Лев Африки — немецкий партизан Леттов-Форбек

35
Лев Африки — немецкий партизан Леттов-Форбек

В российской историографии из того факта, что в 1945 году не выстрелило широко разрекламированное Геббельсом движение «вервольф» («волк-оборотень» – «партизан» по-нашему), часто делают вывод о том, что немцы не умеют играть в партизанщину. Вывод немного скоропалительный. «Вервольфы» особых проблем союзникам и в самом деле не доставили (ну, кроме тех солдат и офицеров, кого они убили из-за угла). Но как минимум один немецкий партизан в своё время попил англичанам столько крови, что они до сих пор загорать на курорты ездят – чтобы бледность в глаза не бросалась...


Звали этого активного полковника Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек. Он не был Ковпаком или Че Геварой – гражданскими, взявшими в руки оружие из необходимости или по идеологическим мотивам. Это был человек из старой прусской аристократии. Военной, само собой – другой аристократии в Германии не было!



Образование потомственный военный получил в Потсдамской военной академии, где не просто учили военному делу, но тщательно формировали в кадетах «прусский характер», в первую очередь – учили решительно действовать в сложных и опасных обстоятельствах. А обстоятельств подобного рода в его бурной биографии оказалось предостаточно!

В 1889 году Пауль получил чин лейтенанта. Началась служба младшего офицера с утренними проверками на морозе, полковыми маневрами в присутствии кайзера, крон-принца и фельдмаршала графа фон Мольтке Старшего. Перемежающаяся с офицерскими пьянками, карточной игрой, танцами до упаду (старший по званию мог отчитать младшего за то, что тот не пригласил на танец фройляйн, у которой не было партнёра) и бегом на утренний поезд – чтобы успеть на перекличку в казармах Шпандау.

Но в 1900 году старший лейтенант отправился в Китай – давить Боксёрское восстание. Саму операцию Леттов-Форбек считал вредной для германской армии: борьба с партизанами, по его мнению, разлагающе действует на дисциплину. В 1901 году он вернулся на службу в генеральный штаб, но ненадолго: немцы стремились, чтобы толковые офицеры перемежали штабную работу с командирскими должностями.

В 1904 году капитан Леттов-Форбек отправился в германскую Юго-Западную Африку (современная Намибия) – заниматься тем, что не любил – бороться с партизанами: там как раз началось восстание гереро.

За убийство сотни немецких поселенцев африканцам устроили натуральный геноцид – после разгрома племенного ополчения в битве при Уотерберге, гереро и примкнувших к ним нама загнали в пустыню Омахеке, где от жажды умерло от 24 до 100 тысяч человек (понятно, что считать точное количество умерших чернокожих «белокурым бестиям» было не с руки).

В ходе боёв с повстанцами Пауль Эмиль получил ранения, оставившие его до конца жизни слепым на левый глаз, но... потерянный глаз он обменял на знания! Леттов-Форбек проводил допросы вождя готтентотских партизан Сэмюэля Исаака. От него он узнал все тонкости ведения партизанской войны: как жить за счёт страны, где с трудом выживают змеи и ящерицы, как подготовить организм к недостатку воды и пищи, как бегать тогда, когда сил хватает только на то, чтобы ходить...

В 1907 году африканская командировка закончилась, и майор Леттов-Форбек получил назначение в штаб XI корпуса в Касселе, а в 1909 году – стал командиром 2-го батальона морской пехоты в Вильгельмсхафене (чередование штабных и командных должностей в Германии соблюдалось железно).

Опыт службы в колониях бы учтён при следующем назначении – после присвоения воинского звания подполковник Пауль Эмиль был направлен в Германскую Восточную Африку – современную Танзанию. На дворе стояла весна 1914 года, и до славы пруссаку оставалось совсем немного!

Восточную Африку защищали войска из 261 немецкого офицера и унтер-офицера и 4 680 туземцев: 1 100 солдат-аскари и 3 580 носильщиков. С этими силами обороняться было бессмысленно, и Леттов-Форбек решил – атаковать! 15 сентября он перешёл границу с британской Кенией и захватил город Тавету.


Сразу стоит отметить: чёрные солдаты-аскари получали денежное довольствие в 10 раз большее, чем британские колониальные войска. А кому больше даётся, с того можно и больше спрашивать, поэтому муштрованы местные войска были в суровых прусских традициях! В общем, немецкие аскари были лучшими колониальными войсками в Африке. И шанс подтвердить свою репутацию им вскоре выдался.

2 ноября 1914 года к порту Танге подошёл британский крейсер «Фокс». Командир корабля Ф. Колфилд потребовал сдачи города (который обороняли 100 аскари) в течение часа. Когда ответа не последовало, крейсер убыл за транспортами с десантом, а немцы приготовили город к обороне.

3 ноября британский индийский корпус «В» высадил десант в трёх милях к востоку от города. На следующий день к городу двинулись 8 тысяч бойцов. Первая атака захлебнулась – немцам удалось выстроить хорошую систему огня. Тем временем в порту высадились сикхи Кашмирского пехотного полка и англичане из 2-го Северо-Ланкаширского полка. Десант занял здание таможни и гостиницу Deutscher Kaiser, но дальше продвижение застопорилось. Тем более что индусов из 27-й бангалорской бригады и 98-го пехотного полка атаковали... пчёлы!


Тем временем на подмогу гарнизону прибыл Леттов-Форбек. По железной дороге под Танге перекинули 7-ю и 8-ю роты аскари, а к вечеру прибыли 13-я и 14-я роты. Охватив фланги англо-индийцев, аскари ударили в штыки...

Бегство индусов было настолько стремительным, что афронемцам достались богатые трофеи: 16 пулемётов, 500 современных винтовок, 600 тысяч патронов ко всему этому хозяйству. Потери британцев составили 360 человек погибшими, почти 500 – ранеными. Леттов-Форбек потерял в бою убитыми 16 немцев и 55 аскари.

Следующую битву англичанам Пауль фон Леттов-Форбек дал в следующем году. Оставив в Танге одну роту, другие войска (аж 9 рот!) он бросил на расположенную в 50 км от Танге Ясини. Бой был жаркий: в городе британцы построили тщательно замаскированный форт, взять который в первый день немцам не удалось, несмотря на высокие потери. 19 января британский гарнизон выкинул белый флаг, но связываться с регулярными сражениями Леттов-Форбек больше не хотел, решив перейти к партизанской войне.

И в партизанской войне он показал себя настоящим мастером!

Подкрепления из Германии в Восточную Африку не поступали – второстепенный театр военных действий. Но Леттов-Форбек стал вербовать местных жителей. Набрать удалось 12 тысяч человек, с этими силами герр оберст начал громить железные дороги, взрывать мосты, нападать на небольшие гарнизоны.

Логика Леттов-Форбека была в том, чтобы отвлечь как можно больше британских войск от основного фронта Первой мировой войны – западного.

Что ж, это ему в полной мере удалось.


В марте 1916 года англичане решили, что ниндзя может убить только ниндзя, партизана сможет поймать только партизан и подрядили на это дело Яна Смэтса. Смэтс доблестно партизанил против самих англичан во время англо-бурской войны, а в Первую мировую решил, что плетью обуха не перешибёшь, и пошёл служить новым хозяевам Южной Африки.

У Смэтса было 45 тысяч человек, и он решил окружить наглого немца. Вот только джунгли Танзании, как внезапно выяснилось, сильно отличаются от южноафриканского вельда. Лошади, которых привёз бывший бурский, а теперь английский генерал, пали от укусов мухи цеце, меткие бурские стрелки сотнями гибли от тропической лихорадки, малярии с дизентерией и прочих местных болезней, а тут ещё Леттов-Форбек со своими аскари...

Лев Африки, как немецкая пресса уже успела прозвать Леттов-Форбека, умел феноменально успешно превращать сильные стороны противника в его болевые точки. Численное превосходство вело к медлительности передвижений: немецкий генерал, (генеральское звание Леттов-Форбек получил в 1917 году) как вода сквозь пальцы, уходил от превосходящих сил противника. И наносил удар в новом месте.


В 1917 году герр Пауль со своими аскари вторгся в Португальскую Восточную Африку (Португалия имела неосторожность объявить войну Германии). За счёт грабежа страны его войска смогли продержаться ещё целый год!

К сентябрю 1918 года союзники вновь окружили немца, но Леттов-Форбек вновь перехитрил противника, вторгнувшись в Родезию, которая, будучи британской колонией, во всём этом участия не принимала. 1 ноября 1918 года он атаковал город Файфе, к 12 ноября взял Касаму и начал готовиться к новым рейдам, но...

На следующий день до сведения непобедимого пруссака довели, что война окончена, Германия капитулировала, а ему пора в плен. И он пошёл, с чувством выполненного долга: к концу войны за его отрядом гонялось 350 тысяч солдат британских колониальных войск. Оттянуть на себя такие силы – было делом титанически трудным, но Леттов-Форбек справился...


В 1919 году генерал со своими потрёпанным и немногочисленным войском триумфально въехал в Берлин. На фоне поражения, понесённого в Европе, он стал национальным героем.

Во время революции герр Пауль вступил в «Стальной шлем» и активно боролся с немецкими коммунистами. Но в нацисты – не пошёл, хоть использовать его славу в своих целях оные и пытались. Те самые коричневые рубашки, в которых щеголяли гитлеровские штурмовики – форма войск Леттов-Форбека, купленная нацистами по дешёвке, после того как колонии для Германии стали не актуальны.

Умер генерал в 1964 году в Гамбурге, в возрасте 93 года. За его гробом шли последние из оставшихся в живых аскари...
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    25 июля 2024 04:46
    Автору спасибо за интересную и хорошо сделанную статью! good

    Хочу только добавить, что после потопления англичанами в дельте реки Руфиджи германского лёгкого крейсера "Кёнигсберг" (тоже партизан, только морской))), оставшиеся в живых члены его экипажа во главе с командиром Максом Лоофом влились в отряд Леттов-Форбека, заодно прихватив с собой несколько орудий (105мм) главного калибра крейсера.
    1. +6
      25 июля 2024 07:00
      Приветствую, Константин. Присоединюсь. Статья действительно очень хорошая. А тебе спасибо за дополнение и фото пушек с рейдера.
      1. +6
        25 июля 2024 09:35
        Привет, Андрей! hi
        О "Кёнигсберге" можно было бы написать отдельную статью, оно того стоит. soldier

        1) Командир крейсера Макс Лооф.
        2) Крейсер в тропических водах.
        3и4)Потопление британского крейсера.
        Далее последний бой "Кёнигсберга" с британскими мониторами "Мерсей" и "Северн".

        За храбрость, проявленную в боях, Макс Лооф получил звание капитана цур зее и по табели о рангах де-юре стал командующим, хотя и подчинялся непосредственно фон Леттов-Форбеку, который был оберст лейтенантом (т.е. подполковником).
        1. +2
          25 июля 2024 11:33
          Так и есть! Его и "Эмден" надо отписывать отдельно. Ну и действия эскадры фон Шепее...
          1. +2
            25 июля 2024 18:02
            Так и есть!

            Вопрос автору.А какие источники информации были использованы Вами при написании данной статьи? hi
            1. +2
              25 июля 2024 22:00
              Каждой твари по паре: начиная от Можейко "В Индийском океане" (он там слегка касается темы в описании эпопеи крейсера "Кенигсберг"), заканчивая Википедией. Поскольку немецким не владею, то, в основном, русские переводные источники.
              1. 0
                27 июля 2024 16:48
                А.Больных "На океанских просторах".
          2. +2
            26 июля 2024 01:46
            Ну, про "Эмден" уже столько написано, что выудить что-то новое уже практически невозможно. smile
    2. +4
      25 июля 2024 11:32
      Пр "Кёнигсберг" умолчал сознательно - его одиссея - тема для отдельного рассказа.
      1. +2
        26 июля 2024 01:44
        А зря. Нужно было помянуть, всё таки они тоже участники этой эпопеи.
    3. +1
      27 июля 2024 16:46
      Из всего экипажа крейсера в Германию вернулись только 15 человек.
  2. +5
    25 июля 2024 05:17
    вождя готтентотских партизан Сэмюэля Исаака
    У него имя и фамилия самого настоящего аборигена Африки wink
    1. +4
      25 июля 2024 06:10
      Его настоящее имя вряд-ли кто не бушменов выговорить сможет.
    2. +4
      25 июля 2024 11:37
      Они там все крещёные были. История Южной Африки вообще интересная: там целый народ образовался из "ков" - незаконнорождённых детей буров от местных женщин. Те их воспитывали, учили стрелять, читать-писать, крестили, но не признавали и по достижению совершеннолетия давали коня, винтовку и гнали со двора. Так что противник был опасный - стрелять умели - мама не горюй! Бурская школа...
  3. +4
    25 июля 2024 07:41
    Интересная статья, спасибо Автору. Я совершенно ничего не знал о боях в Африке в первую мировую.
  4. +11
    25 июля 2024 08:42
    Те самые коричневые рубашки, в которых щеголяли гитлеровские штурмовики – форма войск Леттов-Форбека, купленная нацистами по дешёвке, после того как колонии для Германии стали не актуальны.

    Коричневые рубашки предназначались для немецких колониальных войск в Африке - Schutztruppe, но так туда и не попали и пылились на складе до 1923 года, когда их купил по случаю Герхард Россбах. На первой фотографии - аскари, на второй, "партизаны" Леттов-Форбека на марше.
    1. +3
      25 июля 2024 11:38
      Честно говоря, не знал, что до Леттов-Форбека они не доехали, слышал только что для него были пошиты...
      1. +3
        25 июля 2024 13:11
        Schutztruppe сами по себе - интересная, малоосвещенная тема. На первой иллюстрации - униформа германских Schutztruppe, на второй - трубач-аскари.
  5. +3
    25 июля 2024 08:47
    Для тех, кто знаком с "вражескими языками", могу порекомендовать об описываемых событиях две книги, автобиография Леттов-Форбека, написанная им в 1955 году и книгу о нем американского военного историка Эдвина Хойта "Герилья".
    1. +2
      25 июля 2024 10:41
      В 1927 г. на русском выходили его воспоминания о войне в Африке. У меня эта книга есть.
  6. +4
    25 июля 2024 09:17
    В 1901 году он вернулся на службу в генеральный штаб, но ненадолго: немцы стремились, чтобы толковые офицеры перемежали штабную работу с командирскими должностями.
  7. +6
    25 июля 2024 10:49
    в 1933 году Леттов-Форбек стал членом СА, а 25 августа 1939 года Гитлер присвоил ему звание генерала пехоты.

    К концу Второй мировой войны Леттов-Форбек оказался в нищете. Оба его сына, Рюдигер и Арнд были убиты в бою, служа в вермахте. Его дом в Бремене был разрушен при бомбардировке союзниками.
    Финансовую помощь для пенсии Леттов-Форбеку оказал его бывший противник, Ян Смэтс, заручившийся поддержкой среди своих офицеров.

    В 1953 году посетил бывшую Германскую Восточную Африку, где его искренне приветствовали выжившие аскари, которые сопроводили его старой походной песней Heia Safari!

    Правительство ФРГ пригласило бывших немецких аскари на его похороны. (с)

    Выполнял он приказы блестяще и талантливо, но вот приказы были гадские-то же уничтожение десятков тыс гереро изуверским способом.........
    1. +3
      25 июля 2024 11:48
      Среди европейских колонизаторов по жестокости немцы стоят на втором месте - бельгийцев никто не переплюнул! В остальном, на мой взгляд, третье место у буров, четвёртое - у англичан. С французами - всё сложно: теоретически они легко давали своим неграм французское гражданство, с другой... Англичане с немцами своих не мобилизовали на войну (только добровольцев набирали), а французы в Сенегале мобилизацию организовали - и отправили под Верден с Марной. Массово. И в атаки посылали в первых рядах (считалось, что у сенегальцев выше болевой порог, и они не так боятся ранений). Что до Леттов-Форбека, так он, судя по тому, что аскари его любили, расистом не был. Про СА не слышал, читал, что в "Стальной шлем" вошёл. Они конечно близки к нацистам были, но, не вполне нацисты. Впрочем, не удивлюсь, если и вошёл в СА - судя по всему жилось национальному герою не слишком вольготно. Странно другое - во Второй Мировой он не участвовал, хоть, вроде и не старый был...
      1. +4
        25 июля 2024 12:15
        Цитата: Летучий_Голландец
        бельгийцев никто не переплюнул!

        Безусловно-бельгийское Конго переплюнуть невозможно.
        Цитата: Летучий_Голландец
        Странно другое - во Второй Мировой он не участвовал, хоть, вроде и не старый был..

        Цитата: Летучий_Голландец
        . Странно другое - во Второй Мировой он не участвовал, хоть, вроде и не старый был...

        70 лет в 1940 г-это уже возраст
        Цитата: Летучий_Голландец
        Что до Леттов-Форбека, так он, судя по тому, что аскари его любили, расистом не был.

        это лучшее доказательство, да.
    2. +5
      25 июля 2024 13:28
      в 1933 году Леттов-Форбек стал членом СА

      В СА его зачислили "автоматом", как и всех членов Stahlhelm.
  8. +4
    25 июля 2024 14:17
    Немци питались снабжат своих в Африку по воздуху. Цепелини вьилетали из Южной Болгарии.
    1. +3
      25 июля 2024 16:54
      История эпичная, LZ104(L 59) поставил мировой рекорд по дальности и продолжительности полета, который продержался много лет. Правда миссия окончилась ничем, дирижабль вернулся в Германию, не доставив припасов. Вылетел он 4.11.1917 из Фридрихсхафена, а последняя посадка перед перелетом была действительно в Болгарии, в Ямболе. Если бы кто взялся, то получилось шикарное кино.
  9. 0
    25 июля 2024 15:06
    Этот Леттов-Форбек, как пишу, даже оказал влияние на нацистскую униформу
    https://topwar.ru/240876-100-let-nazad-kogda-korichnevyj-stal-cvetom-nacistov-i-pri-chem-zdes-hjugo-boss.html
  10. -2
    25 июля 2024 15:17
    Цитата: Морской Кот
    Автору спасибо за интересную и хорошо сделанную статью! good

    Хочу только добавить, что после потопления англичанами в дельте реки Руфиджи германского лёгкого крейсера "Кёнигсберг" (тоже партизан, только морской))), оставшиеся в живых члены его экипажа во главе с командиром Максом Лоофом влились в отряд Леттов-Форбека, заодно прихватив с собой несколько орудий (105мм) главного калибра крейсера.

    Чего то у орудия не видно противооткатных устройств и накатника...
  11. +1
    25 июля 2024 19:12
    Очень интересно. Спасибо.
    Только не понятно- как так? Природные африканцы, буры ведь уже потомственные африканцы, гибли от малярии и других африканских болячек, а немцев болезни обходили стороной? Почему так?
    Ониж, по всему, должны были первыми отчалить.
    1. +1
      25 июля 2024 21:55
      Климат Южной Африки сильно отличается от Танзанийского. Там же всё наоборот: чем южнее, тем холоднее. В общем, буры привыкли к более умеренному климату. А немцы... Так у них местные аскари воевали, самих немцев было сравнительно немного. Ну и, я так догадываюсь, успели аклиматизироваться. В том плане, что подобрать необходимый набор лекарств от всей этой тропической гадости.
      1. 0
        27 июля 2024 10:56
        Там же всё наоборот: чем южнее, тем холоднее.


        Это же соответственно похоже на европейский климат- что то вроде варианта Средиземноморья. В таком климате тропические болезни плохо распространяются и буры оказались к ним не готовы.
        1. 0
          29 июля 2024 20:27
          Так и есть - ЮАР - не тропики...
          1. 0
            30 июля 2024 18:02
            И это одна из причин по которым на территории ЮАР успешно закрепились европейцы- в эпоху освоения Африки лекарства было не сравнить с современными. Рассчитать можно было на хину, лекарственные растения да простую хирургию.
            1. 0
              30 июля 2024 18:07
              Не стоит забывать, и про то, что вести в умеренном климате сельское хозяйство европейцы умели, а в тропиках - нет. Та же самая муха це-це скотоводство губит на корню...