Афганистан: Уйти нельзя остаться ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Афганистан: Уйти нельзя остаться ("Русская служба "Голоса Америки"", США)26 ноября исполнилось ровно 9 лет и 50 дней с тех пор как международные коалиционные силы во главе с НАТО начали антитеррористические действия в Афганистане. Дата эта знаменательна тем, что именно столько времени длилась военная операция СССР в Афганистане. Цели военных операций НАТО и СССР, а также человеческие потери военного вмешательства в Афганистане несравнимы – потери среди советских войск были гораздо выше. Но сравним ли результат обеих операций – вопрос спорный.

«Сегодня США и НАТО стоят перед той же самой проблемой в Афганистане, перед которой стояли мы – а именно, что делать – уходить или не уходить?», комментирует проблему независимый эксперт Петр Гончаров, в прошлом возглавлявший группу переводчиков при Генеральном Штабе Министерства Обороны Афганистана.
По его словам, СССР понимали, что в случае вывода войск, в Афганистане начнется гражданская война.

«Однозначно, если Северный альянс решит уйти, в Кабуле развернутся военные действия», – подчеркивает эксперт.


Основным различием между военными операциями СССР и НАТО является «тактика ведения войны и достижения стабильности», продолжает Гончаров. С эпохи военных действий СССР, была усовершенствована техника ведения локальных войн, подчеркивает эксперт.

«В советские времена в ход шли тяжелая артиллерия, танки. СССР – был как слон в посудной лавке, – продолжает Гончаров, – НАТО проводит военные операции в Афганистане более точечно».

Советские войска были введены 27 декабря 1979 года и выведены 15 февраля 1989 года. По разным данным, в боях участвовали от 80 до 104 тысяч советских военнослужащих. В ходе военных операций погибло более 15 тысяч военнослужащих, более 53 тысяч были ранены и 417 пропали без вести. США ввели войска 7 октября 2001 года. Всего в военных действиях задействовано около 130 тысяч служащих США и международных коалиционных сил. На 26 ноября 2010года в боях погибло более 6100 военных и более 12500 были ранены.

Чем определяется успех?

Николас Гвоздев профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College) считает, что СССР был намного менее успешен.

«Москва хотела создать в Афганистане достаточно ортодоксальную марксистско-ленинистскую власть, по типу тех, которые были ею созданы в иных частях света», – комментирует эксперт. Однако когда советские войска были выведены, после себя они оставили афганское правительство, которое, однозначно, не было марксистским, добавляет он.

В свою очередь, проблема международной коалиции заключается в создании сильного демократического правительства, считает Гвоздева.
«В принципе, ради этого мы там и находимся на протяжении всего этого времени», – отмечает аналитик. По его словам, США и НАТО пытаются добиться того, чтобы будущее афганское правительство было способно не допустить возвращения «Аль-Каиды» и иных экстремистов, которые бы могли использовать Афганистан в качестве базы для атак стран Запада.

«Международная коалиция, безусловно, более успешна. Хотя бы потому, что к сегодняшней дате операция в Афганистане не завершилась полным провалом, как операция, проведенная Советским Союзом», – отмечает Павел Баев, эксперт Международного института исследований мира в Осло. По словам эксперта, провал афганской операции США и НАТО ни в коей мере не является очевидным.

«Есть и другие критерии, которые вообще сравнивать сложно: это и собственные потери советской армии и войск коалиции, ущерб нанесенный гражданскому населению, количество убитых мирных жителей, – продолжает Баев, – очевидно, что долларовая стоимость нынешней операции значительно выше, но, при этом, человеческие потери значительно ниже».

Павел Баев отмечает, что советские войска в вопросах снабжения в значительной степени зависели от местных источников. В особенности это касалось воды.
«Три четверти потерь советского контингента были небоевыми – они были вызваны желудочно-кишечными заболеваниями, гепатитам», – отмечает эксперт. В отличие от советских войск, международная коалиция практически не имеет таких проблем.

Прогнозы

Петр Гоначаров с оптимизмом отзывается о будущем Афганистана. По его мнению, если США и НАТО сумеют создать дееспособные вооруженные силы из числа местных призывников, то у Афганистана «есть все шансы добиться стабильности».

«Другое дело, что внутри НАТО образовалось два лагеря», – отмечает Гончаров.

Первый лагерь, по мнению эксперта, состоит из США и Великобритании, которые верят в то, что необходимо обозначить определенные сроки того, когда НАТО начнут вывод войск из Афганистана. Второй – включает в себя Францию, которая настаивает на том, что международные коалиционные силы должны вести бессрочную работу в Афганистане.

«Заявление президента Барака Обамы о начале вывода войск летом 2011 года – утопия», – считает Гончаров.
По мнению Николаса Гвоздева, сегодня в Афганистане заметен определенный прогресс, однако для достижения реального успеха коалиционным силам еще необходимо время.

«Многое упирается в вопрос терпения – США и страны НАТО проявляют все меньше интереса к перспективе провести в Афганистане еще 10 или 20 лет, чтобы обеспечить подобный успех», – отметил эксперт.
Автор: Александр Григорьев
Первоисточник: http://www.voanews.com/russian/news/afgan-...-110881314.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.voanews.com/russian/news/afgan-...-110881314.html
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. L.E.E. 2 декабря 2010 18:47
    СССР строил и помогал строить дороги, электростанции, школы, промышленность и многое другое. Штаты уничтожили всё (то, что не уничтожил Талибан, созданный ими же). Сейчас Афганистан превратился в полностью аграрную страну. С единственной агрокультурой - опиумным маком.
    L.E.E.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня