У американского самолёта-заправщика Boeing KC-46 обнаружен новый серьёзный недостаток

4 457 17
У американского самолёта-заправщика Boeing KC-46 обнаружен новый серьёзный недостаток

В последнее время крупную американскую аэрокосмическую корпорацию Boeing преследует целая череда неудач и скандалов, связанных с качеством производимой компанией воздушной техники. Пока что все нарекания, причем очень серьезные, касались гражданских авиалайнеров. Однако теперь дело дошло и до состоящих на вооружении армии США самолетов, причем одних из наиболее технологически сложных и довольно редких.

Американское военно-политическое издание Defense News сообщает, что у американского самолёта-заправщика Boeing KC-46 Pegasus обнаружен новый серьезный недостаток, который приводит к повреждению воздуховодов воздушной системы, что пополнило текущий список нерешенных конструктивных недоработок, уже выявленных у этой машины. Проблема, касающаяся неисправности топливного насоса, настолько серьезная, что в ВВС США ее отнесли к первой категории.



Компания весной этого года заметила, что вибрации от топливного насоса KC-46 повреждают воздуховоды в его системе выпуска воздуха. Исполнительный директор программы ВВС по мобильности и учебно-тренировочным самолетам Кевин Стейми сообщил журналистам во вторник, что Boeing быстро восстановил поврежденные воздуховоды, и в настоящее время происходит тестирование, насколько проблема решена.

Потенциально у нас есть возможность снизить этот показатель, поскольку мы работаем над постоянным устранением недостатка. Система смягчения предназначена для минимизации ущерба, причиняемого вибрацией

— сообщил Стейми во время брифинга для СМИ на отраслевой конференции Life Cycle Day в Дейтоне, штат Огайо.

В ходе этого же брифинга старший руководитель программы по материально-техническому обеспечению ВВС США полковник Дэвид Холл сообщил, что всего в ходе эксплуатации у самолета-заправщика KC-46 Pegasus производства компании Boeing уже выявлены десять технических проблем первой категории. К настоящему времени только три из них «близки к разрешению».

Среди одной из самых серьезных проблем считается неисправность системы наблюдения воздушного танкера, или RVS — система камер, которую операторы танкеров используют для дозаправки самолета-получателя. После нескольких лет задержек и доработок Военно-воздушные силы в 2022 году одобрили переработку дизайна Boeing, получившую название RVS 2.0, которая устраняет проблемы с искажением изображения и его затемнением. При этом программа доработки оптики должна была завершиться в этом году, но сроки сместились на 2026 год.

Кроме того, Boeing работает над перепроектированием привода стрелы топливозаправщика, который необходим для обеспечения безопасной заправки топливом штурмовиков A-10 Thunderbolt II. Стейми сказал, что компания завершила разработку прототипа оборудования для исправления и в мае начала лабораторные испытания.

Согласно контракту с ВВС, Boeing должен оплатить устранение большинства недостатков первой категории, обнаруженных до завершения первоначальных эксплуатационных испытаний и оценки программы самолета-заправщика. Компания уже потратила более семи миллиардов долларов из-за проблем с проектированием и производством KC-46.

Наличие достаточного по количеству и исправного парка самолетов-заправщиков критично для армии США с учетом нарастающего противостояния с КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Авианосные ударные группы (АУГ) эту проблему не решают, ведь авианосцы и корабли сопровождения сами требуют регулярной заправки, обслуживания и ремонта, которые пока что возможно выполнять только на базах в США за тысячи километров от возможного военного противостояния с Китаем вблизи с его берегами. Кроме того, АУГ очень медлительны, могут не успеть в случае чего. Пентагон пытается решить эту проблему модернизацией существующих и созданием новых баз в региональных странах-союзниках, но для этого требуется очень много времени и значительные средства.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 июля 2024 10:48
    Да ладно, вон у F-35 сколь этих недостатков и ничего, и летают и продаются, так Боингу рано париться.
    1. 0
      31 июля 2024 16:36
      Можно узнать сколько их летает и где, в каких странах?
      То, что продают неликвидный и проблемный товар, это они умеют.

      Для собственных нужд американские военные потребовали провести модернизацию своего самого современного истребителя до версии F-35 Lightning II (кодовое обозначение TR-3), но у Lockheed Martin вновь возникли проблемы и сроки их поставок сдвинулись уже на конец текущего года. Как говорил глава корпорации Джим Тайклет, проволочка с новой версией самолета связана прежде всего с проблемным софтом. Но, как сообщают другие источники, проблемы F-35 не ограничиваются только этим. Появилась информация о судебном процессе между Lockheed Martin и Howmet Aerospace, которая поставляла титан на проект в качестве субподрядчика по F-35. Компания Lockheed Martin подала иск к Howmet Aerospace за прекращение поставок титана для проекта, но после того, как сама Lockheed не согласилась на более высокие цены, предложенные Howmet Aerospace.

      В это же время, Lockheed Martin практически остановила выпуск F-35 из-за недостатка свободных площадок для готовой продукции. То есть выходит, что товар не пользуется достаточным спросом.
  2. 0
    31 июля 2024 10:52
    В общем то Боинг становиться не торт чем дальше тем сильнее....
  3. +4
    31 июля 2024 10:56
    Забыли рассказать и о достоинствах этого самолета.
    Кроме основных функций - заправщика - он легко переделывается - модульная конструкция - в крупнотоннажный транспортник.
    Хочешь заправляйся, хочешь боеприпасы перебрасывай на тысячи километров.
    У предыдущей модели этого не было.
  4. 0
    31 июля 2024 11:00
    У американского самолёта-заправщика Boeing KC-46 обнаружен новый серьёзный недостаток
    Стесняюсь спросить... не читая...
    Неужели... стойки из российского титана?!
    1. 0
      1 августа 2024 17:43
      Нет, это российский титан, который во время продажи стал индийским!
  5. «Пока что все нарекания, причём очень серьезные, касались гражданских авиалайнеров. Однако теперь дело дошло и до состоящих на вооружении армии США самолётов» —

    — Они ещё с НАСА сотрудничают ...
  6. -1
    31 июля 2024 12:11
    Статья по типу басни про лису и виноград.
    В армии США порядка 555 заправщиков, в РФ... 15.
    Самое время обсуждать недостатки американской техники. wassat
    1. -1
      1 августа 2024 17:44
      Так можно и 5 555 заправщиков иметь. Вопрос, сколько из них в рабочем состоянии.
      1. 0
        1 августа 2024 20:06
        Так можно и 5 555 заправщиков иметь. Вопрос, сколько из них в рабочем состоянии.


        Гораздо больше, чем 15.
  7. 0
    31 июля 2024 12:13
    Сколько бы не было недостатков ,это же Боинг . Его сперва пожурят и простят ,это опора ВПК США
  8. +1
    31 июля 2024 13:29
    Среди одной из самых серьезных проблем считается неисправность системы наблюдения воздушного танкера, или RVS — система камер, которую операторы танкеров используют для дозаправки самолета-получателя. После нескольких лет задержек и доработок Военно-воздушные силы в 2022 году одобрили переработку дизайна Boeing, получившую название RVS 2.0, которая устраняет проблемы с искажением изображения и его затемнением.

    Это была не неисправность, а конструктивная невозможность применения системы в исходном варианте.
    На новом заправщике оператор штанги не видит её и заправляемый самолёт напрямую, как это было раньше. Пришлось делать видеосистему, позволяющую оператору наблюдать за заправляемым самолётом, положением штанги и управлять штангой в момент стыковки и расстыковки. Первая версия этой системы оказалась полным провалом - нормально контролировать штангу на основании картинки на экране было невозможно. Но "Боинг" закусил удила - и заявил, что "нужна небольшая доработка софта, и всё будет нормально". Кончилось всё тем, что через пару лет пришлось делать систему заново.
    Кроме того, Boeing работает над перепроектированием привода стрелы топливозаправщика, который необходим для обеспечения безопасной заправки топливом штурмовиков A-10 Thunderbolt II.

    Хе-хе-хе... а подскок штанги при расстыковке и обратный удар по заправляемому самолёту они уже победили?
    1. 0
      1 августа 2024 17:46
      Этот вопрос решается увеличением попыток заправки. С десятой попытки точно получится! Наверное.
      1. 0
        2 августа 2024 12:11
        Цитата: solist2424
        Этот вопрос решается увеличением попыток заправки. С десятой попытки точно получится! Наверное.

        Это мелко, Хоботов! © smile
        Необходимо радикальное решение: пристыковывать заправляемые самолёты к заправщику прямо на аэродроме - и дальше лететь "на поводках" до выработки топлива в баках заправщика. smile
        1. 0
          2 августа 2024 17:57
          Я думаю, они так и поступят!
  9. +1
    1 августа 2024 16:59
    Недостаток нашли. Но про одно достоинство забыли - они есть.
    1. 0
      2 августа 2024 12:17
      Цитата: MCmaximus
      Недостаток нашли. Но про одно достоинство забыли - они есть.

      Проблема в том, что они есть - но как мотор Полесова.
      Виктор Михайлович уцелел чудом и из обломков мотоцикла в следующий запойный период устроил стационарный двигатель, который был очень похож на настоящий двигатель, но не работал.
      © 12 стульев