Бывший министр обороны Ирака о контрактах с Россией

Иракские сетевые ресурсы сообщают, что бывший министр обороны Ирака генерал-лейтенант Абдул Кадир Мухаммед Яссим Обейди Аль-Мифарджи (Abdul Qadir Mohammed Jassim Obeidi al-Mifarji), занимавший этот пост в правительстве Нури Аль-Малики с июня 2006 по декабрь 2010 года, дал 19 февраля 2013 года интервью иракскому телевидению, затронув в том числе недавние иракские контракты на закупку российского вооружения (изложение интервью на арабском языке есть, например, здесь ). Как можно судить, Кадир Обейди стоял у истоков переговоров о закупке крупной партии российского вооружения для новых вооруженных сил Ирака.

Бывший министр обороны Ирака о контрактах с Россией

Нынешний министр обороны Ирака Саадун Аль-Дилами (Saadoun al-Dulaimi, занимает пост с августа 2011 года) с моделью боевой машины российского зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1"


По вопросу о военно-техническом сотрудничестве с Россией, бывший министр обороны Ирака Кадир Обейди сообщил следующее:

Оружейные контракты с Россией являются частью второго этапа иракской трехэтапной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года и предполагающей достижение Ираком "полной обороноспособности".

Ирак произвел сравнительную оценку боевых вертолетов Boeing AH-64D, Eurocopter Tiger и Ми-28, и в результате выбрал Ми-28 [Ми-28НЭ] в качестве боевого вертолета армейской авиации.

Ирак не будет закупать любые танки "восточного происхождения", поскольку они, по выражению бывшего иракского министра обороны, представляют собой "бомбы на гусеницах". В будущем будут закупаться только танки западного производства (рассматривается возможность получения дополнительных танков М1А1 Abrams из наличия американской армии по программе EDA).

Кадир Обейди заявил, что "программа вооружения Ирака будет продолжаться, и политикам, пытающимся сорвать сделку с Россией, это не удастся".

Также Кадир Обейди сказал, что Ирак обратился к России с запросом относительно срочного приобретения истребителей, и что стороны договорились совершить экстренную поставку Ираку восьми готовых истребителей в июне 2013 года. По мнению иракских наблюдателей, возможно, речь идет о приобретении Ираком восьми истребителей МиГ-29М из замороженного сирийского заказа.

Согласно заявлению бывшего министра, на переговорах с Россией по вопросу закупки вооружений иракская сторона выдвинула семь основных пунктов списка техники, в приобретении которой была заинтересована. Это комплексы ПВО "Панцирь-С1" и "Тор-М2Э", боевые машины пехоты БМП-3, истребители Су-30МК2 и МиГ-29М/М2, вертолеты Ми-17В-5 и Ми-28НЭ. Первый пакет контрактов был заключен на сумму 4,5 млрд долл.

Кадир Обейди также отметил, что "в связи с политическим шумом и ненужными выкриками в иракском парламенте, что почти дискредитировало сделки [с Россией], в будущем военные контракты не будут открыто оглашаться правительством, чтобы избежать задержек и затруднений в международных отношениях, которые вызывает оглашение".
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти