Иран захватил "вражеский" беспилотник


Иран сумел перехватить "вражеский" беспилотник-шпион, нарушивший воздушное пространство страны. Об этом сообщает государственное информагентство IRNA со ссылкой на представителя Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Хамида Сархили (Hamid Sarkheili).

По словам Сархили, инцидент произошел накануне на юго-востоке страны, где в настоящее время проходят масштабные военные учения КСИР "Великий пророк-8", в том числе испытания собственных беспилотников. Сархили не уточнил, какой именно беспилотник был захвачен, рассказав только, что иранские военные "взломали" его программное обеспечение и таким образом получили контроль над роботом. Не исключено, что все это было просто элементом учений.


"Системы электронной борьбы КСИР обнаружили сигналы, свидетельствующие о том, что иностранные беспилотники собираются вторгнуться в наше воздушное пространство. Наши специалисты затем удачно смогли перехватить беспилотник на поле маневров", - заявил Сархили. Он добавил, что военные могут впоследствии показать видео с этим беспилотником.

В Пентагоне пока информацию о захвате беспилотника не комментируют, но американские военные сообщили журналистам, что в курсе ситуации. В пресс-службе военного ведомства США также напомнили, что Иран не утверждал, что захвачен именно американский беспилотник. CNN напоминает, что такие случаи уже бывали раньше, например, в декабре 2011 г. иранцам удалось сбить американский беспилотник и Пентагон признал эту потерю. Президент Барак Обама даже потребовал вернуть робота, но Иран категорически отказался это делать. В декабре 2012 г. был захвачен еще один американский беспилотник, на этот раз в Персидском заливе, но тогда в Вашингтоне отказались признавать потерю.
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти