Господа Волконские и Писательскими к поэту.

Именно здесь, на спуске к скверам возле Уголка Дурова, к площади Суворова, бывшей Коммуны, как и повыше – в самом переулке среди цветущих сиреней, новенькие трамваи, как на фото, смотрятся особенно элегантно. И хорошо, что сюда не доходят старинные модели, когда Москва шумно празднует День трамвая или же День городского транспорта.

Таким протяжённым, как сейчас, 3-й Самотёчный переулок стал только в советское время, после сноса полубараков между ним и Новосущёвским, бывшим Ново-Иерусалимским переулком. И хотя отсчёт домов по переулку идёт снизу – от Самотёчной и Делегатской улиц, реально в представлении местных он начинается от Антроповой ямы.




Она тоже не прошла мимо нас в предыдущих очерках, но без подробностей. «Яма» – это последний из так называемых копаных прудов в районе Селезнёвской улицы и Селезнёвских бань. Своё имя «Яма» получила от местного домовладельца, хотя никто ещё не опроверг легенду о некоем старце Антропии, будто бы сказавшем, что только этот пруд тут и останется навсегда.

В пруду разводили рыбу и даже купались в жару вплоть да 70-х годов прошлого столетия, когда берега забрали в бетон. К тому времени и купальщиков поубавилось – ведь в большинстве это были рабочие типографии «Красный пролетарий» или же № 20 Мосполиграфа, здания которой теперь перепрофилированы под офисы бизнес-центра «Новослободский».


Официальный адрес типографии – Краснопролетарская улица, 16. Но задники этой бывшей типографии «Товарищества Ивана Кушнерёва и Ко», которая была построена в начале XX века по проекту архитектора Воскресенского с редким именем Флегонт, выходили как раз на «яму» и 3-й Самотёчный.


...И его малые соседи


Дальше по 3-му Самотёчному идёт в основном современная застройка, по нынешним временам не слишком высокая, с редкими вкраплениями бывших доходных домов, которых немало и в соседних переулках – Никоновском, 2-м Щемиловском и двух Самотёчных – 2-м и 4-м.
Только вот номера все эти дома, как правило, имеют не по ним, а по более крупным соседним. По четвёртому Самотёчному и вовсе числятся всего два дома – с номерами 3 и 9. В советское время в девятом доме разместились полиграфические мастерские «Союзпечати».

Сегодня он украшен неординарным граффити, и кажется, вопреки недоброй московской традиции – на многие годы вперёд. Это настенный портрет известного сидельца и бытописателя ГУЛАГа Варлама Шаламова.


Прямой и, на мой взгляд, весьма достойный отсыл к тому самому музею ГУЛАГа, о котором будет рассказано в следующем очерке. Не в пример целой серии ржавых указателей музейных маршрутов, которыми «украсили» весь прилегающий район продвинутые дизайнеры, и которые я ещё довольно мягко раскритиковал в том же очерке о поэтическом квартале – Переулками Москвы. Писательскими к поэту.


Там, где школа


После череды типовых кирпичных многоэтажек, которые теперь, утопая в зелени, уже и не раздражают, разместилось не менее типовое, конечно, для довоенного времени, здание школы. Участок под него отвели на месте сада «Эрмитаж», не современного, а бывшего, который тоже упоминался в очерке о Волконских переулках.

Там, где теперь школа с поистине немыслимым номером 1501, находился летний театр «Антей» – одно из забытых и, честно говоря, несколько помпезных и вообще-то банальных творений великого Фёдора Шехтеля.


Не самый удачливый антрепренёр Михаил Лентовский, по совместительству актёр, ставил в «Антее» и «Даму с камелиями», и «Летучую мышь», и даже «Детей капитана Гранта», но без большого успеха.

Завершая небольшую прогулку по 3-му Самотёчному, дойдём до дома номер 3 – бывшего и доходным в конце ещё XIX века, и многоквартирным с коммуналками, и даже временным офисом турецких строителей из так любимой старым мэром Юрием Лужковым «Энки».

В первые десятилетия советской власти дом заселяли даже беженцы-ассирийцы из Османской империи. Про одного из них – Лёвку Урана, «нахала и скандалиста» пел Юрий Визбор в подзабытой песне «Волейбол на Сретенке». Теперь же тут полузакрытый офис «Единой России», кажется, не главный.


Признание в...


Остаётся признать, что многими 3-й Самотёчный переулок воспринимается как что-то вроде дублёра той части Селезнёвской улицы, где над ней царят жилые и институтские кирпичные корпуса с магазинами, отделениями банков и сразу несколькими офисами по-прежнему востребованной фирмы 1С.

А ещё с не самым известным театром и кафешками в протяжённом стилобате. Местные прекрасно помнят, как не так давно в одну из них, теперь «Шварцкайзер», каждый вечер перед спектаклем заглядывал поистине великий Владимир Зельдин.


Ему уже было под сто лет, а то и больше. И зачем? А чтобы принять допинг – полста коньячку. Автор сам был свидетелем.

Пройти с переулка на Селезнёвку, а значит – к метро «Достоевская», к площади Суворова и Театру Российской армии можно и по Никоновскому переулку, и сразу по нескольким дворам. Проходным, но до чего же атмосферным. Тут даже своя отдельная кофейня есть, для тех, кто знает, и название-то какое – «Борис сонный».

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    21 июля 2024 04:52
    Абсолютно не интересует, как управляются с деньгами, собранными из регионов, московские власти.
    Москва - раковая опухоль, пустившая метастазы во все стороны. Благополучие города и рост населения в нём обусловлено вымиранием провинции и обнищанием регионов. Повторяется история упадка Византийской империи (на YouTube есть ролик: https://www.youtube.com/watch?v=Y0JhCb5CT7c)
    1. -3
      21 июля 2024 05:36
      Москва - раковая опухоль, пустившая метастазы во все стороны. Благополучие города и рост населения в нём обусловлено вымиранием провинции и обнищанием регионов
      Точнее и не скажешь!
      1. -4
        21 июля 2024 06:52
        Цитата: Голландец Михель
        Точнее и не скажешь!

        Правда-то глаза колет...Тут некоторым видится, что Москва-сити, или убранство Кремля, или ежегодная драпировка Красной площади, как и перекладка тротуарной плитки, сдача новых станций метро (опухоль разрастается) влияют на регионы, в которых подчас и железной дороги не проведено...
        Живите спокойно, жители Москвабада...
  2. +7
    21 июля 2024 08:18
    Да уж.С глубоким прискорбием отмечаю,что даже на этот тихий,спокойный *старомосковский* цикл статей пришла политика.Есть два пути:ввязаться в ненужную дискуссию с оппонентами или просто ...промолчать.Простите уважаемый Алексей,но я выбираю второе.
    Спасибо Вам за Ваш труд! hi
    1. +2
      21 июля 2024 19:40
      Привет, Сергей! smile
      А Рязань пока русская, но... ж/д работает исправно и поезда прибывают... wassat
      1. +4
        21 июля 2024 20:20
        Привет, Сергей! smile

        Привет Константин!
        А Рязань пока русская

        Москва тоже.Впрочем как и написал выше,на этом цикле нет ни малейшего желания дискуссировать.Я родился в этом городе,живу,ну и так далее.
    2. +2
      23 июля 2024 08:26
      Сергей, спасибо Вам за тёплые слова!
      Поддержите по возможности - как-то то там по форуму дайте знать добрым друзьям - пусть не стесняются с комментариями. Иначе из-за низкой посещаемости тему и закрыть могут, а у меня ведь ещё с полтора десятка прогулок в планах.
      Одна - на Первый Самотёчный, на днях... Лисицким надо полюбоваться, и у Музея ГУЛАГа пошататься. он вообще-то на офис какой-то сильно смахивает
      1. +1
        27 июля 2024 11:50
        Поддержите по возможности - как-то то там по форуму дайте знать добрым друзьям - пусть не стесняются с комментариями.

        Алексей, приветствую Вас!
        К моему великому сожалению советовать и рекомендовать что-либо я не могу.Ибо?Они взрослые и самостоятельные люди.Но?Что могу я делаю.
    3. +2
      26 июля 2024 08:29
      Да, провинциалов- неудачников колбасит. Прописка отменена давно, приезжайте и присоединяйтесь к "зажиревшей" Москве. Или проще сидеть в своем Волчьехренске с з/п 20000 и гундеть?
  3. -1
    21 июля 2024 09:46
    Ну, за пятиминутку ненависти drinks
  4. +2
    26 июля 2024 08:24
    Спасибо,Алексей,очень душевно. Как будто вышел из метро на Новослободской и прошел по давно знакомым улицам.