Бывший министр обороны Ирака о контрактах с Россией

Иракские сетевые ресурсы сообщают, что бывший министр обороны Ирака генерал-лейтенант Абдул Кадир Мухаммед Яссим Обейди Аль-Мифарджи (Abdul Qadir Mohammed Jassim Obeidi al-Mifarji), занимавший этот пост в правительстве Нури Аль-Малики с июня 2006 по декабрь 2010 года, дал 19 февраля 2013 года интервью иракскому телевидению, затронув в том числе недавние иракские контракты на закупку российского вооружения (изложение интервью на арабском языке есть, например, здесь ). Как можно судить, Кадир Обейди стоял у истоков переговоров о закупке крупной партии российского вооружения для новых вооруженных сил Ирака.

Бывший министр обороны Ирака о контрактах с Россией

Нынешний министр обороны Ирака Саадун Аль-Дилами (Saadoun al-Dulaimi, занимает пост с августа 2011 года) с моделью боевой машины российского зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1"

По вопросу о военно-техническом сотрудничестве с Россией, бывший министр обороны Ирака Кадир Обейди сообщил следующее:


Оружейные контракты с Россией являются частью второго этапа иракской трехэтапной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года и предполагающей достижение Ираком "полной обороноспособности".

Ирак произвел сравнительную оценку боевых вертолетов Boeing AH-64D, Eurocopter Tiger и Ми-28, и в результате выбрал Ми-28 [Ми-28НЭ] в качестве боевого вертолета армейской авиации.

Ирак не будет закупать любые танки "восточного происхождения", поскольку они, по выражению бывшего иракского министра обороны, представляют собой "бомбы на гусеницах". В будущем будут закупаться только танки западного производства (рассматривается возможность получения дополнительных танков М1А1 Abrams из наличия американской армии по программе EDA).

Кадир Обейди заявил, что "программа вооружения Ирака будет продолжаться, и политикам, пытающимся сорвать сделку с Россией, это не удастся".

Также Кадир Обейди сказал, что Ирак обратился к России с запросом относительно срочного приобретения истребителей, и что стороны договорились совершить экстренную поставку Ираку восьми готовых истребителей в июне 2013 года. По мнению иракских наблюдателей, возможно, речь идет о приобретении Ираком восьми истребителей МиГ-29М из замороженного сирийского заказа.

Согласно заявлению бывшего министра, на переговорах с Россией по вопросу закупки вооружений иракская сторона выдвинула семь основных пунктов списка техники, в приобретении которой была заинтересована. Это комплексы ПВО "Панцирь-С1" и "Тор-М2Э", боевые машины пехоты БМП-3, истребители Су-30МК2 и МиГ-29М/М2, вертолеты Ми-17В-5 и Ми-28НЭ. Первый пакет контрактов был заключен на сумму 4,5 млрд долл.

Кадир Обейди также отметил, что "в связи с политическим шумом и ненужными выкриками в иракском парламенте, что почти дискредитировало сделки [с Россией], в будущем военные контракты не будут открыто оглашаться правительством, чтобы избежать задержек и затруднений в международных отношениях, которые вызывает оглашение".
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Renat 25 февраля 2013 17:25
    Неужели хозяева с Вашингтона позволят пройти этой сделке. Тут что то не чисто. Ну не наши же технологии им нужны. тут какраз тот случай когда лучше перебдеть чем недобдеть.
    1. 101 25 февраля 2013 18:26
      Цитата: Renat
      Неужели хозяева с Вашингтона позволят пройти этой сделке.
      Уже почти открыто говорят что хозяев не потерпят и не забудут о роли сша в своей истории Так что народ тот еще
      101
    2. ded 25 февраля 2013 18:58
      По мнению иракских наблюдателей, возможно, речь идет о приобретении Ираком восьми истребителей МиГ-29М из замороженного сирийского заказа.


      Тут наверное договорились с Американцами (либо мы (Россия) поставляем ранее заказанные самолёты Сирии, либо покупайте Вы. Но деньги терять не намерены.)

      Ирак не будет закупать любые танки "восточного происхождения", поскольку они, по выражению бывшего иракского министра обороны, представляют собой "бомбы на гусеницах"


      Это, по моему ответ на вопрос: Почему стали создавать "Атмату"?

      Ирак произвел сравнительную оценку боевых вертолетов Boeing AH-64D, Eurocopter Tiger и Ми-28, и в результате выбрал Ми-28 [Ми-28НЭ] в качестве боевого вертолета армейской авиации.


      А вот здесь, если это правда, то можно действительно гордиться!
      ded
  2. Виктор 25 февраля 2013 17:52
    Поживём-увидим, чем все эти контракты закончатся. Пока трудно судить.
  3. Дмитрий 2246 25 февраля 2013 17:55
    Никогда не знаешь где найдёшь, где потеряешь. Хороший подарок в начале года.
  4. Иван Тарасов 25 февраля 2013 17:56
    Авиация у нас передовая.
    Вот бронетехнику еще бы подтянуть...
  5. Apollon 25 февраля 2013 18:08
    Цитата: Renat
    Неужели хозяева с Вашингтона позволят пройти этой сделке. Тут что то не чисто. Ну не наши же технологии им нужны. тут какраз тот случай когда лучше перебдеть чем недобдеть.


    почему у Вас такая подозрительность,Вы что думаете, что если правительство Ирака пришло к власти то что они во всем солидарны с США?! Я думаю что правительство Ирака проводит свою политику отличную от правительство США.Они преследуют свои национальные интересы.Ирак это не Саудовская Аравия и тем более не Катар.
    1. лис 25 февраля 2013 18:39
      Цитата: Apollon
      почему у Вас такая подозрительность

      дык,не впервой иракцы на изучение матрасникам нашу технику приобретают.и как раз то ,с чем матрасникам страшно не хочется сталкиваться при военных действиях.
    2. Kars 25 февраля 2013 18:59
      Цитата: Apollon
      Вы что думаете, что если правительство Ирака пришло к власти то что они во всем солидарны с США?!

      А что там со списанием долга Ирака перед Россий с условием приобретением Ираком военной техники на половину суммы?
  6. KrSk 25 февраля 2013 18:46
    " бомбы на гусенницах" мы покупать не будем... а вот бронированые автобусы купим
  7. Apollon 25 февраля 2013 18:47
    Цитата: лис
    дык,не впервой иракцы на изучение матрасникам нашу технику приобретают.и как раз то ,с чем матрасникам страшно не хочется сталкиваться при военных действиях.


    Арабы хотя и одна нация но разные по природе.Это я Вам говорю как на духу.Иракцы гордый народ,хотя они и считают что освобождение от Саддама как благо. тем не менее.они никогда не смирятся с оккупацией Ирака.Де-юре Ирак независим.де-факто находится под оккупацией.

    посткриптум
    вице президент Ирака сбежал в Турцию,вопрос почему,второе американцы поддерживают в целом курдов на севере Ирака и поощряют автономию а фактически подталкивают к независимости,вопрос почему,я Вам так скажу ситуация в Ираке сама по себе не однородна.
  8. horoh 25 февраля 2013 18:49
    Неплохо, неплохо.
  9. treskoed 25 февраля 2013 18:56
    Бывший министр, дал интервью.... Без ссылок на документы.....Возможно, специально сделан вброс информации, чтобы проследить за реакцией всех заинтересованных сторон. А потом принять решение. Восток - дело тонкое. Надо посмотреть...
  10. Сказочник 25 февраля 2013 19:26
    [b]В будущем будут закупаться только танки западного производства (рассматривается возможность получения дополнительных танков М1А1 Abrams

    Умнющий мужик. Прочухал, что с запчастями проблем не будет. В пустыне полно абрамов на разборку.
  11. APASUS 25 февраля 2013 19:34
    Совсем не понятно зачем на этот контракт?
    Ведь нет вообще гарантий что это вооружение не переедет в Америку на изучение!для выработки противодействий к данным моделям
    1. с1н7т 25 февраля 2013 22:03
      Цитата: APASUS
      !для выработки противодействий к данным моделям

      Обычно продаётся такая модификация, что её изучение ничего не даёт нашим лучшим врагам.
      с1н7т
  12. DeerIvanovich 25 февраля 2013 20:44
    Ирак отдали в откуп Ирану, кто там вооружит устаревшими образцами - не важно. Главное нужно вооружить! Да и заодно при удобном случае можно дисскредитировать... но потом... когда придет время!
    Все-таки какие-то договоренности по БВ между Россией и США есть, другое дело, что и те и другие друг друга стараются обхитрить, при этом официально дружествено улыбаются!

    такой сценарий: сунниты с шиитами = война, в итоге побеждает Иран?! не саудиты, не бахрейнцы не походят на роль 5 рейха, дотягивают только до масштаба локальных войн, да террористических сетей, другое дело Иран, который уже подмял под себя Ирак. (Германия возвращает свои исконные земли Австрии, абсолютно та же аналогия с шиитами Ирака)
    как видим Иранский рейх строится по тем же лекалам, что и строился 3 рейх!
    шиитами пришли к власти с поддержки американцев, как и нацики 3 рейха.

    Как бы абсурдным сценарий не был, но увы так и должно быть по планам закулисных стратегов. Интересно против кого исламистский Восток будет направлен?! request smile
    DeerIvanovich
    1. с1н7т 25 февраля 2013 22:31
      Цитата: DeerIvanovich
      Интересно против кого исламистский Восток будет направлен?!

      Религиозные государства не имеют перспектив. Сначала накинутся на соседей, потом огрызнутся на "создателей", а потом съедят сами себя.
      с1н7т
  13. Octavian avgust 25 февраля 2013 21:13
    Кадир Обейди также отметил, что "в связи с политическим шумом и ненужными выкриками в иракском парламенте, что почти дискредитировало сделки [с Россией], в будущем военные контракты не будут открыто оглашаться правительством, чтобы избежать задержек и затруднений в международных отношениях, которые вызывает оглашение".
    Янки давят, что им остается еще делать, когда видят конкуренту уходят 4,5млрд. зеленых + страна вроде как окупирована. Не ради этого несли "свободу" и убирали Саддама Хусейна.
    И в правду бьет самолюбие лицемерных отбросовов!
    Octavian avgust
  14. INVOU 25 февраля 2013 22:01
    Провокация с третьей стороны с целью мониторинга наших разработок. ИМХО
    INVOU
  15. suharev-52 25 февраля 2013 22:12
    Смотрим что будет дальше. С уважением.
  16. yanus 25 февраля 2013 22:50
    Потом эти долбанные иракцы оружие передадут американцам, а те будут отрабатывать прорыв ПВО, борьбу с истребителями...
  17. Bosk 26 февраля 2013 00:26
    Как-то мне нравятся продажа техники под долгосрочьный кредит в ненадёжные регионы.....потому как потом довольно таки часто это заканчивается прощением старых долгов в счёт будущих зделок,я конешно не экономист но.........

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16+
Картина дня