Как советская «Оса» обошла американский «Mauler» и британский «Rapier»

19
Как советская «Оса» обошла американский «Mauler» и британский «Rapier»


В 50-х годах 20-го столетия военные специалисты СССР и государств НАТО пришли к схожему выводу: для прикрытия с воздуха сухопутных подразделений во время ведения ими маневренных боевых действий требуются принципиально новые зенитные средства малой дальности.

Эти средства противовоздушной обороны должны были отвечать военно-техническим вызовам послевоенной эпохи: обладать высокой автономностью и мобильностью, и иметь возможность прикрывать от ударов с воздуха как стационарные, так и подвижные объекты.

В середине 50-х годов в Пентагоне США было принято решение разработать самоходный зенитный ракетный комплекс малой дальности, получивший наименование «Mauler». Этот американский ЗРК предназначался для отражения атак низколетящих самолетов и первых типов управляемых и неуправляемых тактических ракет.

Требования к ЗРК «Mauler» были озвучены Пентагоном в 1956 году. На пусковой установке должны были поместиться радиолокационная антенна, 12 зенитных ракет, аппаратура обнаружения целей и энергоустановка.

При этом, комплекс должен быть размещён на гусеничном транспортере-амфибии M-113, а общий вес ЗРК «Mauler» не должен был превышать 11 тонн, для транспортировки его как на военно-транспортных самолётах, так и вертолетах американской армии.

Ракета с полуактивной головкой самонаведения должна была иметь дальность поражения целей до 10 км, при массе изделия в 40 кг и боевой частью в 4,5 кг. И при этом – развивать скорость, превышающую 3 числа Маха для поражения высокоскоростных баллистических ракет.

Уже на начальном этапе проектирования и в ходе первых испытаний комплекса стало понятно, что требования к разработчикам ЗРК «Mauler» были слишком оптимистичными. В результате повышенных ожиданий американские корпорации General Electric, Convair и другие подрядчики Пентагона начали отставать от поставленных сроков, а затем – снижать уровень тактико-технических характеристик комплекса.

В конечном итоге, потратив на конструкторские работы более 200 млн долларов, что по тем временам было астрономической суммой, в 1965 году Пентагон был вынужден закрыть разработку ЗРК «Mauler», отказавшись от него в пользу более достижимых и прагматичных проектов.

Параллельно с американцами, работы по созданию самоходного ЗРК малой дальности велись и в Великобритании.

В 1963 году английская корпорация British Aircraft начала разработку зенитного ракетного комплекса ET-316. По техническому заданию командования армии Великобритании было необходимо создать высокоманёвренную сверхзвуковую ракетную систему, с возможностью поражения скоростных низколетящих целей.

Ракетная система впоследствии получила наименование ЗРК «Rapier», и была принята британцами на вооружение в 1971 году. Однако тактико-технические характеристики нового комплекса оказались значительно ниже заложенных в проект параметров.

Как показало время и опыт применения зенитных ракетных комплексов в боевых условиях, в этом «заочном соревновании» в итоге победил советский комплекс «Оса», принятый на вооружение, как и британский ЗРК «Rapier», в 1971 году.


Именно советские конструкторы «Осы» сумели максимально приблизиться к техническим параметрам, заложенным ранее американским военным командованием перед разработчиками ЗРК «Mauler».

Неудивительно, что зенитные ракетные комплексы «Оса-АКМ», прошедшие модернизацию на ИЭМЗ «Купол» (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), и сегодня – в 2024 году – успешно несут боевую вахту в зоне специальной военной операции на Донбассе, эффективно сбивая самые современные средства воздушного поражения.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    30 июля 2024 20:16
    А потому что у Осы всё же свои ракеты, а не просто прикрученные с ПЗРК как у западных Авенджеров и прочих. Там не заморачивались. Фронтовая ПВО вообще считалась не нужной и делалась по остаточному принципу.
  2. +11
    30 июля 2024 20:29
    Она ещё и плавает, нужно это или нет, но есть. Комплекс очень удачный.
    1. 0
      31 июля 2024 08:56
      Самый эффективный её метод работы - в движении при поиске целей и с короткими остановками для пуска и сопровождения ракеты. Это в режиме обороны. В наступлении она должна прикрывать танки и пехоту и следовать за ними. Всему этому может помешать водная преграда. К тому же еще арабо израильский конфликт показал ОСА стоящая на месте хорошая мишень.
  3. +8
    30 июля 2024 20:49
    несут боевую вахту

    Вахту несут моряки.
    Воины-зенитчики несут боевое дежурство.
  4. +7
    30 июля 2024 21:10
    по содержанию эта статья больше подошла бы в раздел "вооружение".
    только какая-то она куцая и малосодержательная.
  5. +6
    30 июля 2024 21:19
    Тема не раскрыта, автору три балла, к сведению Осами корабли топят am
    1. -1
      31 июля 2024 09:01
      Если только корабль будет стоять на месте, в пределах видимости ТОВ, и от осколков при дистанционном подрыве ракеты на нем возникнет пожар. Других вариантов нет.
      1. -1
        1 августа 2024 19:49
        Ты не в курсе чем грузинский флот топили, погугли laughing
        1. -1
          5 августа 2024 11:26
          Его потопил десант в бухте. Не нужно плодить байки про потопление Асой, и использУЙТЕ проверенные источники.
          1. -1
            5 августа 2024 14:49
            Только домыслы о работе корабельных ПКР и ПВО, все засекречено am
            1. +1
              5 августа 2024 15:23
              Домыслы у вас. Я пишу то что знаю сам. Я на ней два года прослужил.
              1. 0
                5 августа 2024 21:09
                Ладно, напишу, у пкр есть такое понятие минимальная дальность стрельбы, у зрк она меньше, поэтому грузины на большой скорости влетели в наши ряды laughing и у нашего флота не было оружия кроме зрк которые в ближней зоне моги уничтожить МРК грузин, так что молодцы ребята soldier
              2. 0
                5 августа 2024 21:11
                Ладно, напишу, у пкр есть такое понятие минимальная дальность стрельбы, у зрк она меньше, поэтому грузины на большой скорости влетели в наши ряды laughing и у нашего флота не было оружия кроме зрк которые в ближней зоне моги уничтожить МРК грузин, так что молодцы ребята soldier
                1. +1
                  6 августа 2024 13:24
                  Нанести удар по цели на поверхности земли/воды Оса может. Это возможно только тогда, когда известна точная дальность до цели и она стабильна например стоящий . вертолет с вращающимися лопастями. Ракета в этом случае летит по навесной траектории и подрывается когда приемник на ракете наберет определенное количество отраженных от цели или от поверхности воды импульсов СВЧ. Это происходит в воздухе и цель накрывается облаком осколков. Шансы попасть, а тем более потопить приближающийся катер или малый корабль в этом случае стремятся к нулю. (эти данные не являются военной тайной уже давно)
                  Ни в одном источнике не находил названия потопленного судна. За то есть много снимков кораблей и катеров потопленных десантниками у причала.
                  1. 0
                    8 августа 2024 14:57
                    Молодец, ты в теме, но не до конца, я как пилот, немного разбираюсь в ракетках которые пуляют в нас и как им противостоять, спасибо за пост drinks
  6. +5
    30 июля 2024 22:03
    Всё это блаародно однако где характеристики "Осы" хотя бы образца 1971 года? Заметке минус.
  7. +3
    31 июля 2024 03:38
    Статья написана, чтобы напомнить - был такой проект самоходного комплекса Mauler. И Оса лучше всех. А по делу очень куцо.
    Американцы поставили на технически сложный комплекс , который в начале 60х было сложно реализовать. Ракета с полуактивной РГС в небольших габаритах - очень технически рискованный проект.

    Тем более заинтересованы в нем были не только Армия , но и флот США , предполагая что Mauler заменит Tartar. Даже на новых кораблях при постойке резервировали место под такой комплекс

    Первоначально Оса создавалась с оглядкой на Mauler. И у нас комплекс не получался. Ценой смены разработчиков и ракеты , и комплекса пришли к облику ЗРК, который известен как Оса.
    Первое, чего добились новые разработчики- увеличили габариты ракеты и соответсвенно всего комплекса.
  8. 0
    31 июля 2024 04:07
    laughing !.. Рекламщики - вы отвратительны. И очень примитивны всегда.
  9. 0
    31 июля 2024 08:48
    Цитата: Pavel57
    Первое, чего добились новые разработчики- увеличили габариты ракеты и соответсвенно всего комплекса.


    Основное, чего добились разработчики - создали удачный мобильный ЗРК ближнего радиуса, который актуален даже в наше время.