Хуан Доминго Перон и «третий путь» для Аргентины
17 октября 1945 года стало переломным днем в истории Аргентины. С раннего утра рабочие Авельянеды двинулись в сторону столицы страны, собирая по пути все больше людей. Аналогичные шествия проходили и из других промышленных пригородов в южных районах Большого Буэнос-Айреса, и к 10:00 тысячи человек уже достигли центра города.
К полудню на площади Мая собралось около 15 000 человек, в результате чего движение в городе было практически парализовано. Полиция практически ничего не сделала, чтобы остановить участников шествия, которые улыбались и кричали: «Да здравствует Перон!»
Как отмечают историки, поразительно в этой демонстрации было то, что участники марша пришли не ради мести и погромов, «у них не было злобы, они лишь требовали своего лидера». Они пели песни, сочиненные на ходу, суть которых сводилась к следующему: «Перон не коммунист, Перон не диктатор. Перон – сын народа, и народ на стороне Перона» [1].
В результате военный министр Эдуардо Авалос согласился встретиться с Пероном, который был ранее арестован и заключен в тюрьму на острове Мартин Гарсия (а перед указанными событиями переведен в военный госпиталь) и попросить его обратиться к массам, чтобы помочь успокоить ситуацию. Вечером, когда Перон прибыл в Каса Росада, на площади уже собралось, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч человек.
В 23:10 Хуан Перон вышел на балкон, где его приветствовали сотни тысяч его сторонников, держащих горящие газеты в качестве факелов и выкрикивавших его имя. Это была демонстрация народной любви, которой удостоились немногие политические лидеры.
Несколько месяцев спустя после этих событий Хуан Доминго Перон был избран президентом Аргентины.
Начало президентства Перона
Объявив о выдвижении своей кандидатуры на президентский пост, Перон не ограничился поддержкой, созданной в ноябре 1945 года лабористской (рабочей) партии, а привлек на свою сторону часть радикалов – «Хунту обновления» ГРС и националистов – «Освободительный альянс». Перонистскому блоку противостоял Демократический союз – объединение ГРС, ПДС, СПА, КПА. США активно стремились помешать победе Перона. Но рассчитанная на это публикация «Синей книги» (о связях Перона с фашистскими странами) лишь способствовала сплочению всех националистов. 24 февраля 1946 года Перон одержал победу на выборах, собрав 54 % голосов [2].
Когда результаты, обнародованные только 8 апреля, показали, что Перон набрал почти 1,5 миллиона голосов (против 1,2 миллиона за Хосе Тамборини, главного оппонента Перона), оппозиция не смогла заявить о фальсификации. Более того, перонисты получили также большинство мест в Национальном конгрессе и провинциальных органах власти. Впервые с 1912 года Социалистическая партия не получила мест в Нижней палате парламента [1].
4 июня 1946 года Перон официально вступил в должность президента страны. Оценивая оглушительные результаты победы перонистов (так стали называть сторонников Перона), американский историк Р. Александер писал: «Перон был свободен в выборе, какую форму правления предпочесть – демократию или диктатуру. Он сделал выбор в пользу последней. Это было необходимо для осуществления той экономической и социальной политики, которую он наметил» [4].
В ноябре 1946 года Перон создал Единую партию революции (Partido U´nico de la Revolucio´n), объединившую Рабочую партию (Partido Laborista), Гражданский радикальный союз – Хунта обновления (Unio´n Cívica Radical Junta Renovadora) и консервативную Независимую партию (Partido Independiente), которые поддержали его кандидатуру на президентских выборах. В январе 1947 партия получила официальное название Перонистской [6].
Перон пришел к власти при поддержке коалиции, в которой ведущую роль играли социальные силы, выросшие в период импортозамещающей индустриализации – национальная промышленная буржуазия и рабочий класс. Монополия олигархии на государственную власть была ликвидирована. На смену либерально-олигархическому государству пришло национал-реформистское или хустисиалистское (исп. justicia – справедливость).
Создание хустисиалистского государства началось с организации перонистской партии. В отличие от господствовавших прежде политических партий, чьей главной целью была защита интересов различных социальных групп, Перон стремился создать «государство юридически организованной нации» с единой партией и централизованным партийным и государственным руководством. Перонисты никогда не рассматривали свою организацию как политическую партию, выражавшую интересы определенного класса, а утверждали общенациональный характер своего движения [2].
Хустисиализм и доктрина «третьего пути»
В основе идеологии перонизма лежала теория «третьего пути» развития. В мире, разделенном на две социальные системы, Перон провозгласил третий путь между индивидуализмом капитализма и коллективизмом социализма, т. е. развитие Аргентины не капиталистической и социалистической, а национальной:
– говорил Перон.
Что же представляла собой доктрина «третьего пути»?
В сфере внутренней политики альтернативный путь между капитализмом и коммунизмом, избранный Пероном, по сути, «означал предоставление государству роли арбитра между капиталом и трудом со значительной преференцией последнему» [5].
Если речь идет об области межгосударственных отношений, то наиболее логичным и точным представляется определение, согласно которому «третий путь» – это политика, направленная на поиск новой модели вовлеченности Аргентины в международные процессы наряду с сохранением независимости… попытки укрепления интеграционных процессов, а также поиск альтернативной гуманистической модели, которая бы защищала человека от произвола капиталистического индивидуализма или авторитарного коллективизма» [5].
«Третий путь» представлял собой отличную от коммунизма и капитализма позицию и носил явный антимарксистский и антилиберальный характер. Одной из его главных целей было развитие экономического и культурного сотрудничества между государствами. «Третий путь» не только предстал в качестве альтернативы политике колониализма и неоколониализма, проводимой бывшими метрополиями и США, но и занимал независимую позицию в отношении СССР, стремившегося расширить зону своего влияния во всех регионах мира. Иными словами, эта доктрина предусматривала независимость от двух сверхдержав [5].
«Третий путь» открывал Аргентине возможность для сближения с государствами различных общественно-политических систем – как с социалистическими, стоящими на антиимпериалистических позициях, так и с правоавторитарными режимами. Так, Аргентина поддерживала самые дружественные отношения с франкистской Испанией, заключив с ней ряд торговых и финансовых соглашений.
«Третий путь» был политической и даже в некотором смысле философской концепцией. Перон не был согласен с неизбежностью идеологического выбора между капитализмом и коммунизмом. Главная роль в перонистской доктрине отводилась государству, которому придавался надклассовый характер. Выступая посредником между трудом и капиталом, оно должно было создать справедливое общество, свободное от анархии капитализма и централизации социализма, освободить человека от эксплуатации как государством, так и другим человеком. Националистическое государство объявлялось «важнейшей составной частью всеобъемлющего понятия нации» [2].
На практике организация «единого национального общества» означала государственный патернализм и государственное регулирование экономики. «Национальное сотрудничество», «единство нации», подчинение «частных интересов интересам нации» противопоставлялись классовой борьбе.
– гласила доктрина перонизма.
Экономическая политика Хуана Перона
Решение основных проблем страны перонисты видели на путях достижения экономической независимости. 9 июля 1947 года в годовщину независимости Аргентины была принята Декларация экономической независимости, призванная дополнить политическую независимость экономической. Тема экономической независимости заняла центральное место в перонистской доктрине, в пятилетних планах правительства [2].
В 1946–1948 гг. началось формирование государственного сектора экономики. Были национализированы (с возмещением иностранным акционерам) телефонная сеть, железные дороги, некоторые другие предприятия, принадлежавшие американскому, британскому, французскому и бельгийскому капиталу.
Национализация не в последнюю очередь преследовала политические цели. Перон во что бы то ни стало хотел продемонстрировать независимость аргентинского правительства. Тем самым был послан сигнал, прежде всего США, отношения с которыми у Аргентины все более ухудшались [4].
В 1947 году Аргентина полностью выплатила государственный внешний долг. Государство не может свободно реализовывать свою политику, находясь в долгу перед интернациональными финансами, что в послевоенном мире было равнозначно подчинению диктату Международного валютного фонда (МВФ). По этой причине Аргентина не вступала в МВФ вплоть до свержения Перона в 1955 году [7].
В 1946 году при президенте Аргентины также был создан технический секретариат для разработки пятилетних планов. Предусмотренные планом государственные капиталовложения направлялись главным образом на развитие инфраструктуры (строительство дорог, аэропортов, электростанций, линий электропередачи и т. д.), а также социальных объектов – жилья для рабочих, школ, поликлиник, приютов для бездомных.
Заметно возросла доля государственных инвестиций в промышленность, составив в их общем объеме около 35 %. Привлечение иностранного капитала в промышленность было разрешено в очень ограниченном объеме и только на предприятиях, где ведущую роль играли государство или местный частный капитал.
В условиях быстрого роста внутреннего и отчасти внешнего рынков предприниматели старались избежать классовых конфликтов и шли навстречу требованиям рабочих. В период экономического подъема 1946–1948 гг. рабочий класс добился реальных уступок: поголовная синдикализация всех трудящихся, коллективные договоры в каждой отрасли, общенациональная система социального обеспечения для всех категорий рабочих, оплачиваемые отпуска, замораживание квартирной платы и цен на предметы первой необходимости. Реальная зарплата выросла на 33 %, а учитывая разные льготы – на 70 % [2].
Практически исчезла безработица. Рабочие не могли быть уволены без уважительной причины, которую в суде было трудно доказать. Ни один рабочий не мог лишиться работы за свою профсоюзную деятельность. Внутри предприятий власть хозяев была ограничена профсоюзными комиссиями [2].
Кроме повышения заработной платы, было введено пенсионное обеспечение. Большую роль в улучшении условий жизни аргентинской бедноты сыграла молодая жена Перона Эва Дуарте де Перон (1919–1952). Особое значение в общественной деятельности Эвы Перон занимал созданный по ее инициативе в 1946 году фонд помощи бедным. По инициативе фонда было построено около 30 прекрасно оборудованных больниц и поликлиник, а также 20 детских садов и интернатов. В работу бесплатных спортивных секций было вовлечено более 500 тыс. детей. В дни общенациональных праздников детям раздавалось до 4 млн подарков [4].
Промышленное развитие Аргентины в период перонистского правления привело к положительным сдвигам в экономике страны. В 1954 году на долю промышленности приходилось 22,1 % ВНП против 17 % на сельское хозяйство. Изменилась структура промышленного производства – вместо текстильной и пищевой теперь преобладали машиностроительные отрасли. Некоторые успехи были достигнуты в расширении топливно-энергетической базы [2].
Заключение
Философско-политические взгляды Перона и достижения аргентинской внешней политики привели к формированию в регионе антиимпериалистического движения, которое с политической точки зрения было достаточно разнообразным. Наиболее характерной чертой этого движения было ярко выраженное негативное отношение к США из-за попыток установить свою гегемонию в регионе [5].
Имея в виду правительство Перона, известный чилийский левый деятель Карнеро Чека писал:
Проводимая аргентинским президентом Хуаном Доминго Пероном в 1946–1955 гг. политика была попыткой найти идеологическую альтернативу капитализму и коммунизму, которая носила универсальный характер и подразумевала построение международных отношений на принципах равноправия.
Выдвинутая Пероном доктрина «хустисиализма» была призвана объединить аргентинскую нацию во имя построения общества социальной справедливости с участием всех слоев населения под эгидой надклассового государства, в целях ликвидации зависимости и отсталости.
Использованная литература:
[1]. Juan Peron. The Life of the People’s Colonel. – I. B. Tauris & Company, 2021.
[2]. Казаков В. П. Политическая история Аргентины XX века: Учеб. пособие / В. П. Казаков. – М.: Высш. шк., 2007.
[3]. F. Luna. El 45 [i.e. cuarenta y cinco]: crónica de un año decisivo, 1975, С. 513.
[4]. О. Н. Докучаева. Политическая биография Хуана Доминго Перона (1895–1974 гг.). Ибероамериканские тетради. 2015. Вып. 3 (9).
[5]. Зарубин С. Доктрина «третьего пути» Хуана Перона во внешней политике Аргентины в 1946–1955 гг. Вестник Костромского государственного университета. 2016. Т. 22. № 2.
[6]. Т. Ворожейкина. Генерал Перон и справедливость без свободы // Неприкосновенный запас. – 2024. – № 1 (153). – С. 166–183.
[7]. См. Болтон К. Перон и перонизм: Идеи и жизнь Хуана Доминго Перона. – М.: Тотенбург, 2022. С. 154.
Информация