Из могильника в США вытекают около 11 литров радиоактивных отходов в сутки

Из могильника в США вытекают около 11 литров радиоактивных отходов в сутки

Объемы утечки радиоактивных отходов на крупнейшем в США хранилище таких материалов — комплексе Хэнфорд в штате Вашингтон, по подсчетам специалистов, не превышают 11 литров в сутки, сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель министерства энергетики США Линдси Гислер.

22 февраля губернатор штата Вашингтон Джей Инсли официально объявил об утечке радиоактивных отходов из шести однокорпусных подземных баков-хранилищ. В Хэнфорде находятся всего 177 резервуаров, из них однокорпусных — 149. В общей сложности в них хранится более 1,6 миллиона тонн радиоактивных отходов.


"Предполагается, что совокупный объем утечки из шести резервуаров сейчас составляет менее 3 галлонов (11,3 литра) в день", — уточнила сотрудник пресс-службы Минэнерго. В предыдущие десятилетия из однокорпусных подземных баков в Хэнфорде произошла утечка "в почву примерно 1 миллиона галлонов", то есть более 3,7 миллиона литров радиоактивных материалов.

Сообщается, что "видимых изменений в уровнях заражения в колодцах, используемых (в Хэнфорде) для мониторинга обстановки", нет. Однако Минэнерго продолжает "чрезвычайно внимательно" следить за ситуацией.

В пятницу федеральные власти США успокоили местное население, заявив, что угрозы здоровью нет.

Объект в Хэнфорде был создан еще в 40-х годах. В течение 40 лет там производили плутоний, предназначавшийся для ядерных вооружений, а сейчас оно является крупнейшим и самым загрязненным в США хранилищем радиоактивных отходов, оставшихся от различных военных производств.

20-летний срок эксплуатации подземных резервуаров в Хэнфорде давно истек. Примерно треть всей суммы, которую федеральные власти США ежегодно ассигнуют на очистку подобного рода объектов в стране, а это около 2 миллиардов долларов, уходит на работы в Хэнфорде. Значительная часть этих средств тратится на сооружение завода, который будет производить конверсию отходов в Хэнфорде в безопасное для хранения состояние, спекая их в стекловидную массу. Эти работы идут со значительным превышением изначальной сметы и с отставанием от первоначального графика. Теперь предполагается, что строительство завода обойдется в более чем 12,3 миллиарда долларов и будет завершено не ранее 2019 года.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти