Весенний день в Дамаске, перечеркнувший надежды



В этот день ярко светило весеннее солнце, расцвели одуванчики, и совершенно не хотелось думать о чем-то плохом… Люди радостно выходили на балконы, чтобы насладиться хорошей погодой. Школьники ждали окончания уроков, чтобы порезвиться под солнышком. И вдруг этот день омрачился страшнейшим взрывом, навсегда перечеркнув надежды и мечты десятков людей... 21 февраля, центральная улица Дамаска Ас-Саура – улица Революции…


Кто-то называет целью боевиков российское посольство, кто-то – штаб-квартиру Партии арабского социалистического возрождения… На самом деле, от места взрыва до российского посольства – не менее 150 метров. В здании дипмиссии повыбивало окна, никто из работников не пострадал. Не очень сильно повреждена и штаб-квартира партии «БААС» («Возрождение» - так здесь называют Партию арабского социалистического возрождения). В здании выбило окна, с фасада сорвало партийную символику, и хочется надеяться, что это восстановят достаточно быстро.

Больше всего досталось именно жилым домам. Люди погибли и пострадали, находясь в собственных квартирах. И особенно не повезло тем, кто наслаждался хорошей весенней погодой на балконах… Как минимум, в трех жилых домах разрушены многие балконы…



Это густонаселенный район, там всегда многолюдно, на автодороге – множество машин… Много кому не повезло в этот день – и прохожим, и проезжающим… Десятки автомобилей покорежило взрывом, и лишь немногие их водители и пассажиры выжили в этом аду. Рядом была школа, и не всем ее ученикам удалось вернуться к своим родителям…

Кровавый итог страшного теракта – как минимум, 53 погибших, более 300 раненых. Врачи и медсестры едва справлялись с нагрузкой, и многие из них повидали такое, что и в страшном сне не приснится…

Центральный банк Сирии находится на расстоянии примерно полкилометра, и даже дотуда дошла взрывная волна, выбив несколько стекол. Да что там Центробанк – даже у тех, кто живет почти в километре от места теракта, и то в квартирах потрескались стекла. Такой силы был взрыв.

Но жертв могло бы быть гораздо больше.

На месте теракта медики обнаружили в автомобиле человека, который потерял сознание. Выполняя свой врачебный долг, они стали оказывать ему медицинскую помощь. Когда человек теряет сознание, ему расстегивают одежду, чтобы легче было дышать… Расстегнули – и обнаружили на его теле «пояс смертника».

Оказалось, что в автомобиле этого «человека» было еще полторы тонны взрывчатки! 5 взрывных устройств весом 300 кг. Счастливая случайность спасла еще сотни людей.

Россия резко осудила данное злодеяние и поставила данный вопрос на обсуждение в Совете Безопасности ООН. И тут позиционирующие себя как «главные борцы с терроризмом» Соединенные Штаты заблокировали эту резолюцию. При попытке осуждения терактов, случившихся ранее, эту неблаговидную роль блокировщика на себя брали по очереди европейские страны. Теперь ее приняли на себя и США. «Забыли», как громче всех кричали о борьбе с терроризмом после 11 сентября 2001 года! Как под предлогом «борьбы с терроризмом» разбомбили Афганистан и Ирак… США не позволили осудить на уровне ООН своих протеже – псевдореволюционеров, которые под лозунгом «свободы и демократии» убили и сделали инвалидами сотни ни в чем не повинных людей, чья «вина» перед террористами и их покровителями – лишь в том, что жили в центре Дамаска и вышли в хорошую погоду на балкон. Или же просто оказались на этом месте по каким-либо делам.

На следующий день даже погода резко испортилась, словно выражая скорбь по павшим мученикам… Люди собрались на месте теракта. Они скандировали лозунги в поддержку Сирийской армии и Президента. Развернули национальное знамя, высоко подняли портреты своего лидера – Башара Аль-Асада. Говорили о том, что никакой терроризм не сломит решимость сирийцев отстаивать ценности патриотизма и независимости Родины, никакие злодеяния не поставят людей на колени, никакие жертвы не заставят отречься от своих принципов. Пришли с детьми… Молодежь из волонтерских отрядов убирала мусор и помогала очищать израненную улицу.

Много проклятий от простых жителей Дамаска прозвучало в адрес США, Европы, Турции и монархий Залива, которые поддерживают злодеев-террористов, совершивших данное преступление и множество, множество терактов и убийств до этого. Даже разбитая взрывом автобусная остановка стояла под пасмурным небом, напоминая о том, что терроризм, поддерживаемый Западом – страшное зло… Ведь на этой остановке, возможно, кто-то стоял в те самые секунды и ждал автобуса… Непривычно выглядит пустой пешеходный мост, по которому никто больше не ходит – обычно на нем много народу, и наверняка погибли и пострадали прохожие, которые переходили по нему дорогу… Теперь он перекрыт – внешне пострадал не так сильно, но ходить по нему опасно…



Позиция США в этих условиях – не что иное, как поддержка терроризма и выдача преступникам карт-бланша на дальнейшие кровавые злодейства. Какими нелюдями надо быть, чтобы заблокировать осуждение теракта, прервавшего жизни мирных граждан, в том числе – и детей! Однако, Штаты и их союзники завтра снова будут пожимать руки убийцам и бандитам, пригласят их на международные встречи и заседания, предоставят им новую помощь – убивайте, мол, дальше. И все это – под лозунгом «борьбы с диктатурой».

Однако, у себя в НАТО они не желают замечать настоящей, подлинной диктатуры. Активным членом НАТО является Турция, премьер-министр которой – Эрдоган - выступая на форуме, состоявшемся в Объединенных арабских эмиратах, разразился грубыми, базарными оскорблениями в адрес легитимного президента Сирии Башара Аль-Асада, самым мягким из которых было слово «тиран». Однако, новоявленный турецкий недосултан живет по принципу «В чужом глазу соринку вижу, а в своем бревна не замечаю».

Так, в провинции Хатай на юге Турции 24 февраля люди вышли на демонстрацию в память о павших жертвах страшного теракта в Дамаске. Они требовали от властей прекратить вмешиваться в дела Сирии и поддерживать боевиков. Кроме того, граждане выступали против размещения в стране американских ракетных комплексов «Пэтриот».

Каким же был ответ эрдогановского режима? Акция была варварски разогнана, ее участники избиты полицейскими. Как сообщается, формальной причиной применения силы к демонстрантам стал отказ ее участников добровольно прекратить акцию. И о какой «тирании» после этого может рассуждать Эрдоган на международных встречах? Однако, избитых демонстрантов никому не жаль на Западе. Что же говорить об избитых манифестантах, если господам во фраках не жаль даже людей, разорванных на куски в центре сирийской столицы?

Террористы же вовсю пользуются карт-бланшем на убийства, выданным им Соединенными Штатами Америки, Турцией и другими марионетками.
Вечером 24 февраля в палестинском квартале Аль-Ярмук был убит 75-летний сирийский актер Ясин Баккуш. По его машине террористы выпустили минометный снаряд.

Ясин Баккуш известен своей игрой во многих сирийских комедиях, его называют одним из основателей сирийского комедийного жанра. Он также снимался в исторических картинах и играл в театре. У него 11 детей.

Ясин Баккуш стал не первым артистом, которого убили бандиты. Так, 4 ноября прошлого года ими был убит молодой сирийский актер Мухаммад Рафаа. Ему было 30 лет, и боевики обвиняли его в том, что он являлся активным сторонником президента Башара Аль-Асада и даже в том, что состоял в Сирийской армии. И, хотя это было не так, но Мухаммад Рафаа принял участие в патриотической акции в поддержку законного правительства, за что и был внесен в черные списки. Но вот чем помешал террористам 75-летний Ясин Баккуш? На эти вопросы нет ответа ни у простых людей, ни у тех, кто снабжает и поддерживает убийц…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти