Почему в кнессете так боятся Палестины, но... не палестинцев
Палестина.net
На днях кнессет – израильский парламент, заседающий, вопреки всем нормам международного права, не в Тель-Авиве, а в оккупированном Иерусалиме, проголосовал за резолюцию, отвергающую создание палестинского арабского государства. Причём подавляющим большинством голосов – 68 против девяти.
Тем самым сделан новый шаг для дальнейшего ухудшения ситуации в Палестине. Палестинцы без своей страны нужны Израилю, как и многим иным странам, в том числе и России, прежде всего, в качестве дешёвой рабочей силы: тебя куда проще контролировать, держать в узде, лишь изредка позволяя «выпустить пар».
«…Кнессет Израиля решительно выступает против создания палестинского государства к западу от Иордании. Создание палестинского государства в сердце земли Израиля будет представлять угрозу существованию государства Израиль и его граждан, увековечит израильско-палестинский конфликт и дестабилизирует регион», – сказано в резолюции.
Впрочем, судя по географии, именно израильское государство находится в сердцевине Палестины. Притом с «добавками» территорий, издавна в результате целой серии войн захваченных у палестинских арабов.
В резолюции также отмечается, что в случае создания арабского государства в Палестине «…ХАМАС в скором времени захватит власть и превратит его в базу радикального исламского террора, действуя в координации с возглавляемой Ираном «осью», направленной на ликвидацию государства Израиль».
Откуда берутся террористы?
При этом почему-то замалчивается, что движение ХАМАС и смежные с ним организации возникли «благодаря» оккупационной политике Израиля в арабских регионах Палестины, отрицанию Тель-Авивом права палестинских арабов на собственное государство.
Резолюция была принята всеми партиями, входящими в коалицию премьер-министра Беньямина Нетаньяху, и ультраправыми партиями оппозиции. И даже получила частичную поддержку от центристской партии «Национального единства» Бенни Ганца.
Между тем депутаты парламента от левоцентристской партии «Еш Атид» покинули заседание, чтобы не поддерживать шовинистический угар большей части парламентариев. А председатель этой фракции Яир Лапид высказался в СМИ за
«сосуществование в Палестине двух равноправных государств. Иначе здесь всегда будут кровавые конфликты и межнациональная вражда будет бессрочной».
По мнению политика, межгосударственные границы можно уточнить в ходе переговоров, причём эти границы могут не совпадать с определёнными ОНН 29 ноября 1947 года. Но переговоры эти возможны «в том случае, если палестинские арабы создадут государство. Иначе вместо территориального размежевания обе стороны получат постоянное кровопролитие».
Характерно, что решение кнессета состоялось в период продолжающейся кровавой «зачистки» сектора Газа израильскими войсками. Что не очень-то беспокоит арабских соседей Палестины, если не считать многословных резолюций Лиги арабских государств и иже с ними.
В настоящее время даже не обсуждается возможность введения арабского нефтяного эмбарго против Израиля и стран, поддерживающих его оккупационную политику – по опыту эмбарго 1973 года…
Территории страха
Сегодня мало кто даже в ООН вспоминает, что отказ Тель-Авива от создания арабского государства Палестины, предписанного ещё 29 ноября 1947 года ооновской резолюцией, изначально сопровождался поэтапной оккупацией территорий этого государства.
Уже в 1947–1948 гг. была захвачена северо-палестинская Галилея – не менее 35 % территории этого государства. В 1948–1949 гг. Израиль оккупировал западную часть Иерусалима, часть западного берега реки Иордан, а также примыкающего к ней региона.
Заодно были не так шумно и демонстративно аннексированы и до трети территории сектора Газа (Аль-Кудс). Два десятилетия спустя – в 1967 году Иерусалим был захвачен уже полностью, а также оккупированы оставшиеся, причём большая часть западного берега реки Иордан, районы всего примыкающего к ней региона и ещё около трети области сектора Газа.
Только в 1994 году Тель-Авив наконец-то согласился на создание так называемой «Палестинской национальной администрации», но по факту это полностью зависящая от политики Израиля структура. Уже потому, что она никак не может противодействовать расширяющейся – с начала 50-х (!) – сети израильских поселений в арабских регионах Палестины.
Вдобавок эта администрация никогда не выступает за восстановление легитимных границ сектора Газа, за деоккупацию Галилеи с репатриацией туда арабских беженцев, за уточнение границ региона – Западного берега реки Иордан с Израилем и Иорданией.
По праву вето
Совсем недавно, в апреле 2024 года США применили право вето в Совбезе ООН, заблокировав подготовленный Алжиром проект резолюции о принятии Палестины в качестве полноправного члена ООН. Заместитель постпреда США при ООН Роберт Вуд пояснил, что Вашингтон применил вето, так как «мы не уверены, что Палестина отвечает всем критериям, чтобы сейчас считаться полноправным членом всемирной организации». К тому же палестинская администрация «не проводит реформы, на которых настаивают Соединённые Штаты».
Разумеется, глава МИД Израиля Исраэль Кац приветствовал такое решение… Нет оснований полагать, что отказ кнессета от создания равноправного арабского государства в Палестине вызовет, например, введение экономических санкций ООН против Израиля. Тем более что они не вводятся с начального периода агрессивной политики Тель-Авива, то есть с конца 1940-х – начала 1950-х годов.
К тому же ряд нефтяных арабских стран заинтересован в использовании трансизраильского коридора (Аятоллы и шейхи, и даже раввины решили заняться делом) для экспорта нефти и нефтепродуктов. Эти страны отнюдь не стремятся, в том числе и по политическим причинам, всецело зависеть от египетских Суэцкого канала и параллельного ему нефтепровода «Сумед» (Суэц – Порт-Саид)...
Информация