Зенитная ракета могла нести ядерный заряд: американская ПВО в начале «холодной войны»

3
Зенитная ракета могла нести ядерный заряд: американская ПВО в начале «холодной войны»

В 1946 году, в самом начале «холодной войны», США приступили к разработке новой системы ПВО, которая должна была обеспечить эффективное отражение гипотетической атаки советских бомбардировщиков еще до того, как они достигнуть территории Штатов.

В основу новой системы легли ракета «Бомарк» (Boeing IM-99 BOMARC) и компьютер «Ураган-1» (AN/FSQ-7, также известный как SAGE).



Боеприпас «Бомарк», разработанный корпорацией Boeing, стал первой зенитной управляемой ракетой большой дальности, принятой на вооружение США. Первоначально её название было IM-99, но позже она получила обозначение CIM-10.

Основной задачей Boeing IM-99 BOMARC, как уже упоминалось выше, было уничтожение вражеских бомбардировщиков на больших расстояниях, до того как они могли достигнуть территории США. Хранилась она в горизонтальном пусковом контейнере, который приводился в вертикальное положение при запуске. Заправка версии ракеты с жидкостным двигателем занимала примерно 2 минуты.

«Бомарк» имела две основных модификации: BOMARC A с жидкостным ракетным двигателем и BOMARC B с твердотопливным двигателем. Первая могла разгоняться до 2,8 Маха, а ее радиус поражения достигал 450 км. В свою очередь, твердотопливная версия доставала цели на расстоянии около 800 км и разгонялась до 3 Махов.

Обе версии ракеты могли нести ядерный боезаряд, который по расчетам разработчиков должен был уничтожать целую группу вражеских бомбардировщиков.

В то же время, компьютер «Ураган-1» (AN/FSQ-7), разработанный в рамках проекта SAGE (Semi-Automatic Ground Environment), был центральным элементом системы управления новой противовоздушной обороной. Данный комплекс, созданный компанией IBM, представлял собой один из самых крупных и мощных компьютеров своего времени. SAGE был разработан для автоматизации процесса обнаружения, отслеживания и перехвата вражеских самолетов.

Система состояла из множества радарных станций, связанных с центральными вычислительными пунктами. Каждый вычислительный пункт был оборудован двумя компьютерами AN/FSQ-7 колоссальных размеров, которые потребляли несколько мегаватт электроэнергии.

Основные характеристики AN/FSQ-7 включали в себя использование вакуумных ламп (их количество достигало 55 000 штук) и оперативную память на магнитных сердечниках. Вес одного такого компьютера составлял порядка 250 тонн. При этом он мог обрабатывать данные от многочисленных радаров, строить карты воздушного пространства в реальном времени и выдавать команды для запуска ракет «Бомарк».

Вместе вышеупомянутые компоненты образовывали передовую систему ПВО, которая была нацелена на обеспечение максимальной защиты США от возможных воздушных атак. Несмотря на огромные размеры и высокие эксплуатационные расходы, она стала важным шагом в развитии военных технологий и компьютерных систем управления, заложив основы для будущих автоматизированных систем обороны.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    22 июля 2024 12:17
    В те годы подобными системами "маялись" не только США, но и СССР. Например система "Таран" Челомея/Минца с 10-мегатонными БЧ. О ней есть отличная статья на ВО. https://topwar.ru/90930-proekt-sistemy-protivoraketnoy-oborony-taran.html
  2. -1
    22 июля 2024 12:18
    На "ТактикМедиа" всегда все познавательно и интересно. Один из немногих каналов в YouTube где подаётся более или менее не предвзятая информация
  3. 0
    22 июля 2024 14:41
    Американцы в то время действительно очень боялись мифических орд (их численность сильно преувеличивала разведка). По всей стране строили ядерные ракеты ПВО, копали бункер, детей в школах учили прятаться под партами от ядерных взрывов.