Воспоминания бойца РККА о бое с гитлеровцами в Брестской крепости

7 641 16
Воспоминания бойца РККА о бое с гитлеровцами в Брестской крепости

Старший сержант 33-го отдельного инженерного полка Долотов Иван Иванович в своих воспоминаниях рассказывает о жестоком бое за столовую в Брестской крепости и хитрости, при которой советским солдатам удалось переиграть противника в ходе данной операции.

Событие, о котором пойдет речь ниже, происходило в ночь на 26 июня 1941 года. На территории крепости находилась половина состава вышеупомянутого полка.



Как пишет автор мемуаров, в результате внезапного ураганного удара в ночь с 21 на 22 июня артиллерии и авиации вермахта в крепости произошли катастрофические разрушения казарм и других зданий. Было много убитых и раненых.

Фашисты заняли кухню и столовую полка, взяв под контроль мост через Мухавец, что нарушило возможность объединенных действий боевых групп в этой части крепости.

На втором этаже, над столовой, располагалось помещение штаба полка, где и находился автор строк вместе со своими сослуживцами.

Нас с фашистами разделяло только потолочное перекрытие

- пишет Долотов.

Ликвидация фашистов из столовой была поручена сержанту мостовой роты Лерману. С отрядом из 15-20 человек он приступил к штурму столовой, но операция не увенчалась успехом. Группа несла огромные потери и пополнялась несколько раз. Тяжелое ранение получил и сам сержант.

В то же время, для прорыва из окруженной немецкими войсками Брестской крепости воинам РККА необходимо было перебраться через реку Мухавец. Но переправа через последнюю, как уже упоминалось выше, была под огневым контролем фашистов, находящихся в столовой.

Как пишет в своих мемуарах Долотов, не достигнув успеха в прямых штурмах позиций вермахта, было решено пробираться в столовую через перекрытие.

Тогда бойцы РККА сложили в одном месте ручные гранаты, накрыли их матрацами и совершили подрыв.

В образовавшееся в полу отверстие, в пространство дыма и пыли прыгали бойцы сержанта Лермана

- пишет автор строк.

В свою очередь, оглушенные и ошарашенные фашисты не успели оказать сопротивление. Часть из них была убита, а часть взята в плен.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    31 июля 2024 13:27
    Искусство войны это маневр, отход наиболее сложная его часть, цель сохранение материальной базы и личного состава для последующего сражения. Вовремя отойти не значит сдаться или бездарно погибнуть. Как бы тяжело сейчас не было осознавать, но Брестская крепость была мешком ловушкой, где заперли немалые ресурсы Красной Армии которые не могли оказать существенного ущерба гитлеровцам, они просто обошли и поперли на Минск, а остатки гарнизона героически умирали без поддержки. Кстати в 1944 году мы сполна вернули должок, когда гитлеровцы попали в ту же ситуацию оказавшись в окружении в каменном мешке. Некоторые современные историки осуждают командование Красной Армии за лихие фланговые удары 1941 года, но это был единственный способ остановить танковые клинья вермахта связав их боями и замедлив стремительное продвижение.
    1. 0
      1 августа 2024 11:10
      Брестская крепость была мешком ловушкой, где заперли немалые ресурсы Красной Армии

      И за это тоже расстреляли Павлова со штабом. Почему все же некоторые сделали по другому. Например командир 67-й стрелковой дивизии Дедаев, Николай Алексеевич. Дивизия дислоцировалась в районе латвийского городка — морской базы Лиепая (Либава).

      ещё за день до начала войны Н. Дедаев отдал приказ вывести из казарм войска на учение и рассредоточить их в 15-25 км вокруг города. Таким образом, первая волна фашистских бомбардировщиков бомбила пустые казармы гарнизона.
      1. +1
        1 августа 2024 11:52
        В крепости были разнородные силы с очень разным подчинением, в том числе не Министерству обороны. Начальник гарнизона не мог их своим приказом вывести
  2. 2al
    0
    31 июля 2024 14:09
    Это один в один повторение штурма здания аэропорта в Донецке. Кода батальоны Сомали и морпехи Моторолы, так-же затащили взрывчатку и подорвали оборонявшихся киборгов.
    1. 0
      4 августа 2024 19:27
      Может, все-таки, операция 2014г. - это повторение 1941г.?
  3. 0
    31 июля 2024 14:26
    вот это приятно читать ! А то какой-нибудь фашист воспоминает...
  4. +1
    1 августа 2024 01:50
    Событие, о котором пойдет речь ниже, происходило в ночь на 26 июня 1941 года.

    Это событие происходило 23 июня.
    23 июня командирам и бойцам 33 оип удалось с помощью связок ручных гранат взорвать перекрытие столовой и отбить её у немцев, захватив несколько пленных.

    26 июня немцы подорвали стены казармы (столовая была на 1 этаже) и оставшиеся в живых бойцы сдались.
    26 июня немецким сапёрам удалось взорвать часть стен казармы 33 оип и её защитники сдались. Фактически к этому времени они контролировали только подвалы казармы и подходы к ним.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/33-й_отдельный_инженерный_полк#Оборона_Брестской_крепости
    1. 0
      1 августа 2024 10:38
      33 оип был армейского или окружного подчинения?
      1. +1
        1 августа 2024 10:47
        Приказом Генерального штаба 33-й отдельный инженерный полк был сформирован в январе 1941 года на основе 140-го отдельного инженерного батальона, расквартированного в кольцевых казармах Брестской крепости. Личный состав полка занимался строительством 62-го укреплённого района. Полк имел окружное подчинение и подчинялся непосредственно командованию Западного особого военного округа.
        1. 0
          1 августа 2024 11:05
          Спасибо! А сама Брестская крепость входила в состав 62-го укреплённого района?
          1. +2
            1 августа 2024 11:20
            Террриториально- да. Одно время назывался Брест- литовским укрепленным районом.
            Но крепость не была элементом укрепрайона, это был городок и казармы для проживания личного состава. Термин "Оборона Брестской крепости" несколько вводит в заблуждение. На самом деле гарнизон должен был не оборонять, а наоборот, покинуть крепость с началом боевых действий, у всех были свои задачи, и наши неоднократно пытались оставить крепость и вырваться из неё, но немцы не дали этого сделать, большая часть гарнизона погибла или попала в плен, не сумев выйти из крепости.
            1. 0
              1 августа 2024 14:16
              Могу ошибаться, но Брестская крепость (БК) в части, касающейся оборонительных сооружений была включена в общий ансамбль 62 УРа на военное время. Вопрос спорный. Общая протяженность УРа не малая, но пустот на границе не должно быть. У казарм, расположенных внутри Цитадели толщина стен ок. 1 м. Не у каждого ДОТа такая защита. По имеющейся информации (требует док. подтверждения) по войне в крепости для обороны должны были остаться один сб одного из сп, один адн одного из ап, один зенадн. Там были защищенные места, где могли бы расположиться пулеметные и артиллерийские позиции. Образно говоря, БК – это большой ДОТ с секторами для ведения огня почти в круговую. Оборонять БК должны были обязательно (до подхода частей прикрытия госграницы), т.к. она расположена на самой границе. Пограничники не предназначены для ведения на охраняемом участке общевойскового боя. Справка: плотность охраны границы СССР с Германией в Белоруссии на 22.06.1941 составляла 7,5 человек на один км.
              Согласен, что БК в мирное время была большим военным городком с возможностью размещения красноармейцев в количестве до 12 тыс. чел. (но они не были частями прикрытия). Остальные части, включая 33 оип, должны были покинуть БК в угрожаемый период согласно Боевой задаче
              1. +1
                1 августа 2024 16:06
                По имеющейся информации (требует док. подтверждения) по войне в крепости для обороны должны были остаться один сб одного из сп, один адн одного из ап, один зенадн.

                Некоторое количество войск для охраны несомненно должно было остаться. Но подавляющая часть войск из находящихся в крепости имела приказ её покинуть, что они и пытались сделать, а не оборонять её.
                1. 0
                  1 августа 2024 16:15
                  Спасибо! Подскажите, пжл, кто был начальником гарнизона в БК накануне войны? Кто и когда отдал приказ на вывод частей 6 сд и 42 сд из крепости?
                  1. +1
                    1 августа 2024 16:27
                    Такие приказы отдаются до начала событий и не начальником гарнизона.
                    В крепости были разнородные части с разным подчинением.
                    1. ada
                      0
                      4 августа 2024 01:27
                      Очень интересные пояснения.
                      Полагаю, что для полного понимания организации управления войсками в гарнизоне, в первую очередь необходимо знать нормативно-правовую базу этого периода и в значительной мере требования оперативно-распорядительных документов по управлению войсками, планирующую документацию гарнизона и правовые акты начальника гарнизона - его приказы в части организации взаимодействия СиВЧ, дислоцированных на его территории и т. п., боевые приказы, ну и т. д., а ещё лучше План выхода войск гарнизона по БГ в РС, РП и подобное с приложениями по всестороннему обеспечению. Неплохо бы иметь документы по организации оповещения войск гарнизона. Очень желательно иметь документы описывающие основные вопросы Боевой задачи каждой части, ну хотя бы б/распоряжения или что-то общее директивного плана. Карты с планами применения или видов обеспечения - тоже не плохо, но там могут быть сложности с трактовкой. Это могло бы дать более полную картину.
                      Если опираться на наследственно- родовые признаки, то НГ непосредственно отвечает за организацию взаимодействия СиВЧ ВС, других войск, ВКомиссариатов, военных организаций и предприятий, органов госвласти и местного самоуправления и их исполнительных органов дислоцированных на территории гарнизона при введении высших степеней БГ или получения сигналов оповещения (боевых распоряжений) или при внезапном нападении противника. Для этого, силами штаба командира назначенного НГ и военным комендантом гарнизона с привлеченными представителями штабов или командиров (начальников) СиВЧ и пр. вышеуказанного, разрабатываются планы гарнизонных мероприятий на исполнительный период, в том числе и план организации комендантской службы для обеспечения организованного выхода войск гарнизона согласно своим планам и пр., издаются требуемые приказы по гарнизону по соответствующим вопросам и в порядке территориальной подчиненности и т. д. Соответственно должности НГ организует исполнение запланированных мероприятий в исполнительный период и несет персональную ответственность за реализацию всего навороченного. Как правило, ранее НГ назначали командира или начальника крупного воинского организма, дислоцированного стационарно в пределах гарнизона (ППД) или с длительным периодом дислокации.
                      Ввиду изложенного, полагаю, что НГ БК имел достаточные полномочия по многим вопросам, а в части организации выхода войск из мест расположения по БГ или в случае внезапного нападения противника - полные полномочия по управлению войсками на своей территории согласно разработанным мероприятиям гарнизонного плана. Хотя ...