Мы пришли дать вам свободу и... пытки

Мы пришли дать вам свободу и... пытки

Среди договорённостей, достигнутых во время последнего визита Х.Карзая в Вашингтон, была и договорённость о том, что американцы начнут передавать местным властям арестованных ими и содержащихся в тюрьмах афганцев. Вскоре после этого Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) опубликовала ежегодный доклад, в котором говорится, что пытки в афганских тюрьмах превратились в повседневное дело.

Х.Карзаю на этот раз не удалось отговориться тем, что пытки являются результатом деятельности «нескольких недобросовестных служащих». Пришлось назначить комиссию по расследованию, и комиссия подтвердила выводы ооновского доклада. После чего афганским чиновникам было приказано « выполнять рекомендации» комиссии. В качестве рекомендаций предлагается вести видеозаписи допросов, подвергнуть наказанию виновных в пытках, предоставить заключенным право общения с адвокатами, обеспечить медицинское обслуживание избитых и заболевших. «Не только иностранцы мучили и наказывали афганцев, но и собственные сыновья терроризировали и мучили нас», - признал Х.Карзай в речи перед слушателями военной академии в Кабуле. - Доклад ООН показал, что даже после 10 лет наших граждан пытают и мучают в тюрьмах».


После этого спектакль продолжился. Главное управление национальной безопасности Афганистана (ГУНБ), больше всего обвиняемое в преступлениях, открыло двери своих тюрем для местного телевидения. Все заключенные, как один, подтвердили корреспондентам, что им здесь созданы чуть ли не санаторные условия. Журналистам предъявили записи проверяющих комиссий (комиссии проводили представители войск ISAF). И вот уже советники Х. Карзая недоумевают: если в этих записях нет никаких замечаний, то почему поднялся весь этот шум? «Афганское правительство не принимает таких упреков, - говорят они. – Не наш метод пытать, тем более систематически. У нас нет такого размаха, о котором докладывает МООНСА».

В ответ на такие заявления представитель ISAF указал на письмо, приложенное к докладу МООНСА командующим объединенной группировкой генералом Джоном Алленом. Генерал отмечает, что по итогам визитов его подчиненных в афганские тюрьмы он сообщил афганским властям о выявленных 80 случаях пыток, и это, видимо, лишь капля в море. Со времени предыдущего доклад МООНСА, подготовленного в октябре 2011 года, масштабы насилия в афганских тюрьмах выросли. На этот раз было опрошено 635 заключенных из 89 тюрем и следственных изоляторов, более половины из них заявили, что подвергались избиениям и пыткам. Миссия ООН выявила 14 видов пыток, к которым прибегают дознаватели в тюрьмах Афганистана. Особенно свирепствуют в тюрьмах южной провинции Кандагар. Более половины опрошенных заключенных, в том числе дети (были опрошены 105 детей), заявили, что их пытали током, избивали, подвешивали на дыбе и применяли другие методы физического и морального воздействия для получения показаний.

Категорична в своих требованиях, предъявляемых к Афганистану, Amnesty International. Эта организация поднимает вопрос о привлечении Международного уголовного суда для разбирательства по всем фактам нарушения прав человека в Афганистане, начиная с гибели гражданских лиц во время боевых действий, кончая насилием в местах заключения. Однако в таком случае судьям придется рассматривать и преступления военнослужащих ISAF. Например, по данным МООНСА, в 2011 году в ходе боевых столкновений погибло 3021 гражданское лицо. Из них 77% - от рук талибов и 23% в результате ошибочного применения оружия военнослужащими коалиции. В 2012 году число таких жертв выросло.

А Талибан, с которым ведутся переговоры, который вычеркнут из ооновских списков террористических организаций, не снижает тем временем боевой активности. По информации МООНСА, талибы все чаще прибегают к взрывным устройствам для террористических актов в мечетях, на рынках и густонаселенных районах, регулярно нападают на сотрудников международных гуманитарных организаций. Недавно талибы атаковали посольство США в Кабуле, во время боя были убиты 15 человек и ранены 25.

Эта обстановка непрекращающейся войны означает, что пытать в тюрьмах Афганистана будут продолжать и после ухода американцев. В своё время «Патриотический Акт», принятый в США после 11 сентября 2001 года, вызвал к жизни новое уголовно-процессуальное уложение, допускающее ряд пыток при допросах подозреваемых в терроризме, в том числе применение электрошока и «притапливание в воде». Сегодня в Афганистане служат сотни советников ЦРУ, обучающих такой методике своих афганских коллег. Поэтому генерал Д.Аллен мог бы и не удивляться жестокости, царящей в афганских тюрьмах. Американцы передают афганцам свой опыт. Они пришли «дать Афганистану свободу», а дали кровопролитие, которому нет конца...
Автор:
Дмитрий Седов
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти