WikiLeaks: США согласились поставить Израилю авиабомбы для удара по Ирану

WikiLeaks: США согласились поставить Израилю авиабомбы для удара по ИрануВ ноябре 2009 года США согласились поставить Израилю противобункерные авиационные бомбы GBU-28 для последующего удара по иранским ядерным объектам.

Об этом свидетельствуют материалы WikiLeaks, раскрывающие дипломатические секреты переговоров США и Израиля по иранской ядерной проблеме, сообщила в воскресенье телекомпания CNN.

На встрече представителей министерств обороны двух стран в ноябре 2009 года, отмечает источник, израильское правительство «определило 2010 год как важнейший». «Если иранцы продолжат защищать и скрывать свои ядерные мощности, то дальше все сложнее будет сделать их своей мишенью и разрушить», - утверждает минобороны Израиля.


«Поэтому обе стороны обсудили будущие поставки противобункерных бомб, обращая внимание, что их передача должна произойти тайно, дабы избежать возможных обвинений против США в помощи Израилю в нанесении удара по Ирану», - пишет дипломатический источник.

Чуть ранее, в июне 2009 года другой источник описывает встречу парламентариев и дипломатов двух стран, на которой также присутствовал министр обороны Израиля Эхуд Барак. Тогда он «обозначил срок - от шести до 18 месяцев - в рамках которого попытки остановить Иран от обладания ядерным оружием могли бы иметь смысл». После этого, считает Барак, «любое военное решение может вызвать непредвиденный побочный эффект».

Управление внешней разведки Израиля - «Моссад» - со своей стороны, утверждает, что «вне всякого сомнения, Иран будет использовать любые переговоры только для того, чтобы потянуть время».

Как передает источник, «уже в 2010-2011 годах Иран получит технологии для создания ядерного оружия». Согласно материалам, директор внешней разведки Израиля Меир Даган еще в августе 2007 года призывал американских партнеров «приложить больше усилий к необходимости смены режима в Иране» и предлагает использовать в этих целях «силы этнических меньшинств в стране», передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье Wikileaks разместила на своем сайте и передала ряду западных СМИ большое количество секретных материалов госдепартамента США, содержащих информацию о частных переговорах американских дипломатов с представителями иностранных правительств и характеристики некоторых зарубежных лидеров.
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. KILLAvolt 7 ноября 2011 10:14
    Я балдею с Пендосии!
    "США обеспокоены готовностью Израиля атаковать Иран" (http://topwar.ru/8117-ssha-obespokoeny-gotovnostyu-izrailya-atakovat-iran.html)
    ... и тут же согласились поставить Израилю авиабомбы! angry
    Когда же они разваляться наконец на СНШ (содружество независимых штатов)!? tongue winked

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня