Российские военные в зоне СВО научились определять места нахождения операторов украинских дронов

59 585 35
Российские военные в зоне СВО научились определять места нахождения операторов украинских дронов

Российские военные научились определять места нахождения операторов дронов ВСУ, перехватывая видеосигналы вражеских беспилотников. Об этом рассказал бывший командир подразделения связи с позывным «Калина», занимающийся конструированием дронов.

Российская спецоперация дала сильный толчок развитию беспилотной авиации и, естественно, средствам борьбы с БПЛА. На сегодняшний день беспилотники сбиваются стрелковым оружием, ЗРК, лазером, на них воздействуют системами РЭБ и т. д. Научились российские военные и перехватывать видеосигналы, тем самым определяя маршруты беспилотников и места дислокации операторов.



Картинку вражеского дрона могут перехватывать специалисты с помощью того или иного оборудования, это РЭР — радиоэлектронная разведка. Ребята могут это делать, перехватывают картинку, действительно, и используют ее в своих целях: выявляют маршруты противника, следование дрона, могут определить оператора, откуда он прилетел,

— приводит ТАСС слова «Калины».

По выявленным координатам наносится артиллерийский или ракетный удар, поскольку уничтожение операторов дронов является приоритетной задачей. Если беспилотники можно собирать по десять штук в день, то для того, чтобы подготовить хорошего оператора, требуются месяцы. Противник тоже охотится за нашими «дроноводами» и считает поражение места их нахождения большой удачей.
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    28 июля 2024 10:00
    Надо распространить этот опыт на все подразделения РФ участвующие в СВО
    1. +6
      28 июля 2024 12:48
      Да тут скорее всего не операторы научились, а техника появилась у военных. Но тут возникает другой вопрос. До СВО у армии не было пеленгаторов? В ВОВ была, а до СВО не стало? Интересный прогресс у нас!
      1. +8
        28 июля 2024 12:59
        они были и на начало СВО, но только у ЧВК и то в небольших количествах. почему армии нет вопрос риторический. никому из генералов это нахрен не упало. на этом дворец не построишь, мерс не купишь. (хотя при наличии мозгов все это сделать можно и воровать на этом тоже можно, но это надо мозги иметь. что автоматически убирает наших генералов на эту роль).
        а то что надо связать РЭР с АСУ арты и авиации говорили еще как только дроны стали массовыми , у кастрюль такая связка действует уже почти год. у наш по ходу только сейчас чесаться начали.
        1. +5
          28 июля 2024 13:13
          Что то очень медленно чешется наш ВПК. До СВО наши таланты плакались что им негде приложить свои знания в России и помочь им может только отъезд в США где их оценят по достоинству! Неужели все уехали в США и наш ВПК абсолютно не заинтересован в технически грамотном персонале? Что у нас с профобразованием после начала СВО? Идёт отбор кадров или нет? Какие плюшки им предлагают? Кадрам после обучения дают работу, жильё, хорошие зарплаты? Наши СМИ эти вопросы как то не освещают.
          1. +7
            28 июля 2024 13:17
            никто из официальных лиц не чешется. если у тебя нет знакомых то ты ничего не сделаешь. пока что идет СВО и есть донаты от населения то на эти средства народные умельцы много чего выпустили. те у кого есть знакомые с деньгами запустили производства, но продажи не очень. те же ранцевые и купольные РЭБ в свободной продаже у нас в стране. даже Авито и Озон завален ими. но в войсках их не хватает.
            потому что нет пробивного начальника выского уровня у которого есть серое вещество что бы понять важность сего направления. а те у кого мозги есть увы не такие большие звездочки что бы к ним прислушались.
          2. +2
            29 июля 2024 20:45
            К сожалению, с финансированием таких проектов в нашей стране часто возникают трудности. Люди многие готовы этим заниматься, но им тоже нужно ходить на работу, кормить себя и семьи.
      2. 0
        30 июля 2024 07:21
        Тут у меня перед глазами кадры из фильма, немецкий пеленгатор едет по Берлину, ловит радистку Кэт.
        Техника семидесятых годов - что-то типа этого. Большое, громоздкое, заметное, работает на лампах производства 50-х годов.
        А нужны пластиковые датчики размером с авторучку, которые разбрасываются дронами, ретранслятор на воздушном шарике, и планшет, на котором будет отображаться информация.
        1. 0
          30 июля 2024 21:44
          Какой шарик? Всё уже давно есть, но не у нас. Пеленгуется сотовый и тебе прилетает!
  2. +2
    28 июля 2024 10:13
    Видимо платформа для РТР воздушого базирования и работает над серой зоной.
  3. +8
    28 июля 2024 10:23
    Определять место передатчика сигнала... да вроде не вчера это изобрели.
    Специализированная аппаратура... такая существует давно, постоянно модернизироваться, совершенствоваться должна была быть.
    Сделать её удобной, эффективной, научить с ней обращаться, кого надо....
    1. 0
      28 июля 2024 13:50
      Место расположения "передатчика" и "излучающей антенны" - не одно и то же.
      1. +3
        28 июля 2024 14:39
        Вы правы, но оборудовать стационарный антенный пост, передающую антенну вдали от передатчика... в полевых условиях, в постоянно меняющейся обстановки, дело такое неудобное.
        Ещё... найдут, уничтожат антенное устройство, а дальше то что делать?
        1. +1
          28 июля 2024 16:04
          Как мне кажется, антенну заменить проще, чем передатчик.
          1. +2
            28 июля 2024 18:46
            Как вариант... приемо-передающая антенна, плюс сколько то СПЕЦИАЛЬНОГО кабеля, куском простого провода тут не обойдёшся. Чем дальше, тем мощнее должен быть усилитель и чуствительное приёмник, в управляющему устройстве...
            Можно и без кабеля, но тогда все становится ещё веселее и затратнее...
            В общем, на ходу, в полевых условиях... не, не, лишний гемор.
            Другое дело стационарные пункты управления в глубоком тылу... но и туда прилетает не менее регулярно, мощно, разрушительную, а аппаратура там совсем другого уровня и цены.
            1. +1
              28 июля 2024 18:53
              В общем и целом, согласен с Вами. drinks
              НО кабель не очень-то специальный типа РК-50 (75).
              С самопальной антенной, например, ШТЫРЬ, бесспорно, возни больше, КПД - меньше... Но на безрыбье, как гритЦА, и это сгодится.
              1. +1
                28 июля 2024 19:07
                Вы представьте сколько весит бухта любого кабеля, как удобно его таскать туда, сюда, раскатывать, подключать и прочее....
                Ещё, там идёт ПРИЁМ-ПЕРЕДАЧА, сигнал малой мощности, устройство малогабаритное, батареи питания соответствующие... много кабеля/удаление сделать не получится, ОНО РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!!! на приём уж точно!
                Нужен очень специальный кабель, толстый и не дешёвый!
                Многие ставили антенны на телевизор и знают, чем дальше от телецентра, тем СЛОЖНЕЕ АНТЕНА, короче или более толстый кабель(с малыми потерями).
                Всё эти правила радиосвязи "придуманы" давно и никто их обмануть не сумел!!!
                Вернее, обойти, частично, можно, но это затратно и габаритно, ВСЕГДА!
                Кстати, кабель РК50 или РК75 или/или тут не работает, как и АНТЕНА, самодельный штырь... когда приём-передача, на расстоянии более пол сотни метров и ограниченная мощность приемо-передатчиков, идёт борьба за каждый процент КПД!!!
                1. +2
                  28 июля 2024 19:36
                  Мы пока говорим о ПЕРЕДАЮЩЕЙ антенне )))))
                  К тому же передающая и приёмная антенна могут быть разнесены, что несколько усложняет всю систему управления песпилотником, но обеспечивает бОльшую живучесть.
                  Чем дальше от телецентра, тем антенна должна быть направленнее, не обязательно сложнее.
                  ...борьба за каждый процент КПД!!!
                  как по мне - 3 дБ (0,345 Нп) нагляднее. Хотя и проценты, и децибелы с неперами вещи относительные ))))
                  Ладно, не будем ломать копья. stop
                  Враг будет разбит! Победа будет за нами! (с)
                  Если причастны, то с Днём ВМФ!
                2. 2al
                  +1
                  1 августа 2024 16:09
                  Обычная схема fpv<-wifi->Mesh WiFi 6<wifi->...<-wifi->ретранслятор<-кабель->центр управления. Сами mesh WiFi ретрансляторы раскидывают либо через агентуру, либо даже с больших БПЛА , засечь их конечно можно, но для этого пеленгаторы нужно мобильные, чтобы сканировать эти точки, там мощность сигнала от 20мвт до 300мвт настраивается. Так что нужны бпла с пеленгаторами тогда их можно быстро засекать и по расписанию. Но сейчас на подходе DirectToCell Starlink и эти приёмо передатчики можно будет размещать на небольших БПЛА. Так что неизбежно придётся гасить наземные ЦУС сети Starlink.
                  1. 0
                    1 августа 2024 18:22
                    Техника развивается по многим направлениям...
                    Обычно, шпионский штучки появляются раньше, но затем подтягивается и те, с помощью которых осуществляется противодействие.
  4. +5
    28 июля 2024 10:25
    значит площадка взлёта и оператор должны находиться в разных местах . Плюс ретранслятор канала управления . Всё это применяли любители давно, как и направленные антены , самостоятельно поворачивающие за дроном по GPS координатам . Китайцы давным-давно сделали всю приблуду.
    1. +2
      28 июля 2024 10:31
      Так дело в практическом применении в условиях интенсивных б.д.
      Повсеместность с оперативностью, эффективность и экономичность.
    2. +3
      28 июля 2024 13:02
      работа с выносным обрудованием применяется уже давно. по сути рядом с антеннами сейчас работают или техники (что принимают вернувшиеся дроны или достают из коробок новые. или тупо лентяи. ибо раздельное местонахождение изучателя и оператора это азы безопасности операторов.
  5. +3
    28 июля 2024 12:24
    Заканчивается "детство" использования БЛА. Вот уже самые очевидные дыры в этой, пока что абсолютно гражданской и беззащитной технике, начинают неторопливо использовать и так же не спеша заделывать. Не будь эта техника военной, потрясающе черепашья скорость этих процессов просто поражала бы. Но в этом ключе не удивительно. Военные контракты огромны, никто не спешит с новшествами, покуда не освоены уже выделенные денежки.
  6. -1
    28 июля 2024 12:49
    "Российские военные научились определять места нахождения операторов дронов ВСУ, " - так это уже давно умеют делать и мы и противник. Охота за операторами уже во всю давно идет. Ну вот для чего такие " желтые" статьи, писать больше не о чем.
    1. 0
      28 июля 2024 13:06
      да вознож это заказуха что бы продать военным какой то самосбоный комплекс или переклейку (шильдика) с Китая. статьи покажут какому нибудь депутану и скажут мол ты будешь спасителем Отечества если купишь у нас 2 суперкоплекса по цене 12 млн рублей, которые мы купили в Китае за 200 тыс. депутн прочтет и уже в мечтах принимая зведу Героя из рук Путина и наградной чек на миллиард побежит подписывать платежку.
      1. -1
        28 июля 2024 13:20
        "да вознож это заказуха" - или " ура обязаловка", нужно столько-то ура статей. Вот и приходится хоть что-то публиковать.
  7. +1
    28 июля 2024 12:56
    Чтобы увидеть перехваченную картинку места вылета, нужно писать эти сигналы в автоматическом режиме, с момента их принятия. Потом можно будет открутить запись назад, с момента уже узнаваемой местности. Хорошо бы к этому анализ видео через ИИ пристроить.
  8. +1
    28 июля 2024 15:04
    Китайцы выпустили агродрон (баба яга) нового типа, немного напоминает спидер из "star wars". Китайцы анонсируют массовый выпуск этого аэроспидера в конце года. Как только это появится на ЛБС, ночные бомбардировки заиграют новыми красками.
  9. 0
    28 июля 2024 15:36
    Научились российские военные и перехватывать видеосигналы, тем самым определяя маршруты беспилотников и места дислокации операторов.

    Перехватить аналоговый сигнал не очень сложно, только оператор на момент старта БПЛА находится в стороне от этого места. Есть также сложность с перехватом видео с самого начала взлета.
  10. +1
    28 июля 2024 18:03
    Как и все новое оружие, дроны сейчас пожинают урожай убитых, но все это пройдет и очень скоро, как выскочили вверх, так и встанут в строй со всеми остальными видами вооружений. Это происходит не впервые в земных войнах.
  11. 0
    29 июля 2024 00:54
    Цитата: Napayz
    Место расположения "передатчика" и "излучающей антенны" - не одно и то же.

    Я бы даже немного расширил это выражение - местоположение оператора и приёмопередатчика - не одно и то же. Антенна и передатчик должны быть согласованы, невозможно разнести их на сколь угодно большое расстояние. А вот передающую часть отделить от управляющей возможно на весьма приличное.. Сначала хотел описать метод, но вовремя одумался. Враг не дремлет.
  12. 0
    29 июля 2024 20:12
    Нужно создавать специализированные подразделения для борьбы с дронами причем подразделения должны быть разных уровней (для борьбы с дронами на лбс и с дронами которые бьют по инфраструктуре), там должны быть офицеры разведки (обязательно надо допрашивать пленных и вести картотеку показаний), специалисты бпла, РЭБ, рэр, подразделения артиллерии и иметь высший приоритет при запросе нанесения ударов авиации и отрк...
    ФВП дроны можно делать миллионами, а операторов нельзя. Надо уничтожать операторов, надо выявлять и уничтожать школы где учат операторов, места производства (даже мелкие) и если эта работа будет системной она даст результат.
    1. 0
      30 июля 2024 00:12
      Что мешает производить украм дроны в той же Польше и там же учить дроноводов?
  13. 0
    30 июля 2024 07:02
    Насколько я знаю, есть один факультет в одном интституте специалистов в направлении беспилотников... В остальном все идет обучение как я понял на местах.
    1. 0
      23 марта 2025 16:01
      Самое плохое похоже в том, что и способы борьбы с "дроноводами" противника отрабатываются пока исключительно "на местах". Наши мужики хотя и рукастые и голова на месте, но на одном энтузиазме, без кое-какого образования прорывов в этой области ждать не стоит