Пентагон создаёт совместные предприятия для поддержания боеспособности армии в удалённых регионах

1 963 13
Пентагон создаёт совместные предприятия для поддержания боеспособности армии в удалённых регионах

Одна из главных проблем, с которой столкнется армия США в случае реального военного конфликта с Китаем, а в его неизбежность свято верят в Вашингтоне, заключается в постоянном поддержании боеспособности своей группировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Основные места базирования и центры обслуживания ВМС США, которые должны стать главной силой в пока еще гипотетической войне с КНР, расположены за тысячи километров от будущего театра военных действий.

Пытаясь решить эту проблему, Пентагон уже сейчас создаёт региональные партнерства для поддержания боеспособности своей армии вдали от США. Американское военно-политическое издание Defense News сообщает, что Минобороны США недавно обнародовало региональную систему жизнеобеспечения, которая позволит «удовлетворять спрос ближе к точке необходимости», одновременно расширяя возможности как США, так и региональных партнеров. О новой программе усиления военного регионального присутствия, в первую очередь в странах-партнерах вблизи с КНР, но не только, на брифинге рассказал помощник министра обороны США по вопросам жизнеобеспечения Кристофер Лоуман.



В течение последних двух с половиной лет мы были сосредоточены на реалиях поддержания объединенных сил США на спорном театре военных действий и на том, что потребуется для обеспечения успеха и снижения некоторых рисков, связанных с использованием протяженных наземных линий связи для доставки оборудования обратно в Соединенные Штаты для ремонта и последующего возвращения

— сообщил Лоуман.

Новые планы Пентагона, ориентированные на региональных союзников, являются признанием того, что обеспечение жизнедеятельности армии США может осуществляться с помощью коалиции и сети местных поставщиков, потому что каждый из них обладает потенциалом, промышленными возможностями, возможностями технического обслуживания, ремонта и переоборудования. Главное новшество состоит в том, рассказал Лоуман, что речь идет не о создании новых предприятий, полностью подконтрольных США, а о совместном партнерстве с уже существующими региональными компаниями.

За счет синергетического эффекта снижаются затраты Пентагона и ускоряется процесс создания центров по ремонту военной техники и оборудования армии США непосредственно вблизи с потенциальным театром боевых действий. Кроме того, совместные предприятия экономически выгодны как местным правительствам, так и предпринимателям в странах-союзниках Соединенных Штатов.

Заместитель министра обороны Пентагона по закупкам и обеспечению Билл Лапланте и Лоуман недавно подписали стратегию, в которой излагаются региональные рамки обеспечения армии США для согласования возможностей технического обслуживания и капитального ремонта по всему миру, сообщает Defense News. В задачи совместных предприятий входит и поддержание необходимых запасов боеприпасов и снаряжения для американских военных, что позволит производить их быструю замену в случаях нормального износа или повреждения (расходования) в ходе учений и боевых действий.

Система также предоставит командирам театров боевых действий множество вариантов для перенаправления средств обеспечения и «создаст более высокий уровень неопределенности в циклах планирования противника и тем самым усилит сдерживание», добавил Лоуман. Он сообщил, что не может раскрыть страны, с которыми США работают в Тихоокеанском регионе, поскольку условия соглашений все еще обсуждаются. Однако Министерство обороны США работает с пятью странами Индо-Тихоокеанского региона над созданием соответствующих проектов и определением промышленных партнеров, как из США, так и местных.

Кроме того, Пентагон планирует наладить региональные партнерства в области обеспечения жизнедеятельности армии в Европе и на Ближнем Востоке в 2025 финансовом году, за ними последуют Южная Америка в 2026 финансовом году, а затем и Африканский континент. В Европе, где США считают главным геополитическим врагом Россию, делается ставка на Польшу, правительство которой очень сильно вкладывается в развитие местных предприятий ВПК, в том числе занимающихся обслуживанием и ремонтом техники НАТО. В лице более развитых в этом плане Германии и Франции Вашингтон видит конкурентов.

В дополнение к региональной системе поддержки, Лоуман сказал, что Пентагон также активно продвигает передовые технологии производства непосредственно на театре военных действий, такие как аддитивное (построенное на эффекте взаимодействия с целью получения большего конечного эффекта) или субтрактивное (метод синтеза) производство и 3D-печать для изготовления деталей. Для обслуживания и ремонта кораблей ВМС США, несущих службу, а возможно и получивших повреждения в ходе боев непосредственно в АТР, да и в других регионах, Пентагон планирует вложиться в переоборудование и модернизацию уже существующих верфей стран-партнеров.

Похоже, «военные щупальца» США продолжат расползаться по всему миру до тех пор, пока эта страна в принципе существует и обладает необходимыми для экспансии ресурсами. И не важно, кто будет главным в Белом доме — демократы или республиканца, Байден, Харрис или Трамп. Стремление доминировать и контролировать весь мир в крови у американцев.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 июля 2024 09:32
    Если коротко - то мы начнем конфликт в Азии ,а вы разбирайтесь сами !
  2. -3
    24 июля 2024 09:33
    Пентагон создаёт совместные предприятия для поддержания боеспособности армии в удалённых регионах

    О чем и речь. А мы с Китаем до сих пор булки мнем - толи мы за все хорошее, то ли против всего плохого. Как шахматист собрался вытеснять СГА из Евразии непонятно.
    1. -3
      24 июля 2024 09:39
      Тут всё одновременно и просто, и сложно.
      Все ждут, кого США объявят главным врагом и против кого бросят все ресурсы. На двоих уже не хватает.
      Мы не дёргаемся, надеясь, что это будет Китай. Китай надеется, что выберут нас.
      Но пока решение не принято. Ещё выбирают. Скорее всего, это произойдёт не ранее инаугурации нового президента.
      1. -4
        24 июля 2024 09:44
        Этот страусиный идиотизм - главный корень проблем, именно благодаря ему западные ушлепки творят все что хотят. "Страусов" сожрут поодиночке, неужели шахматисту и панде не хватает мозгов этого понять.
        1. 0
          24 июля 2024 09:56
          Мне нравится ход Вашей мысли.
          Они вместе задумали гениальный ход.
          Мы молниеносно берём Украину, они Тайвань. Помните, как на 2-3 день СВО китайская армия практически начала десантную операцию?
          Мир одномоментно перевернулся бы. США опоздали бы везде.
          Но шахматист вторым ходом потерял ладью. А панде хватило мозгов дать заднюю (см. мой пост выше). Теперь вместо двух синхронных блицкригов наблюдаем войну на истощение.
          Если брать аналогии первой мировой то мы:
          1. Проиграли кампанию в Восточной Пруссии, но захватили Галицию. 1914.
          2. Потеряли Польшу и Галицию.1915.
          3. Провели ограниченное по результату наступление (Брусиловский прорыв) 1916.
          Сейчас у нас январь 1917. Если не допустить февральской - демократической революции, шансы на выигрыш по очкам сохраняются.
          1. -3
            24 июля 2024 10:05
            Что сказать, Очень плохо, когда/если нет плана Б, которым мог бы стать военный союз, тесная военная кооперация, тогда неудачи первого месяца можно было легко компенсировать. Раскрутка западных поставок только началась, решимость не имела тех масштабов. Главное, что надо понять, шахматисту и панде, откатываюсь назад - планы запада на владение миром не изменились и аппетит только вырос.
            1. +1
              24 июля 2024 11:34
              Китай не нуждается в союзниках. Как источник военных технологий мы ему больше не интересны. А как источник гражданских технологий он обогнал нас на поколение.
              Мы для Китая сейчас попутчик и поставщик дешёвого сырья. Время работает на него.
              У Си сейчас другие заботы. Борьба с китайской 6-й колонной. С теми, кто своё собственное благополучие связывает с мировой финансовой системой. Борьба идёт трудно и результат ещё не определён.
  3. +1
    24 июля 2024 09:40
    «удовлетворять спрос ближе к точке необходимости»,

    Это разумное решение с их стороны. Раньше , как во время войн в Ираке, США оперативно перегоняли свои ресурсы на подготовленные"пустые" базы на территории союзников в регионе и снабжали их до окончания компании.Теперь же они на мощностях этих союзников создадут условный местный " тех центр" с запчастями местного производства.
    1. -3
      24 июля 2024 09:48
      Да, с позиции страны, которая желает и, по их мнению, предназначена управлять миром, они действуют разумно и последовательно. Поражает наша с Пекином ответная т.у.п.о.с.т.ь.
  4. -1
    24 июля 2024 10:09
    С экономической точки зрения это оправдано. Но возрастает опасность саботажа и диверсий в самый неподходящий момент.
    1. 0
      24 июля 2024 12:28
      Цитата: КВУ-НСвД
      С экономической точки зрения это оправдано. Но возрастает опасность саботажа и диверсий в самый неподходящий момент.

      От кого, от Польши?
      1. 0
        24 июля 2024 12:41
        Чем больше у армии заграничных снабженцев , тем выше риски саботажа. А Польша это или Непал , большой разницы нет , спецслужбам противника с такими клиентами работать проще
  5. 0
    24 июля 2024 17:13
    «военные щупальца» США продолжат расползаться по всему миру до тех пор, пока эта страна в принципе существует и обладает необходимыми для экспансии ресурсами

    Победить США на каком-то одном поле вряд ли у кого получится. Да, возможно их отогнать от одной какой-то страны, ослабить влияние в отдельном регионе - но всё это будет носить временный характер
    Там, где полегче - скупят всё на корню. Не получится купить - устроят цветную революцию. Не получится с революцией - введут войска. В каждом из этих вариантов у них накоплен огромный опыт. Так или иначе - целей своих добьются
    Единственное, с чем у них мало опыта - это подавление собственных революций. В своё время Трамп практически без единого выстрела провёл толпу в Белый дом. Сделали они какой-то вывод или нет, но мне думается, это хороший вариант - разбудить у них массовые недовольства, перевести их в политическую плоскость и поджарить все слои населения. Когда горит под ногами - тут не до экспансий
    А повод может быть любой. Мигранты. Профсоюзы. Убийство какого-нибудь наркомана, желательно, цветного (Black Lives Matter помним же?)
    Раскачать можно любую, самую пустяковую причину.
    Уж не знаю, остались ли у нас спецслужбы, которым такое по плечу... должны быть.